Шоколадная карамель – рецепт этого лакомства, как говорят историки, был известен еще в Древней Месопотамии. Приготовить ее нетрудно даже начинающим кулинарам. Она получается чуть мягкой, тянущейся и изысканной. Хранить готовый продукт можно 1-2 недели, в сухом и прохладном месте.
Шоколадная карамель со сгущенным молоком
Один из самых простых рецептов шоколадной карамели с какао, который на вкус получается не хуже классических ирисок.
Ингредиенты:
- сливки 20% питьевые – 330 мл;
- грецкие орехи – 80 г;
- молоко сгущенное – 100 г;
- сахар – 200 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- соль – щепотка;
- кукурузный сироп светлый – 300 г;
- какао-порошок – 40 г.
Процесс:
- Орехи подсушить на сковороде и порубить в крошку ножом либо измельчить в блендере.
- В посуде на водяной бане перемешать сливки со сгущенкой и подогреть, но не доводить до кипения.
- В кастрюлю засыпать сахар, добавить сироп и соль, все тщательно перемешать, довести до кипения и через 1 минуту убавить нагрев плиты.
- Смесь из сливок со сгущенным молоком добавить к продуктам в кастрюле, вводя постепенно и размешивая по 4-5 минут в ожидании того, как смесь приобретет коричневый оттенок.
- Засыпать какао, снова перемешать. Довести содержимое кастрюли до кипения и убрать с плиты.
- Добавить ванильный экстракт и орехи, перемешать.
- Выложить смесь в небольшую форму для выпечки, смазанную растительным маслом, разровнять и оставить до застывания.
- Разрезать шоколадное лакомство на кусочки-конфеты.
В домашних условиях возможно готовить шоколадную карамель, способную выступать в роли соуса к разнообразным десертам. Можно так поступить и с вышеприведенным рецептом. Для этого нужно лишь увеличить пропорции сливок – взяв их примерно на 30-40% больше и уменьшить меру кукурузного сиропа и сахара примерно на 20%.
Шоколадная карамель с медом
Изысканное лакомство, фон которому задает горький шоколад, а пленительный оттенок в нем создает мед.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- вода – 5 ст. л.;
- горький шоколад – 120 г;
- мед – 180 г;
- грецкие орехи – 120 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сухое молоко – 180 г;
Процесс:
- Орехи измельчите почти в порошок.
- Шоколад натереть в стружку на мелкой терке.
- Перемешать в кастрюле шоколад с сыпучими продуктами – молоком и сахаром.
- Влить постепенно воду, перемешивая все в массу однородной консистенции.
- Поставить кастрюлю на плиту, на малом огне довести до кипения и непрерывно помешивая, выдержать так 10-15 минут.
- Немного осудить получившуюся смесь и добавить орехи, подтаявшее сливочное масло и мед, тщательно размешать.
- Форму подходящего размера смазать растительным маслом и выложить в нее массу.
- Поставить лакомство для застывания на несколько часов в холодильник.
- Нарезать шоколадную карамель на средние кусочки.
Чем выше содержание какао в шоколаде для этой карамели – тем лучше. В идеале, для этого рецепта рекомендуется выбирать продукт с содержанием какао 90%.
Шоколадная карамель соленая
Оригинальная шоколадная карамель, рецепт которой уникален лишь одним меняющим все ингредиентом – соль.
Ингредиенты:
- сливки 33% питьевые – 220 мл;
- шоколад горький – 150 г;
- соль обычная – щепотка;
- соль морская – 1 ч. л.
- сахар тростниковый – 160 г;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- сироп кукурузный – 130 г;
- вода – 4 ст. л.
Процесс:
- Сливки нагреть практически до кипения, добавить разломанный на кусочки шоколад и сняв с огня, дождаться его растворения, часто помешивая.
- Поставить на плиту кастрюлю, засыпать сахар, кукурузный сироп, обычную соль и воду. Непрерывно помешивая, дождаться растворения сахара и кипения смеси, прекратить размешивать и оставить все вариться 8-10 минут.
- Маленькими порциями и тщательно перемешивая влить шоколадную основу в подготовленные ранее ингредиенты.
- Отсчитать на варку еще 10 минут при непрерывном помешивании.
- Убрать посуду с огня и быстро вмешать сливочное масло.
- Форму небольшого размера застелить пергаментом, смазать растительным маслом и наполнить массой, разровнять ее и посолить.
- Убрать шоколадную карамель для застывания на несколько часов в холодильник.
Можно разнообразить эту шоколадную соленую карамель, дополнив пряностями – лимонной цедрой, душистым молотым перцем и корицей, замешиваемыми прямо в карамель.
Полезно знать, что шоколадная карамель, рецепт которой предполагает твердую, но не «каменную» плотность, может выступать не только как самостоятельное лакомство, но и как ингредиент для конфет, мороженого и даже украшения тортов – если дать ей застыть в виде тонких фигур, подобных кружевам.