Шоколадный брауни [самые вкусные рецепты]

шоколадный брауни

Восхитительное пирожное брауни было представлено миру в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго и примечательно, что в отеле Palmer House Hilton их продолжают готовить по изначальному рецепту – с грецкими орешками и абрикосовой глазурью.

Название подходит от оттенка лакомства – в переводе с английского «brown» – коричневый, шоколадный. И это абсолютно соответствует ключевой особенности брауни, которая заключается в том, что тесто должно замешиваться на шоколаде. Не какао-порошке, не кофе, а именно – на шоколаде.

Сегодня брауни существует в вариациях не менее разнообразных, чем чизкейк и профессиональные кондитеры настаивают на том, что этот десерт классифицируется следующим образом:

  • cakelike brownies – напоминают бисквитные маслянистые пирожные;
  • fudgy brownies – неизменно жидкие в середине;
  • blondies – единственная вариация без шоколада, но непременно с коричневым сахаром;
  • chewy brownies – отличаются пластичной, тягучей текстурой.

Как приготовить вкусный брауни: советы и секреты

Приготовить брауни на домашней кухне несложно, главное, для большинства его рецептов запастись важнейшим ингредиентом – шоколадом. Высококлассным, без каких-либо начинок и добавок, наподобие орехов и вафельной крошки, ароматизаторов и т. п.

  • Зачастую брауни готовят с горьким шоколадом с содержанием какао вплоть до 99%, но встречаются и менее насыщенные рецепты – с молочным или белым шоколадом. Допускается также перемешивать шоколад между собой. А тем, кто мечтает о брауни подлинно ресторанного уровня, нужно искать главный ингредиент в специализированных магазинах, а именно – кондитерский шоколад.

брауни рецепты

  • Степень тягучести консистенции брауни принято регулировать, варьируя пропорции сливочного масла и шоколада – чем их больше, тем более влажным получается брауни.
  • Еще одно золотое правило ценителей этого десерта гласит, что сухие и влажные ингредиенты должны сперва соединяться по-отдельности и затем уже перемешиваться между собой.
  • Однородная текстура шоколадной выпечки получится, только если позаботиться, чтобы компоненты были одинаковой температуры. Из-за этого продукты, которые находились в холодильнике, лучше за 2 часа до смешивания вытянуть. Также обратить внимание, что растапливая масло и шоколад, их нужно расплавить, а не довести до кипения. Последнее делать категорически не рекомендуется, чтобы не испортить десерт.
  • Шоколадный – вот доминирующий вкус и аромат брауни. Другие добавки, например – вишни, апельсиновая цедра, лесные орехи, соленая карамель, не должны заглушать его, поэтому их следует добавлять понемногу.
  • Выпекая брауни, необходимы быть вблизи духовки, начеку – согласно итогам большинства рецептов, он должен иметь влажную «сердцевину» и сухую корочку.
  • Разрезать брауни или отделить от пергаментной бумаги после выпечки рекомендуется только после того, как он остынет.
  • Шоколадный десерт часто подают со сладким дополнением: ягодами, фруктовым пюре, мороженым, взбитыми сливками. В качестве напитка можно приготовить чай, кофе, какао, а в холодный сезон – пунш, глинтвейн, гоголь-моголь.
  • Если по вкусу твердоватая консистенция брауни, словно у конфет, то перед употреблением нужно поставить его на 2-3 часа в холодильник.

Брауни – необыкновенный десерт. Он одновременно сложный, требующий внимания. И вместе с этим – простой, позволяющий увлеченным кулинарам экспериментировать с рецептурой, изобретать свои вариации брауни.

Классический рецепт шоколадного брауни

шоколадный брауни классический

Считается одним из старейших рецептов, который пользовался огромным спросом по всей Америке вплоть до середины прошлого века, а все потому, что шоколад в нем заменяли на менее дорогой ингредиент – какао.

Читайте также  Рецепты шоколадного фондана с жидкой начинкой

Чтобы получился шоколадный брауни по классическому рецепту, нужно взять такие компоненты:

  • 200 гр. темного шоколада (с содержанием какао не менее 70%);
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сахара;
  • 4 крупных яйца;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (или ванильного сахара);
  • 60 гр. какао-порошка;
  • 100 гр. муки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка: Предварительно разогрейте духовку до 180°С. Форму для выпечки (примерно 20×20 см) застелите пергаментной бумагой.
  2. Шоколад и масло: В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло и шоколад, помешивая, до получения гладкой массы. Затем снимите с огня и оставьте остывать на несколько минут.
  3. Добавление сахара и яиц: В растопленную массу добавьте сахар, хорошо перемешайте. Затем по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо взбивая массу.
  4. Сухие ингредиенты: В отдельной миске соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляйте эту смесь в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.
  5. Выпекание: Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте. Поставьте в духовку и выпекайте примерно 25-30 минут. Готовое брауни должно оставаться немного влажным внутри, но не сырым.
  6. Охлаждение: Дайте брауни полностью остыть в форме, затем выньте и нарежьте на квадратики.

