Популярное во всем мире шоколадное печенье Орео в домашних условиях сможет приготовить любая хозяйка. Конечно, можно купить лакомство в магазине, но приготовленное своими руками практически не отличается от оригинала, а в составе только натуральные продукты. Главное, строго придерживаться рецептуры.
Печенье Oreo: краткая история
История популярного лакомства Oreo берет свое начало еще в начале прошлого века. Первые коробки этого лакомства поступили в продажу в 1912 г в Америке. Производители часто меняли внешний вид печенья, разрабатывая новые начинки. Они делали ставку на Орео с начинкой из лимонного крема, однако этот вариант не завоевал популярность у покупателей. Самой востребованной оставалась классическая выпечка с белой прослойкой.
Производители даже подумать не могли, что круглое шоколадное печенье, прослоенное сливочной начинкой, станет самым популярным в мире. Крышка упаковки с лакомством была прозрачной, что позволяло видеть содержимое. В те далекие времена это была новинка, которую по достоинству оценили покупатели, с удовольствием покупая лакомство.
Что касается названия, то его значение имеет несколько версий. Основная – Oreo переводится с греческого как «милый, прекрасно сделанный, красивый». Также существует версия, что оно произошло от французского слова «Or», что переводится как «золото». Это связано с тем, что первое лакомство было упаковано в коробки, которые имели золотистый оттенок. Комплекс производства первых печений располагался на той части улицы, которую горожане называют «Oreo Way».
Состав и вкусы печенья Oreo
Oreo представляет собой сахарное песочной печенье с белой начинкой. Классическое лакомство имеет шоколадные коржи с сахарно-молочной прослойкой. На поверхности нанесено сложное тиснение в виде орнамента.
Состав печенья Орео:
- пшеничная мука;
- сахарный песок;
- разрыхлитель;
- растительный жир;
- соль;
- фруктово-глюкозный сироп;
- вода;
- эмульгаторы (лецитин подсолнечный и соевый);
- натуральный какао-порошок;
- кукурузный крахмал;
- ароматизатор «Ванилин».
Сегодня производитель выпускает различные варианты популярного печенья, экспериментируя с начинками и тестом. Вкусы печенья Орео:
- чизкейк;
- банан;
- тирамису;
- клубничный коктейль;
- черничное мороженое;
- лимонный крем;
- мята;
- булочки с корицей.
Существуют и экзотические варианты: к примеру, для азиатских потребителей производитель выпускает печенье с добавлением зелёного чая, в Америке пользуется популярностью Орео со вкусами печеной тыквы и арахисового масла. У гурманов есть возможность попробовать выпечку с ароматом розы.
Наиболее востребованный вариант – мини-печенье, которое добавляют в хлопья на завтрак, едят с молоком или используют в качестве украшения тортов. Особенно красиво они смотрятся на фоне глазури на основе белого шоколада или светлого крема. Те, кто следит за своим весом, задаются вопросом, сколько калорий в печенье Орео. В 100 г лакомства содержится 478 Ккал.
Рецепты печенья Орео в домашних условиях
Приготовить печенье похожее на Орео, с максимально простым и натуральным составом, не составит труда даже начинающей хозяйке. Достаточно замесить тесто из доступных продуктов, вырезать из него круги, выпечь до готовности в духовке, остудить и склеить белым кремом.
Классическое печенье Орео
Ингредиенты:
Тесто:
- 25 г натурального порошка какао;
- желток;
- 50 г сахарной пудры;
- 75 г размягченного сливочного масла;
- 100 г муки пшеничной;
- 5 г разрыхлителя;
- щепоть соли.
Крем:
- 80 г сливочного мягкого масла;
- 80 г сахарной пудры;
- пакетик ванилина.
Пошаговое приготовление:
- Начать готовить печенье Орео с какао и начинкой с замеса теста. Для этого сахарную пудру соединить в миске с мягким маслом. Хорошо перемешать лопаткой. Добавить щепоть соли и взбить миксером до пышного состояния. Ввести желток и хорошо размешать.
- В муку добавить порошок натурального какао и разрыхлитель теста. Размешать. Ввести полученную сухую смесь во взбитое масло и вымесить эластичное тесто. Положить его в полиэтиленовый пакет и убрать на верхнюю полку холодильника на полчаса.
- Разделить тесто пополам. Выложить на доску, притрушенную мукой, и раскатать. Вырезать с помощью специальной формы круглые заготовки и выложить из на противень, выстеленный пергаментом.
- Отправить в духовой шкаф, включив его заранее на 180 С и выпекать приблизительно 8 мин. Охладить.
- Сливочное масло взбить до пышности с сахарной пудрой. Нанести готовый крем на половину заготовок и накрыть оставшимися печеньями. Убрать в холод, чтобы начинка стала плотной.
Подробный рецепт домашнего печенья с кремовой начинкой и способ приготовления можно посмотреть, перейдя по ссылке ниже.
Печенье Орео рецепт с кремом на основе сливочного сыра
Ингредиенты:
Тесто на печенье:
- 140 г сливочного масла комнатной температуры;
- 5 г разрыхлителя теста;
- 200 г сахарного песка;
- 3 г пищевой соды;
- 1 куриное яйцо;
- 45 г натурального порошка какао;
- щепоть соли;
- 200г муки пшеничной в/с.
Крем:
- 60 г сливочного размягченного масла;
- 120 г сыра сливочного;
- 300 г сахарной пудры;
- 5 мл экстракта ванили.
Пошаговое приготовление:
- Соединить в глубокой чашке масло с яйцом и сахаром.
- Взбивать минуты 3 миксером на максимальной скорости, до получения пышной и светлой массы.
- Муку соединить с остальными сухими ингредиентами. Полученную смесь просеять и ввести в масляную массу.
- Замесить тесто. Обернуть его пленкой и отправить на полчаса в холод.
- Включить на 180 C духовку.
- Тесто вынуть из холодильника и дать ему постоять 15 мин. Раскатать в пласт. Используя специальную форму или рюмку, вырезать круглые заготовки.
- Разложить их на выстеленный пергаментом противень. При желании печенье можно украсить, сделав тиснение специальным штампом.
- Отправить выпекаться в разогретый духовой шкаф приблизительно на 8 мин. Охладить на протяжении 5 мин. на противне, затем поместить печенье на решетку.
- Заняться приготовлением крема. Все ингредиенты соединить в глубокой посуде и взбивать миксером до получения воздушной консистенции.
- Нанести готовую начинку на половинку печенья, накрыть оставшимися заготовками.
- Лакомство отправить в холод, чтобы крем стал плотнее.
Печенье Орео со сливочным кремом
Ингредиенты:
Печенье:
- 75 г натурального какао порошка;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 110 г масла сливочного;
- 150 г сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- 250 г пшеничной муки в\с;
- щепоть соли;
- 1 куриное яйцо.
Крем:
- 5 мл экстракта ванили;
- 110 г масла сливочного;
- 75 мл сливок 33%;
- 150 г сахарной пудры.
Пошаговое приготовление:
- Начать с замеса теста. Муку соединить с другими сухими ингредиентами. Полученную смесь просеять в глубокую чашку.
- В емкость миксера выложить размягченное сливочное масло, куриное яйцо, экстракт ванили и сахар. Взбить до пышного состояния.
- Соединить сухую просеянную смесь с взбитой масляной массой. Вымесить мягкое эластичное тесто. Поместить его в полиэтиленовый пакет и убрать на полчаса в холод.
- Спустя отведенное время разделить тесто на несколько равных частей. Раскатать каждый в достаточно тонкий корж. Специальной формой или рюмкой вырезать круги. Выложить заготовки на противень, выстеленный пекарской бумагой, и выпекать в духовом шкафу приблизительно 8 мин. при 200 С. Готовое лакомство вынуть из духовки и остудить на решетке, так оно будет хрустеть.
- Приготовить нежный крем для прослойки. В емкости миксера соединить размягченное сливочное масло со сливками, экстрактом ванили и сахарной пудрой.
- Распределить равномерно готовый крем по половинкам заготовок. Накрыть их оставшимися печеньями. Переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой и хранить в холоде.
Печенье Орео в домашних условиях практически не отличается от оригинала. Достаточно иметь несколько доступных ингредиентов и строго следовать рецептуре, чтобы создать популярное лакомство своими руками, которое будет содержать только натуральные продукты. Печенье Орео нужно хранить в контейнере с плотной крышкой, исключительно в холодильнике.