Происхождение многих блюд окружено легендами, и брауни не стал исключением. Говорят, его создали в угоду некой капризной маркизе при дворе короля Людовика XIV, которая обожала шоколад, но решила, что просто конфеты из него и горячий напиток (а употребляли его тогда, кстати, обычно со специями!) наскучили. А сегодня во всем мире знают брауни с творогом, рецепт которого может содержать и другие добавки. Главный же ингредиент в брауни – всегда шоколад. Зачастую горький, но разрешается также использовать белый или молочный.
Чтобы десерт удался, необходимо выбирать высококлассный шоколад с максимально «чистым» составом. То есть без добавок в виде начинки, ароматизаторов ягод и т. п. Для всех рецептов брауни его нужно растапливать и делать это следует на водяной бане, если плита обычная, а на индукционной – выставив не более 200 Вт.
Шоколадный брауни с вишней и творогом
Некоторые повара называют этот пирог родственником торта Шварцвальд! И в самом деле – этот брауни, прослоенный восхитительно нежным кремом из творога, способен порадовать собравшихся за столом не меньше, чем торт.
Ингредиенты:
- темный шоколад – 150 г;
- сахар обычный – 230 г;
- ванильная эссенция – 1,5 ст. л.;
- творожный сыр – 450 г;
- пшеничная мука – 220 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 8 г;
- масло сливочное – 180 г;
- яйца – 6 шт;
- вишня – 450 г.
Процесс:
- Шоколад поломать кусочками, растопить. Когда начнет таять – добавить к нему мягкое масло и тщательно перемешать.
- Вместе со 120 г обычного сахара, парой капель жидкой ванили и солью взбить 3 яйца до появления пены и небольшого увеличения в объеме.
- Ввести к яйцам смесь с маслом тонкой струйкой, непрерывно помешивая до достижения полного соединения.
- Муку просеять с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам с маслом, хорошо все размешать.
- Соединить в миске 2 яйца, творожный сыр и 110 г простого сахара. Взбить все в пышный крем.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, немного смазать его маслом.
- Выложить тесто и крем послойно – темная основа, творожный крем, вишни, шоколадное тесто, крем из творога, вишни и опять шоколадная масса.
- Поставить брауни выпекаться в предварительно разогретую до 200°С на 40 минут.
Важно! Для брауни с творогом и вишней следует выбирать творожный сыр с нейтральным уровнем солености, например маскарпоне, филадельфию, рикотту.
Шоколадный брауни с творогом и персиками
Оригинальная версия шоколадного брауни с какао и с чарующим карамельным оттенком на фоне сливочной прослойки из творога, который придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Ингредиенты:
- горький шоколад – 85 г;
- сахар обычный – 100 г;
- сахар коричневый – 50 г;
- какао – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 120 г;
- мука рисовая – 30 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 4 шт;
- персики консервированные – 350 г;
- творог – 300 г.
Процесс:
- Шоколад разломать на кусочки и вместе с маслом растопить, затем все перемешать.
- Взбить 2 яйца с 25 г обычного сахара и солью, после добавить весь коричневый сахар и продолжить взбивать, пока масса не станет пышной.
- Ввести в яичную смесь шоколад и масло.
- Муку пшеничную и рисовую просеять вместе с разрыхлителем и добавляя понемногу к яичной смеси, завести тесто.
- Творог дважды протереть через мелкое сито до кремоподобной консистенции. При необходимости – отжать творог от лишней жидкости.
- Взбить оставшиеся 75 г простого сахара с 2 яйцами и творогом, тщательно все превращая в густой крем.
- Персики нарезать тонкими ломтиками.
- Форму для выпечки застелить кулинарной бумагой и промазать маслом.
- Выложить брауни послойно. Двигаясь в таком порядке – треть шоколадного теста, половина крема из творога, персики, треть шоколадного теста, остатки крема из творога, опять персики и оставшаяся шоколадная основа пирога.
- Поставить форму в духовку, разогретую предварительно до 180°С на 45-50 минут.
Чтобы этот шоколадный брауни с творогом удался стопроцентно, рекомендуется готовить его из шоколада с максимально высоким содержанием какао, а это до 90%. Важно правильно выбрать и творог – чтобы пирог пропекся и поднялся, он должен быть 1% или обезжиренным.
Что касается тростникового сахара, то <часто можно найти продукт, на котором не указана его разновидность и в принципе, зачастую это означает, что его можно использовать на кухне универсально – для добавления в кофе, приготовления конфет, выпечки, десертов, соусов и т. д. Но если имеется возможность, рекомендуется выбирать вид мусковадо – придающей выпечке характерную тянучесть и легчайший аромат мелассы, то есть тростниковой патоки.
Брауни из белого шоколада с творогом
Необыкновенный рецепт брауни, столь щедро дополненный пряностями, что он идеально подходит для угощения зимой и особенно – в новогодние праздники.
- белый шоколад – 150 г;
- сахар обычный – 240 г;
- корица – 0,5 ст. л.;
- творожный сыр – 300 г;
- свежий корень имбиря – 20 г;
- лимонная цедра – 2 ч. л.;
- пшеничная мука – 220 г;
- изюм – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 8 г;
- масло сливочное – 180 г;
- яйца – 6 шт.
Процесс:
- Шоколад поломать на кусочки и растопить вместе с маслом, перемешать все до однородного состояния.
- Изюм на 3 минуты залить кипятком, откинуть на дуршлаг, обсушить на бумажном полотенце и обвалять в муке. Последний шаг нужен для того, чтобы в тесте изюминки распределились равномерно.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- Взбить 3 яйца с 130 г сахара, медом и солью, чтобы масса стала пышной.
- Добавить к яичной смеси шоколад и масло, имбирь и корицу, изюм.
- Творожный сыр взбить с 3 яйцами, оставшимся сахаром и лимонной цедрой.
- Муку просеять с разрыхлителем и добавляя маленькими порциями к прочим ингредиентам с яйцами, завести тесто.
- Форму для выпечки застелить пергаментом и промазать маслом.
- Выложить половину шоколадного теста, затем крем из творога и оставшееся тесто.
- Поставить брауни в предварительно разогретую до 180-190°С духовку на 40-50 минут.
Кстати! Выбрав шоколадный брауни с творогом, рецепт которого содержит свежий имбирь, можно смело менять эту добавку на сушеный имбирный корень. А еще можно, в принципе, заменить его и корицу на 1 ч. л. готовых пряностей для выпечки (например, для пряников). Обычно в таких десертных «букетах» присутствуют гвоздика, кардамон, корица, имбирь, душистый перец, ванилин.
Брауни с творогом одинаково вкусно есть в теплом и остывшем виде. Лучшим напитком к нему традиционно считается кофе, но исключительно аппетитен брауни также с зеленым чаем. А если хочется особенно побаловать себя – можно подать этот пирог с творогом, дополнив его взбитыми сливками или шариками мороженого.
В ряде рецептов брауни предполагается вообще обходиться без муки и в таком случае, прославленный пирог получается немного влажным, как будто сыроватым в середине и это даже заметно на фото таких классических брауни. Но если готовить брауни с творогом, рецепт которого приглянулся выше, то такой пирог должен быть вполне обычным, то есть полностью пропеченным внутри.