Мятное мороженое с шоколадом: лучшие рецепты

мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом является отличным десертом в жаркое время года. Его можно приобрести во многих магазинах, но особенно вкусным оно будет, если сделать его своими руками. Домашнее мороженое можно сделать достаточно быстро, для этого понадобится молоко, сливки и шоколадная крошка. Десерт получится легким, в меру сладким и ароматным. В жаркие летние дни он подарит свежесть и приятное послевкусие.

Рецепт классического мятного мороженого с шоколадом

классическое мятное мороженое с шоколадомЧтобы приготовить мятное мороженое с кусочками шоколада, вам понадобятся качественные и свежие продукты, чтобы результат превзошел все ожидания.

Ингредиенты:

  • сливки – 250 гр.;
  • молоко – 250 гр.;
  • сахар – 100 гр;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • мята – 40 гр.;
  • горький шоколад – 40 гр.;
  • пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:

  1. Мяту (листья и стебли) порезать ножом на мелкие кусочки. В сотейнике налить молоко и сливки, добавить листья мяты. Поставить смесь на плиту, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить настаиваться около 60 минут, чтобы сохранить аромат мяты. После чего молочную смесь процедить через сито.мята с молоком в сотейнике
  2. Листья мяты хорошо выжать до последней капли, чтобы сок остался в молочной смеси. Смесь в сотейнике снова поставить на огонь, добавить половину сахара, тщательно размешать. Довести до кипения, но не кипятить.
  3. Отделить желтки от пяти яиц и тщательно размешайте их в отдельной посуде с оставшейся половиной сахара. Прогретую молочную смесь налейте к желткам, интенсивно помешивая венчиком. Получившийся состав ставим на огонь и доводим до густого состояния на среднем огне.
  4. Не забываем постоянно перемешивать смесь, чтобы она была однородной. Температура состава должна быть примерно 83 градуса. После этого переливаем жидкость в другую посуду и по желанию добавляем несколько капель пищевого красителя.

    Совет! Готовность молочно-желтковой массы можно проверить, если провести пальцем по лопатке. Должен оставаться четкий след, который не расплывается.

    след на лопатке
    Четкий след на лопатке — значит молочно-желтковая масса готова
  5. Смесь должна немного остыть, после чего ее отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь. Только после этого переходим к стадии замораживания продукта.
  6. Чтобы мороженое получилось однородным, состав нужно вытаскивать из холодильника каждые 45 минут и перемешивать. В идеале для этого использовать погружной блендер. Через 5-7 перемешиваний вы добьетесь нужной консистенции мороженого. Теперь можно перелить его в контейнер, чтобы было удобно хранить.
  7. Сверху мороженое следует усыпать шоколадной крошкой. Для этого предварительно порубите плитку шоколада ножом на мелкие кусочки. Некоторые предпочитают перемешивать мороженое с кусочками шоколада, чтобы крошка распределилась по всему продукту. Количество мяты и шоколада берется строго индивидуально, в зависимости от того, какое мороженое вы хотите получить.
Читайте также  Шоколадный пломбир в домашних условиях

добавление шоколадной крошки в мороженое

Такое мятное лакомство под силу приготовить в домашних условиях любой хозяйке, к тому же для этого понадобится не много ингредиентов.

Мятное мороженое с шоколадной крошкой со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 200 мл;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • свежая мята — 15-20 гр;
  • ванильный сахар — 5-10 гр;
  • темный шоколад — 50-70 гр.

мятное мороженое со сгущенным молоком
Приготовление:

  1. Домашнее мороженое с мятой можно приготовить и по другому рецепту. Для этого вымытые листья мяты поместите в блендер и залейте их сгущенным молоком. По вкусу можно добавить ванильный сахар. Измельчите полученную смесь и перелейте ее в глубокую тарелку.
  2. Возьмите жирные сливки (от 33% жирности), взбейте их миксером и добавьте к полученной ранее мятной смеси. После взбивания сливки должны стать густыми, по консистенции похожими на сметану. По желанию можно добавить несколько капель пищевого красителя, чтобы получить приятный мятный цвет. Состав следует хорошо перемешать.
  3. Горький охлажденный шоколад размельчите ножом, добавьте к полученному составу и также все перемешайте. Полученный продукт залейте в форму и отправьте в морозильную камеру на 8 часов. После охлаждения мятно-шоколадное мороженое готово к употреблению. Его можно есть прямо из формочки или скатать из него шарики ложкой для мороженого. Перед созданием нового шарика инструмент лучше смачивать в горячей воде.

    Готовый продукт можно украсить листами мяты и посыпать сверху оставшейся шоколадной крошкой. Вкрапления шоколада эффектно дополнят десерт и сделают его более пикантным.

    Мятное мороженое с шоколадом украсит собой любой стол и не оставит равнодушным ни одного человека. Дети любого возраста оценят сочетание мяты и шоколада, а взрослые вспомнят любимый вкус из детства. Люди, следящие за фигурой, могут не переживать. Домашнее мороженое имеет не высокую калорийность, поэтому им можно себя побаловать в знойные летние дни. Желаем вам приятного аппетита!

Читайте также  Шоколадное мороженое: 4 рецепта для домашнего приготовления
Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать