Горький шоколад: рейтинг самого лучшего в России

лучший горький шоколад в россии

Часто сложно определить лучший горький шоколад, так как в продаже есть сотни видов этого продукта, различающихся не только производителем, но и качеством сырья. Есть немало критериев выбора этого лакомства. Лучший десерт содержит большое количество полезных для организма нутриентов, поэтому его рекомендуется включать в рацион при соблюдении правил здорового питания.

Как выбрать качественный горький шоколад

марки лушего горького шоколада
Разбираясь, какой шоколад самый полезный для здоровья, стоит учесть, что наиболее благоприятно влияет на организм человека продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов. Чтобы выбрать самый качественный шоколад, нужно учесть немало критериев. К ним относятся:

  1. Состав. Лучшие марки содержат не менее 70-80%, какао-масла и бобов, а сахара не более 10-15 г на 100 г. Присутствие растительных масел, в т.ч. пальмового, недопустимо. Нежелательно включение ароматизаторов, красителей, отдушек, загустителей и других добавок. Допустимо наличие лецитина. Это натуральный растительный загуститель.
  2. Вспомогательные компоненты. Допускается наличие ягод, изюма, корицы, орехов, цедры и т.д.
  3. Срок годности. Лучший шоколад хранится до 12 месяцев. Не стоит покупать плитку, у которой срок годности заканчивается в ближайшие дни.
  4. Упаковка. Она не должна иметь дефектов. Желательна фольгированная основа или пленки флоу-пак.
  5. Внешний вид. В норме поверхность темно-коричневая. Не должно быть белого налета. На изломе структура однородная и без пористости.
  6. Запах. Лучший черный шоколад имеет характерный натуральный сладковато-терпкий аромат какао. Присутствие химического запаха недопустимо.

Какой самый лучший горький шоколад

Часто сложно самостоятельно разобраться, какой горький шоколад лучше покупать. Чтобы приобрести хороший продукт, приходится тщательно изучать состав и другую информацию на упаковке. Если времени на это нет, стоит обратить внимание на ТОП-10 горького шоколада.

Lindt Excellence, 85% какао

Lindt Excellence, 85% какао
Lindt Excellence 85% – это самый качественный горький шоколад, который производят в Швейцарии. Он обладает сбалансированным вкусом. Горечь ощущается слабо. Он не имеет приторного послевкусия. Десерт темно-коричневого цвета с гладкой поверхностью, имеющей глянцевый блеск. В норме присутствует легкий фруктовый аромат. Это самый полезный шоколад, т.к. он характеризуется высоким содержанием какао масла. Производитель указывает, что возможно наличие следов молока, кунжута, сои, пшеницы, орехов.

Достоинства:

  • насыщенный вкус;
  • отсутствие сильной горечи;
  • длительное послевкусие;
  • натуральный состав;
  • качественная упаковка.

Недостатки:

  • высокая цена.
Читайте также  Горький шоколад 99% какао: состав, вкус, марки

Бабаевский «Элитный», горький 75% какао

Бабаевский «Элитный», горький 75% какао
Бабаевский «Элитный» – это лучший горький шоколад в России. Содержание какао продуктов составляет 75%. Вкус достаточно насыщенный. Хорошо ощущается горчинка и терпкость. Послевкусие длинное. Шоколад достаточно сладкий. Плитка темно-коричневого цвета с глянцевой поверхностью. Она упакована в качественную картонную коробку с золотым тиснением. Плитка разделена на доли, но ломается чаще неравномерно. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 545 ккал.

Достоинства:

  • быстро тает во рту;
  • сбалансированный вкус;
  • приятный аромат;
  • красивая упаковка;
  • в меру твердый;
  • небольшая цена.

Недостатки:

  • много сахара;
  • присутствие вредных добавок.

Bucheron THE ORIGINAL горький

Bucheron THE ORIGINAL горький


Bucheron THE ORIGINAL производят в России по швейцарской технологии. Изготавливают его из лучшего натурального сырья. В составе присутствует какао-порошок. Десерт этой марки не содержит вредных химических ароматизаторов, усилителей вкуса, растительных масел и других компонентов, вредных для здоровья. Есть более 10 разновидностей лакомства с орехами, изюмом, цукатами и другими полезными добавками. Горечь хорошо выражена. Приятное послевкусие сохраняется длительное время. Содержание сахара минимальное.

Достоинства:

  • в меру твердый;
  • длительное послевкусие;
  • низкое содержание сахара;
  • красивая упаковка.
  • низкая цена.

Недостатки:

  • присутствие какао порошка в составе.

«А. Коркунов» 70%, горький

«А. Коркунов» 70%, горький

«А.Коркунов» – это горький шоколад хорошего качества. Производят его в России. В продукте не содержится пальмовое масло. Вкус достаточно сбалансированный. Горечь хорошо выражена, но не доминирует. Послевкусие сохраняется длительное время. Поверхность плитки не имеет жирного блеска. Эксперты высоко оценивают вкусовые характеристики этого лакомства. Однако при проведении его лабораторного исследования были выявлены следы свинца, хотя его количество и не превышает допустимые нормы. Это ядовитое вещество, которое может накапливаться в организме.

Достоинства:

  • яркий вкус;
  • отсутствие вредных масел;
  • высокое содержание какао;
  • отсутствие ароматизаторов.

Недостатки:

  • следы свинца.
  • какао-порошок в составе.

O’Zera Ecuador, горький

O’Zera Ecuador, горький
O’Zera Ecuador – это едва ли не самый лучший горький шоколад, производимый в России. Содержание какао в нем составляет не менее 75%. Сырье для производства экспортируют из лучших плантаций Эквадора. Характеризуется насыщенным терпким вкусом с хорошо выраженной горчинкой. Фасуется в аккуратную картонную коробку. Плитка разделена на кубики, каждый из которых обернут фольгой и бумажной этикеткой. Производитель указывает на то, что в шоколаде присутствуют следы молока, арахиса и других орехов. Энергетическая ценность 100 г составляет 550 ккал.

Достоинства:

  • отсутствие вредных добавок;
  • хорошая цена;
  • сбалансированный вкус.

Недостатки:

  • отсутствие масла какао в составе;
  • слишком твердая текстура.

Alpen Gold Bitter горький 70%.

Alpen Gold Bitter горький 70%
Alpen Gold Bitter – это лучший умеренно горький шоколад российского производства. Состав продукта натуральный, но в нем присутствует какао-порошок. Фасуется он в герметичную флоу-пак упаковку, лучше сохраняющую аромат, чем бумага или картон. Лакомство темно-коричневого цвета без мраморных разводов и лишних вкраплений. Вкус насыщенный. Хорошо ощущается как терпкость, так и горчинка.

Достоинство:

  • ровная текстура;
  • хороший вкус;
  • герметичная упаковка.

Недостатки:

  • наличие ароматизатора;
  • небольшой вес плитки — 85 г.
Читайте также  Горький шоколад без сахара для диабетиков

Ritter Sport «Элитный» горький

Ritter Sport «Элитный» горький
Ritter Sport «Элитный» горький – настоящий немецкий шоколад, который изготавливают из какао-бобов, выращенных на лучших плантациях Эквадора. Он обладает выраженным терпким вкусом с отчетливой горечью. Содержит достаточно много масла какао-бобов, поэтому он относительно мягкий и быстро тает во рту. Приятное послевкусие остается длительное время. Вредные добавки в нем отсутствуют. Плитка имеет квадратную форму. В ней содержится 36 долек. Ломается плитка аккуратно. Калорийность 100 г продукта — 603 ккал.

Достоинства:

  • хорошие вкусовые характеристики;
  • умерено горький;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

  • высокая калорийность;
  • присутствие молочного жира в составе.

Alce nero горький с дробленными зернами какао

Alce nero горький с дробленными зернами какао
Alce nero – швейцарская марка шоколада, занимающая высокое место во многих рейтингах. Продукт изготовлен по лучшим старинным рецептам. В составе присутствует паста и масло какао, тростниковый сахар и около 10% измельченных бобов. Для придания аромата шоколаду производитель использует натуральную стручковую ваниль. Вредные добавки в составе продукта отсутствуют. Шоколад имеет приятный сладковатый вкус с легкой горечью, проявляющейся в послевкусии. Фасуют продукт в полиэтиленовую упаковку. Калорийность 100 г этого шоколада составляет 615 ккал, поэтому лучше употреблять его маленькими порциями.

Достоинства:

  • высокое качество;
  • натуральные составляющее;
  • низкое содержание сахара.

Недостатки:

  • плохая упаковка;
  • высокая цена;
  • не слишком насыщенный вкус;
  • калорийность.

Ameri Bio горький с морской солью 72%

Ameri Bio горький с морской солью 72%Ameri Bio – это лучший горький шоколад бельгийского производства, который содержит не менее 72% какао. Десерт имеет достаточно пикантный вкус, т.к. в его составе присутствует морская соль и тростниковый сахар. Структура продукта мягкая.

Благодаря повышенному содержанию масла какао, десерт лучше ломается и тает во рту. Продукт обладает сложным послевкусием, в котором проявляется соль, сахар и горечь. При этом производитель указывает, что этот лакомство содержит следы яиц, молока, глютена, орехов и сои. Шоколад завернут в фольгу и фасуют в картонную коробку. Энергетическая ценность продукта составляет 570 ккал.

Достоинства:

  • нежная текстура;
  • насыщенный пикантный вкус;
  • натуральные ингредиенты.

Недостатки:

  • калорийность;
  • высокая цена.

Спартак Горький-элитный 90% какао

Спартак Горький-элитный 90% какао
Спартак – это лучший белорусский черный шоколад. Для его приготовления используют сахарную пудру. От лакомства исходит приятный ореховый аромат. В продукте присутствуют только натуральные ингредиенты, поэтому его можно употреблять детям и людям, придерживающимся правил здорового питания. В продаже имеется несколько видов лакомства с добавлением орехов и сухофруктов. Плитка весит 1 кг. Она запакована в фольгу и оригинальную крафтовую бумагу. Кроме того, плитка обернута бечевкой, зафиксированной сургучной печатью.

Достоинства:

  • выраженный ореховый аромат;
  • натуральные ингредиенты;
  • большой размер плитки;
  • необычная упаковка;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • слишком выраженная горечь;
  • твердость;
  • прилипает к зубам.

Вопрос-ответ

Нередко возникают вопросы не только относительно выбора лучшего горького шоколада, но и его употребления. Следует дать ответы на наиболее распространенные из них.

Каким на вкус должен быть горький шоколад?

При производстве лучшего горького шоколада используют минимум сахара и максимум бобов и масла какао. Благодаря этому продукт имеет характерный глубокий вкус. В нем отчетливо ощущается нотки карамели, орехов, ванили и табака. Горчинка при этом должна быть достаточно ненавязчивой, но выраженной. Палитра вкуса во многом зависит от региона, где было выращено сырье. При употреблении лучшего горького шоколада надолго остается приятное послевкусие. Излишняя сладость недопустима, т.к. она препятствует раскрытию букета какао.

Читайте также  Горький шоколад: польза и вред для организма

Каким должен быть состав хорошего горького шоколада?

Качественный горький шоколад содержит не менее 70% какао продуктов. В его составе должны присутствовать какао-масло и тертое какао. Часто производители заменяют эти компоненты порошком какао. Это приводит не только к ухудшению вкусовых характеристик, но и повышению твердости продукта. Содержание сахара не должно превышать 10-15%. В составе продукта недопустимо наличие ароматизаторов, консервантов, отдушек и других химических ингредиентов. Допустимо присутствие в шоколаде орехов, изюма, корицы, цедры, соли, острого перца, сухофруктов, сублимированных ягод и прочих натуральных компонентов.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Чем полезен горький шоколад для женщин
Употребление горького шоколада способствует выработке дофамина – гормона радости. Женщины, регулярно включающие этот продукт в рацион, легче переносят стрессы и реже сталкиваются с перепадами настроения. Активные вещества, присутствующие в черном шоколаде, благотворно влияют на состояние сердечной сосудистой системы, снижая риск развития варикозного расширения вен, ишемической болезни и инфарктов. Кроме того, этот продукт помогает контролировать артериальное давление.

Горький шоколад женщинам во время беременности лучше есть небольшими порциями. Это поможет улучшить настроение и избежать развития депрессии на фоне гормональных изменений в организме. Кроме того, шоколад – важный источник многих нутриентов, необходимых для нормального внутриутробного развития плода. Включение черного шоколада повышает тонус кожных покровов, препятствуя их преждевременному старению.

Можно ли есть горький шоколад при похудении?

Многие диетологи советуют включать в рацион горький шоколад людям, стремящимся похудеть. Продукт помогает улучшить настроение, что снижает риск срыва при переходе на низкокалорийное питание. Горький шоколад хорошо подавляет голод. В то же время злоупотреблять этим продуктом не следует, т.к. он достаточно калориен. При соблюдении диеты для похудения допустимо употребление не более 30 г.

Можно ли есть горький шоколад при сахарном диабете?

При сахарном диабете и 1 и 2 типа включение в рацион черного шоколада допустимо. При этом человеку нужно контролировать уровень глюкозы в крови.

Сколько можно съесть горького шоколада в день?

Людям, не имеющим проблем с весом, рекомендуется съедать в день не более 100 г продукта. Тем, кто хочет похудеть, лучше ограничиться 30 г горького шоколада.

Чтобы выбрать лучший горький шоколад, стоит в первую очередь обращать внимание на его состав. Этот продукт – один из немногих, который можно употреблять даже во время диеты. В нем присутствует много антиоксидантов, витаминов и минералов, положительно влияющих на общее состояние человека. В то же время лучше не злоупотреблять черным шоколадом, т.к. он достаточно калориен.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать