Как сделать шоколадный чизкейк в домашних условиях?

шоколадный чизкейк рецепт

Чизкейк – популярный во всем мире десерт. Если есть желание приготовить в домашних условиях шоколадный чизкейк, рецепт можно подобрать на любой вкус – с выпечкой и без, в духовом шкафу и мультиварке, низкокалорийный.

Шоколадный чизкейк – классический рецепт

Чтобы начать экспериментировать с приготовлением чизкейка, необходимо изучить классический рецепт.

классический шоколадный чизкейк
Что необходимо:

  • печенье (лучше Орео) – 280 г;
  • сыр «Филадельфия» – 650 г;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • шоколад горький – две плитки по 100 г;
  • сахарная пудра – 170 г;
  • яйца среднего размера – 4 шт.;
  • масло 82,5% – 110 г;
  • порошок какао – 70-80 г;
  • ванилин.

Этапы приготовления чизкейка шоколадного классического:

  1. Сливочное масло растопить, охладить.
  2. Сделать крошку из печенья.
  3. К крошке добавить какао-порошок и жидкое сливочное масло. Перемешать все до однородности.
  4. Массу равномерным слоем выложить в форму, хорошо утрамбовать.
  5. Выпекать не более 11 минут при 140 градусах.
  6. Сливки нагреть, но не кипятить. Плитку шоколада измельчить.
  7. Соединить горячие сливки и шоколад. Перемешать до однородности, остудить.
  8. Сыр соединить с сахарной пудрой, добавить охлажденный ганаш. Перемешать, крем должен быть гладким и однородным.
  9. В массу по одному ввести яйца.
  10. Добавить какао и ваниль.
  11. Жидкий крем вылить на основу.
  12. Выпекать при температуре 160 градусов примерно час. Потом еще на час оставить в горячей духовке.

Готовый десерт остудить, украсить какао или шоколадными подтеками, свежими ягодами или листочками мяты.

Творожный шоколадный чизкейк

творожный шоколадный чизкейк
Это нежный, шоколадный чизкейк отличается невероятным вкусом, простотой приготовления, доступными ингредиентами.

Что необходимо:

  • мука – 100 г;
  • сахар – 30 г для основы и 180 г в крем;
  • масло 82,5% – 50 г в основу + 20 г для глазури;
  • шоколад темный – 140 г в крем и 60 г для ганаша;
  • молоко – 150 мл + 30-45 мл. для ганаша;
  • творог – 500-550 г;
  • крахмал – 2 ст.л;
  • какао – 45 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г.

Рецепт приготовления шоколадного чизкейка из творога:

  1. Для основы смешать муку, сахар, натереть замороженное масло. Массу перемешать до образования крошки.
  2. Основу выложить в форму, утрамбовать, поставить в холодильник.
  3. Молоко подогреть, залить измельченный шоколад для крема, перемешать через несколько минут. Охладить.
  4. Творог перетереть, добавить охлажденную шоколадную массу, сахар. Хорошо взбить или перемешать, чтобы крупинки все растворились.
  5. Добавить крахмал и какао-порошок. Еще раз тщательно перемешать.
  6. В массу поочередно вводить яйца, добавить сметану.
  7. Кремом равномерно покрыть основу.
  8. Выпекать в духовке в режиме «верх-низ» 15 минут при температуре 200 градусов. Затем понизить температур до 110 градусов, выпекать 70-80 минут.
  9. Охладить десерт в духовке с открытой дверцей.
  10. Убрать в холодильник на ночь или минимум на 5-6 часов.
  11. Для глазури соединить измельченный шоколад и масло, растопить, добавить 2-3 ст. л. подогретого молока.
  12. Ганашем покрыть десерт, убрать в холодильник на четверть часа.

Совет! Чтобы жидкий крем случайно не вытек, перед выпеканием наружную часть дна формы можно замотать фольгой.

Шоколадный чизкейк без выпечки и желатина

Шоколадный чизкейк без выпечки


Рецепт этого шоколадного чизкейка без выпечки придется по вкусу любителям легких муссовых десертов, в которых нет плотности от желатина.

Читайте также  Орехи в шоколаде: готовим в домашних условиях

Что необходимо для шоколадного чизкейка без желатина:

  • шоколадное печенье – 180 г;
  • масло 82,5% – 70 г для основы + 20 г для глазури;
  • сливочный сыр – 500 г, половину можно заменить творогом;
  • сливки 33% – 200 мл в крем + 100 мл для глазури;
  • горький шоколад – 200 г в крем + 100 г для покрытия;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Масло для коржа растопить, остудить.
  2. Печенье измельчить в крошку, смешать с жидким сливочным маслом, ванилином. Должна получиться масса, которая хорошо лепится.
  3. Крошку высыпать в форму, сформировать дно и бортики.
  4. Основу убрать в морозилку на четверть часа.
  5. Сыр смешать с пудрой, не взбивать.
  6. Шоколад растопить.
  7. Соединить сырную и шоколадную смеси. Должна получится однородная, воздушная масса.
  8. Охлажденные сливки взбить миксером, сначала не минимальной скорости, потом на больших оборотах. Взбивать до появления пиков не нужно, масса просто должна быть воздушной.
  9. Небольшими частями ввести взбитые сливки в шоколадную массу, каждый раз аккуратно перемешивать.
  10. Крем выложить на замороженную основу.
  11. Форму с чизкейком накрыть пленкой. Поставить в холодильник на 3 часа или на час поставить в морозилку.
  12. Для глазури сливки подогреть до температуры 80 градусов, залить шоколад. Через несколько минут перемешать, добавить кусочек мягкого сливочного масла. Еще раз все перемешать до однородности.
  13. Глазурью залить десерт. Емкость накрыть пленкой, убрать в холодильник на 2 часа.

Чизкейк достать из формы, перед подачей украсить свежими ягодами.

Совет! Если основа получается слишком сухой, можно добавить 15 мл молока или коньяка.

Чизкейк с шоколадом и вишней

чизкейк с шоколадом и вишней
Сочетание шоколада, вишни, ароматной корицы и нежного сливочного сыра никого не оставит равнодушным.

Что необходимо:

  • песочное шоколадное печенье – 200 г;
  • масло 82,5% (растопить) – 80 г;
  • какао – по 10 г в основу и крем;
  • творожный сыр – 450 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • горький шоколад (растопить) – 120 г;
  • сметана средней жирности – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вишня (без косточек) – 250 г;
  • сахар (для вишневой начинки) – 40 г;
  • вода – 20 мл;
  • крахмал – кукурузный 8 г или картофельный 4 г;
  • порошок корицы по вкусу;
  • щепотка соли, ванилин.
Читайте также  Вишня и банан в шоколаде

Как приготовить шоколадный чизкейк с творожным сыром и вишней:

  1. Приготовить крошку из печенья, какао и масла.
  2. Прогреть духовку до 180 градусов.
  3. Крошку выложить в форму, сформировать бортики, хорошо прижать ложкой.
  4. Поставить в разогретую духовку на 10-12 минут, остудить.
  5. Сливочный сыр соединить с пудрой, взбить.
  6. Добавить охлажденный растопленный шоколад, сметану, ваниль, какао и соль. Взбивать на минимальных оборотах, добавляя по одному яйцу.
  7. Крем вылить на основу, разровнять.
  8. Низ формы с чизкейком с наружной стороны закрыть фольгой, поставить в емкость большего размера, в которую налить 1 л кипятка. Жидкость должна доходить до середины формы с десертом.
  9. Выпекать при температуре 160 градусов 50-60 минут. Когда края схватятся, а центр останется немного нестабильным, духовку выключить. Оставить чизкейк еще на 2 часа.
  10. Остудить, убрать в холодильник на ночь.
  11. Крахмал развести в воде. Вишню смешать с сахаром и корицей. Томить на среднем огне, пока все крупинки не растворятся. Ввести крахмал.
  12. Варить на слабом огне, периодически перемешивать, пока не загустеет.
  13. Остудить. Покрыть охлажденный чизкейк.

Шоколадно-карамельный чизкейк

Шоколадно-карамельный чизкейк
В этом десерте идеально все – хрустящая песочная основа, тягучая карамель, нежный крем и шоколадная глазурь.

Ингредиенты для основы:

  • печенье песочное – 300 г;
  • масло 82,5% (растопить) – 115 г.

Для начинки:

  • творожный сыр – 500 г, можно использовать перебитый блендером творог;
  • сахар – 75 г;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.

Для карамели:

  • 175 г сахара;
  • 75 г масла 82,5%;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 120 мл сливок 33%.

Для покрытия:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 20 мл масла растительного.

Как приготовить:

  1. Из растопленного масла и печенья приготовить крошку.
  2. В форме сформировать корж с бортиками. Убрать в холодильник.
  3. Творожный сыр смешать с сахаром, яйцами, сливками, перемешать, но не взбивать.
  4. На низ духовки поставить емкость с кипятком, форму с чизкейком – на среднюю полку. Выпекать 90 минут при температуре 130 градусов. Немного приоткрыть дверцу духового шкафа, оставить десерт для остывания.
  5. После охлаждения убрать в холодильник на ночь или минимум на 3-4 часа.
  6. Для приготовления карамели растопить сахар, уменьшить огонь, добавить мягкое сливочное масло и соль. Быстро перемешать, влить горячие сливки. Варить 3-4 минуты, постоянно перемешивая. Остудить.
  7. Для покрытия шоколад растопить, влить растительное масло, перемешать.
  8. Чизкейк залить карамелью, покрыть глазурью.
  9. Убрать в холодильник на час.

Совет! Можно приготовить не сладкую, а соленую карамель. Такие десерты становятся все более популярными, благодаря интересному сочетанию вкусов.

Полезные советы

как приготовить шоколадный чизкейк
Чтобы чизкейк с выпечкой в духовке или без выпечки получился идеальным, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Для классического чизкейка нужно использовать только сыр «Филадельфия». Маскарпоне, рикотта, творог и творожные сыры не подходят.
  2. В кремовую основу можно добавлять цукаты и орехи, но только в небольшом количестве, чтобы масса не стала слишком плотной.
  3. При выпекании чизкейка не нужно лишний раз открывать дверцу духового шкафа, чтобы десерт не потрескался.
  4. Для основы можно использовать любое печенье, но количество других ингредиентов необходимо корректировать, чтобы масса была достаточно рыхлой и сладкой. Интересный вкус получается с шоколадным крекером.
  5. Шоколад для чизкейка должен содержать не менее 70% какао. Прогревать его нужно при температуре не более 80 градусов.
  6. Форму для чизкейка с выпечкой и без лучше брать разъемную, дно и бока закрывать пергаментом или фольгой.
  7. При использовании листового желатина количество, указанное в рецепте, нужно уменьшить в 2 раза.
  8. При выпекании чизкейка с какао в мультиварке основу нужно утрамбовать на дне чаши, сформировать бортики. Выпекать час в режиме «выпечка» при температуре 160 градусов. Остудить в чаше.
  9. Для приготовления низкокалорийного десерта для основы нужно измельчить по 100 г овсянки и очищенного зеленого яблока, добавить корицу, имбирь и лимонную цедру. Для крема использовать обезжиренный творог, сахар заменить медом или натуральным подсластителем.
Читайте также  Как сделать клубнику в шоколаде: рецепт с фото

Чтобы приготовить дома вкусный шоколадный чизкейк, рецепт можно выбрать любой. Этот десерт своим ароматом, внешним видом и вкусом всегда поднимает настроение.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Что еще почитать

X
Наш канал в Телеграм для шокоголиков
Много шоколадных рецептов, интересных фактов, полезных инфографик, авторский контент!
Посмотреть