Бельгийский шоколад – самый лучший в мире шоколад

лучший бельгийский шоколад

Бельгийский шоколад изначально продавался в аптеке как лекарственное средство. Потомки первого фармацевта-шоколатье Жана Нойхауса превратили изготовление сладостей в семейное дело и зарегистрировали свою марку Neuhaus-Perrin. Внук Жан Нойхаус-младший разработал рецепт начинки пралине и упаковку для конфет. Так продукция из Бельгии получила известность по всему миру.

Почему шоколад из Бельгии считается самым лучшим

Есть несколько причин любить сладости, изготовленные бельгийскими шоколатье.

Состав продукта и ингредиенты

самый вкусный бельгийский шоколад
Бельгийский шоколад – тщательно отобранное сырье и жесткие требования к составу. Существует особый Кодекс бельгийского шоколада. Его соблюдают все шоколатье без исключения. Никто не может даже подумать о том, чтобы заменить дорогостоящие ингредиенты на более дешевые.

На первом месте всегда качество продукта. Состав сладостей закреплен законодательно. Сбор какао-бобов происходит только в определенное время и поэтапно контролируется. В состав не добавляют искусственные ингредиенты: синтетические добавки и консерванты. Сладости отличаются коротким сроком годности. Бельгийский шоколад, состав которого выверен поколениями шоколатье, – это только натуральный продукт, поэтому он не может храниться долго.

Кстати! Ингредиенты нельзя заменять, иначе хороший продукт не получится. Например, какао-порошок не заменит какао тертое, а какао-масло нельзя заменить сливочным или кокосовым.

Технологии изготовления и рецептура

Бельгийские мастера с точностью соблюдают рецептуру и стадии процесса изготовления много лет. Какао-бобы хорошо перерабатываются, поэтому продукция имеет шелковистую текстуру. Сначала ингредиенты тщательно замешивают, потом массу коншируют. Это такой процесс, когда из подготовленной смеси испаряется лишняя влага, а консистенция становится более однородной. Затем массу разливают по формам. Некоторые сладости мастера изготавливают вручную.

Существует много рецептов и секретов приготовления, которые мастера передают своим потомкам.

Эксперименты с рецептурой и многообразие ассортимента

Шоколатье часто экспериментируют, поэтому появляются новые рецепты. Фабрики производят множество сортов сладостей. Шоколад бывает темным, пористым, горьким, молочным, белым. Начинки делают из орехов, фруктов, кофе, ликера и других ингредиентов.

Читайте также  Необычные формы и вкусы шоколада: удивительный мир сладостей

Лучшие марки бельгийского шоколада

Список брендов не является рейтингом, потому что вся продукция – это необыкновенный вкус и лучшие ингредиенты.

Neuhaus

Neuhaus
Эта марка была основана первой в Бельгии. Она появилась в 1857 году. Ее создатель Жан Нойхаус, иммигрант из Швейцарии. Сейчас компания производит конфеты, мороженое и несколько видов выпечки.

Neuhaus – поставщик элитных сладостей для королевского двора. Их продукция отличается великолепным вкусом и высокими ценами.

Трюфели от Neuhaus признаны лучшими в мире в 2017 году.

Callebaut

Callebaut
Бельгийский шоколад Callebaut используют кондитеры. Фирма основана в 1911 году в городе Визе. Поставка в другие страны началась в 1960-х. Перед этим сладости стали известны в Бельгии и завоевали любовь ее жителей.

Интересно, что сначала компания была основана как пивоваренная в 1850 году. История бренда Callebaut началась с экспериментов внука пивовара, Октава Кальбо, по изготовлению шоколада.

При изготовлении шоколада для кондитеров используется специальная технология обжарки какао-бобов горячим воздухом. После этого их очищают и дробят.

Бренд Callebaut изготавливает бельгийский шоколад, отзывы о котором настолько восторженные, что мимо него не проходит ни один мастер-кондитер. Особенно ценятся шоколадные капли для приготовления сладостей.

Cote d’Or

Cote_d_Or
Марка зарегистрирована 24 апреля 1883 года Шарлем Нойхаусом. Cote d’Or означает «Золотой берег». Это старое название Ганы, одного из поставщиков какао-бобов.

Компанию продавали и покупали несколько раз. В 2012 году Cote d’Or приобрела американская интернациональная компания по производству продуктов питания Mondelez International. Новые владельцы сохранили бельгийские традиции и рецепты сладостей, поэтому их качество и всемирная любовь к ним остались неизменны.

Упаковка Cot d’Or, которая известна сейчас, была придумана в 1911 году.

GuyLian

guylianЭта марка хорошо известна в России. Конфеты можно купить в сетевых продуктовых магазинах: «Перекресток», «Гипер Глобус», «METRO» и др.

Компания создана в 1958 году. Конфеты в форме ракушек стали визитной карточкой бренда. Кроме них, компания производит батончики, плитки и наборы-ассорти из конфет.

Читайте также  Рубиновый шоколад: из чего состоит и какой на вкус новый вид шоколада

Leonidas

leonidas
Магазины бренда Leonidas самые популярные в Бельгии и расположены почти на каждом углу. Компания основана в 1913 году американцем Леонидасом Кестекидисом.

В Бельгии около 350 магазинов бренда и примерно 1250 в 50 странах мира. В России первый магазин «Leonidas» открылся в 2014 году.

Продукция этой марки – «истинный бельгийский шоколад, по приемлемой цене». Так охарактеризовал компанию американский журналист Морт Розенблюм.

Бельгийский шоколад ручной работы

Приготовление шоколада и конфет – это искусство, особенно если сладости сделаны вручную. В Бельгии они продаются в специальных артизанальных бутиках.

Baccarat Chocolatier

Бренд был основан во Франции, а позднее производство перенесли в Бельгию. Рецепты изготовления и технологии тщательно прорабатывались годами и доводились до совершенства. В России первый бутик Baccarat открылся в 2005 году в Санкт-Петербурге. Дело началось именно с производства сладостей по бельгийским рецептам, а не с поставок готовой продукции из Бельгии.

Сейчас в России бутики Baccarat есть и в других городах – Москве, Тюмени, Мурманске и др.

Frederic Blondeel

Frederic Blondeel
Фредерик Блондель сначала был шеф-поваром во Франции, но потом он понял, что больше всего любит шоколад и хочет заниматься только им. Около 20 лет назад было открыто первое шоколадное ателье. Фредерик создавал конфеты для ресторанов, отелей и других магазинов. Всего насчитывается около 70 видов конфет и 15 – шоколада.

Собственный магазин бренда открылся в 2006 году в Брюсселе.

Интересный факт! Фредерик Блондель применяет для обжарки какао-бобов специальное старинное устройство, которое досталось ему от деда.

Laurent Gerbaud

Laurent Gerbaud
Лорен Жербо – молодой мастер-шоколатье. Его визитная карточка – конфеты с орехами, сухофруктами и свежими фруктами. Он изготавливает и веганские сладости.

В 2009 году в Брюсселе открылась кафе-чайная. Посетители могут принять участие в мастер-классе с Лореном Жербо, который обычно проводится по субботам.

Шоколад для конфет используется готовый, но всегда самого высокого качества. Самая необычная начинка – гречневое пралине.

Читайте также  Классификация шоколада по видам и странам-производителям

Pierre Marcolini

Пьер Марколини владеет 35 бутиками по всему миру. Шоколатье уделяет много времени выбору сырья и путешествует в поисках лучших какао-бобов. В бутиках представлено несколько видов мороженого и пирожных.

Как сделать бельгийский шоколад

Самые лучшие рецепты хранятся в тайне, поэтому настоящий бельгийский шоколад ручной работы дома сделать не получится. Можно попробовать приготовить похожий или придумать свои фирменные рецепты.

Для приготовления натурального домашнего шоколада понадобится 3–4 ингредиента:

  • какао-тертое;
  • какао-масло;
  • сахар или сахарная пудра;
  • сухое молоко.

Бельгийский молочный шоколад изготавливается только с использованием сухого молока. Процент содержания какао – 31.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Необходимо по 60 грамм какао-масла и какао-тертого. Его нужно раскрошить и растопить на водяной бане.
  2. Массу перемешивают, добавляют сахар и снова перемешивают.
  3. Массу снимают с огня и дают остыть до температуры примерно в 45 градусов. В остывшую смесь можно добавить по желанию ваниль, орехи, коньяк, экстракт апельсины и др.
  4. Содержимое емкости снова перемешивают и выливают в форму.
  5. Шоколад оставляют в холодильнике примерно на два часа, чтобы масса застыла.

Это рецепт классического темного шоколада с содержанием какао 60%.

Интересно! Кондитеры считают весовой шоколад полезнее порционного. В нем нет эмульгаторов, консервантов и используется только натуральное масло какао.

Можно купить готовый шоколад и сделать дома конфеты своими руками подобно настоящим бельгийским шоколатье.

Где купить бельгийский шоколад

Магазин бельгийского шоколада
Кроме Бельгии, шоколад можно купить в специализированных магазинах брендов производителей бельгийских сладостей по всему миру. В интернет-магазинах предлагаются марки на любой вкус. Сладости можно заказать с доставкой на дом.

Бельгийский шоколад для кондитеров продается в интернет-магазинах и бутиках бельгийских марок. В сетевых магазинах продаются наборы конфет и шоколад в плитках для всех желающих.

Бельгийский шоколад – это всегда качество, незабываемый яркий вкус и приятная текстура. Все это достигается за счет тщательно отобранных натуральных ингредиентов и выверенных рецептов приготовления.

Приготовить настоящий шоколад может каждый, но секретные рецепты бельгийские мастера хранят в тайне и никому не выдают.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать