Шоколадное желе из какао – вкусный и уникальный десерт. Охлаждает летом, дарит ощущения тепла зимой. Для приготовления потребуется минимум времени и усилий. Достаточно правильно смешать основные ингредиенты.
Как приготовить желе из какао и молока
Этот рецепт представляет собой простой и быстрый способ приготовления вкусного десерта. Он отлично подойдет, если вашему ребенку внезапно захотелось чего-то сладкого. К тому же, дети могут сами принять участие в создании этого шедевра.
Молочно-шоколадное желе – ингредиенты:
- какао – 45 г;
- желатин – 10 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 220 мл.
Из указанных ингредиентов вы получите 4 порции молочно-шоколадного желе из какао и молока. При использовании такого количества желатина, десерт получается нежным и воздушным. Если вы предпочитаете более плотную консистенцию, увеличьте количество желатина в 2 раза для того же объема жидкости.
Как сделать шоколадное желе на молоке:
- Емкость ополоснуть холодной водой. Высыпать порошковый желатин, залить холодной водой, чтобы не разрушить белки, которые влияют на желирующую способность вещества.
- Оставить загуститель на 15-20 минут. Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок.
- Сахар перетереть с какао-порошком.
- Влить молоко, взбить миксером на средней скорости.
- Ввести охлажденную желатиновую жидкость. Еще раз взбить.
- Массу разлить по формам, убрать в холодильник на 2 часа.
Обратите внимание! Желатин в рецепте можно заменить агар-агаром – 2 ч. л. желатина = 0,5 ч.л. агара. Или взять в 2 раза меньше пектина.
Рецепт с какао и сметаной
Шоколадное желе со сметаной — это вкусный и освежающий десерт, в котором вкус шоколада отлично сочетается со сливочной ноткой сметаны. Вот простой рецепт для приготовления этого десерта:
- сметана нежирная – 320 мл;
- сахар – 30-40 г;
- загуститель – 6 г.;
- какао-порошок – 30 г;
- вода.
Как приготовить сметанно-шоколадное желе:
- Гранулы загустителя залить водой для набухания в соотношении 1:6.
- Сметану венчиком перемешать с сухими ингредиентами.
- Добавить в сметанную массу подготовленный загуститель. Смешать венчиком.
- Разлить массу в формочки, убрать в холодильник.
Можно массу разделить на 2 части, в одну добавить какао-порошок, вторую оставить белой. В форму заливать смеси слоями. Готовое черно-белое сладкое блюдо выглядит празднично и аппетитно.
Важно! Сладости с шоколадом хорошо сочетаются с ягодами. Можно сделать ягодную прослойку, или украсить готовое блюдо свежей клубникой, малиной, вишней.
Творожно-шоколадное желе
Творожно-шоколадное желе — это изысканный десерт с нежным творожным вкусом и ароматом шоколада. Вот простой рецепт для приготовления этого восхитительного десерта:
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Сметана — 200 г
- Сахар — 6 столовых ложек
- Какао — 30 г
- Желатин — 10 г
- Молоко — 250 мл
- Ванильный экстракт (по желанию) — несколько капель
Инструкции:
- В небольшой емкости разведите желатин в холодной воде и оставьте на 10-20 минут, чтобы он набух.
- В миксере или блендере смешайте творог, сметану, сахар, какао и ванильный экстракт до получения однородной массы.
- В сотейнике нагрейте молоко на среднем огне до почти кипения, но не доводите до кипения.
- Добавьте набухший желатин в нагретое молоко и помешивайте, пока желатин полностью не растворится.
- Смешайте творожную массу с молочно-желатиновой смесью и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
- Разлейте полученную смесь в порционные формочки или стеклянные чашки.
- Поместите формочки с желе в холодильник и оставьте на несколько часов, пока оно полностью не застынет и не превратится в желе.
- Подавайте творожно-шоколадное желе в охлажденном виде и наслаждайтесь этим нежным десертом!
Рецепт шоколадного желе с бананом
Комбинацию из банана и шоколада часто используют в десертах. Подходит этот тандем и для приготовления желе.
Что необходимо:
- спелые бананы – 600 г;
- какао-порошок – 12 г;
- агар-агар – 5 г;
- сахар – 15 г;
- сливки – 100 мл;
- вода 220 мл.
Дополнительные ингредиенты (по желанию):
- Яблочное или грушевое пюре
- Семечки
- Сушеная клюква или вишня
Как готовить:
- Подготовьте агар-агар, разведя его в воде. Оставьте на 15 минут, чтобы агар-агар набух.
- В отдельной чаше соедините сухие компоненты – какао-порошок и сахар. Добавьте агар-агар и хорошо перемешайте.
- Очистите бананы и мелко нарежьте их. Соедините нарезанные бананы со шоколадно-агаровой смесью.
- Влейте сливки в смесь и все взбейте блендером до получения однородной массы.
- Разлейте шоколадную массу в стеклянные стаканы или формочки и уберите их в холодильник.
- Оставьте желе в холодильнике на несколько часов, чтобы оно полностью застыло и превратилось в желе.
- Подавайте бананово-шоколадное желе охлажденным. При желании вы можете добавить яблочное или грушевое пюре, семечки, сушеную клюкву или вишню для дополнительного вкуса и текстуры.
Рецепт желе с печеньем и белым шоколадом
Вкусный, красивый, праздничный шоколадный десерт. Минус – довольно калорийный.
Что необходимо:
- молоко – 520 мл;
- сливки жирные – 280 мл;
- сахар – 130 г;
- агар-агар – 5 г;
- какао-порошок – 40 г.;
- вишня – 30 г;
- обычное печенье – 330 г;
- шоколад белый пористый или обычный – 170 г;
- ванилин.
Как приготовить:
- Подогрейте молоко до температуры 35-37 градусов. Добавьте жирные сливки, сахар, ванилин, какао-порошок и нарезанный белый шоколад.
- Разведите агар-агар в холодной воде и добавьте в молочную смесь. Хорошо перемешайте блендером, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Разломайте печенье на небольшие кусочки и выложите на дно стеклянных стаканов или креманок.
- Положите несколько вишен сверху печенья.
- Полейте шоколадно-молочной смесью стаканы с печеньем и вишнями.
- Поставьте стаканы в холодильник и оставьте на 3-5 часов, чтобы желе полностью застыло.