Совет! Классический брауни идеально сочетается с мороженым ванильного вкуса или взбитыми сливками.

Не забывать, что вся прелесть классического брауни в том, чтобы он после выпекания остался немного сыроват. Пересушивать или перепекать не стоит. Разрезанный на порции брауни должен полностью остыть, прежде его есть.

Брауни с вишней

брауни с вишней рецепт

Говорят, этот рецепт родился и обрел популярность среди американцев итальянского происхождения, как известно, славящихся умением готовить десерты с вишнями.

Для его приготовления понадобится:

  • 125 гр. масла;
  • 145 гр. темного шоколада;
  • по 60 гр. вишен (косточки удалить) и орехов. Последний компонент – не обязательный, но часто используется в этом рецепте и придает блюду изюминку;
  • 220 гр. сахара;
  • 55 гр. какао;
  • 70 гр. муки;
  • чуть больше пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 куриные яйца;
  • 50 гр. измельченного шоколада.

Пирог брауни с вишней готовится так:

  1. Включить духовку и застелить деко бумагой для выпечки, чтобы все было готово для заливания теста.
  2. В растопленное масло с шоколадом заложить вишни и мелко нарубленные орехи, аккуратно перемешать массу.
  3. В отдельной посуде смешать какао-порошок, разрыхлитель и пшеничную муку. Все просеять.
  4. Соединить шоколадное тесто, мучную смесь и яйца. Все перемешивается. На этом этапе допускается засыпать немного мелко измельченного (колотого) шоколада.
  5. Печь в зависимости от высоты брауни придется 20-30 минут. Прежде, чем порезать и подать гостям, нужно остудить до комнатной температуры.

Рецепт брауни с творогом

брауни с творогом

Для основного теста:

  • 100 гр. сахара (или пудры);
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. темного шоколада (желательно с содержанием какао не менее 70%);
  • 85 грамм муки;
  • 2 ст.л. какао (желательно высокого качества);
  • 2 яйца;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (или ванильного сахара).

Для творожной прослойки:

  • 200 гр. творога (желательно плотного и без жидкости);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • щепотка корицы (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. В микроволновке растопить до однородности сливочное масло и шоколад, вынимая каждые 15 секунд и помешивая.
  2. В одной миске соединить сахар, соль, ваниль и куриное яйцо, в другой – порошок-какао, разрыхлитель и пшеничную муку.
  3. Все полученные смеси – «сухие» и «мокрые» соединить. Мешать желательно деревянной или пластмассовой ложкой.
  4. Из творожных компонентов смешать до однородности яйцо, сахар (обычный и ванильный), творог и, если используете, корицу.
  5. В приготовленное деко (обязательно застелить бумагой) выложить сначала шоколадное тесто, наверх – смесь из творога.
  6. Печь около 35-40 минут при температуре 180°С. Ориентироваться на то, что он будет уже готов, но тесто еще немного будет подрагивать. Оно не должно быть очень твердым.
Читайте также  Рождественские шоколадные кексы

Советы:

  • Попробуйте добавить в творожную массу измельченные ягоды (например, малину или чернику) для дополнительного вкуса.
  • После выпечки можно посыпать брауни сахарной пудрой или полить темным шоколадом для декора.

Приятного аппетита!

От Юлии Высоцкой

Брауни от Юлии Высоцкой

Брауни (рецепт от Юлии Высоцкой – известного кулинара и телеведущей) – это не обычный кекс, а в виде мягкого пирожного из шоколада с нестойкой «влажноватой» серединкой. Кулинар любит нарезать их квадратами, а готовое шоколадное блюдо преподносит с мороженым или сливками.

Для десерта необходимо взять:

  • 200 гр. черного шоколада;
  • 3 яйца;
  • 180 гр. сахара;
  • по 125 гр. муки и масла;
  • 60 гр. какао;
  • экстракт ванили – 0,5 ч.л.;
  • 0,25 ч.л. морской соли.

Этапы выпечки шоколадного брауни:

  1. Масло и шоколад растопить (использовать только водяную баню). Однородную массу немного остудить.
  2. Яйца и сахар немного взбить миксером (венчиком). После этого засыпать ваниль и взбивать, пока не образуется пышная масса белого цвета.
  3. К яичной смеси добавить шоколадную и все идеально перемешать до однородности.
  4. Отдельно смешать какао и соль и засыпать уже замешанной массе.
  5. Противень застилается пергаментной бумагой, на нее высыпать получившуюся массу.
  6. Выпекать в уже хорошо разогретой духовке (включить можно еще на этапе подготовки компонентов). Время выпекания – около 26 минут.

Важно! В идеале, приготовленный по этому рецепту брауни должен иметь блестящую, глянцевую поверхность.

Рецепт от Энди Шефа

брауни по рецепту энди шеф

Брауни от Энди Шеф получаются с необычной текстурой. Этот вариант десерта очень «шоколадный», густой и слегка тянучий. Легкая, не бисквитная текстура возможна благодаря тому, что муки для выпекания используется не много.

Для приготовления этого роскошного десерта нужно:

  • 230 гр. шоколада;
  • 350 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. тростникового сахара;
  • 4 яйца целиком и 2 желтка;
  • 160 гр. пшеничной муки;
  • 6 ст. л. какао-порошка.

Согласно рецепту от Энди Шефа, этот брауни готовят в таком порядке:

  1. На водяной бане нужно получить однородную шоколадно-маслянную текстуру. Как и в предыдущих вариантах для растапливания использовать только водяную баню.
  2. Растопленная шоколадная масса снимается с плиты, после чего нужно засыпать сахар и помешать до его растворения в шоколадной массе.
  3. Подождать пока тесто еще немного остынет и вбить яйца. Опять перемешать до однородности.
  4. На последнем этапе засыпать муку и какао. Для перемешивания уже не стоит использовать миксер. Лучше это сделать обычной кухонной лопаткой.
  5. Масса высыпается в форму (идеально, если она будет иметь прямоугольные размеры), выстеленную пергаментом, и ставится в разогретый духовой шкаф. Следить, чтобы температура выпекания была в пределах 180°С, а время выпекания – 28-30 минут.
  6. Брать из духовки и делить на порции шоколадное пирожное брауни можно, как он немного остыл.

Если все этапы приготовления соблюдались, то получится выпечка с тонкой хрустящей верхушкой и нежной насыщенной шоколадной массой, которая слегка тянется.

Рецепт шоколадного брауни с жидкой начинкой

Брауни с жидкой начинкой

Идеальным дополнением к такому десерту станет мороженое, взбитые сливки, ягодные пюре, орехи или сладкие соусы.

Читайте также  Шоколадный кекс в микроволновке в кружке: простые рецепты

Чтобы получить брауни с жидким центром, нужно взять:

  • 0,2 кг шоколада;
  • по 100 гр. сахара и масла;
  • 3 яйца;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • маленькую щепотку соли.

Этапы готовки:

  1. Указанные порции шоколада и сливочного масла измельчают и растапливают на паровой бане или в микроволновке. С массой нужно быть осторожным и не испортить ее. Для этого она постоянно помешивается. Если растапливать в микроволновке, каждые 10-15 секунд доставать посуду со смесью и перемешивать.
  2. Как только получилась требуемая консистенция, поставить посуду с шоколадной смесью на стол и дать остыть хотя бы 7-10 минут (чтобы масса была теплой, но не горячей).
  3. Сахар и яйца смешиваются в отдельной посуде, пока масло и шоколад остывают. Сахара можно использовать немного больше или меньше (в зависимости от того, какой шоколад используется).
  4. Сахарно-яичная смесь взбивается до белого цвета и пышной консистенции. В нее налейте шоколадную массу.
  5. В муку добавить щепотку соли и все просеять в жидкое тесто. Быстро, но не долго, перемешать смесь. Если мешать долго, то выпечка получится плотной и приторной.
  6. Готовая масса для шоколадного брауни засыпается в форму для выпекания кексов. Приготавливать в разогретом духовом шкафу на протяжении не более 10 минут при 200°С. Время готовки зависит от особенностей духовки. Из-за этого уже после 7 минут выпекания можно взять одно пирожное, попробовать и определиться со степенью его готовности.

Обратите внимание! После выпекания шоколадный торт можно сразу же достать из духовки. Ничего страшного в том, что они немного опустятся к середине, нет, ведь внутри – жидкая начинка, а время выпекания гораздо меньше, чем у классического варианта.

Идеально дополнить его вкус смогут взбитые сливки или шарики мороженого.

Брауни с маршмеллоу и печеньем

Brauni_s_marshmellou

Для выпечки этого вариант можно взять классический рецепт шоколадного брауни. Единственное отличие – в конце в смесь перед выкладкой в форму засыпается по 90 гр. печенья и маршмеллов.

Такой вид домашнего брауни печь около 25 минут, температура – 180°С. Выложить и разрезать его можно, как только он остынет.

Шоколадный брауни, рецепт которого может отличаться компонентами, имеют своеобразную консистенцию, поэтому важно знать, как проверить готовность десерта. Готовая выпечка обязательно будет «разносить» по дому аромат шоколада или карамели, поскольку в результате нагревания аромат какао выделяется быстро. Если аромат был, но исчез, то вероятней всего брауни уже перепекся.

Готовность можно определить и деревянной зубочисткой. Ею нужно проткнуть брауни и если шоколадный десерт готов, то еще будут оставаться маленькие следы липкого теста. Если на палочке шоколадное тесто еще стекает или его цепляется много, лучше подержать его в духовке еще минут 6.

Нужно учитывать, что остывать шоколадному брауни лучше вне духовки, поскольку выключенная она еще будет доготавливать блюдо и нужная консистенция будет испорчена. Как только определено, что выпечка готова, ее лучше вытянуть наверх.

Брауни – настоящий подарок для взрослых и детей, всех любителей шоколада, обожающих лакомиться им в оригинальных блюдах, приготовление которых не требует больших затрат времени, сил и ресурсов.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать