Рецепты из кэроба [полезные и вкусные]

что приготовить из кэроба

Кэроб – вкусная, и главное полезная замена шоколаду. Этот продукт считается гипоаллергенным, он разрешен к употреблению даже гипертоникам и людям с лишним весом. Вопреки всем полезным свойствам рецепты из кэроба многие сладкоежки не воспринимают, ошибочно считая такие десерты невкусными. Однако, если придерживаться определенных пропорций, приготовленные из этого заменителя блюда по вкусу мало чем будут отличаться от традиционных шоколадных десертов. Обо всех тонкостях использования кэроба в кулинарии рассказывается далее.

Рецепты из кэроба

Существует множество способов, как употреблять кэроб. Все зависит от формы, в которой он представлен (порошок, камедь, жевательная резинка, сироп). В кулинарии чаще остальных применяется рассыпчатый вариант продукта. Из него можно приготовить шоколад, какао, полезный чай, конфеты, смузи, шоколадную выпечку и другие десерты.

Шоколад из кэроба

шоколад из кэроба
Для приготовления шоколадной плитки подойдет обжаренный порошок стручков рожкового дерева. Ближе всего к оригинальному вкусу продукт глубокой обжарки. Однако он менее сладкий, чем необжаренный кэроб. Это следует учесть в процессе приготовления десерта.

Состав ингредиентов:

  • какао-масло – 50 г;
  • порошок кэроба (обжаренный) – 40 г;
  • сухое молоко – 30 г;
  • подсластитель (сахар, мед и пр.) – по желанию.

Приготовление:

  1. На водяной бане перевести в жидкое состояние какао-масло.
  2. Не снимая с огня, добавить к маслу порошковое молоко, кэроб и подсластитель (если используется). Смешать массу до однородности и убрать с плиты.
  3. Разлить массу по формочкам и оставить для застывания.

Важно! В процессе приготовления шоколада из кэроба не стоит нагревать смесь выше 40 градусов. Это исказит вкус продукта, и блюдо ничем не будет напоминать шоколад. Схожий эффект дает готовка плодов рожкового дерева в микроволновке.

Шоколад из кэроба, рецепт которого можно дополнять различными добавками, лучше начинать готовить с классического варианта. Малейшее расхождение в пропорциях может привести к тому, что десерт получится слишком густым. Исправить это будет невозможно. Наиболее удачные комбинации с кэробом образуют кокос (в т.ч. кокосовое масло вместо какао-масла), мед, орехи, сухофрукты и др.

Какао-напиток

Если натуральный шоколад противопоказан по медицинским показаниям или из-за лишнего веса, это не повод отказываться от напитка из какао. Достаточно лишь заменить базовый компонент на плоды рожкового дерева.

Читайте также  Как сделать веганский шоколад из кэроба?

Состав ингредиентов:

  • молоко – 0,5 л;
  • порошковый кэроб (в идеале средней обжарки) – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 60 мл;
  • мед или сахар – по вкусу.

Обратите внимание! Если для приготовления напитка использовать необжаренный кэроб, стоит вовсе отказаться от сахара. Продукт изначально имеет высокую концентрацию фруктозы. Применение дополнительных подсластителей сделает напиток менее полезным и приторным.

Приготовление:

  1. Поставить греться молоко на среднем огне.
  2. Просеять кэроб. Это поможет предотвратить образование комочков в готовом напитке.
  3. Растворить порошок кэроба в воде.
  4. Смешать «шоколадную» заготовку с молоком и прокипятить.
  5. По желанию подсластить напиток, довести до кипения. Продержать какао на медленном огне еще около 3 минут.

Важно! Если в качестве подсластителя использовать мед, добавлять его нужно не в процессе варки, а уже в готовый, но еще горячий напиток. При кипячении он теряет полезные свойства и образует вредные вещества. Поэтому лучше свести время его термической обработки к минимуму.

Чай из кэроба

чай из кэроба
Рецепт какао из кэроба – не единственный способ приготовить напиток из плодов рожкового дерева. Самый простой вариант – чай.

Состав ингредиентов:

  • кипяток – 1 стакан;
  • обжаренный порошковый кэроб – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Просеять порошок через ситечко и засыпать в бокал.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться в течение 10 минут.

Можно по желанию добавить в чай сахар. Однако стоит с этим повременить и попытаться привыкнуть к напитку. Уже после пары кружек даже заядлые сластены начинают улавливать приятное сладкое послевкусие плодов рожкового дерева.

Конфеты

конфеты из кэроба
Кэроб и какао-масло – два ключевых ингредиента, из которых можно приготовить совершенно безопасный и вкусный десерт. Если не разбавлять его суперкалорийными продуктами, он не навредит фигуре, не спровоцирует скачок давления и не вызовет аллергию или бессонницу.

Состав ингредиентов:

  • масло какао (можно заменить кокосовым) – 100 г;
  • порошковый кэроб – 70 г;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • любые ароматизаторы и наполнители (кунжут, орехи) – по желанию.

На заметку! Какао-масло для кулинарных целей не стоит покупать в аптеке. Оно проходит через очистку, из-за чего утрачивает шоколадный аромат. Лучшее место для его приобретения – специализированный магазин. Самый идеальный вариант – какао-масло холодного отжима.

Приготовление:

  1. Растопить масло на пару.
  2. Кунжут с орехами слегка прогреть на сковороде. Благодаря этому их вкус ярче раскроется в десерте. По желанию орехи можно измельчить.
  3. В растопленное масло ввести мед, размешать до однородности.
  4. Добавить к медово-масляной смеси просеянный кэроб. Размешать до исчезновения комочков.
  5. На этом этапе шоколадную заготовку можно разделить на несколько частей и ввести в каждую имеющиеся наполнители.
  6. Сформировать из получившихся масс конфеты и отправить их на 30 минут в морозильную камеру для застывания.
Читайте также  Как сделать веганский шоколад из кэроба?

Получившиеся конфеты можно сверху присыпать сахарной пудрой, порошком кэроба или какао.

На заметку! Лучшие десерты получаются из порошка собственного производства. Из-за специфики обработки магазинный порошок слегка горчит и вяжет. Достаточно измельчить стручки в кофемолке, чтобы получить воздушный и максимально вкусный шоколад домашнего производства.

Смузи из кэроба

смузи из кэроба
Измельченные плоды рожкового дерева используют в приготовлении фруктовых смузи. Обычно они выполняют в них роль подсластителя. Поэтому для готовки лучше выбирать сырой (необжаренный) продукт. Существуют тысячи способов, как приготовить кэроб напиток с фруктами. Самое популярное сочетание плоды рожкового дерева и банан.

Состав ингредиентов:

  • необжаренный кэроб – 1 ст. л. (плюс столько же чистой воды);
  • спелые бананы – 2 шт.;
  • финики – 5-7 шт.

Приготовление:

  1. Финики очистить от косточек. При необходимости для придания им мягкости можно за полчаса до готовки замочить плоды в воде.
  2. Засыпать в чашу блендера заменитель какао, поломанные бананы и финики. Долить немного воды.
  3. Взбить смузи и разлить по бокалам. Если напиток получается слишком густым, можно увеличить количество воды.

На заметку! В рецепте можно использовать обжаренный порошок. Тогда напиток приобретет шоколадный вкус, но значительно уменьшит сладость. При желании исправить это можно, увеличив количество фиников.

Брауни из кэроба

Плодами рожкового дерева можно смело заменять какао в выпечке. Примечательно, что в процессе термической обработки заменитель шоколада в полной мере проявляет свой вкус и аромат. Если заменять им какао, рецепты приготовления придется подкорректировать, убрав из них или сократив количество сахара.

брауни из кэроба
Состав ингредиентов для приготовления брауни из заменителя какао:

  • кэроб в порошке – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 60 г;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – небольшая щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешать муку, кэроб, разрыхлитель и щепотку соли. Просеять их для придания будущему тесту воздушности.
  2. Размягчить масло и соединить его с сахаром. Взбить миксером до полного растворения кристалликов.
  3. Добавить яйца и повторно взбить массу.
  4. Засыпать в масло сухие компоненты и перемешать до однородности. Итоговая консистенция получается чуть гуще чем в классическом брауни.
  5. Переложить тесто в промасленную форму и выпекать чуть более 20 минут при 180 градусах.
Читайте также  Как сделать веганский шоколад из кэроба?

Готовность десерта проверяют зубочисткой. По желанию ПП брауни можно дополнить кремом.

Обжаренный или необжаренный кэроб

обжаренный и необжаренный кэроб
Плоды рожкового дерева продаются в форме обжаренного и необжаренного порошка. Между ними есть принципиальные отличия, которые наглядно продемонстрированы в таблице.

ПризнакНеобжаренныйОбжаренный
Пользаполезные свойства выражены в полном объемепри термической обработке кэроб теряет часть полезных свойств
Цветсветлыйтемный, близкий к черному
Вкуссладкийприсутствуют шоколадные нотки
Применениедля подслащивания блюдв качестве заменителя какао

В продаже имеется промежуточный вариант перемолотых плодов рожкового дерева со средней степенью обжарки. Они сохраняют сладость сырого продукта, плюс приобретает приятные карамельные нотки.

На заметку! Помимо традиционных сортов существует еще перуанский кэроб. Таковым он называется условно, т.к. в Перу не растет цератония. Урожай там собирают с мескитового дерева. Но для увеличения продаж этот аналог выпускают под маркировкой «перуанский кэроб». Обычно он продается в необжаренном виде и не имеет характерного шоколадного вкуса. Поэтому его принято использовать как заменитель сахара в выпечке.

Как выбрать и хранить кэроб

Весь порошковый кэроб производится из одинакового сырья, поэтому изначально разницы в нем нет. Однако нарушение технологии высушивания, измельчения, упаковки или хранения может привести к порче продукта. Поэтому, выбирая заменитель какао, стоит отдавать предпочтение проверенным производителям или покупать его в специализированных магазинах здорового питания.

Хранить продукт нужно в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Попадание солнечных лучей приведет к тому, что порошок приобретет горечь. После вскрытия упаковки он пригоден к употреблению еще на протяжении 1 года.

Где купить кэроб

Порошок бобов рожкового дерева продается в специализированный отделать диетического питания. Кроме того, продукт широко представлен в маркетплейсах. Там можно найти все существующие его разновидности от разных производителей.

Приведенные в статье рецепты из кэроба не стоит воспринимать как попытку заменить натуральный шоколад. Несмотря на схожесть ароматов, плоды рожкового дерева – другой продукт, обладающий собственным приятным, уникальным вкусом.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать