Рецепты шоколадных кексов в духовке

шоколадные кексы

Любая хозяйка в стремлении порадовать своих родных вкусной выпечкой, постоянно экспериментируют с разными рецептами. Достойной альтернативой тортов, на приготовление которых требуется много времени и сил, можно назвать шоколадный кекс в духовке. Для такой выпечки не требуются особенные кулинарные навыки. Представленные в статье рецепты шоколадных кексов просты по сути. Такой незамысловатый десерт печется из доступных продуктов, а получается очень вкусным и нежным.

Воздушные шоколадные кексики

шоколадные кексы на молоке

Эти шоколадные кексы на молоке с сюрпризом внутри, который придется по вкусу каждому. Речь пойдет о рецепте кексов с шоколадом внутри. Эти маленькие кексики идеально будут смотреться на праздничном столе. Можно испечь их на завтрак или к вечернему чаепитию. Получается нежный и тающий во рту бисквит с шоколадной начинкой.

Необходимые ингредиенты на 14 шоколадных кексов:

  • куриное яйцо — 2 шт;
  • молоко – 200-220 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • какао-порошок – 40 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • ванилин иди ванильный сахар – 1 упаковка;
  • мука высшего сорта – 250 г;
  • темный шоколад – 50 г.

Как приготовить шоколадные кексы:

  1. Подготавливают все компоненты, необходимые для приготовления шоколадных кексов.
  2. В глубокую тарелку разбивают два яйца, добавляют сахарный песок. Тщательно взбивают с помощью миксера.
  3. Вносят ванильный порошок и продолжают взбивать до получения однородной белой консистенции.
  4. Вливают растительное масло и дальше мешают.
  5. Добавляют молоко и продолжают процесс взбивания.
  6. Последовательно всыпают просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель. Дальше продолжают работать миксером.
  7. Должна получиться красивая глянцевая масса. В нее добавляют натертый крупно шоколад. Все хорошо перемешивают до однородности ложкой или кулинарной лопаткой.
  8. Для выпечки шоколадных кексов силиконовые формочки подойдут, но можно воспользоваться и антипригарными, вставив в них бумажные заготовки. В каждую выемку кладут две столовые ложки теста, чтобы оно занимало 1/3 по пространства.
  9. Ставят выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, около 25 минут.
  10. Готовые шоколадные кексы вынимают из формы, после того, как они немного остынут. Украшают на свое усмотрение – можно просто посыпать сахарной пудрой.

Кексы с шоколадом готовы, можно пробовать! Они хороши с чаем, молоком и другими напитками.

Кексы на кефире

Приготовленные по этому рецепту кексы с какао и кефиром, получаются очень пышными, ароматными и нежными на вкус. А готовятся они быстро из простых ингредиентов.

шоколадный кекс на кефире
Потребуются следующие продукты:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 130 гр;
  • кефир – 100 мл;
  • мука высшего сорта – 100 гр;
  • порошкообразное какао – 40 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • кофе растворимый – 80 мл.
Читайте также  Рождественские шоколадные кексы

Порядок приготовления:

  1. Первым делом надо соединить соду с кефиром и немного подождать, пока пойдет реакция.
  2. Перемешивают сухие компоненты: муку, какао, сахарный песок и соль.
  3. В миску побольше переливают кефирно-содовую смесь, сухую мешанку и разбивают туда яйцо. Также добавляют растворенное кофе. Все тщательно перемешивают до полной однородности.
  4. Приступают к заполнению специальных формочек для выпечки маффинов. Тесто должно заполнять их на треть, максимум наполовину.
  5. Помещают заготовки в разогретый духовой шкаф до 170 град. Время выпекания – около 20 минут.

кексы на кефире в разрезе
Можно украсить эти маленькие кексики шоколадной глазурью. Достаточно смешать 60 грамм масла с сахарным песком (110 гр), водой (2 ст. л.) и какао- порошком (2-3 ч. л.). Перемешивают все и водружают миску на плиту, где продолжают помешивать, чтобы масса не прилипла ко дну. При полном растворении сахара, снимают глазурь. Ей и поливают готовую выпечку.

Шоколадные маффины с начинкой

Кроме маффинов с шоколадом, можно сделать любую другую начинку. Это могут быть фрукты или ягоды, повидло, варенье, сгущенка либо что-то иное, все зависит от фантазии.

Необходимый набор продуктов:

  • пшеничная мука – 150 г;
  • пищевая сода – 2 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • сливочное масло – 130 г;
  • темный шоколад (от 50%) – 60 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сахар – 140 г;
  • сметана – 130 мл;
  • кокосовая стружка.

Для глазури:

  • темный или молочный шоколад – 40 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Порядок приготовления:

  1. В миске смешивают просеянную муку, разрыхлитель с солью. Пока эту мешанку отставляют в сторону.
  2. Растапливают сливочное масло, добавляя в него кусочки шоколада.
  3. Просеивают туда какао и перемешивают до однородности.
  4. В миску поглубже разбивают яйца, добавляют сахарный песок и взбивают миксером. Скорость постепенно увеличивают. Взбивают примерно 9 минут. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать белоснежной, воздушной.
  5. Добавляют в яичную смесь шоколадную массу и мешают миксером на минимальном скоростном режиме.
  6. Вносят в несколько приемов сухие компоненты, предварительно просеянные. Добавляют сметану комнатной температуры. Перемешивают лопаткой до получения однородного теста.
  7. В силиконовые или антипригарные формочки вставляют бумажные вкладки. Затем выкладывают тесто. В каждое отделение около половины столовой ложки.
  8. Далее укладывают начинку (ягодки вишни, кусочки банана, шоколадную пасту, джем или другое). Сверху закрывают тестом. Верх разравнивают ложечкой.

    начинка для шоколадных маффинов2

  9. Формы ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
  10. Готовность выпечки проверяют зубочисткой – она должна выходить без остатков сырого теста.
  11. Готовые кексики выкладывают остывать на решетку.
  12. Тем временем готовят шоколадную глазурь для украшения. Для этого растапливают сливочное масло с шоколадом. Смазывают пирожные. Можно еще посыпать кокосовой стружкой.

    украшение кексов глазурью

Постный кекс

Воздушный, нежный и очень вкусный простой шоколадный кекс получается по данному рецепту. Его сможет выпечь даже неопытный кулинар. Такой кекс можно считать диетическим, поскольку в нем нет яиц и масла. По вкусу он немного похож на брауни.

Ингредиентный состав:

  • мука высшего сорта – 220 г;
  • какао-порошок – 40-50 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • соль – щепотка;
  • корица – 4 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • коричневый сахарный песок – 170 г;
  • шоколад – 25 г;
  • вода – 260 мл;
  • растительное масло – 55 мл;
  • сок лимона – 10 мл.

постный шоколадный кекс
Пошаговый рецепт:

  1. В глубокой тарелке смешивают воду с сахаром, лимонным соком, ванилином и маслом.
  2. В отдельную миску просеивают все сухие ингредиенты: порошкообразный разрыхлитель, какао, соль с корицей. Желательно это сделать дважды.
  3. Постепенно добавляют просеянную смесь к ранее смешанным жидким составляющим. Хорошо перемешивают до однородной консистенции.
  4. Вносят натертый шоколад и перемешивают.
  5. Жаропрочную форму застилают пергаментом и смазывают его небольшим количеством сливочного масла. Выливают в форму тесто. Ставят в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.

    тесто в формочках

  6. Вынимают выпечку и дают остыть. Потом нарезают на порционные куски и подают к чаю или любому другому напитку.

Шоколадные маффины с ликером

Этот десерт станет настоящим наслаждением для любителей сладкого. Получаются нежные, тающие во рту маффины с ненавязчивым ликерным привкусом.

Что потребуется:

  • масло сливочное – 130 гр;
  • темный шоколад – 100 гр;
  • горячая вода – 130 мл;
  • растворимый кофе – 15 мл;
  • шоколадный ликер – 70 мл;
  • коричневый сахарный песок – 200 гр;
  • мука высшего сорта (пшеничная) – 150 гр;
  • какао-порошок – 50 гр;
  • куриные яйца – 1 шт.

Для глазури:

  • темный шоколад – 200 гр;
  • сметана – 130 гр.

как сделать шоколадные кексы


Приготовление:

  1. Соединяют сливочное масло с кусочками шоколада, водой и ликером. Засыпают кофе и ставят сотейник на плиту. Держат на нагреве минуты 3, не переставая помешивать. Надо, чтобы расплавилась шоколадная плитка и масса стала однородной и глянцевой.
  2. Снимают с огня, вносят сахар и перемешивают.
  3. Добавляют просеянную муку в остывшую смесь и мешают венчиком. Разбивают яйцо и снова перемешивают.
  4. Заполняют формочки тестом и ставят выпекаться в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20 минут.
  5. Тем временем топят шоколад на водяной бане, смешивают его со сметаной. Этой глазурью поливают готовые маффины.

Советы от профессионала

Независимо от рецепта, главный компонент для приготовления шоколадных кексов в духовке всегда один – какао либо натуральный темный шоколад. Последний надо выбирать таким, чтобы процент содержания какао в составе был побольше. В дешевых плитках он незначительный. Еще один важный момент – шоколад должен быть черного цвета (белый редко используют).

По желанию кулинара, кексики могут быть классическими шоколадными или с начинкой (фруктами, ягодами, джемом, вареньем). Сверху можно украсить глазурью, сиропом.

как приготовить шоколадные кексы
При приготовлении, даже по имеющемуся рецепту, возможны разные непредвиденные моменты. Чтобы избежать их, следует воспользоваться советами от кондитера:

  1. Для более легкого извлечения кексиков из формочек, заранее их надо смазать маслом или побрызгать водой.
  2. Чтобы кексы внешне выглядели привлекательно, надо украсить их должным образом. Перед этим важно, для чего они были приготовлены – праздник, домашнее чаепитие. Во втором случае достаточно будет посыпки сахарной пудрой или шоколадной стружки. В первом варианте лучше озаботиться красотой оформления. Это может быть любой крем либо глазурь, также подойдет мороженое или фрукты/ягоды.
  3. Для получения воздушной выпечки, используют муку исключительно высшего сорта. Предварительно ее просеивают несколько раз.
  4. Шоколадные кексы в духовке значительно вкуснее тех, что выпекаются в микроволновке.
  5. При первом применении силиконовых форм, желательно промыть их под холодной водой и обсушить.
  6. Жидкие и сухие компоненты желательно перемешивать по отдельности.
  7. Масляно-шоколадную консистенцию следует взбивать с помощью миксера на максимальном скоростном режиме.
  8. Для равномерного распределения начинки в тесте, ее надо сначала перемешать с мукой.
  9. Подойдут как магазинные, так и домашние продукты (сметана, яйца, масло). Только перед применением масла необходимо вынуть его из холодильника на полчаса (для размягчения).
  10. В процессе выпекания нельзя открывать духовой шкаф, иначе кексы осядут. После отключения нагрева, ждут некоторое время и потом открывают духовку.
  11. Готовность десерта проверяют с помощью деревянной зубочистки, спички. Втыкают в бисквит и вынув, смотрят наличие на ней сырого теста. Если его нет, то выпечка готова.

Не надо бояться фантазировать и экспериментировать. Начинка для таких шоколадных кексов в духовке подойдет любая. Но даже без нее кексы получаются вкусными. Приятного аппетита!

Читайте также  Шоколадные капкейки: рецепты с фото
Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать