Рецепты шоколадных трюфелей в домашних условиях

шоколадные трюфели

Один из самых популярных и вкусных десертов – шоколадные трюфели, рецепт классических сладостей простой, несложный для воплощения в домашних условиях. Трюфели можно готовить из любого качественного шоколада, добавлять алкоголь, ягоды, орехи.

Почему конфеты называются трюфель

название трюфель
Шоколадный трюфель – изобретение французов. Изначально конфеты готовили из ганаша, иногда добавляли дополнительные ингредиенты. Обязательно посыпали какао-порошком. Свое название десерт получил из-за формы, которая напоминала гриб трюфель.

Первенство в изобретении шоколадных конфет трюфель оспаривали 2 француза. По одной легенде десерт получился случайно, когда ученик Огюста Эскофье случайно вылил подогретые сливки в емкость с измельченным шоколадом. Чтобы как-то скрыть оплошность, молодой человек из остывшей массы сделал шарики, обвалял их в какао-порошке.

По другой версии шоколадный трюфель придумал Луи Дюфур, известный французский кондитер, еще в 1895 году. Мэтру захотелось удивить покупателей чем-то новым перед Рождеством. Он соединил какао, жирные сливки и ваниль, сформировал круглые конфеты, полил каждую шоколадной глазурью и посыпал какао.

Сейчас в кондитерских по всему миру продают различные вариации шоколадных трюфелей. Американский рецепт – это смесь молока, горького шоколада, молочного жира и масла кокоса. Европейская версия состоит из сахарного сиропа, порошка какао, масла сливочного, сухого молока. Швейцарский десерт содержит только сливки жирные и растопленный шоколад, хранится несколько дней. Но все версии объединяет неповторимый, насыщенный шоколадный вкус.

Изысканную нотку, яркое послевкусие шоколадным трюфелям можно придать, если в горячие сливки ввести апельсиновую цедру. Смесь оставить на четверть часа, процедить. Получается вкусный и ароматный десерт.

Читайте также  Домашние шоколадные конфеты: рецепты приготовления

Классические шоколадные трюфели

классические шоколадные трюфели
Для создания трюфелей по классическому рецепту потребуется черный качественный шоколад без добавок, с содержанием какао более 60%. Пористые плитки не подойдут. Классический десерт готовится без добавления сахара.

Что необходимо:

  • жирные сливки – 120 мл;
  • черный шоколад – 185 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • ванильный экстракт по вкусу;
  • какао для обсыпки.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадных трюфелей без сахара:

  1. Шоколадную плитку измельчить.
  2. Сливки подогреть, но не доводить до кипения.
  3. Шоколадную стружку соединить с маслом горячими сливками. Перемешать, убрать все комочки, добавить ваниль.
  4. Остывшую массу поставить в холодильник.
  5. Из охлажденной смеси слепить шарики одинакового размера.
  6. Заготовки убрать в холодильник на полчаса.
  7. В плоскую емкость насыпать какао-порошок, обвалять каждую заготовку.
  8. Готовый десерт убрать на четверть часа в холод.

Из такого количества ингредиентов получится 30 шоколадных трюфелей.

Обратите внимание! Хранить трюфели в холодильнике можно 2-3 недели, в морозилке – 2 месяца. Но самые вкусные конфеты – это свежие.

Как приготовить трюфели из белого шоколада

Этот десерт получается менее ароматным, но более сладким, чем при использовании темного шоколада. Но при этом у конфет приятный, мягкий сливочный вкус.

трюфель из белого шоколадаНеобходимые продукты:

  • белый шоколад – 230 г;
  • сливки 30% – 115 мл;
  • ром или коньяк – 20 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • для посыпки кокосовая стружка или крошка из вафель.

Пошаговый рецепт:

  1. Плитку поломать, растопить, постоянно помешивая.
  2. Сливки прогреть до 40-45 градусов.
  3. Соединить сливки, шоколадную субстанцию и спиртной напиток. Можно смешать миксером или вручную. Готовый ганаш должен быть гладким, густым, однородным.
  4. Остудить ганаш до температуры 35 градусов, добавить мягкое масло. Перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.
  5. Готовую смесь поместить в холодильник на 12 часов для испарения лишней влаги.
  6. Чайной ложкой набрать смесь, скатать шарик, обвалять в обсыпке.
  7. Конфеты убрать в холодильник на четверть часа.
Читайте также  Какие бывают конфеты по виду начинки?

