Мраморный кекс с какао: рецепты в духовке и мультиварке

как сделать мраморный кекс

Соблазнительный на вид и пленительный на вкус мраморный кекс не следует путать с популярной «Зеброй». Базовое их различие заключается в технологии приготовления теста. Готовя мраморный кекс пошагово, всегда начинают с соединения сливочного масла и сахара, затем перемешивают их с прочими ингредиентами. Кексовое тесто получается более пористым и сливочным. И важно отметить, что мраморный кекс, рецепт которого не содержит какао, обязательно готовят с его заменой – шоколадом.

Мраморный кекс на молоке

Тон этому рецепту выпечки на молоке задает тростниковый сахар – он придает кексу утонченный карамельный вкус и оттенок.

рецепт мраморного кекса на молокеИнгредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • молоко –100 мл;
  • какао – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 240 г;
  • сахар обычный – 100 г;
  • сахар тростниковый – 50 г;
  • шоколад горький – 50 г.

Процесс:

  1. Ровно 200 г подтаявшего до мягкости сливочного масла взбить с обоими видами сахара. В данном случае масса посветлеет совсем немного – из-за добавления изначально коричневого тростникового сахара.
  2. Ввести в смесь поштучно яйца.
  3. Просеянную с разрыхлителем муку малыми порциями добавить в смесь, чередуя с подливанием порций молока.
  4. Разделить готовое тесто пополам и перемешать одну часть с какао.
  5. Выложить тесто послойно в форму и с помощью деревянной палочки нарисовать в нем причудливые узоры.
  6. Отправить форму в заранее разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  7. На водяной бане растопить оставшееся масло с поломанным на кусочки шоколадом, тщательно перемешать.
  8. Полить глазурью начавший остывать испеченный мраморный кекс и аккуратно разровнять ее по поверхности выпечки.

Теоретически, готовя этот мраморный шоколадный кекс, молоко в данном рецепте можно смело заменять на молочную сыворотку.

Мраморный кекс на сметане

Умеренно сочный и шелковистый кекс, рецепт которого подойдет даже к праздничному столу. В десертную выпечку на сметане в принципе уместно добавлять не только орехи, но и цукаты, сушеные ягоды – клюкву, малину.

Читайте также  Шоколадный кулич – оригинальная замена традиционным куличам

мраморный кекс на сметане
Ингредиенты:

  • сметана – 225 г;
  • мука пшеничная – 270 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочное – 180 г;
  • орехи дробленые – 3 ст. л.
  • сахар – 280 г;
  • сода – 1,5 ч. л.

Процесс:узоры на кексе

  1. Подтаявшее сливочное масло взбить тщательно с сахаром.
  2. Когда смесь побелеет – добавить поштучно яйцо, перемешивая.
  3. Погасить соду сметаной и добавить к ранее перемешанным ингредиентам.
  4. Просеяв для насыщения кислородом муку, ввести ее малыми порциями, аккуратно размешивая тесто, чтобы не оставалось комочков.
  5. Грецкие орехи либо фундук подсушить на сковороде и измельчить в крошку, тщательно порубить ножом либо в блендере.
  6. Разделить получившееся тесто пополам. В одну часть добавить какао, во вторую – орехи.
  7. Наполнить форму для выпечки тестом, чередуя светлую половину и тесто с какао послойно. Шпажкой изобразить в тесте узоры, слегка перемешивая его.
  8. Поместить форму в духовку, заблаговременно разогретую до 180 °С на 40 минут.

Кстати! Помимо сметаны, в этом рецепте выпечки также можно использовать ряженку или натуральный йогурт.

Мраморный кекс осенний

тыквенный мраморный кекс рецепт
Не просто аппетитный, но согревающий, буквально уютный мраморный кекс с какао. Его можно подавать в стиле десертов Викторианской Англии – дополнив яблочным или апельсиновым джемом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • масло сливочное – 75 г;
  • масло растительное рафинированное – 80 г;
  • сахар – 250 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • мякоть тыквы – 230 г;
  • сухая цедра лимона – 0,5 ч. л.;
  • ряженка – 50 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица – по вкусу.

