Что такое кэроб и как его употреблять?

что такое кэроба

Шоколад, хотя и считается относительно полезным продуктом, может спровоцировать резкие скачки сахара в крови, повысить уровень холестерина и кровяное давление. Самым безопасным его заменителем считаются плоды рожкового дерева или кэроб. Он обладает массой преимуществ, главное из которых – отсутствие кофеина в составе. Его часто используют в диетическом питании. Однако несмотря на возможную пользу, нужно знать правила употребления продукта, т.к. при превышении дозировок или наличия аллергии на него можно спровоцировать появление неприятных побочных эффектов.

В статье приводятся ссылки на результаты исследований, проводимые авторитетными лабораториями и университетами:

  1. Лаборатория окружающей среды и оценки агроресурсов, факультет науки и технологий Бени-Меллала, Университет Султана Мулая Слимана, Марокко.
  2. Французская ассоциация зоотехников.
  3. Министерство сельского хозяйства США.
  4. Национальная медицинская библиотека, США.
  5. Издательство Оксфордовского университета.

Встречающиеся в статье цифры в скобках – это ссылки на компетентные исследования ведущих научных лабораторий. При клике по ним произойдет переход на первоисточники, послужившие основой для написания статьи.

Что такое рожковое дерево и где растет

Африканская фасоль, цератония стручковая или рожковое дерево – это вечнозеленое медленнорастущее растение семейства бобовых. Начинает плодоносить в среднем через 6-7 лет активного роста. Общепринятое название имеет аккадские корни, откуда оно было заимствовано французами (carobe – рожковый). Научное наименование растения (Ceratonia siliqua) пришло из древнегреческого (κέρας «рог»).

Рожковое дерево, фото и описание которого приведено ниже, произрастает на Средиземноморском побережье и в странах Ближнего Востока. Ведущим экспортером кэроба считается Португалия. На ее долю приходится более 30% общемировых поставок плодов рожкового дерева.

рожковое дерево как выглядит

Описание сорта:

  • высота до 15 метров;
  • ствол – широкий, покрытый грубой корой;
  • плоды – съедобные бобы, стручки с утолщениями на швах, могут иметь прямую, изогнутую или удлиненную форму;
  • размер плодов – 10-30 сантиметров;
  • листорасположение очередное;
  • размер листьев – 10-20 сантиметров;
  • устойчив к засухе, плохо переносит сильную влажность, ветер.

Ценность представляют плоды рожкового дерева, ради которых растение культивируется в промышленных масштабах во многих странах южной Европы и северной Африке. Рожковое дерево и кэроб – не тождественные понятия. Последний – это измельченные в муку плоды цератонии. Кроме того, гибриды африканской фасоли часто используются в ландшафтном дизайне. Относительная морозостойкость (рожковое дерево выдерживает до -7) сделало его популярным компонентом при озеленении садовых участков.

Интересно! Чтобы не повредить цветы следующего года, сбор плодов рожкового дерева вынуждены проводить вручную. Под растением размещают сети, куда укладывают снятый урожай.

Состав кэроба

Точный химический состав стручка рожкового дерева зависит от региона, в котором собран урожай, сорта растения и времени сбора. Большую часть плода (порядка 90%) составляет мякоть. Она служит источником камеди рожкового дерева (Е 411). Вещество применяется в пищевой промышленности (в качестве заменителя какао), фармацевтике, а также при производстве этанола [1].

Читайте также  Швейцарский шоколад: секрет популярности, виды, марки

Пищевая ценность кэроба – 222 кал, в т.ч.:

  • белков 4,6 грамм;
  • жиров 0,7 грамм;
  • углеводов 89 грамм;
  • пищевых волокон (клетчатки) 40 грамм.

В состав кэроба входят железо, калий, кальций, магний, медь, цинк. Продукт богат витаминами В2, В3, В6, С, D и Е [2]. В кэробе содержатся дубильные вещества, придающие ему горьковатый вкус, флавоноиды и фенольные кислоты. В них полностью отсутствует глютен.

Кэроб относится к продуктам с низким гликемическим индексом (всего 40 единиц). Это вместе с невысоким содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы делает его настоящей находкой при диетическом питании [3].

Польза плодов рожкового дерева

плоды рожкового дерева
Плоды рожкового дерева

Для того, чтобы понять, что это «кэроб», стоит изучить его полезные свойства. Самое очевидное состоит в том, что плоды – богатый источник пищевых волокон и антиоксидантов. Они содержатся в мякоти и семенах. С последними нужно быть аккуратнее, т.к. в их состав входят лектины и фитиновая кислота. В высоких концентрациях они провоцируют воспаление тканей. Однако при термической обработке эти вещества распадаются. Поэтому обжаренный порошок кэроба считается более ценным и безопасным продуктом.

Польза рожкового дерева проявляется и в других направлениях. Кэроб часто используют в педиатрии, кардиологии, онкологии. Но самой популярной областью его применения остается диетология.

Для снижения веса

Научно доказано свойство кэроба влиять на продукцию гормона голода (грелин). В эксперименте участвовали 20 здоровых людей от 22 до 62 лет. В ходе исследования было установлено, что употребление плодов рожкового дерева позволило снизить гормон голода до 49%, жирных кислот в плазме до 67%, а жиров до 97%. Таким образом, потребление нерастворимых пищевых волокон, содержащихся в мякоти плодов рожкового дерева, в количестве 10 грамм способствует появлению чувства сытости (за счет снижения выработки гормона голода), а также увеличивает энергопотребление (за счет ускоренного расщепления жиров) При этом кэроб не снижает процент усвоения питательных веществ организмом из пищи [4].

В педиатрии

польза рожкового дерева

Порошок рожкового дерева или сок цератонии положительно сказывается на состоянии детей в возрасте от 3 до 48 месяцев, страдающих от диареи бактериальной или вирусной этиологии. Кэроб вводили в раствор для увлажнения ротовой полости. В результате детям в 2 раза быстрее удалось избавиться от клинической симптоматики [5].

Другие исследования показали, что загущение смеси для кормления младенцев камедью рожкового дерева позволяет снизить количество срыгиваний. Добавлялось 35-45 грамм вещества на 100 мл жидкости. В результате было зафиксировано уменьшение регургитации, в т.ч. за счет замедления опорожнения желудка.

В качестве коррекции уровня холестерина

Согласно проведенным Американским Обществом Нутрициологии исследованиям введение 0,75 грамм пищевых волокон на 100 грамм ежедневного рациона позволяет за 4 недели значительно снизить общий холестерин в крови и липопротеиды низкой плотности в плазме. В качестве активного вещества использовалась комбинация природных источников пищевых волокон:

  • целлюлоза;
  • камедь рожкового дерева;
  • камедь карбометилцеллюлозы.
Читайте также  Что значит алкализованный какао?

Кроме того, вытяжка из семян плодов рожкового дерева позволило увеличить соотношение между липопротеинами высокой и низкой плотности, повышая тем самым естественную сопротивляемость сердечно-сосудистым заболеваниям.

Обратите внимание! Камедь рожкового дерева снижает вредный холестерин в крови и в случаях, когда это вызвано генетическими патологиями. Аналогичное влияние на организм оказывает и порошок кэроб, хотя эффективность камеди несколько выше.

Профилактика диабета

Применение обогащенного инозитолом напитка из кэроба на протяжении 12 недель позволяет улучшить углеводный обмен, снизить уровень глюкозы после приема пищи в среднем на 14%, уменьшить уровень инсулина, индекс инсулинорезистентности и аполипопротеин В. Исследования проводились на 40 взрослых здоровых людях, принимавших чуть более 2 грамм инозитолов дважды в день.

Для поддержания уровня глюкозы и инсулина в крови на приемлемом уровне необходимо придерживаться дозировки кэроба. Оптимальное количество – 20 грамм разведенного порошка. Более низкие дозы не окажут влияния на рассматриваемые показатели.

Примечательно, что инозитол из порошка кэроба снижает глюкозу и инсулин в крови и у людей с преддиабетом. Однако, чтобы сладкий заменитель шоколада показывал выраженный эффект, пациент не должен иметь ожирение.

Подавление роста раковых клеток

Научно доказана польза рожкового дерева в лечении злокачественных образований печени и толстого кишечника. Входящие в кэроб вещества способны разрушать синтез ДНК раковых клеток и подавлять их рост. Особенную ценность представляют галловая кислота и галлат эпигаллокатехина, комбинация которых встречается в плодах рожкового дерева.

Важно! Пока тестирование влияния кэроба на раковые клетки проводится на животных. Научно доказанных результатов влияния на онкологию у людей пока нет.

Как употреблять плоды рожкового дерева

Существуют различные формы, в которых производится кэроб. Самые популярные из них порошок, сироп, камедь рожкового дерева, шоколад и жевательная резинка. Строгой дозировки этих продуктов не существует, ровно, как и не изучены результаты их чрезмерного употребления. Поэтому единственное, чем можно руководствоваться при приеме, – рекомендациям производителя или врача, назначившего кэроб в качестве биодобавки. Стандартной разовой дозировкой считаются 2 ст. л. порошка.

Кэроб

порошок рожкового дерева

Каким бы способом не предполагалось употреблять кэроб, знакомиться с ним лучше осторожно, т.к. продукт может спровоцировать аллергию. Порошок можно использовать в качестве натурального сахарозаменителя при диабете или для снижения веса.

Важно! Сладкий вкус блюдам придает сырой порошок рожкового дерева. Если требуется придать блюду шоколадный вкус, необходимо использовать обжаренный кэроб.

Порошок мякоти рожкового дерева используют в кулинарии. На его основе готовят более полезный какао, многие коктейли, а также добавляют в выпечку и при изготовлении безглютенового хлеба. Смотреть рецепты из кэроба.

Сироп рожкового дерева (пекмез)

сироп рожкового дерева
Продукт используют в качестве сахарозаменителя. Его изготавливают из кусочков стручков рожкового дерева, уваренных до густоты. Сиропом подслащивают выпечку, каши, творог, мороженое, добавляют в заправки для салатов. Пекмез (его иногда называют маслом рожкового дерева) хорошо сочетается с чаем, кофе, протеиновыми коктейлями. Диетологи рекомендуют включать его в рацион людям с избыточным весом.

Читайте также  Состав настоящего шоколада и список вредных добавок

Сироп рожкового дерева ускоряет метаболизм, снижает чувство голода и очищает организм. Лучше всего его свойства проявляются при смешивании с водой и лимонным соком.

Камедь рожкового дерева

Увидев на прилавке магазина камедь рожкового дерева, что это, поймет не каждый покупатель. По сути, это смола, которую получают из сердцевины семян рожкового дерева. Выглядит как белый порошок. Его часто используют фермеры в виде добавки в корм животных.

Камедь применяется в кулинарии, где особенно ценны его желирующие свойства. Ее используют в качестве стабилизатора и загустителя при производстве кондитерских изделий, мороженого, а также при изготовлении колбас, мягких сыров и творога.

Шоколад из кэроба

шоколад из кэроба

Первое, что приходит на ум, что такое кэроб в кулинарии, – это шоколад, приготовленный из полезного заменителя шоколада. Основа такой плитки – порошковый кэроб (он составляет 60% изделия). В качестве связующего элемента могут быть использованы растительные, какао-масла или сироп рожкового дерева.

Противопоказания и вред

Строгих противопоказаний к приему кэроба не существует. Некоторые ограничения могут касаться:

  • детей младше 3 лет;
  • женщин в период беременности и лактации;
  • аллергиков (преимущественно страдающих непереносимостью шоколада или орехов);
  • людей, принимающих лекарства (из-за отсутствия данных о совместимости с ними кэроба).

Указанным группам лиц перед применением плодов рожкового дерева нужно проконсультироваться с врачом, который укажет допустимую дозировку кэроба.

Сравнение кэроба и шоколада

кэроб и шоколадПлоды рожкового дерева обладают рядом преимуществ перед классическим шоколадом. К ним относятся:

  • кэроб по сравнению с шоколадом содержит в разы меньше калорий, зато богат клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами;
  • отсутствие в составе кэроба кофеина и теобромина, вызывающих скачки артериального давления;
  • кэроб в отличие от натурального какао не содержит щавелевой кислоты, а, следовательно, не может спровоцировать образование камней в почках;
  • плоды рожкового дерева помогают удерживать на нормальном уровне сахар в крови;
  • кэроб уменьшает чувство голода, благодаря чему насыщение наступает быстрее.

Если не принимать в расчет вкусовые качества, шоколад обладает другим преимуществом перед плодами рожкового дерева. В нем содержатся флавоноиды, которые положительно сказываются на работе ЦНС, стимулируют мозговую активность и поднимают настроение. Однако при чрезмерном их поступлении может возникнуть головные боли и акне.

По прогнозам аналитиков употребление кэроба в мире должно вырасти. Это обусловлено дефицитом и возрастающей стоимостью натурального какао, а также тенденциями к здоровому питанию. Конечно, плоды рожкового дерева не могут стать 100% заменой шоколада. Несмотря на схожесть, в порошке чувствуется характерный для цератонии привкус, с которым не все шоколадоманы готовы мириться.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать