Шоколадные вафли: бельгийские, венские, тонкие

шоколадные вафли

Многие любят шоколадные вафли, рецепты которых отлично подойдет на завтрак. Бывают с начинкой и без, со взбитыми сливками и фруктами, пышные и мягкие, сделанные в разных формочках, мультиварке либо вафельнице. И, конечно же, лакомство, приготовленное собственными руками, всегда получается изысканнее и вкуснее, нежели аналогичные магазинные десерты.

Классический рецепт шоколадных вафель

Это самый простой вариант приготовления. Пекутся шоколадные вафли в вафельнице, и подразумевают собой совсем несложные, имеющиеся всегда под рукой, продукты.

Понадобятся следующие ингредиенты:шоколадные вафли классические

  • ½ стакана – какао-порошка;
  • 2 – яйца;
  • 200 мл – молока;
  • 250 г – сливочного масла;
  • чуть больше половины стакана – муки;
  • 1 стакан – сахара;
  • полпачки – ванилина;
  • на кончике ножа – соли.

Смазать электровафельницу оливковым/сливочным маслом.

Способ приготовления:

  1. Первым делом растопить сливочный продукт, добавить к нему какао-порошок, состав хорошо перемешать.
  2. Яичные белки отсоединить от желтков. Вторые смешать с помощью венчика с сахаром.
  3. К ним добавить смесь из какао, масла. Хорошо перемешать и насыпать необходимое количество муки и молока.
  4. Взбить в отдельной посудине белки и соль до густого пенообразующего состава, добавить в тесто.
  5. Вафельницу предварительно смазать оливковым/сливочным маслом, разогреть прибор.
  6. Тесто легко перемешивается и небольшое количество выкладывается в форму.

Шоколадный десерт готовится быстро, примерно 4-5 мин. Затем с помощью вилки поддевается и выкладывается на тарелку. Таким методом выпекаются остальные вафли.

Внимание! В конце сладость поливают шоколадом. Можно взять плитку горького или молочного, на свой выбор. Растопить, добавить 150-200 мл молока при постоянном помешивании.

Бельгийские вафли в вафельнице

Бельгия славится своими изумительными вафлями и фламандской кухней в целом.
бельгийские вафли в вафельнице

Читайте также  Вишня и банан в шоколаде

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 1 – яйцо;
  • 80–100 г – сметаны (выбрать с высокой жирностью);
  • полстакана – муки;
  • 2 ст. л. – сахара;
  • щепотка – соли;
  • 1 ч. л. – разрыхлителя;
  • пачка ванилина.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбить яйцо, сахарный песок, соль, ванилин.
  2. Сюда же добавить сметану (желательно домашнюю, в ней жирность выше).
  3. Смесь взбивать с осторожностью, чтоб не превратить состав в масло.
  4. Получается однородная масса, сюда всыпать муку, разрыхлитель. Тесто получится довольно густое.
  5. Прибор предварительно разогреть. В вафельницу положить немного теста.

Печь каждую плитку по 5 мин. В процессе будет заметен пар – так и должно быть, пугаться не стоит. Подавать с фруктами либо шоколадной глазурью.

Внимание! В тесто по желанию можно добавить какао, тогда получатся не белые, а шоколадные вафли.

На приготовление уйдет не более 20 мин., из этих ингредиентов получается 4 порции. Калорийность в десерте невысокая, в одной порции содержится 6,1 белков, 6,1 жиров, 43,7 углеводов.

Венские шоколадные вафли с глазурью

бельгийские шоколадные вафлиВосхитительное лакомство можно с легкостью приготовить, если в наличии имеется вафельница либо мультипекарь. С ее помощью готовятся ароматные шоколадные венские вафли, которые отлично подойдут для утрешнего чаепития.

Потребуются компоненты:

  • 2 – яйца;
  • 80-100 г – молока;
  • 130 г – сливочного масла;
  • 100 г – сахара;
  • 1 ст. л. с горкой – какао;
  • 1 ч. л. – разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом);
  • 140 г – просеянной муки.

