Мандарины – продукт, без которого не обходится ни один Новый год. Их приятная кислинка удачно раскрывается в праздничных десертах. Одно из наиболее удачных блюд – мандарины в шоколаде, рецепт приготовления которых включает минимальный набор продуктов. Потратив минимум времени, можно получить полезный десерт, способный полностью заменить конфеты. Обо всех тонкостях его приготовления рассказывается далее.
Секреты приготовления мандаринов в шоколаде
Блюдо готовится просто. В отличие от магазинных десертов мандарины в шоколаде в домашних условиях не будут содержать искусственные добавки и консерванты, которые производители используют для продления срока годности продукта.
Чтобы домашний праздничный десерт получился вкусным, полезным и эстетически привлекательным, нужно учесть следующие моменты:
- Мандариновые дольки для приготовления подойдут только те, где нет косточек.
- Шоколад для приготовления лучше брать темный или молочный. Горькие плитки, хотя и окажутся полезнее, будут хуже оттенять цитрусовый вкус основного компонента.
- Цитрусово-шоколадный вкус превосходно дополняет соль. Этот «секретный ингредиент» можно добавить при растапливании шоколадной плитки.
- С мандаринов необходимо удалять все белые прожилки.
- Перед тем как покрывать дольки, их нужно 10 минут продержать в морозилке. Благодаря этому заливка быстрее схватится ровным слоем, и поверхность десерта получится более блестящей.
- Чтобы мандариновые дольки не прилипли к поверхности в процессе застывания, пергамент можно смазать растительным маслом.
Кстати! Охлаждать можно не только фрукты, но и разделочную доску, на которой будут проводиться дальнейшие работы. Застывать десерту тоже лучше в холодильнике. Ему достаточно провести там 10 минут перед подачей.
Классический рецепт десерта на Новый год
Самый простой способ, как сделать мандарины в шоколаде, воспользоваться рецептом без дополнительных компонентов.
Состав ингредиентов:
- очищенные мандарины – 6 шт.;
- шоколад (темный или молочный) – 125 грамм;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Важно! Без сливочного жира в рецепте можно обойтись, если использовать шоколадную плитку с высоким содержанием какао масел.
Приготовление:
- Фрукты разобрать на дольки. Очистить от прожилок.
- Разложить дольки на противень, тарелку или разделочную доску и убрать в холод.
- Измельчить шоколадку и растопить ее на водяной бане. Добавить сливочное масло для получения более гладкой и блестящей текстуры.
- Разделочную доску застелить бумагой и выложить на нее мандарины, предварительно быстро обмакнув их в шоколад.
Отправить сладкие кусочки для окончательного застывания на 5-10 минут в холодильник. Повторно размещать его в морозильной камере не следует. Это может привести к появлению конденсата на поверхности долек.
Мандарины в шоколаде от Энди Шефа
От классического рецепт отличается наличием дополнительного компонента – ореховой крошки.
Состав ингредиентов:
- мандариновые дольки – с 3 фруктов;
- измельченные в крошку фисташки – 50 г;
- шоколадная плитка – 100 г.
Приготовление:
- Подготовить и слегка приморозить мандариновые дольки.
- Растопить шоколадку.
- Обмакнуть наполовину в шоколадную заготовку мандариновые кусочки и уложить на пергамент.
- Сразу, пока шоколадный слой не схватился, посыпать его фисташковой крошкой.
Перед подачей получившиеся домашние сладости нужно подержать 10 минут в холодильнике.
Мандарины в шоколаде – рецепт, который станет палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда нужно быстро накрыть праздничный стол. Его можно дополнять орехами, кукурузными хлопьями, кокосовой стружкой, марципаном и другими ингредиентами. Это позволит разнообразить не только вкус, но и внешний вид блюда.