Купить в магазинах конфеты из настоящего шоколада – почти невыполнимая задача. Если начать изучать их состав, то содержание бобов и масел какао будут занимать десятые позиции. Зато концентрация сахара в них запредельна. Выход один – делать шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях. Процесс их приготовления несложен, в нем задействуют обычный плитковый, кусковой шоколад или дропсы. Их более дешевым эквивалентом может стать какао-порошок.
Как сделать домашние шоколадные конфеты: нюансы
Самодельное лакомство станет предметом гордости, если знать пару секретов, как приготовить шоколадные конфеты. В качестве базы допустимо использование плитки любого сорта. Только необходимо помнить о разнице температуры плавления шоколадного компонента:
- горький и темный – 32 градуса;
- молочный – 30;
- белый – 28.
Основу для шоколадных конфет нужно брать однородной структуры, пористые и продукты с начинками не подойдут (их не удастся нормально растопить).
Обратите внимание! Топить шоколадную плитку можно в микроволновке или на водяной бане. Однако кондитеры все чаще стали выбирать способ с горячей водой (когда поломанный продукт помещают в герметичный пакет и погружают в хорошо прогретую жидкость). Такой метод плавки позволяет на 100% избежать свертывания шоколадной базы из-за перегрева.
Домашние конфеты получатся идеальными, если соблюдать ряд тонкостей:
- В помещении, где готовят шоколадный десерт, не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура – 20 градусов. Именно в таких условиях (а не в холоде) шоколадные конфеты должны застывать. Если без дополнительного охлаждения не обойтись, то домашние сладости разрешается выдерживать на самой теплой полке холодильника не более 10 минут.
- Для формовки шоколадных изделий подойдет любая емкость, но лучше использовать силиконовый вариант (из них конфета легче извлекается и в процессе охлаждения не приобретает белый налет).
- Формочка, в которую планируется заливать шоколадную массу, должна быть абсолютно сухой. В противном случае запустятся процессы кристаллизации масел, и конфеты будут безвозвратно испорчены.
- Если под рукой не оказалось подходящих формовочных емкостей, можно слепить шоколадные конфеты руками, а затем их глазировать.
- Не допускать кипения жидкостей в ходе готовки.
Кстати! Часть кондитеров не рекомендует делать шоколадные конфеты с использованием сахара. Они считают, что ее заменитель – пудра придает десерту более гладкую и нежную структуру.
В отношении начинок тоже есть место, где разгуляться фантазии, ведь из шоколада можно готовить столько вкусностей. Чаще всего в качестве наполнителей для конфет задействуют:
- орехи (миндаль, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех);
- сухофрукты (чернослив, инжир, курага, изюм);
- нугу;
- свежие ягоды, фрукты или джем;
- марципан;
- алкоголь;
- кофейный или другой крем;
- желе;
- лукум;
- стружку кокоса;
- специи и пряности (мята, мускатный орех, корица, кардамон, ваниль).
А можно миксовать начинки и на выходе получать эксклюзивные авторские изделия ручной работы.
Рецепты домашних шоколадных конфет своими руками
Начинать осваивать рецепт домашних шоколадных конфет лучше с наиболее простых способов готовки. Дабы не испортить продукты, переходить к усложненным вариантам рекомендуется только после того, как рука достаточно набьется на базовых техниках.
Быстрые конфеты
Самый простой способ приготовления предполагает использование какао, сахара и сливочного масла. Результатом смешивания станет ароматная шоколадная масса с насыщенным вкусом, которую при желании можно дополнить ароматными добавками.
Состав ингредиентов:
- порошковое какао – 250 г;
- сахар – 120 г (если нужны чуть горьковатые конфеты, количество подсластителя уменьшают вдвое);
- растаявшее сливочное масло и вода – по 150 мл;
- мука – 30 г (при желании можно заменить миндальным аналогом или перемолотой овсянкой);
- молоко – 100 мл.
Техника готовки:
- Смешать масло с какао до получения единой блестящей консистенции.
- Хорошо прогреть воду (кипятить нет нужды).
- В горячей жидкости развести шоколадную основу, добавить молоко, сахар и муку. Размешать, чтобы не было комочков.
- Выстелить форму пищевой пленкой (если она не из силикона) и вылить сладкую массу.
- Дать заготовке время застыть. Из-за отсутствия в составе шоколада затвердевать домашние шоколадные конфеты из какао должны в морозилке 2 часа. Форму сверху лучше также прикрыть пищевой пленкой, иначе изделия приобретут неприятный запах.
В завершении шоколадный десерт просто разрезают или разламывают на отдельные конфетки и наслаждаются любимым лакомством.
Миндальное лакомство
Приготовление конфет из какао можно немного усложнить, если задействовать миндаль в виде начинки. Масса изначально получается более плотной, чем в предыдущем рецепте, поэтому десерту требуется меньше времени на застывание.
Состав ингредиентов:
- какао и сливочное масло – по 100 г каждого;
- обжаренные ядра миндаля – 50 г;
- сахарная пудра – ½ ст.
Техника готовки:
- Размягчить масло до жидкого состояния.
- Соединить пудру с какао и залить в них масляную основу.
- Перемешать состав и дать ему немного остыть. Когда он станет гуще, слепить круглые конфеты, поместив в центр каждой по 1-2 миндалины.
- По необходимости сделать обсыпку. Подойдет шоколадная или кокосовая стружка, дробленые орехи, марципан или кондитерская посыпка.
Перед дегустацией конфеты ручной работы должны провести 2 часа в холоде (но не в морозилке).
Домашние трюфели
Второй по популярности рецепт конфет имитирует трюфельное послевкусие. Готовка настолько элементарна, что можно привлечь к ней детей.
Состав ингредиентов:
- максимально горький шоколад (какой удастся найти) – 1 плитка;
- порошковое какао для посыпки – 3 ст.л.;
- сахарная пудра – 60 г;
- 35% сливки – 70 мл;
- измельченный ореховый микс из кешью и миндаля – 2 ст.л. (по усмотрению);
- коньяк – 1 ст.л. (по желанию).
Техника готовки:
- Мелко поломать шоколад (стараться, чтобы фрагменты получились примерно одинаковой величины) и растопить любым способом.
- Растворить пудру в сливках, подогреть их.
- прекращая работу прибора. Если конфеты не будут есть дети, добавить коньяк.
- Оставить массу для частичного схватывания. Обычно процесс занимает 3 часа при 20 градусах или 1 час в холодильнике.
- Когда масса приобретет консистенцию теста для пельменей, скатать мокрыми руками из нее шарики. При желании на этой же стадии добавляется ореховая начинка.
Финальный штрих – обвалять конфеты в какао и дать постоять в холодильнике еще 1 час для окончательного затвердевания.
«Пьяная вишня»
Сочетание вишневой кислинки с шоколадной основой – классика, не обошедшая стороной и конфеты. Чтобы полакомиться ими, не обязательно покупать продукцию в подарочных коробках. Их легко сделать самостоятельно.
Состав ингредиентов:
- концентрированный черный шоколад (от 75%) – 250 г (плюс 160 г для глазировки);
- какао – 4 ст.л.;
- жирные сливки – 1 стакан;
- вишни (лучше брать вяленые, когда конфеты дольше сохранятся) – 37 шт.;
- коровье масло – 50 г;
- коньяк или ром – 70 мл;
- орехи для декора – по вкусу.
Техника готовки:
- Вымочить вишни в алкоголе минимум за 12 часов до начала готовки. Емкость с ними нужно закупорить крышкой или накрыть пленкой.
- Мелко наломать шоколад.
- Прогреть сливки и засыпать в него получившиеся шоколадные кусочки. Размешивать, пока сладкая база полностью не растворится.
- Дополнить смесь мягким маслом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Извлечь вишни из настоя, промокнуть полотенцем, чтобы убрать ненужную горечь.
- Из шоколадной базы скатать шарики одинакового размера, внутрь которых поместить по 1 ягоде.
- Выдержать конфеты в прохладе 15 минут.
- Ореховую крошку слегка поджарить, остатки вишни мелко порубить.
- Растопить шоколад для глазури. Когда она остынет, полить часть конфет и присыпать орехово-ягодной смесью.
- Оставшиеся изделия обвалять в какао.
Чернослив в шоколаде
Особенно вкусный десерт получается из сухофруктов, облитых шоколадной глазурью. Такие сладости не скажутся на фигуре, если использовать плитки горьких сортов.
Состав ингредиентов:
- запаренный в кипятке чернослив, очищенный от ядер – 200 г;
- ореховая смесь – 150 г;
- концентрированный горький шоколад – 100 г.
Техника готовки:
- Орехи очистить и подсушить на сухой сковороде.
- Нафаршировать каждый чернослив орехами.
- Шоколад расплавить и обмокнуть в него каждую черносливину.
- Уложить глазированные заготовки на пергамент и дать шоколаду схватиться. Затем повторно облить чернослив.
Кстати! По аналогичной схеме готовят курагу и инжир в шоколаде. Фаршировать сухофрукты не обязательно.
Тогда конфеты получаться мягче и сочнее. Вместо классической горькой шоколадной заливки можно использовать молочную или белую разновидность глазировки.
Мятно-шоколадные трюфели от Гордона Рамзи
Британский шеф-повар Гордон Рамзи предлагает свою вариацию пошагового приготовления шоколадных конфет.
Состав ингредиентов:
- темный 70% шоколад – 500 г;
- нарезанное кубиками сливочное масло – 130 г;
- жирные и обычные сливки – по 250 мл каждых;
- жидкий мед – 130 г;
- свежая мята – небольшой пучок;
- какао, шоколадная стружка, ореховая крошка, измельченное печенье – для обвалки.
Техника готовки:
- Слегка размять траву скалкой, чтобы она начала отдавать ароматы.
- Уложить зелень в сливки и прогреть 5-6 минут.
- Засыпать шоколадные кусочки, мед и масло в кастрюлю, залить к ним сливки.
- Достать мяту и начать смешивать массу до полного растворения твердых фрагментов.
- Разместить будущие домашние шоколадные конфеты в формочках и поставить в холод на 1-1,5 часа.
- Сделать 4 вида обсыпки (печенье, какао, орех, шоколад).
- Каждая конфетка обваливается в определенном виде крошек.
Готовые сладости еще раз охлаждают. Хранить шоколадные конфеты можно не более 4 суток.
Вариант со сгущенкой
Многослойная начинка может присутствовать не только в магазинных шоколадных конфетах. Есть способ приготовить такой десерт дома.
Состав ингредиентов:
- какао – 100г;
- порошковое молоко – 150 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- пудра и сливочное масло – по 50 г каждого;
- вареное сгущенное молоко – 200 мл;
- очищенные ядра грецких орехов – 150 г.
Техника готовки:
- В прогретом на пару масле растворить сахарную пудру.
- Поэтапно ввести сгущенку, молочный и какао порошок. Пробить массу миксером и отправить в холод для схватывания.
- Подсушить орехи на сковороде. Часть из них перемолоть в крошку, остальные оставить для наполнения конфет.
- Банан нарезать кружочками, каждый из которых дополнительно разбить на 3 части.
- Слегка затвердевший шоколадный компонент достать из холодильника и сформировать из него лепешки.
По центру уложить кусочек банана и орех. Защипать края.
Осталось только обвалять изделия в орехах и дать им застыть. Хранить шоколадные конфеты дома нужно в холодильнике. Присутствующие в составе свежие фрукты сокращают срок годности до 2 дней.
Как и сколько можно хранить домашние конфеты
Мечтать о том, чтобы домашние шоколадные конфеты хранились, как магазинные аналоги, месяцами не приходиться. Проблема состоит в том, что самостоятельно сделанный десерт не содержит консервантов и полностью натурален. Поэтому максимально возможный срок годности домашних шоколадных изделий не превышает 1 месяца, да и то при условии размещения в холодном месте.
Это правило касается шоколадных шедевров, в составе которых не содержатся фрукты или ягоды. Наличие свежих вкраплений сразу сокращает период хранения до 2 дней.
Шоколатье дают следующие рекомендации относительно размещения конфет:
- оптимальная температура хранения сладостей 15-18 градусов выше нуля (более низкие значения ухудшают вкус шоколадных изделий);
- воздействие прямых солнечных лучей и повышенной влажности губят полезные качества продукта, поэтому от них шоколадные конфеты нужно беречь;
- конфеты лучше герметично упаковать (так они не смогут впитать посторонние запахи и дольше сохранят свежесть).
Выявить шоколадные конфеты, срок годности которых прошел можно по внешним признакам. Из-за постепенной потери влаги они уменьшаются в размере. Если визуально со сладостями все в порядке, но вкус приобрел нетипичную кислинку или горечь, во избежание пищевого отравления, есть их не стоит.
Шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях может сделать малоопытная домохозяйка. Какой-то особой сноровки при приготовлении не требуется. Достаточно подобрать свежие ингредиенты и придерживаться общих рекомендаций.