Процесс:

  1. Подтаявшее сливочное масло взбить добела с половиной сахара.
  2. Ввести в смесь 2 яйца;
  3. Добавить в смесь сметану и хорошо все перемешать.
  4. Просеять 120 г муки с 0,5 ч. л. разрыхлителя и содой и добавить, перемешивая, в подготовленную смесь жидких ингредиентов.
  5. Примешать в тесто какао.
  6. Для приготовления тыквенного теста засыпать кусочки овоща в кастрюлю и залить водой так, чтобы едва покрывала их. Довести до кипения, убавить огонь и проварить до мягкости тыквы. Слить воду и измельчить овощ в пюре через сито или в блендере.тыквенное тесто
  7. Засыпать к тыквенному пюре оставшиеся яйца, сахар, соль и цедру, добавить корицу, влить растительное масло и все тщательно перемешать.
  8. Оставшиеся муку с разрыхлителем просеять и ввести в тыквенное тесто, взбивая.
  9. Выложить послойно в форму оба вида теста и шпажкой нарисовать в нем будущий мраморный узор.
  10. Поместить форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 55 минут.
Читайте также  Шоколадные капкейки: рецепты с фото

Лучшим выбором для этого кекса и вообще сладкой выпечки, по мнению шеф-поваров и отзывам домашних кулинаров, могут стать сладковатые сорта тыкв – так называемые «бутылочные».

Мраморный кекс на кефире

Оригинальный кекс, рецепт которого дополнен рисовой мукой, уравновешивает избыточную сочность, которую мог бы придать ему кефир.

мраморный кекс на кефире рецепт
Ингредиенты:

  • мука пшеничная –140 г;
  • мука рисовая – 50 г;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар обычный – 130 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – на кончике ножа.

Процесс:

  1. Размягченное масло взбить добела с обоими видами сахара и солью.
  2. Ввести в смесь яйца.
  3. Просеять с разрыхлителем обе разновидности муки и тщательно перемешивая, добавить половину сухой смеси к подготовленным жидким ингредиентам.
  4. Влить кефир и продолжить взбивание.
  5. Засыпать оставшуюся муку и тщательно перемешать.
  6. Разделить тесто пополам и в одну часть примешать какао.
  7. Наполнить форму для выпечки тестом на кефире, чередуя его понемногу темными и светлыми слоями и погружая в каждый шпажку для создания мраморного узора.
  8. Отправить форму в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.

Кстати! В отличие от большинства обычных рецептов кексов, этот мраморный кекс на кефире рекомендуется подавать предварительно выдержанным в холодильнике 4-6 часов.

Мраморный кекс в мультиварке

Незаменимая кухонная помощника – мультиварка, способна и на выпечку всяческих кексов. Мраморная классика в этом рецепте предстает в оригинальном виде за счет изменения порядка соединения составляющих и тесто получается более плотным, чем обычное кексовое – за счет добавления творога.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 3 шт;
  • шоколад горький – 75 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • творог – 150 г.
Читайте также  Капкейки на Новый год

Процесс:

  1. Все яйца перемешать и разделить получившуюся смесь пополам.
  2. мраморный кекс на кефиреОдну часть яиц взбить с щепоткой соли, затем соединить с сахаром.
  3. Муку просеять на 2-3 раза и малыми порциями ввести в смесь, тщательно перемешивая.
  4. Шоколад поломать на кусочки и поместив со сливочным маслом в одну миску, растопить все на водяной бане или в микроволновой печи, затем перемешать.
  5. Соединить практически готовое тесто с шоколадной массой.
  6. Творог растереть до однородной, почти кремовой консистенции при помощи сита или блендера.
  7. Аккуратно перемешать оставшиеся яйца с творогом.
  8. Присыпать чашу мультиварки изнутри мукой.
  9. Послойно выложить в мультварку темное тесто и творожно-яичную смесь. Используя шпажку, создать в тесте витиеватые узоры.
  10. Закрыть крышку мультиварки и на 40 минут запустить режим «Выпечка» до готовности шоколадного кекса.

Чтобы этот рецепт мраморного кекса в мультиварке порадовал результатом и получился не слишком мокрым, рекомендуется брать творог 1% или обезжиренный.

Секреты приготовления мраморного кекса с какао

мраморный кекс с какао

Форму для выпечки мраморного кекса, почти всегда нужно смазывать по дну и бортикам сливочным маслом. Если на дно постелен кулинарный пергамент – смазывают только стенки.

Важно! Приготовленный мраморный кекс в духовке можно извлекать сразу же, но прежде чем вынимать из формы и нарезать – нужно дать ему остыть, как и большинству пирогов. Потому что в случае поспешности нежное тесто рискует оказаться примятым.

Готовность мраморных кексов принято проверять с помощью деревянной палочки – ее погружают в выпечку и наружу она должна выходить сухой.

Мраморный кекс – прекрасный вариант выпечки к чаю как для начинающих, так и для опытных кулинаров. Новички могут рассчитывать на аппетитный результат без хлопот. А состоявшиеся повара – используя мраморный кекс, рецепт которого изложен пошагово, могут создавать на его базе новые шедевры.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями
Рейтинг

Что еще почитать

X
Наш канал в Телеграм для шокоголиков
Много шоколадных рецептов, интересных фактов, полезных инфографик, авторский контент!
Посмотреть