Кексы, маффины, капкейки – в чем разница

кексы маффины капкейки

Чем отличается кекс от маффина и капкейка? Эти кондитерские изделия бывают очень похожи, если готовятся по упрощенным рецептам, но в действительности имеют значительные различия.

Что такое кекс

Тесто для него заводят очень сдобным – в нем много яиц, сливочного масла или других жиров, сахара. Кексы бывают рассыпчатыми, сухими или влажными. Последние готовят с добавлением протертого творога, варенья, кисломолочных напитков. В выпечку могут добавляться:

  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • порошок какао;
  • орехи;
  • пряности.

Кексы часто имеют ребристую поверхность и могут быть маленькими или большими, круглыми, прямоугольными или кольцеобразными.

виды кексов

В рецептах этого вида выпечки часто указывается, что отделенные от желтков белки должны взбиваться в пену и аккуратно соединяться с тестом как последний ингредиент.

Остывшие кексы иногда пропитывают сиропами на основе алкоголя – рома, коньяка, ликера, украшают сахарной пудрой, шоколадной или светлой глазурью. Еще одна особенность кексов – многие из них могут храниться несколько недель, не черствея.

Маффин – что это

Исторически маффины произошли от рецептов быстрого хлеба, в которых дрожжи, требующие долгого приготовления теста, заменялись на другие разрыхлители.

что такое маффин

Главное отличие маффина от кекса заключается в том, что первый содержит минимум жиров и сахара, но много муки и жидкости. С ингредиентами работают в строгой последовательности:

  1. Сухие и жидкие соединяются по отдельности.
  2. Жидкие добавляются в сухие.
  3. Все быстро перемешивается с сохранением немного неоднородной консистенции.

Благодаря этому маффины получаются такими – с грубоватым пористым мякишем и жестковатой корочкой.

В сравнении кекса и маффина, отличие заметно и в том, что маффины не всегда бывают сладкими. В несладкие добавляют кукурузную, цельнозерновую пшеничную муку, овсяные хлопья, тертый сыр, специи и ароматные травы, грибы, кусочки овощей и бекона. Они бывают диетическими и низкокалорийными.

Читайте также  Состав настоящего шоколада и список вредных добавок

Маффины выпекают порционными, овальными или округлыми, в бумажных стаканчиках или жаропрочных, силиконовых формочках.

У маффинов есть один недостаток – они хранятся не больше суток. Но можно замораживать готовые про запас и когда понадобится, разогревать в духовке или микроволновой печи.

Что такое капкейк

капкейк что это

Название с английского языка можно перевести как «торт в чашке», а в США их еще называют «торт фей», и оба варианты верны. Капкейк представляет собой своеобразное пирожное, выпекаемое в бумажном стаканчике или в форме, в которой его и подают.

Отличать капкейк от маффина легко по его мягкой, нежной и воздушной текстуре. Тесто капкейка обычно готовят по рецептам бисквитного, подойдет практически любое, какое может быть уместно для тортов. Внутри десерта может быть начинка:

  • заварной крем;
  • джем;
  • арахисовая паста;
  • маршмэллоу.

В том, чем капкейки отличаются от маффинов и кексов, также очень важны традиции подачи первых – с украшениями, которыми обычно оказываются «шапочки» из взбитых сливок, масляного, сырного или любого другого стабильного крема. Оформление капкейков допускает творческую свободу. Можно использовать для капкейка кондитерскую посыпку, фигурки из мастики.

Кексы, маффины и капкейки: в чем разница

кексы маффины капкейки

Чтобы окончательно разобраться, чем отличается кекс от маффина и капкейка принципиально, сведем их характерные детали в таблицу:

 КексМаффинКапкейк
ВкусСладкийСоленый или сладкийСладкий
ТестоМасляное бисквитное, дрожжевое, заварное.Напоминает хлебное тесто, иногда может быть бисквитным. Дрожжи добавлять не принято.Максимально приближено к тортовому, можно выбирать самые разные рецепты.
ТекстураПлотная, рассыпчатая.Комковатая, плотная, грубоватая.Воздушная, тающая, легкая.
Размер и формаБывают любыми.Овальная или круглая, помещается в ладонь.Напоминает низкий стаканчик, в диаметре примерно 4-6 см.
УкрашениеМожет быть глазурован или обсыпан сахарной пудрой, но украшение не обязательно.Не принято чем-то дополнять.Отличается замысловатым декором из крема и кондитерских элементов.

Праздничные капкейки, восхитительные кексы и хлебные маффины – каждый сорт выпечки хорош по-своему. При желании, их рецептуру можно сближать, создавая на кухне лакомые «гибриды». Но для полноты гастрономических впечатлений, лучше готовить их по различным оригинальным принципам.

Читайте также  Из чего делают шоколад на самом деле?
Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями
Рейтинг
X
Наш канал в Телеграм для шокоголиков
Много шоколадных рецептов, интересных фактов, полезных инфографик, авторский контент!
Посмотреть