Орехи в шоколаде проще приготовить самостоятельно, чем купить в магазине. При этом у домашнего лакомства будет больше плюсов в сравнении с магазинным, ведь можно самостоятельно регулировать вкус десерта, соотношение орехов и шоколада. В готовом продукте не будет лишних стабилизаторов, эмульгаторов и усилителей вкуса.
Простой рецепт арахиса в шоколаде
Арахис в шоколаде – лакомство, любимое многими взрослыми и детьми. Несмотря на популярность этих конфет, встретить качественный продукт в магазине практически невозможно. Вместо шоколада производители часто используют кондитерскую шоколадную глазурь, в которой какао-масло заменяют пальмовым.
Но не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь арахис в шоколаде очень легко сделать в домашних условиях, используя проверенные и качественные ингредиенты. По этой технологии можно приготовить арахис в молочном шоколаде, белом или темном (с высоким содержанием какао).
Пропорции ингредиентов:
- 300 г арахиса;
- 300 г шоколада;
- 15 г какао-масла.
Пошаговый рецепт:
- Вначале нужно подготовить орешки. Для этого их обжаривают на сухой сковороде или разогретой до 180°С духовки в течение 10-12 минут, периодически перемешивая. Это сделает аромат арахиса более насыщенным.
- Далее с обжаренных орехов необходимо снять шелуху. Это легко сделать поместив ядра в чистую овощную сетку. Затем ее следует завязать, положить на поднос и перетереть ее содержимое действуя, как при замешивании теста. Вся шелуха осыплется, а чистые орехи останутся в сетке.
- Шоколад и масло необходимо растопить. Чтобы от перегрева масса не свернулась лучше это делать на паровой бане или короткими импульсами в микроволновой печи.
- В доведенный до жидкого состояния шоколад высыпать арахис и все тщательно перемешать, чтобы каждый орешек был покрыть со всех сторон.
- Противень застелить пергаментом, на который выложить орехи. Сделать это можно несколькими способами: распределить каждый орешек отдельно, выложить ложкой в виде конфет или равномерным пластом, который потом нарезать на кусочки.
- Готовую сладость следует сначала подержать 20 минут при комнатной температуре, а затем до полного застывания отправить на 30-40 минут в холодильник.
Совет! Какао-масло в рецепте можно заменить арахисовым или растительным, взяв его в таком же количестве. В первом случае вкус готового десерта будет более ореховым, а во втором – сливочным.
Грецкий орех в шоколаде
Ядра грецких орехов в шоколаде можно приготовить по технологии, аналогичной с арахисом из предыдущего рецепта, но нужно быть готовым к тому, что красивых и аккуратных драже не получится. Визуально аппетитнее будет десерт «Грецкий орех в шоколаде: рецепт с черносливом». Времени на его приготовление потребуется не больше, чем в классическом варианте, но на выходе получатся вкусные и полезные домашние конфеты.
Для приготовления лакомства понадобятся:
- 60-80 г очищенных ядер грецких орехов;
- 200 г чернослива без косточек;
- 100 г шоколада.
Ход работы:
- Сухофрукты залить на 5-10 минут (в зависимости от того, насколько они сухие) кипятком. Затем воду слить, немного обсушить чернослив на бумажном полотенце и перебить блендером в однородную кашицу.
- Орехи обжарить на сковороде, снять с них тонкую коричневую кожицу и порубить ножом на крупные кусочки.
- Из перемолотого чернослива сформировать 12 одинаковых шариков. Каждый приплюснуть в лепешку, положить в центр измельченный грецкий орех, защипнуть края и снова скатать шарик. Подготовленные таким образом конфеты убрать ненадолго в холодильник.
- Тем временем шоколад порубить ножом или поломать руками на кусочки и растопить на паровой бане.
- Заготовки конфет окунуть в растопленный шоколад. Для этого удобно использовать бамбуковую шпажку. Затем выложить на пергамент и дать глазури застыть сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Такие конфеты можно посыпать сверху ореховой крошкой, кокосовой стружкой, семенами кунжута или обвалять в какао, когда верхний слой глазури немного схватится.
Рецепт миндаля в шоколаде
Миндаль – это орех, с которым придется повозиться, чтобы снять кожуру, хотя пользы в ней ничуть не меньше, чем в самом ядре. Сделать вкусное лакомство без заморочек с кожурой можно, приготовив миндаль по следующему рецепту.
Список ингредиентов:
- 400 г миндаля;
- 400 г шоколада;
- 250 г сахара;
- 60 мл воды;
- 4-5 г молотой корицы.
Как приготовить:
- Орехи обжарить 10-15 минут на противне в духовке при 180 градусах или на сухой сковороде, не забывая все регулярно перемешивать, чтобы ядра не подгорели.
- В небольшой сотейник с толстым днем всыпать сахар, корицу, обжаренный миндаль и влить рецептурную норму воды. Затем отправить все на средний огонь, и постоянно помешивая варить дол тех пор, пока сахар не превратится в карамель, которая будет обволакивать каждый орешек.
- После этого орехи следует переложить на пергамент до застывания карамели. Важно, чтобы каждый орешек лежал отдельно от других, и все не слиплось в бесформенную массу.
- Когда слой карамельной глазури застынет, растопить любым доступным способом темный или молочный шоколад, выложить в него орехи и перемешать.
- Далее при помощи двух вилок, вынимать каждый орешек по отдельности и выкладывать на пергамент. Дать глазури хорошо застыть, и домашняя сладость готова.
Хранить миндальные драже следует в прохладном месте в плотно закрывающейся таре. Срок годности такого лакомства до 1 месяца, поэтому полезно наклеить на банку стикер с датой приготовления.
Фундук в шоколаде
Среди других орехов фундук отличается нежным сладковатым вкусом и довольно мягкой текстурой, поэтому их широко используют в кулинарии: жарят, засахаривают и солят, используют для приготовления муки, масла и халвы. Нежность ядер фундука влияет на особенности его термической обработки. Жарить фундук можно только при 75°С и не дольше 20 минут, поэтому его чаще бланшируют.
Чтобы приготовить орехи в шоколаде рецепт со специями, необходимо подготовить:
- 140 г фундука;
- 200 г темного шоколада;
- ½ чайной ложки морской соли;
- ½ чайной ложки перца чили.
Последовательность действий:
- Орехи опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, переложить на полотенце, накрыть сверху другим и немного потереть, чтобы отделилась кожура. После этого убрать фундук в холодильник.
- На водяной бане растопить рецептурную норму шоколада. Во время приготовления лучше держать емкость с глазурью над горячей водой, чтобы она не застывала.
- Миску с орехами поставить в большую емкость со льдом. Сверху на фундук вылить часть шоколада и быстро все перемешать, чтобы он равномерно покрыл каждый орех. Повторить так несколько раз, до желаемой толщины глазури.
- После нанесения последнего слоя драже переложить на застеленный пергаментом противень и посыпать сверху крупной солью и молотым чили.
Такой десерт больше понравится взрослым и прекрасно подойдет в качестве дополнения к шампанскому. Для детей можно сделать лакомство без добавок или посыпать орехи взрывающейся карамелью.
Орехи в шоколаде – вкусное и полезное лакомство, которое не сложно приготовить в домашних условиях, но важно помнить, что пищевая ценность этого десерта заключается не только в полезных растительных жирах, микро- и макроэлементах, но и в высокой калорийности. В зависимости от используемого шоколада и вида орехов она может превышать 500 кКал/100 г продукта, поэтому употреблять лакомство следует небольшими порциями.