Количество ингредиентов рассчитано на 25 конфеток.

На заметку! В шоколадные трюфели можно добавлять измельченный обжаренный фундук, кешью, миндаль. Ореховой крошкой посыпать готовый десерт.

Домашние шоколадные трюфели с вишней

трюфели с вишней
Шоколадные трюфели с легкой кислинкой и ноткой алкоголя – идеальный десерт для чаепития с подругой. Но детям такие конфеты давать нельзя.

Необходимые продукты:

  • жирные сливки – 280 мл;
  • вишня свежая или замороженная без косточек – 100 г;
  • ром, виски, коньяк – 100 + 40 мл;
  • темный шоколад – 280 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Вишню залить алкоголем, оставить на сутки.
  2. Сливки довести до кипения на слабом огне.
  3. Шоколадную плитку измельчить, залить горячими сливками.
  4. Перемешать силиконовой лопаткой, перебить блендером до однородной консистенции.
  5. Ввести мягкое сливочное масло, половину заспиртованной вишни, 40 мл спиртного.
  6. Еще раз перебить все блендером.
  7. Смесь вылить в широкую емкость, накрыть пленкой в контакт, убрать в холодильник на 8 часов.
  8. Оставшуюся вишню положить в сито, просушить бумажным полотенцем.
  9. От охлажденной шоколадно-сливочной массы отделять небольшие порции столовой ложкой. Добавлять по 1-3 вишни, скатать шарик.
  10. Обвалять в каждую заготовку в хорошем какао-порошке.

Трюфели для веганов

веганские трюфели рецептЭтот нежный десерт просто тает во рту, умеренно сладкий, красивый. При этом в состав входят только полезные компоненты.

Что необходимо:

  • какао без сахара – 375 г;
  • финики – 10-12 шт.;
  • масло кокосовое – 30 г.

Как приготовить:

  1. Перебить в блендере финики и какао.
  2. Добавить мягкое масло.
  3. Должна получится липкая субстанция. Если консистенция рассыпчатая, добавить еще фиников.
  4. Скатать шарики.

Любители насыщенного шоколадного вкуса могут полить десерт растопленным шоколадом.

Трюфельные конфеты ручной работы с матча

Этот оригинальный десерт запоминается не только своим вкусом, но и ярким цветовым оформлением.

Читайте также  Конфеты «Рафаэлло»: пошаговые рецепты с фото

Что необходимо:

  • шоколад белый или темный – 275 г;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • глюкозный сироп – 20 мл, можно не добавлять, но этот ингредиент увеличивает срок хранения трюфелей, делает ганаш более однородным;
  • чай матча – 9-12 г;
  • сливочное масло 82% – 30 г;
  • для обсыпки – по 30-35 г порошка сублимированная малина, семян черного кунжута, измельченных в муку.

Как приготовить:

  1. Сливки подогреть до 40 градусов.
  2. Шоколад нагреть в микроволновой печи до 30-32 градусов.
  3. В растопленный шоколад добавить матча. Тщательно перемешать до однородности.
  4. В теплую шоколадную массу добавить теплые сливки.
  5. Взбить блендером.
  6. Добавить масло.
  7. Еще раз взбить блендером до однородной консистенции.
  8. Смесь плотно закрыть пленкой, чтобы не было воздуха. Убрать в холодильник на ночь.
  9. Из холодного ганаша скатать шарики.
  10. Часть конфет обвалять в кунжутной муке, часть – в порошке из сублимированной малины.

Совет! Работать с ганашем лучше в перчатках, при этом в помещении температура должна быть не более 16-18 градусов.

Несложно научиться готовить дома шоколадные трюфели, рецепт классического лакомства простой. Этот десерт поражает изысканностью, есть много вариантов для полета фантазии, можно не бояться экспериментировать со вкусами и начинками.
Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать