Соблазнительный на вид и пленительный на вкус мраморный кекс не следует путать с популярной «Зеброй». Базовое их различие заключается в технологии приготовления теста. Готовя мраморный кекс пошагово, всегда начинают с соединения сливочного масла и сахара, затем перемешивают их с прочими ингредиентами. Кексовое тесто получается более пористым и сливочным. И важно отметить, что мраморный кекс, рецепт которого не содержит какао, обязательно готовят с его заменой – шоколадом.
Мраморный кекс на молоке
Тон этому рецепту выпечки на молоке задает тростниковый сахар – он придает кексу утонченный карамельный вкус и оттенок.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт;
- молоко –100 мл;
- какао – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 210 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 240 г;
- сахар обычный – 100 г;
- сахар тростниковый – 50 г;
- шоколад горький – 50 г.
Процесс:
- Ровно 200 г подтаявшего до мягкости сливочного масла взбить с обоими видами сахара. В данном случае масса посветлеет совсем немного – из-за добавления изначально коричневого тростникового сахара.
- Ввести в смесь поштучно яйца.
- Просеянную с разрыхлителем муку малыми порциями добавить в смесь, чередуя с подливанием порций молока.
- Разделить готовое тесто пополам и перемешать одну часть с какао.
- Выложить тесто послойно в форму и с помощью деревянной палочки нарисовать в нем причудливые узоры.
- Отправить форму в заранее разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
- На водяной бане растопить оставшееся масло с поломанным на кусочки шоколадом, тщательно перемешать.
- Полить глазурью начавший остывать испеченный мраморный кекс и аккуратно разровнять ее по поверхности выпечки.
Теоретически, готовя этот мраморный шоколадный кекс, молоко в данном рецепте можно смело заменять на молочную сыворотку.
Мраморный кекс на сметане
Умеренно сочный и шелковистый кекс, рецепт которого подойдет даже к праздничному столу. В десертную выпечку на сметане в принципе уместно добавлять не только орехи, но и цукаты, сушеные ягоды – клюкву, малину.
Ингредиенты:
- сметана – 225 г;
- мука пшеничная – 270 г;
- какао – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное – 180 г;
- орехи дробленые – 3 ст. л.
- сахар – 280 г;
- сода – 1,5 ч. л.
Процесс:
- Подтаявшее сливочное масло взбить тщательно с сахаром.
- Когда смесь побелеет – добавить поштучно яйцо, перемешивая.
- Погасить соду сметаной и добавить к ранее перемешанным ингредиентам.
- Просеяв для насыщения кислородом муку, ввести ее малыми порциями, аккуратно размешивая тесто, чтобы не оставалось комочков.
- Грецкие орехи либо фундук подсушить на сковороде и измельчить в крошку, тщательно порубить ножом либо в блендере.
- Разделить получившееся тесто пополам. В одну часть добавить какао, во вторую – орехи.
- Наполнить форму для выпечки тестом, чередуя светлую половину и тесто с какао послойно. Шпажкой изобразить в тесте узоры, слегка перемешивая его.
- Поместить форму в духовку, заблаговременно разогретую до 180 °С на 40 минут.
Кстати! Помимо сметаны, в этом рецепте выпечки также можно использовать ряженку или натуральный йогурт.
Мраморный кекс осенний
Не просто аппетитный, но согревающий, буквально уютный мраморный кекс с какао. Его можно подавать в стиле десертов Викторианской Англии – дополнив яблочным или апельсиновым джемом.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт;
- масло сливочное – 75 г;
- масло растительное рафинированное – 80 г;
- сахар – 250 г;
- сода – на кончике ножа;
- мякоть тыквы – 230 г;
- сухая цедра лимона – 0,5 ч. л.;
- ряженка – 50 г;
- мука пшеничная – 400 г;
- какао – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 2,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- корица – по вкусу.
Процесс:
- Подтаявшее сливочное масло взбить добела с половиной сахара.
- Ввести в смесь 2 яйца;
- Добавить в смесь сметану и хорошо все перемешать.
- Просеять 120 г муки с 0,5 ч. л. разрыхлителя и содой и добавить, перемешивая, в подготовленную смесь жидких ингредиентов.
- Примешать в тесто какао.
- Для приготовления тыквенного теста засыпать кусочки овоща в кастрюлю и залить водой так, чтобы едва покрывала их. Довести до кипения, убавить огонь и проварить до мягкости тыквы. Слить воду и измельчить овощ в пюре через сито или в блендере.
- Засыпать к тыквенному пюре оставшиеся яйца, сахар, соль и цедру, добавить корицу, влить растительное масло и все тщательно перемешать.
- Оставшиеся муку с разрыхлителем просеять и ввести в тыквенное тесто, взбивая.
- Выложить послойно в форму оба вида теста и шпажкой нарисовать в нем будущий мраморный узор.
- Поместить форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 55 минут.
Лучшим выбором для этого кекса и вообще сладкой выпечки, по мнению шеф-поваров и отзывам домашних кулинаров, могут стать сладковатые сорта тыкв – так называемые «бутылочные».
Мраморный кекс на кефире
Оригинальный кекс, рецепт которого дополнен рисовой мукой, уравновешивает избыточную сочность, которую мог бы придать ему кефир.
Ингредиенты:
- мука пшеничная –140 г;
- мука рисовая – 50 г;
- яйца – 3 шт;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сахар обычный – 130 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- какао – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – на кончике ножа.
Процесс:
- Размягченное масло взбить добела с обоими видами сахара и солью.
- Ввести в смесь яйца.
- Просеять с разрыхлителем обе разновидности муки и тщательно перемешивая, добавить половину сухой смеси к подготовленным жидким ингредиентам.
- Влить кефир и продолжить взбивание.
- Засыпать оставшуюся муку и тщательно перемешать.
- Разделить тесто пополам и в одну часть примешать какао.
- Наполнить форму для выпечки тестом на кефире, чередуя его понемногу темными и светлыми слоями и погружая в каждый шпажку для создания мраморного узора.
- Отправить форму в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
Кстати! В отличие от большинства обычных рецептов кексов, этот мраморный кекс на кефире рекомендуется подавать предварительно выдержанным в холодильнике 4-6 часов.
Мраморный кекс в мультиварке
Незаменимая кухонная помощника – мультиварка, способна и на выпечку всяческих кексов. Мраморная классика в этом рецепте предстает в оригинальном виде за счет изменения порядка соединения составляющих и тесто получается более плотным, чем обычное кексовое – за счет добавления творога.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 75 г;
- сахар – 75 г;
- яйца – 3 шт;
- шоколад горький – 75 г;
- масло сливочное – 75 г;
- соль – на кончике ножа;
- творог – 150 г.
Процесс:
- Все яйца перемешать и разделить получившуюся смесь пополам.
- Одну часть яиц взбить с щепоткой соли, затем соединить с сахаром.
- Муку просеять на 2-3 раза и малыми порциями ввести в смесь, тщательно перемешивая.
- Шоколад поломать на кусочки и поместив со сливочным маслом в одну миску, растопить все на водяной бане или в микроволновой печи, затем перемешать.
- Соединить практически готовое тесто с шоколадной массой.
- Творог растереть до однородной, почти кремовой консистенции при помощи сита или блендера.
- Аккуратно перемешать оставшиеся яйца с творогом.
- Присыпать чашу мультиварки изнутри мукой.
- Послойно выложить в мультварку темное тесто и творожно-яичную смесь. Используя шпажку, создать в тесте витиеватые узоры.
- Закрыть крышку мультиварки и на 40 минут запустить режим «Выпечка» до готовности шоколадного кекса.
Чтобы этот рецепт мраморного кекса в мультиварке порадовал результатом и получился не слишком мокрым, рекомендуется брать творог 1% или обезжиренный.
Секреты приготовления мраморного кекса с какао
Форму для выпечки мраморного кекса, почти всегда нужно смазывать по дну и бортикам сливочным маслом. Если на дно постелен кулинарный пергамент – смазывают только стенки.
Важно! Приготовленный мраморный кекс в духовке можно извлекать сразу же, но прежде чем вынимать из формы и нарезать – нужно дать ему остыть, как и большинству пирогов. Потому что в случае поспешности нежное тесто рискует оказаться примятым.
Готовность мраморных кексов принято проверять с помощью деревянной палочки – ее погружают в выпечку и наружу она должна выходить сухой.
Мраморный кекс – прекрасный вариант выпечки к чаю как для начинающих, так и для опытных кулинаров. Новички могут рассчитывать на аппетитный результат без хлопот. А состоявшиеся повара – используя мраморный кекс, рецепт которого изложен пошагово, могут создавать на его базе новые шедевры.