Любая хозяйка в стремлении порадовать своих родных вкусной выпечкой, постоянно экспериментируют с разными рецептами. Достойной альтернативой тортов, на приготовление которых требуется много времени и сил, можно назвать шоколадный кекс в духовке. Для такой выпечки не требуются особенные кулинарные навыки. Представленные в статье рецепты шоколадных кексов просты по сути. Такой незамысловатый десерт печется из доступных продуктов, а получается очень вкусным и нежным.
Воздушные шоколадные кексики
Эти шоколадные кексы на молоке с сюрпризом внутри, который придется по вкусу каждому. Речь пойдет о рецепте кексов с шоколадом внутри. Эти маленькие кексики идеально будут смотреться на праздничном столе. Можно испечь их на завтрак или к вечернему чаепитию. Получается нежный и тающий во рту бисквит с шоколадной начинкой.
Необходимые ингредиенты на 14 шоколадных кексов:
- куриное яйцо — 2 шт;
- молоко – 200-220 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- масло растительное рафинированное – 100 мл;
- какао-порошок – 40 г;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- ванилин иди ванильный сахар – 1 упаковка;
- мука высшего сорта – 250 г;
- темный шоколад – 50 г.
Как приготовить шоколадные кексы:
- Подготавливают все компоненты, необходимые для приготовления шоколадных кексов.
- В глубокую тарелку разбивают два яйца, добавляют сахарный песок. Тщательно взбивают с помощью миксера.
- Вносят ванильный порошок и продолжают взбивать до получения однородной белой консистенции.
- Вливают растительное масло и дальше мешают.
- Добавляют молоко и продолжают процесс взбивания.
- Последовательно всыпают просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель. Дальше продолжают работать миксером.
- Должна получиться красивая глянцевая масса. В нее добавляют натертый крупно шоколад. Все хорошо перемешивают до однородности ложкой или кулинарной лопаткой.
- Для выпечки шоколадных кексов силиконовые формочки подойдут, но можно воспользоваться и антипригарными, вставив в них бумажные заготовки. В каждую выемку кладут две столовые ложки теста, чтобы оно занимало 1/3 по пространства.
- Ставят выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, около 25 минут.
- Готовые шоколадные кексы вынимают из формы, после того, как они немного остынут. Украшают на свое усмотрение – можно просто посыпать сахарной пудрой.
Кексы с шоколадом готовы, можно пробовать! Они хороши с чаем, молоком и другими напитками.
Кексы на кефире
Приготовленные по этому рецепту кексы с какао и кефиром, получаются очень пышными, ароматными и нежными на вкус. А готовятся они быстро из простых ингредиентов.
Потребуются следующие продукты:
- куриное яйцо – 1 шт;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 130 гр;
- кефир – 100 мл;
- мука высшего сорта – 100 гр;
- порошкообразное какао – 40 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- кофе растворимый – 80 мл.
Порядок приготовления:
- Первым делом надо соединить соду с кефиром и немного подождать, пока пойдет реакция.
- Перемешивают сухие компоненты: муку, какао, сахарный песок и соль.
- В миску побольше переливают кефирно-содовую смесь, сухую мешанку и разбивают туда яйцо. Также добавляют растворенное кофе. Все тщательно перемешивают до полной однородности.
- Приступают к заполнению специальных формочек для выпечки маффинов. Тесто должно заполнять их на треть, максимум наполовину.
- Помещают заготовки в разогретый духовой шкаф до 170 град. Время выпекания – около 20 минут.
Можно украсить эти маленькие кексики шоколадной глазурью. Достаточно смешать 60 грамм масла с сахарным песком (110 гр), водой (2 ст. л.) и какао- порошком (2-3 ч. л.). Перемешивают все и водружают миску на плиту, где продолжают помешивать, чтобы масса не прилипла ко дну. При полном растворении сахара, снимают глазурь. Ей и поливают готовую выпечку.
Шоколадные маффины с начинкой
Кроме маффинов с шоколадом, можно сделать любую другую начинку. Это могут быть фрукты или ягоды, повидло, варенье, сгущенка либо что-то иное, все зависит от фантазии.
Необходимый набор продуктов:
- пшеничная мука – 150 г;
- пищевая сода – 2 г;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- сливочное масло – 130 г;
- темный шоколад (от 50%) – 60 г;
- какао-порошок – 50 г;
- куриное яйцо – 2 шт;
- сахар – 140 г;
- сметана – 130 мл;
- кокосовая стружка.
Для глазури:
- темный или молочный шоколад – 40 г;
- сливочное масло – 15 г.
Порядок приготовления:
- В миске смешивают просеянную муку, разрыхлитель с солью. Пока эту мешанку отставляют в сторону.
- Растапливают сливочное масло, добавляя в него кусочки шоколада.
- Просеивают туда какао и перемешивают до однородности.
- В миску поглубже разбивают яйца, добавляют сахарный песок и взбивают миксером. Скорость постепенно увеличивают. Взбивают примерно 9 минут. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать белоснежной, воздушной.
- Добавляют в яичную смесь шоколадную массу и мешают миксером на минимальном скоростном режиме.
- Вносят в несколько приемов сухие компоненты, предварительно просеянные. Добавляют сметану комнатной температуры. Перемешивают лопаткой до получения однородного теста.
- В силиконовые или антипригарные формочки вставляют бумажные вкладки. Затем выкладывают тесто. В каждое отделение около половины столовой ложки.
- Далее укладывают начинку (ягодки вишни, кусочки банана, шоколадную пасту, джем или другое). Сверху закрывают тестом. Верх разравнивают ложечкой.
- Формы ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
- Готовность выпечки проверяют зубочисткой – она должна выходить без остатков сырого теста.
- Готовые кексики выкладывают остывать на решетку.
- Тем временем готовят шоколадную глазурь для украшения. Для этого растапливают сливочное масло с шоколадом. Смазывают пирожные. Можно еще посыпать кокосовой стружкой.
Постный кекс
Воздушный, нежный и очень вкусный простой шоколадный кекс получается по данному рецепту. Его сможет выпечь даже неопытный кулинар. Такой кекс можно считать диетическим, поскольку в нем нет яиц и масла. По вкусу он немного похож на брауни.
Ингредиентный состав:
- мука высшего сорта – 220 г;
- какао-порошок – 40-50 г;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- соль – щепотка;
- корица – 4 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- коричневый сахарный песок – 170 г;
- шоколад – 25 г;
- вода – 260 мл;
- растительное масло – 55 мл;
- сок лимона – 10 мл.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой тарелке смешивают воду с сахаром, лимонным соком, ванилином и маслом.
- В отдельную миску просеивают все сухие ингредиенты: порошкообразный разрыхлитель, какао, соль с корицей. Желательно это сделать дважды.
- Постепенно добавляют просеянную смесь к ранее смешанным жидким составляющим. Хорошо перемешивают до однородной консистенции.
- Вносят натертый шоколад и перемешивают.
- Жаропрочную форму застилают пергаментом и смазывают его небольшим количеством сливочного масла. Выливают в форму тесто. Ставят в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.
- Вынимают выпечку и дают остыть. Потом нарезают на порционные куски и подают к чаю или любому другому напитку.
Шоколадные маффины с ликером
Этот десерт станет настоящим наслаждением для любителей сладкого. Получаются нежные, тающие во рту маффины с ненавязчивым ликерным привкусом.
Что потребуется:
- масло сливочное – 130 гр;
- темный шоколад – 100 гр;
- горячая вода – 130 мл;
- растворимый кофе – 15 мл;
- шоколадный ликер – 70 мл;
- коричневый сахарный песок – 200 гр;
- мука высшего сорта (пшеничная) – 150 гр;
- какао-порошок – 50 гр;
- куриные яйца – 1 шт.
Для глазури:
- темный шоколад – 200 гр;
- сметана – 130 гр.
Приготовление:
- Соединяют сливочное масло с кусочками шоколада, водой и ликером. Засыпают кофе и ставят сотейник на плиту. Держат на нагреве минуты 3, не переставая помешивать. Надо, чтобы расплавилась шоколадная плитка и масса стала однородной и глянцевой.
- Снимают с огня, вносят сахар и перемешивают.
- Добавляют просеянную муку в остывшую смесь и мешают венчиком. Разбивают яйцо и снова перемешивают.
- Заполняют формочки тестом и ставят выпекаться в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20 минут.
- Тем временем топят шоколад на водяной бане, смешивают его со сметаной. Этой глазурью поливают готовые маффины.
Советы от профессионала
Независимо от рецепта, главный компонент для приготовления шоколадных кексов в духовке всегда один – какао либо натуральный темный шоколад. Последний надо выбирать таким, чтобы процент содержания какао в составе был побольше. В дешевых плитках он незначительный. Еще один важный момент – шоколад должен быть черного цвета (белый редко используют).
По желанию кулинара, кексики могут быть классическими шоколадными или с начинкой (фруктами, ягодами, джемом, вареньем). Сверху можно украсить глазурью, сиропом.
При приготовлении, даже по имеющемуся рецепту, возможны разные непредвиденные моменты. Чтобы избежать их, следует воспользоваться советами от кондитера:
- Для более легкого извлечения кексиков из формочек, заранее их надо смазать маслом или побрызгать водой.
- Чтобы кексы внешне выглядели привлекательно, надо украсить их должным образом. Перед этим важно, для чего они были приготовлены – праздник, домашнее чаепитие. Во втором случае достаточно будет посыпки сахарной пудрой или шоколадной стружки. В первом варианте лучше озаботиться красотой оформления. Это может быть любой крем либо глазурь, также подойдет мороженое или фрукты/ягоды.
- Для получения воздушной выпечки, используют муку исключительно высшего сорта. Предварительно ее просеивают несколько раз.
- Шоколадные кексы в духовке значительно вкуснее тех, что выпекаются в микроволновке.
- При первом применении силиконовых форм, желательно промыть их под холодной водой и обсушить.
- Жидкие и сухие компоненты желательно перемешивать по отдельности.
- Масляно-шоколадную консистенцию следует взбивать с помощью миксера на максимальном скоростном режиме.
- Для равномерного распределения начинки в тесте, ее надо сначала перемешать с мукой.
- Подойдут как магазинные, так и домашние продукты (сметана, яйца, масло). Только перед применением масла необходимо вынуть его из холодильника на полчаса (для размягчения).
- В процессе выпекания нельзя открывать духовой шкаф, иначе кексы осядут. После отключения нагрева, ждут некоторое время и потом открывают духовку.
- Готовность десерта проверяют с помощью деревянной зубочистки, спички. Втыкают в бисквит и вынув, смотрят наличие на ней сырого теста. Если его нет, то выпечка готова.
Не надо бояться фантазировать и экспериментировать. Начинка для таких шоколадных кексов в духовке подойдет любая. Но даже без нее кексы получаются вкусными. Приятного аппетита!