Шоколадная карамель в домашних условиях

рецепт шоколадной карамели

Шоколадная карамель – рецепт этого лакомства, как говорят историки, был известен еще в Древней Месопотамии. Приготовить ее нетрудно даже начинающим кулинарам. Она получается чуть мягкой, тянущейся и изысканной. Хранить готовый продукт можно 1-2 недели, в сухом и прохладном месте.

Шоколадная карамель со сгущенным молоком

сделать шоколадную карамельОдин из самых простых рецептов шоколадной карамели с какао, который на вкус получается не хуже классических ирисок.

Ингредиенты:

  • сливки 20% питьевые – 330 мл;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • молоко сгущенное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • соль – щепотка;
  • кукурузный сироп светлый – 300 г;
  • какао-порошок – 40 г.

Процесс:

  1. Орехи подсушить на сковороде и порубить в крошку ножом либо измельчить в блендере.
  2. В посуде на водяной бане перемешать сливки со сгущенкой и подогреть, но не доводить до кипения.
  3. В кастрюлю засыпать сахар, добавить сироп и соль, все тщательно перемешать, довести до кипения и через 1 минуту убавить нагрев плиты.
  4. Смесь из сливок со сгущенным молоком добавить к продуктам в кастрюле, вводя постепенно и размешивая по 4-5 минут в ожидании того, как смесь приобретет коричневый оттенок.
  5. Засыпать какао, снова перемешать. Довести содержимое кастрюли до кипения и убрать с плиты.
  6. Добавить ванильный экстракт и орехи, перемешать.
  7. Выложить смесь в небольшую форму для выпечки, смазанную растительным маслом, разровнять и оставить до застывания.
  8. Разрезать шоколадное лакомство на кусочки-конфеты.

В домашних условиях возможно готовить шоколадную карамель, способную выступать в роли соуса к разнообразным десертам. Можно так поступить и с вышеприведенным рецептом. Для этого нужно лишь увеличить пропорции сливок – взяв их примерно на 30-40% больше и уменьшить меру кукурузного сиропа и сахара примерно на 20%.

Читайте также  Рецепты шоколадного соуса из какао и шоколада

Шоколадная карамель с медом

Изысканное лакомство, фон которому задает горький шоколад, а пленительный оттенок в нем создает мед.

рецепт шоколадной карамели

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 5 ст. л.;
  • горький шоколад – 120 г;
  • мед – 180 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сухое молоко – 180 г;

Процесс:

  1. Орехи измельчите почти в порошок.
  2. Шоколад натереть в стружку на мелкой терке.
  3. Перемешать в кастрюле шоколад с сыпучими продуктами – молоком и сахаром.
  4. Влить постепенно воду, перемешивая все в массу однородной консистенции.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, на малом огне довести до кипения и непрерывно помешивая, выдержать так 10-15 минут.
  6. Немного осудить получившуюся смесь и добавить орехи, подтаявшее сливочное масло и мед, тщательно размешать.
  7. Форму подходящего размера смазать растительным маслом и выложить в нее массу.
  8. Поставить лакомство для застывания на несколько часов в холодильник.
  9. Нарезать шоколадную карамель на средние кусочки.

Чем выше содержание какао в шоколаде для этой карамели – тем лучше. В идеале, для этого рецепта рекомендуется выбирать продукт с содержанием какао 90%.

Шоколадная карамель соленая

Оригинальная шоколадная карамель, рецепт которой уникален лишь одним меняющим все ингредиентом – соль.

Ингредиенты:

  • сливки 33% питьевые – 220 мл;
  • шоколад горький – 150 г;
  • соль обычная – щепотка;
  • соль морская – 1 ч. л.
  • сахар тростниковый – 160 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сироп кукурузный – 130 г;
  • вода – 4 ст. л.

Процесс:

  1. Сливки нагреть практически до кипения, добавить разломанный на кусочки шоколад и сняв с огня, дождаться его растворения, часто помешивая.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, засыпать сахар, кукурузный сироп, обычную соль и воду. Непрерывно помешивая, дождаться растворения сахара и кипения смеси, прекратить размешивать и оставить все вариться 8-10 минут.как сделать соленую карамель
  3. Маленькими порциями и тщательно перемешивая влить шоколадную основу в подготовленные ранее ингредиенты.
  4. Отсчитать на варку еще 10 минут при непрерывном помешивании.
  5. Убрать посуду с огня и быстро вмешать сливочное масло.
  6. Форму небольшого размера застелить пергаментом, смазать растительным маслом и наполнить массой, разровнять ее и посолить.
  7. Убрать шоколадную карамель для застывания на несколько часов в холодильник.
Читайте также  Как сделать шоколадный ганаш для торта?

шоколадная карамель с сольюМожно разнообразить эту шоколадную соленую карамель, дополнив пряностями – лимонной цедрой, душистым молотым перцем и корицей, замешиваемыми прямо в карамель.

Полезно знать, что шоколадная карамель, рецепт которой предполагает твердую, но не «каменную» плотность, может выступать не только как самостоятельное лакомство, но и как ингредиент для конфет, мороженого и даже украшения тортов – если дать ей застыть в виде тонких фигур, подобных кружевам.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями
Рейтинг

Новогодние десерты

новогодние торты

Шоколадный торт на Новый год

Для кого-то главное блюдо на столе в ночь на 31 декабря – это салат «Оливье» ...
шоколадный рождественский кекс

Рождественские шоколадные кексы

Рождественские кексы с шоколадом – настоящее украшение семейного праздника. Готовят их в разных странах, рецептов ...
торт в виде елки

Торт «Елочка» на Новый год 2022

Испечь торт «Елочка» на Новый год не такая сложная задача, как может показаться на первый ...
имбирное печенье на новый год

Имбирное печенье на Новый год: классическое, без меда, без масла

Рецепт имбирного печенья простой, редкие или дорогостоящие ингредиенты не нужны. Но потратив немного сил и ...
десерты на новый год

Десерты на Новый год 2022

Для встречи года тигра на столе должны быть не только мясные блюда. Без вкусных десертов ...
украсить имбирные пряники глазурью

Глазурь для имбирного печенья на Новый год

Красиво разукрашенные пряники во многих семьях настоящая рождественская традиция. Чтобы их красиво украсить, используется глазурь ...

Что еще почитать

X
Наш канал в Телеграм для шокоголиков
Много шоколадных рецептов, интересных фактов, полезных инфографик, авторский контент!
Посмотреть