Полезные свойства шоколада известны свыше 3 000 лет, но только с середины XIX века его начали использовать не только как изысканный сладкий продукт, но и как косметическое средство. Шоколадные маски для лица сегодня можно найти в «меню» элитных спа-центров, не трудно и приобрести такие продукты красоты в готовом виде – в магазине. А еще шоколадная маска для лица может быть приготовлена дома – такие рецепты отличаются простотой, доступностью и впечатляющей эффективностью в любом возрасте.
Главный ингредиент
Косметологи интернет-портала для женщин U-are.beauty акцентируют внимание на том, что не всякий шоколад подходит для такого оригинального использования. Превратиться в результативное средство ухода за кожей лица может только высококачественный и натуральный шоколад с высоким содержанием какао в составе. Естественно, не следует использовать шоколад со множеством добавок – велик риск, что такой продукт, из-за изобилия красителей и синтетических ароматизаторов, не приумножит красоту и ухоженность, а спровоцирует аллергическую реакцию, усугубит проблемы с кожей.
Шоколадная маска с грецким орехом
Такой продукт, как грецкие орехи не так уж давно стали использовать в косметологии, но наука уже подтвердила их многочисленные полезные свойства. Маска на основе шоколада с этими лесными дарами превосходно очищает глубоко поры кожи, смягчает ее и повышает способность клеток эпидермиса усваивать питательные вещества из применяемых ежедневно кремов.
Для приготовления потребуется:
- шоколад темный – 20 г;
- грецкие орехи измельченные – 1 ст. л.;
- сливки жирные – 1 ч. л.
Порядок действий:
- Грецкие орехи измельчить в максимально мелкие крупицы.
- Шоколад растопить, поставив на водяную баню.
- Добавить в шоколад сливки и орехи, перемешать шоколадную смесь.
- Нанести маску на кожу лица и оставить на 15 минут.
- Смыть шоколадную маску теплой водой и затем ополоснуть лицо прохладной водой.
Кстати! Грецкие орехи для этого рецепта красоты можно не очищать от тонких темных пленочек, а также ни в коем случае не стоит использовать орехи подсушенные на сковороде или в духовке.
Шоколадная маска с соком алоэ и лимоном
Данная маска больше всего подходит ухода за жирной кожей, а также за чувствительной кожей в зимнее время года и холодное межсезонье. Ее применение способствует уменьшению покраснений в Т-зоне лица, а также повышает упругость кожи.
Для приготовления потребуется:
- шоколад горький – 20 г;
- сок алоэ – 1 ч. л.;
- желток яичный – 1 шт.;
- лимонная цедра сухая – 0,5 ч. л.
Порядок действий:
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Отжать из алоэ сок.
- Добавить алоэ, цедру лимона и желток, все хорошо перемешать.
- Распределить шоколадную маску по коже лица и оставить на 10 минут.
- Умыться теплой водой.
Обратите внимание! Чтобы извлечь из алоэ максимальную пользу, рекомендуется предварительно выдержать его в холодильнике 7-10 дней – что повысит в нем концентрацию активных веществ.
Шоколадная маска с авокадо
Хорошо известно, что бороться с морщинами лучше всего с момента появления первых из них. Домашняя маска, приготовленная по этому рецепту, борется с ними изнутри – улучшая насыщаемость кожи кислородом, активируя в ней выработку коллагена.
Для приготовления потребуется:
- шоколад темный – 20 г;
- мякоть авокадо – 1 ст. л.;
- масло зародышей пшеницы – 0,5 ч. л.;
- эфирное масло лаванды – 1-2 капли.
Порядок действий:
- Авокадо разрезать пополам и с помощью ложки извлечь мякоть, размять ее.
- Растопить шоколад с помощью водяной бани.
- Добавить масла пшеницы и лаванды.
- Остудить смесь и тщательно перемешать с авокадо.
- Равномерно распределить шоколадную маску по коже лица и оставить на 15 минут.
- Умыться теплой водой и затем ополоснуть лицо прохладной.
Важно! Использовать для этого рецепта можно только спелый плод авокадо – дело в том, что в недозрелом фрукте отсутствуют уникальные вещества, способствующие продлению молодости кожи.
Шоколадная маска с яблоком и яйцом
Яблочные маски для лица решают множество проблем – от склонности к угревой сыпи до чрезмерной чувствительности к летним лучам солнца. А в сочетании с шоколадом такая маска, кроме того, выравнивает цвета лица, глубоко питает и уменьшает его отечность.
Для приготовления потребуется:
- шоколад молочный – 20 г;
- яблочное пюре – 1 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.
Порядок действий:
- Яблоко очистить, отрезать небольшой кусочек и измельчить в пюре на мелкой терке.
- Шоколад растопить на водяной бане и остудить.
- Перемешать с желтком и добавить яблоко.
- Нанести шоколадную маску на лицо и верхнюю часть шеи, отсчитать 30 минут.
- Смыть маску водой комнатной температуры.
Обратите внимание! Готовить эту маску рекомендуется в тот период года, когда есть возможность купить яблоки местного, свежего урожая. Поскольку, к сожалению, привозимые издалека яблоки могут собираться незрелыми и кроме того, подвергаться агрессивной обработке химическими средствами для сохранности в процессе транспортировки.
Шоколадная маска с глиной и лаймом
Есть версия, что еще в Викторианской Англии были известна шоколадная маска для лица, польза которой была направлена на то, чтобы сделать кожу более светлой и будто сияющей изнутри. Цитрусовые же известны как мощные антиоксиданты – делающие кожу более упругой и свежей.
Для приготовления потребуется:
- шоколад горький – 20 г;
- глина голубая – 1 ст. л.;
- сок лайма – 1 ч. л.
Порядок действий:
- Отжать сок из свежего лайма.
- Шоколад растопить на водяной бане и чуть остудить.
- Добавить глину, фруктовый сок и тщательно перемешать.
- Распределить маску на лице, при желании – захватывая верхнюю область шеи, оставить на 30 минут.
- Смыть шоколадную маску теплой водой.
Такая шоколадная маска для лица в домашних условиях может быть приготовлена с глиной любого цвета. Выбранной сообразно личным потребностям, например:
- белая – для осветления веснушек;
- зеленая – для нормализации водного баланса кожи;
- красная – для уменьшения склонности кожи к воспалению;
- желтая – для разглаживания морщин.
Правила использования шоколадной маски
Как и всякие другие маски, шоколадную следует наносить на тщательно подготовленную кожу лица. Другими словами – перед этим изысканным уходом, ее необходимо очистить любимым средством и не пользуясь далее ни кремом, ни тоником, распарить кожу лица.
Сделать это можно подержав лицо над миской с горячей водой, а для того, чтобы драгоценный пар не терялся – голову рекомендуется накрыть полотенцем.
Шоколадную маску нельзя применять, если на лице имеются какие-либо повреждения – воспаленные прыщи, незажившие царапины.
Частота применения шоколадной маски по любому рецепту зависит от индивидуальных особенностей. Но в принципе, можно следовать золотому правилу о том, что маски рекомендуется применять 1-2 раза в неделю.
Шоколадная маска для лица – исключительно простое и доступное средство домашнего ухода, позволяющее достигать заметных результатов.