Кексы, маффины, капкейки – в чем разница

кексы маффины капкейки

Чем отличается кекс от маффина и капкейка? Эти кондитерские изделия бывают очень похожи, если готовятся по упрощенным рецептам, но в действительности имеют значительные различия.

Что такое кекс

Тесто для него заводят очень сдобным – в нем много яиц, сливочного масла или других жиров, сахара. Кексы бывают рассыпчатыми, сухими или влажными. Последние готовят с добавлением протертого творога, варенья, кисломолочных напитков. В выпечку могут добавляться:

  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • порошок какао;
  • орехи;
  • пряности.

Кексы часто имеют ребристую поверхность и могут быть маленькими или большими, круглыми, прямоугольными или кольцеобразными.

виды кексов

В рецептах этого вида выпечки часто указывается, что отделенные от желтков белки должны взбиваться в пену и аккуратно соединяться с тестом как последний ингредиент.

Остывшие кексы иногда пропитывают сиропами на основе алкоголя – рома, коньяка, ликера, украшают сахарной пудрой, шоколадной или светлой глазурью. Еще одна особенность кексов – многие из них могут храниться несколько недель, не черствея.

Маффин – что это

Исторически маффины произошли от рецептов быстрого хлеба, в которых дрожжи, требующие долгого приготовления теста, заменялись на другие разрыхлители.

что такое маффин

Главное отличие маффина от кекса заключается в том, что первый содержит минимум жиров и сахара, но много муки и жидкости. С ингредиентами работают в строгой последовательности:

  1. Сухие и жидкие соединяются по отдельности.
  2. Жидкие добавляются в сухие.
  3. Все быстро перемешивается с сохранением немного неоднородной консистенции.

Благодаря этому маффины получаются такими – с грубоватым пористым мякишем и жестковатой корочкой.

В сравнении кекса и маффина, отличие заметно и в том, что маффины не всегда бывают сладкими. В несладкие добавляют кукурузную, цельнозерновую пшеничную муку, овсяные хлопья, тертый сыр, специи и ароматные травы, грибы, кусочки овощей и бекона. Они бывают диетическими и низкокалорийными.

Маффины выпекают порционными, овальными или округлыми, в бумажных стаканчиках или жаропрочных, силиконовых формочках.

У маффинов есть один недостаток – они хранятся не больше суток. Но можно замораживать готовые про запас и когда понадобится, разогревать в духовке или микроволновой печи.

Что такое капкейк

капкейк что это

Название с английского языка можно перевести как «торт в чашке», а в США их еще называют «торт фей», и оба варианты верны. Капкейк представляет собой своеобразное пирожное, выпекаемое в бумажном стаканчике или в форме, в которой его и подают.

Отличать капкейк от маффина легко по его мягкой, нежной и воздушной текстуре. Тесто капкейка обычно готовят по рецептам бисквитного, подойдет практически любое, какое может быть уместно для тортов. Внутри десерта может быть начинка:

  • заварной крем;
  • джем;
  • арахисовая паста;
  • маршмэллоу.

В том, чем капкейки отличаются от маффинов и кексов, также очень важны традиции подачи первых – с украшениями, которыми обычно оказываются «шапочки» из взбитых сливок, масляного, сырного или любого другого стабильного крема. Оформление капкейков допускает творческую свободу. Можно использовать для капкейка кондитерскую посыпку, фигурки из мастики.

Кексы, маффины и капкейки: в чем разница

кексы маффины капкейки

Чтобы окончательно разобраться, чем отличается кекс от маффина и капкейка принципиально, сведем их характерные детали в таблицу:

 КексМаффинКапкейк
ВкусСладкийСоленый или сладкийСладкий
ТестоМасляное бисквитное, дрожжевое, заварное.Напоминает хлебное тесто, иногда может быть бисквитным. Дрожжи добавлять не принято.Максимально приближено к тортовому, можно выбирать самые разные рецепты.
ТекстураПлотная, рассыпчатая.Комковатая, плотная, грубоватая.Воздушная, тающая, легкая.
Размер и формаБывают любыми.Овальная или круглая, помещается в ладонь.Напоминает низкий стаканчик, в диаметре примерно 4-6 см.
УкрашениеМожет быть глазурован или обсыпан сахарной пудрой, но украшение не обязательно.Не принято чем-то дополнять.Отличается замысловатым декором из крема и кондитерских элементов.

Праздничные капкейки, восхитительные кексы и хлебные маффины – каждый сорт выпечки хорош по-своему. При желании, их рецептуру можно сближать, создавая на кухне лакомые «гибриды». Но для полноты гастрономических впечатлений, лучше готовить их по различным оригинальным принципам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг