Шоколадная карамель в домашних условиях

рецепт шоколадной карамели

Шоколадная карамель – рецепт этого лакомства, как говорят историки, был известен еще в Древней Месопотамии. Приготовить ее нетрудно даже начинающим кулинарам. Она получается чуть мягкой, тянущейся и изысканной. Хранить готовый продукт можно 1-2 недели, в сухом и прохладном месте.

Шоколадная карамель со сгущенным молоком

сделать шоколадную карамельОдин из самых простых рецептов шоколадной карамели с какао, который на вкус получается не хуже классических ирисок.

Ингредиенты:

  • сливки 20% питьевые – 330 мл;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • молоко сгущенное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • соль – щепотка;
  • кукурузный сироп светлый – 300 г;
  • какао-порошок – 40 г.

Процесс:

  1. Орехи подсушить на сковороде и порубить в крошку ножом либо измельчить в блендере.
  2. В посуде на водяной бане перемешать сливки со сгущенкой и подогреть, но не доводить до кипения.
  3. В кастрюлю засыпать сахар, добавить сироп и соль, все тщательно перемешать, довести до кипения и через 1 минуту убавить нагрев плиты.
  4. Смесь из сливок со сгущенным молоком добавить к продуктам в кастрюле, вводя постепенно и размешивая по 4-5 минут в ожидании того, как смесь приобретет коричневый оттенок.
  5. Засыпать какао, снова перемешать. Довести содержимое кастрюли до кипения и убрать с плиты.
  6. Добавить ванильный экстракт и орехи, перемешать.
  7. Выложить смесь в небольшую форму для выпечки, смазанную растительным маслом, разровнять и оставить до застывания.
  8. Разрезать шоколадное лакомство на кусочки-конфеты.

В домашних условиях возможно готовить шоколадную карамель, способную выступать в роли соуса к разнообразным десертам. Можно так поступить и с вышеприведенным рецептом. Для этого нужно лишь увеличить пропорции сливок – взяв их примерно на 30-40% больше и уменьшить меру кукурузного сиропа и сахара примерно на 20%.

Читайте также  Как сделать шоколадный ганаш для торта?

Шоколадная карамель с медом

Изысканное лакомство, фон которому задает горький шоколад, а пленительный оттенок в нем создает мед.

рецепт шоколадной карамелиИнгредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 5 ст. л.;
  • горький шоколад – 120 г;
  • мед – 180 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сухое молоко – 180 г;

Процесс:

  1. Орехи измельчите почти в порошок.
  2. Шоколад натереть в стружку на мелкой терке.
  3. Перемешать в кастрюле шоколад с сыпучими продуктами – молоком и сахаром.
  4. Влить постепенно воду, перемешивая все в массу однородной консистенции.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, на малом огне довести до кипения и непрерывно помешивая, выдержать так 10-15 минут.
  6. Немного осудить получившуюся смесь и добавить орехи, подтаявшее сливочное масло и мед, тщательно размешать.
  7. Форму подходящего размера смазать растительным маслом и выложить в нее массу.
  8. Поставить лакомство для застывания на несколько часов в холодильник.
  9. Нарезать шоколадную карамель на средние кусочки.

Чем выше содержание какао в шоколаде для этой карамели – тем лучше. В идеале, для этого рецепта рекомендуется выбирать продукт с содержанием какао 90%.

Шоколадная карамель соленая

Оригинальная шоколадная карамель, рецепт которой уникален лишь одним меняющим все ингредиентом – соль.

Ингредиенты:

  • сливки 33% питьевые – 220 мл;
  • шоколад горький – 150 г;
  • соль обычная – щепотка;
  • соль морская – 1 ч. л.
  • сахар тростниковый – 160 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сироп кукурузный – 130 г;
  • вода – 4 ст. л.

Процесс:

  1. Сливки нагреть практически до кипения, добавить разломанный на кусочки шоколад и сняв с огня, дождаться его растворения, часто помешивая.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, засыпать сахар, кукурузный сироп, обычную соль и воду. Непрерывно помешивая, дождаться растворения сахара и кипения смеси, прекратить размешивать и оставить все вариться 8-10 минут.как сделать соленую карамель
  3. Маленькими порциями и тщательно перемешивая влить шоколадную основу в подготовленные ранее ингредиенты.
  4. Отсчитать на варку еще 10 минут при непрерывном помешивании.
  5. Убрать посуду с огня и быстро вмешать сливочное масло.
  6. Форму небольшого размера застелить пергаментом, смазать растительным маслом и наполнить массой, разровнять ее и посолить.
  7. Убрать шоколадную карамель для застывания на несколько часов в холодильник.
Читайте также  Шоколадный крем-чиз для выравнивания и прослойки торта

шоколадная карамель с сольюМожно разнообразить эту шоколадную соленую карамель, дополнив пряностями – лимонной цедрой, душистым молотым перцем и корицей, замешиваемыми прямо в карамель.

Полезно знать, что шоколадная карамель, рецепт которой предполагает твердую, но не «каменную» плотность, может выступать не только как самостоятельное лакомство, но и как ингредиент для конфет, мороженого и даже украшения тортов – если дать ей застыть в виде тонких фигур, подобных кружевам.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать