Многие любят шоколадные вафли, рецепты которых отлично подойдет на завтрак. Бывают с начинкой и без, со взбитыми сливками и фруктами, пышные и мягкие, сделанные в разных формочках, мультиварке либо вафельнице. И, конечно же, лакомство, приготовленное собственными руками, всегда получается изысканнее и вкуснее, нежели аналогичные магазинные десерты.
Классический рецепт шоколадных вафель
Это самый простой вариант приготовления. Пекутся шоколадные вафли в вафельнице, и подразумевают собой совсем несложные, имеющиеся всегда под рукой, продукты.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- ½ стакана – какао-порошка;
- 2 – яйца;
- 200 мл – молока;
- 250 г – сливочного масла;
- чуть больше половины стакана – муки;
- 1 стакан – сахара;
- полпачки – ванилина;
- на кончике ножа – соли.
Смазать электровафельницу оливковым/сливочным маслом.
Способ приготовления:
- Первым делом растопить сливочный продукт, добавить к нему какао-порошок, состав хорошо перемешать.
- Яичные белки отсоединить от желтков. Вторые смешать с помощью венчика с сахаром.
- К ним добавить смесь из какао, масла. Хорошо перемешать и насыпать необходимое количество муки и молока.
- Взбить в отдельной посудине белки и соль до густого пенообразующего состава, добавить в тесто.
- Вафельницу предварительно смазать оливковым/сливочным маслом, разогреть прибор.
- Тесто легко перемешивается и небольшое количество выкладывается в форму.
Шоколадный десерт готовится быстро, примерно 4-5 мин. Затем с помощью вилки поддевается и выкладывается на тарелку. Таким методом выпекаются остальные вафли.
Внимание! В конце сладость поливают шоколадом. Можно взять плитку горького или молочного, на свой выбор. Растопить, добавить 150-200 мл молока при постоянном помешивании.
Бельгийские вафли в вафельнице
Бельгия славится своими изумительными вафлями и фламандской кухней в целом.
Для приготовления лакомства понадобится:
- 1 – яйцо;
- 80–100 г – сметаны (выбрать с высокой жирностью);
- полстакана – муки;
- 2 ст. л. – сахара;
- щепотка – соли;
- 1 ч. л. – разрыхлителя;
- пачка ванилина.
Способ приготовления:
- С помощью миксера взбить яйцо, сахарный песок, соль, ванилин.
- Сюда же добавить сметану (желательно домашнюю, в ней жирность выше).
- Смесь взбивать с осторожностью, чтоб не превратить состав в масло.
- Получается однородная масса, сюда всыпать муку, разрыхлитель. Тесто получится довольно густое.
- Прибор предварительно разогреть. В вафельницу положить немного теста.
Печь каждую плитку по 5 мин. В процессе будет заметен пар – так и должно быть, пугаться не стоит. Подавать с фруктами либо шоколадной глазурью.
Внимание! В тесто по желанию можно добавить какао, тогда получатся не белые, а шоколадные вафли.
На приготовление уйдет не более 20 мин., из этих ингредиентов получается 4 порции. Калорийность в десерте невысокая, в одной порции содержится 6,1 белков, 6,1 жиров, 43,7 углеводов.
Венские шоколадные вафли с глазурью
Восхитительное лакомство можно с легкостью приготовить, если в наличии имеется вафельница либо мультипекарь. С ее помощью готовятся ароматные шоколадные венские вафли, которые отлично подойдут для утрешнего чаепития.
Потребуются компоненты:
- 2 – яйца;
- 80-100 г – молока;
- 130 г – сливочного масла;
- 100 г – сахара;
- 1 ст. л. с горкой – какао;
- 1 ч. л. – разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом);
- 140 г – просеянной муки.
Способ приготовления:
- Вбить 2 яйца и сахар. С помощью миксера довести до загустения смеси.
- Добавить молоко и остуженное растопленное масло. Венчиком слегка перемешать.
- Яичную смесь дополнить какао, разрыхлителем, мукой.
- Тщательно вымешать состав до однородной консистенции.
- Панель мультипекаря или вафельницы смазать растительным маслом и включить прибор для нагревания.
- Выложить немного теста и печь венские вафли около 4-5 мин.
Готовые вафли с какао, с помощью вилки выложить на тарелку, полить глазурью. Для этого взять 100 мл сливок и плитку черного шоколада.
Мягкие шоколадные вафли
Этот десерт с мягкой бисквитной текстурой. Шоколадное лакомство получается пышное и просто тает во рту.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 120-130 г – сливочного масла;
- 3 – яйца;
- 250 мл – молока;
- 1-2 ст. л. – какао;
- 120 мл – газированной минеральной воды;
- 70 г – сахара;
- 250 г – муки;
- по пакетику – разрыхлителя, ванильного сахара;
- щепотка – соли.
Способ приготовления:
- Белки отделить от желтков, последние соединить с сахаром, ванилином, маслом и взбить венчиком.
- В просеянную муку положить какао-порошок, разрыхлитель. Сюда же долить молока, перемешать.
- Соединить с яичным составом.
- Влить минеральную воду, перемешать.
- В конце миксером взбить белки и осторожно переложить их в общую массу.
Влить немного теста в вафельницу и выпекать до золотистого цвета. Шоколадные мягкие вафли дополнят взбитые сливки с ягодами малины, клубники.
Хрустящие вафли на сковороде
Не стоит отчаиваться, если в доме не имеется специальной вафельницы для приготовления вкуснейшего шоколадного лакомства. Можно воспользоваться обычной сковородой.
Потребуются продукты:
- 100 мл – молока;
- 210–220 г – муки;
- 150 г – сахара;
- 110 г – сливочного масла;
- ванилин;
- 3 – яйца;
- 5 г – какао;
- щепотка – соли.
Способ приготовления:
- Масло растопить и оставить остужаться.
- В отдельной емкости взбить яйца, сахар, соль, ванилин до образования пены.
- Добавить молоко, сливочное масло, продолжить взбалтывать.
- В состав всыпать муку, какао. Аккуратно перемешать, получится тесто, схожее по консистенции на жидкую сметану.
- Предварительно раскалить сковороду и выложить в середину 1-2 ст. л. смеси, размазать равномерно.
- С одной стороны жарить минуты 2-3, с другой – 2.
- Горячие лепешки свернуть в форму трубочки.
В конце посыпать сахарной пудрой или обвалять вафли в шоколадной глазури.
Хрустящие вафли из кукурузной муки
Шоколадные вафли с шоколадом можно приготовить из кукурузной муки. Получится оригинальный и необычный вкус трубочек.
Для приготовления необходимо:
- 140 г – кукурузной муки;
- 2 – яйца;
- 100 мл – молока;
- 5 г – какао;
- 30 г – подсолнечного масла;
- щепотка – соли, разрыхлитель;
- 30 г – сахара.
Способ приготовления шоколадного лакомства:
- Яйца взбить вилкой, добавить молоко, перемешать.
- Всыпать другие ингредиенты: сахар, разрыхлитель, соль, какао, кукурузную муку.
- Влить растопленное масло, перемешать.
- Электровафельницу разогреть и положить немного теста, слегка размазывая.
- Выпекать 1-2 минуту – получатся хрустящие вафли, а если 30 сек. – более мягкие.
Быстро скрутить в трубочку пока горячие. Начинкой станет растопленный шоколад, взбитые сливки, повидло, или можно покрывать десерт сахарной пудрой.
Внимание! Если в тесто добавить взбитые белки – лакомство получается воздушным. Чтобы корж не прилипал к форме, ее нужно предварительно хорошо разогреть.
Любителям сладостей понравятся шоколадные вафли, рецепт каждый сможет подобрать для себя подходящий. Можно приготовить венские с глазурью, бельгийские или классические. Кто любит экспериментировать – добавляют орехи, творог или другие ингредиенты для разнообразия. В любом случае вафли получаются хрустящими, нежными и питательными, что так необходимо сладкоежкам.