Шоколад 99% какао является родоначальником всех ныне существующих разновидностей этого лакомства. У древних племен майя, ацтеков его употребляли как напиток. Изготавливали из зерен какао, острого перца чили и некоторых видов специй. В те времена бобы были такой же ценностью, как и золото. Сегодня продукт производится в виде всем знакомой плитки.
Состав шоколада 99%
Натуральным принято считать тот вид, который имеет в составе от 55 до 99% какао. Однако настоящим горьким шоколадом называют изделие, в составе которого от 72% какао. В состав горького шоколада входят следующие ингредиенты:
- перетертое какао;
- натуральный ванильный ароматизатор.
Далее состав во многом зависит от фантазии кондитера. В некоторые виды плиток производители добавляют орехи, соль, перец, масла, сахар и другие ингредиенты.
Важно! Некоторые виды очень горького шоколада могут содержать специальные подсластители вместо сахара. Например, стевию, фруктозу или кокосовый сахар.
Калорийность и пищевая ценность горького шоколада 99%:
- 670 кКал;
- белки – 8,8 г;
- жиры – 64,3 г;
- углеводы – 7,4 г.
Данные об энергетической и пищевой ценности зависят от сорта, производителя.
Шоколад 99% какао – польза или вред
Очевидные полезные свойства лакомства:
- снимает стресс, повышает настроение, регулируя выработку кортизола, эндорфина;
- активизирует деятельность головного мозга, способствует умственной работе;
- ускоряет процесс циркуляции кровотока;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- препятствует отложению холестериновых бляшек;
- способствует повышению иммунитета;
- снимает приступ кашля.
Полезные качества обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ. Однако при некоторых патологиях употреблять его не рекомендуется. К таким заболеваниям относят воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, некоторые болезни почек, печени, нестабильное артериальное давление, подагра.
Кстати! Натуральный продукт применяют в косметологии. Шоколадные обертывания делают кожу более ровной, бархатистой, улучшают цвет лица.
Какой на вкус горький шоколад 99%
Вкус у настоящей плитки очень горький, он понятен только истинным ценителям этого лакомства. Быстро тает во рту и оставляет терпкое послевкусие, что подтверждает его подлинность.
Гурманы считают, что если плитка имеет кисловатый привкус, то продукт низкого качества. Цена такого изделия существенно ниже.
Марки горького шоколада 99%
Обзор отзывов позволяет выделить лучшие марки. К ним чаще относят:
- Верность качеству – шоколад «Априори» — производства российских кондитеров;
- «Lindt Excellence» (99% какао) – производство Швейцарии;
- «Vivani» экстра горький 99% продукт от немецких кондитеров;
- Shoud’e (99% какао) — украинского производства;
- «Восхищение» от фабрики Волшебница.
Другие марки натурального продукта не менее любимы гурманами, выбор зависит от их вкусовых привычек.
Шоколад 99% какао создан для настоящих любителей натурального продукта. Плитка способна творить чудеса – поднимать настроение и настраивать на позитивный лад. В небольших дозах лакомство положительно влияет на здоровье.