Способ приготовления:

  1. Вбить 2 яйца и сахар. С помощью миксера довести до загустения смеси.
  2. Добавить молоко и остуженное растопленное масло. Венчиком слегка перемешать.
  3. Яичную смесь дополнить какао, разрыхлителем, мукой.
  4. Тщательно вымешать состав до однородной консистенции.
  5. Панель мультипекаря или вафельницы смазать растительным маслом и включить прибор для нагревания.
  6. Выложить немного теста и печь венские вафли около 4-5 мин.
Читайте также  Творожные глазированные сырки в домашних условиях [лучшие рецепты]

шоколадные вафли с глазурью
Готовые вафли с какао, с помощью вилки выложить на тарелку, полить глазурью. Для этого взять 100 мл сливок и плитку черного шоколада.

Мягкие шоколадные вафли

Этот десерт с мягкой бисквитной текстурой. Шоколадное лакомство получается пышное и просто тает во рту.

мягкие шоколадные вафли рецепт
Понадобятся такие ингредиенты:

  • 120-130 г – сливочного масла;
  • 3 – яйца;
  • 250 мл – молока;
  • 1-2 ст. л. – какао;
  • 120 мл – газированной минеральной воды;
  • 70 г – сахара;
  • 250 г – муки;
  • по пакетику – разрыхлителя, ванильного сахара;
  • щепотка – соли.

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, последние соединить с сахаром, ванилином, маслом и взбить венчиком.
  2. В просеянную муку положить какао-порошок, разрыхлитель. Сюда же долить молока, перемешать.
  3. Соединить с яичным составом.
  4. Влить минеральную воду, перемешать.
  5. В конце миксером взбить белки и осторожно переложить их в общую массу.

Влить немного теста в вафельницу и выпекать до золотистого цвета. Шоколадные мягкие вафли дополнят взбитые сливки с ягодами малины, клубники.

Хрустящие вафли на сковороде

Не стоит отчаиваться, если в доме не имеется специальной вафельницы для приготовления вкуснейшего шоколадного лакомства. Можно воспользоваться обычной сковородой.

Потребуются продукты:

  • 100 мл – молока;
  • 210–220 г – муки;
  • 150 г – сахара;
  • 110 г – сливочного масла;
  • ванилин;
  • 3 – яйца;
  • 5 г – какао;
  • щепотка – соли.

хрустящие вафли на сковороде
Способ приготовления:

  1. Масло растопить и оставить остужаться.
  2. В отдельной емкости взбить яйца, сахар, соль, ванилин до образования пены.
  3. Добавить молоко, сливочное масло, продолжить взбалтывать.
  4. В состав всыпать муку, какао. Аккуратно перемешать, получится тесто, схожее по консистенции на жидкую сметану.
  5. Предварительно раскалить сковороду и выложить в середину 1-2 ст. л. смеси, размазать равномерно.
  6. С одной стороны жарить минуты 2-3, с другой – 2.
  7. Горячие лепешки свернуть в форму трубочки.
Читайте также  Рецепты пирожного картошка в домашних условиях

В конце посыпать сахарной пудрой или обвалять вафли в шоколадной глазури.

Хрустящие вафли из кукурузной муки

Шоколадные вафли с шоколадом можно приготовить из кукурузной муки. Получится оригинальный и необычный вкус трубочек.

Для приготовления необходимо:

  • 140 г – кукурузной муки;
  • 2 – яйца;
  • 100 мл – молока;
  • 5 г – какао;
  • 30 г – подсолнечного масла;
  • щепотка – соли, разрыхлитель;
  • 30 г – сахара.

Способ приготовления шоколадного лакомства:

  1. Яйца взбить вилкой, добавить молоко, перемешать.
  2. Всыпать другие ингредиенты: сахар, разрыхлитель, соль, какао, кукурузную муку.
  3. Влить растопленное масло, перемешать.
  4. Электровафельницу разогреть и положить немного теста, слегка размазывая.
  5. Выпекать 1-2 минуту – получатся хрустящие вафли, а если 30 сек. – более мягкие.

вафли из кукурузной муки
Быстро скрутить в трубочку пока горячие. Начинкой станет растопленный шоколад, взбитые сливки, повидло, или можно покрывать десерт сахарной пудрой.

Внимание! Если в тесто добавить взбитые белки – лакомство получается воздушным. Чтобы корж не прилипал к форме, ее нужно предварительно хорошо разогреть.

Любителям сладостей понравятся шоколадные вафли, рецепт каждый сможет подобрать для себя подходящий. Можно приготовить венские с глазурью, бельгийские или классические. Кто любит экспериментировать – добавляют орехи, творог или другие ингредиенты для разнообразия. В любом случае вафли получаются хрустящими, нежными и питательными, что так необходимо сладкоежкам.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать