Десерты с шоколадом и какао любят и ценят во всем мире. Особенно популярен рецепт шоколадного печенья с трещинками. Дело в том, что Ингредиенты: их незатейлив и на приготовление уходит немного времени. Но получаются они невероятно вкусными и необычными по структуре. Хрустящая корочка скрывает под собой мягкую середину. А трещинки и сахарная пудра делают печенье очень красивым и аппетитным.
Проверенные рецепты с пошаговой инструкцией помогают не ошибиться в действиях и получить на выходе оригинальную выпечку к чаю или кофе. А еще лучше подавать мраморное шоколадное печенье с молоком.
- Рождественское печенье Chocolate crinkles (шоколадные завитки, трещинки или складки)
- Шоколадное печенье с трещинками от Энди шефа
- Шоколадное печенье с трещинками от Юлии Смолл
- Треснутое шоколадное печенье «Брауни»
- Треснутое шоколадное печенье с солью
- Советы по приготовлению шоколадного печенья с трещинками
Рождественское печенье Chocolate crinkles (шоколадные завитки, трещинки или складки)
Традиционный американский десерт придется по вкусу даже самым требовательным сладкоежкам. Красивое печенье с какао и кофе в Ингредиенты:е преобразит любое застолье.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 70 гр;
- мука пшеничная – 120 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- среднего размера яйца – 3 шт;
- масло растительное – 55 мл;
- кофе растворимое – 3 гр;
- разрыхлитель – 5 гр;
- соль – 1 щепотка;
- какао порошок – 60 гр;
- ванилин, либо ванильный сахар.
Пошаговый рецепт
- В чашу насыпать сахар ванильный и обычный, какао порошок и кофе с солью. Влить растительное масло, и перемешать миксером все вместе, до однородности. Использовать низкую скорость.
- К шоколадно-кофейной смеси по одному вбить яйца комнатной температуры. После добавления каждого продолжать работать миксером на средней скорости по 1 минуте.
- За два раза засыпать просеянную муку с разрыхлителем. К жидкой части теста. Аккуратно перемешать венчиком до однородности. В итоге тесто получается жидкое и глянцевое.
- Тесто в миске накрыть пленкой в контакт, и перенести в холодильник на время от 90 минут до целой ночи. За это время оно станет плотнее по консистенции.
- Столовой ложкой набрать тесто и сформировать из него шарик. Обвалять его в сахарной пудры и выложить на противень. Так поступить со всем количеством теста.
На заметку! Размещать заготовки печенья на рассмотрении друг от друга, они расплываются и поднимаются во время выпечки.
- Готовить печенье в духовке разогретой до 180°С от 8 до 12 минут. Все зависит от их размера. В процессе на поверхности начнут появляться небольшие трещинки.
Главное не передержать печенье в духовке, чтобы оно оставалось мягким внутри.
Шоколадное печенье с трещинками от Энди шефа
Любое блюдо задуманное Энди шефом – это гастрономический восторг. И мраморное печенье с шоколадом или даже можно назвать их пряниками не являются исключением.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 220 гр;
- шоколад темный (от 70%) – 175 гр;
- яйца – 2 шт;
- разрыхлитель – 3 гр;
- какао порошок – 30 гр;
- соль – ¼ ч.л;
- сахарный песок – 120 гр;
- сахарная пудра для декорирования;
- масло сливочное – 75 гр.
- В тарелку выложить сливочное масло и шоколадные кусочки, и растопить либо импульсами в микроволновой печи либо на медленном огне. Дать немного остыть.
- В чаше перемешать все сухие продукты – соль, муку с разрыхлителем и какао.
- Миксером в чаше взбить яйца с добавлением сахара до пышности. На это уходит в среднем 7 минут.
- К взбитым яйцам поместить растопленный шоколад, и до однородного состояния пробить еще раз миксером.
- К жидкой части всыпать подготовленную мучную смесь, и лопаткой замесить густое тесто.
- Посуду с тестом прикрыть пленкой и перенести в холодильник на 2–3 часа.
- От теста отщипывать небольшие кусочки и формировать из них шарики диаметром 2.5–3 см. Следом обвалять их в сахарной пудре.
- Заготовки выложить на лист для запекания застеленный пергаментной бумагой. Между ними необходимо оставлять расстояние. Сверху каждый шарик немного придавить дном стакана.
- Готовить печенье (пряники) в разогретой духовке при 165°С 12 минут.
Пряники получаются с характеристиками трещинками, внутри которых чуть влажная середина.
Шоколадное печенье с трещинками от Юлии Смолл
Аппетитное печенье с богатым шоколадным вкусом очень легко приготовить дома. Оно станет идеальным подарком для родных и близких.
- мягкое сливочное масло – 60 гр;
- соль – пара щепоток.
- яйца средней величины – 2 шт;
- сахарная пудра – 200 гр. Для замеса теста и 100 гр. для декора;
- разрыхлитель – 10 гр;
- какао порошок – 50 гр;
- мука пшеничная – 160 гр.
Пошаговый рецепт
- В чаше венчиком перемешать все сухие продукты – соль, какао и муку с разрыхлителем.
- В отдельной миске взбить яйца около 40 секунд.
- К сухой смеси выложить взбитые яйца и сливочное масло. Замесить лопаткой однородное тесто. Оно будет липкое и густое.
- Накрыть чашу с ее содержимым пленкой и перенести ее в холодильник на 1.5–2 часа.
- Из теста сформировать комочки по размеру некрупного грецкого ореха, и хорошо обмакнуть их в сахарной пудре.
- Заготовки выложить на духовой лист с тефлоновым ковриком или пергаментом, оставляя промежуток между ними.
- Готовить мраморное печенье в предварительно нагретой духовке при 190°С от 12 до 15 минут. Оно начнет давать трещинки на поверхности в процессе запекания.
Для разнообразия вкуса тесто можно приправить небольшим количеством корицы.
Треснутое шоколадное печенье «Брауни»
Красивое печенье с трещинками и с насыщенным вкусом шоколада можно получить буквально за 20–25 минут.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 25 гр;
- соль – пару щепоток;
- темный шоколад (55%) – 100 гр;
- яйцо крупное – 1 шт;
- разрыхлитель – 5 гр;
- коричневый сахар – 80 гр;
- мука пшеничная – 80 гр.
Пошаговый рецепт
- На медленном огне или в микроволновке распустить шоколад вместе со сливочным маслом. Оставить немного остыть.
- При помощи миксера в миске взбить яйца с сахаром. Хватит 4–5 минут.
- К муке добавить соль с разрыхлителем. Тщательно помешать венчиком.
- К взбитым яйцам выложить шоколадную массу и перемешать. Всыпать мучную смесь, и лопаткой замесить вязкое и липкое тесто.
- На противень застеленный бумагой для выпечки чайной ложкой порционно выложить тесто.
- Выпекать печенье в разогретой духовке при 180°С от 12 до 15 минут. На поверхности появятся красивые трещинки.
Сразу после духовки печенье мягкое, но разукрашено рисунком из трещинок. Ему нужно дать полностью остыть, тогда снаружи образуется хрустящая корочка, а внутри они останутся тягучими и мягкими.
Треснутое шоколадное печенье с солью
Непривычное сочетание вкусов придется по душе многим любителям шоколадных десертов. Здесь можно проявить больше фантазии, и по желанию декорировать печенье сушенной цедрой цитрусов, рубленными орехами и кусочками шоколада.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 5 гр;
- сахар обычный или тростниковый – 90 гр;
- крупное яйцо – 1 шт;
- соль морская – 1 гр для теста и для декора по вкусу;
- какао порошок – 40 гр;
- сода пищевая – 1 гр;
- сахар ванильный – 8 гр;
- шоколад темный (от 70%) – 50 гр;
- мука пшеничная – 130 гр;
- мягкое сливочное масло – 100 гр.
Пошаговый рецепт
- В чашу через сито пропустить какао с мукой, разрыхлитель с содой. Добавить соль и перемешать.
- В отдельную посуду выложить сливочное масло и сахар. Взбивать миксером несколько минут до полного смешения и посветления массы.
- Сюда же добавить ванильный сахар и яйцо. Перемешать все вместе при помощи миксера.
- Добавить сухую смесь ингредиентов и лопаткой замесить мягкое и липкое тесто.
- Шоколад порубить на небольшие кусочки и добавить в замешанную массу. Еще раз перемешать лопаткой, чтобы они равномерно распределились.
- При помощи столовой ложки выложить порциями тесто на противень с бумагой для выпечки. Сверху слегка приплюснуть ложкой. Поверх каждой заготовки печенья посыпать небольшой щепоткой соли.
- Выпекать десерт в разогретой духовке при 180°С 18 минут.
Готовое печенье оригинально и по вкусу и во внешнем виде. Трещинки и крупинки соли вызывают эстетическое удовольствие.
Советы по приготовлению шоколадного печенья с трещинками
1. Минимизировать контакт теста с руками. Чем сильнее масса охлаждена, тем отчетливее проявятся трещинки на поверхности. Поэтому работать лучше при помощи ложки, либо руками, но очень быстро.
2. Не держать печенье в духовке дольше положенного. Иначе оно пересушится и потеряет внутреннюю мягкость. Под трещинками должна проглядывать глянцевая влажная середина.
3. Лучше отдавать предпочтение алкализованному какао порошку. Тогда у десерта вкус и цвет будет ярче, а еще он станет более ароматный.
Каждый рецепт шоколадного печенья с трещинками по своему уникален, но объединяет их одно – простота и быстрота в приготовлении, а также изумительный вкус и внешний вид.