Напиток из какао-бобов любят взрослые и дети. Он согревает, придает сил, благотворно влияет на работу многих систем и внутренних органов. Содержит антиоксиданты для замедления процессов старения, полифенолы, аминокислоты и витамины, способствует выработке гормона удовольствия. Но чтобы ощутить всю пользу продукта, необходимо понимать, какое лучшее какао можно приобрести в магазине, что нужно учитывать при выборе.
- Как выбрать качественный какао-порошок
- Какое какао самое лучшее по качеству и вкусу
- Kurukahveci Mehmet Efendi
- Красный Октябрь «Золотой ярлык»
- Carraro Cacao Amaro
- Россия – щедрая душа!
- Dr. Oetker
- Cacao Barry Extra Brute алкализованный
- Коммунарка
- DopDrops с пониженной жирностью 10-12%
- MUTE 100% PREMIUM ORGANIC
- Van Houten Robust Red Cameroon
- Вопрос-ответ
- Какое бывает какао?
- Какие витамины содержатся в какао?
- Как отличить настоящий какао порошок от подделки?
- Какой какао порошок лучше: алкализованный или нет?
- Что будет, если пить какао каждый день?
- Чем полезно какао для пожилых людей?
Как выбрать качественный какао-порошок
Выбрать хорошее какао в магазине не так просто. Производители используют различные маркетинговые ходы, чтобы привлечь внимание покупателя. Но не всегда за красивой упаковкой скрывается качественные товар.
Натуральный какао-порошок – какой выбрать, основные критерии выбора:
- Цвет. Цвет чистого порошка – темно-коричневый, насыщенный красный. Готовый напиток с добавлением сахара – светло-коричневый с белыми вкраплениями.
- Вкус. Однородный, без сильной горечи, посторонних привкусов. Допускаются оттенки ванили, если эссенция указана в списке ингредиентов.
- Состав. Натуральный, исключительно из измельченных какао-бобов. При покупке готовых напитков необходимо изучить, какие добавки, усилители вкуса, ароматизаторы указаны в списке компонентов, содержание сахара. Порошок с шелухой плодов (какао-велла) при заваривании дает прозрачный напиток с сильным осадком. Дешевый какао содержит много добавок, которые часто вредны для здоровья.
- Аромат. Хороший какао пахнет шоколадом. Не должно быть резких посторонних запахов.
- Консистенция. Однородная, сыпучая текстура, без комочков и затвердевших частиц. Тонкий помол.
- Массовая доля жира. В хорошем какао содержится 12-20% жиров. Если показатели ниже, значит в состав входят опасные для здоровья заменители. Такой порошок не соответствует требованиям ГОСТа. Но иногда производитель уменьшает показатели жирности для людей, которые считают калории. Но такая особенность должна быть указана на упаковке. В составе не должно быть пальмового масла.
- Информация на упаковке. На упаковке качественного товара должно быть указано название предприятия, его местонахождение, торговая марка. Должна быть информация о дате выпуска и сроке хранения, весе, способах приготовления, калорийности, количестве белков, жиров и углеводов.
Какое какао лучше покупать, зависит от предназначения. Чтобы быстро приготовить вкусный напиток, можно покупать готовые смеси. Для кондитерского дела, домашних конфет – чистый порошок мелкого помола, который легко соединяется с другими компонентами.
Алкализованный порошок не нужно варить, он растворяется без осадка. Но содержание витаминов и других полезных веществ в нем ниже, чем в необработанном продукте.
На заметку! Какао – полезный и питательный продукт. Но беременным и кормящим женщинам, людям с некоторыми заболеваниями органов пищеварительной системы употреблять его нужно осторожно. В детский рацион можно вводить с 3 лет.
Какое какао самое лучшее по качеству и вкусу
При выборе лучшего, вкусного какао важно учитывать сорт какао-бобов. Самый лучший сорт – criollo, приятный вкус с легкой горчинкой, цветочным ароматом. Но в магазинах довольно сложно его найти, да и цена довольно высокая.
Более 80% какао во всем мире изготавливают из зерен сорта forastero, у которого хорошие органолептические показатели. Напиток получается терпким, без горечи, с легким фруктовым ароматом. Сорт trinitario самый дешевый, показатели вкуса и запаха ниже среднего.
Рейтинг какао-порошка в России поможет выбрать лучший качественный продукт для питья или выпечки.
Kurukahveci Mehmet Efendi
Преимущества:
- качественный и безопасный состав;
- вкус настоящего шоколада;
- подходит для выпечки и приготовления полезного, бодрящего напитка;
- однородная консистенция;
- хорошо растворяется;
- удобная упаковка.
Минусы:
- цена;
- сложно найти в продаже.
Красный Октябрь «Золотой ярлык»
Какао-порошок российского производства от известного производителя с отличной репутацией. В составе – измельченные какао-бобы и натуральная ванильная эссенция. Продукт полностью отвечает всем показателям ГОСТа.
Преимущества:
- состав и качество;
- насыщенный вкус шоколада;
- быстро растворяется в воде и молоке;
- не собирается в комочки;
- приемлемая цена.
Минусы:
- нужно варить;
- часто подделывают;
- неудобная упаковка.
Carraro Cacao Amaro
Преимущества:
- чистый аромат дорогого шоколада с нотками горчинки;
- очень приятный вкус;
- экономно расходуется;
- высокое содержание какао-масла.
Недостатки:
- неудобная упаковка;
- цена;
- указано, что порошок растворимый, но варить его все же нужно;
- плохо растворяется, нужно долго перемешивать.
Россия – щедрая душа!
Изготовлен ООО «Нестле Россия». Основное отличие – низкая калорийность из-за уменьшения массовой доли жиров. Удобная, прочная упаковка с зип-локом. Не содержит сахара. Готовый напиток – густой, горький, ароматный, с терпким вкусом.
Это алкализованный порошок, содержит золу и кислотность. Но производитель эту информацию не указывает.
Преимущества:
- в составе исключительно какао-бобы;
- экономичный расход;
- удобная упаковка с надежной застежкой, которая не пропускает посторонние запахи;
- низкокалорийный, без ванилина и сахара.
Минусы:
- плохо растворяется. небольшой осадок после заваривания;
- требует варки;
- в составе есть пестицид металаксил, но значения в пределах допустимых норм.
Dr. Oetker
Преимущества:
- мелкозернистый помол;
- хорошо соединяется с другими ингредиентами, поэтому идеально подходит для тортов, кексов, печенья;
- содержит мало углеводов, если сравнивать с порошками других марок;
- приятный вкус и аромат;
- нет комочков.
Недостатки:
- маленькая упаковка, всего 50 г;
- нет застежки.
Cacao Barry Extra Brute алкализованный
Важно! Это концентрат, поэтому при выпечке указанное в рецепте количество, нужно уменьшить в 2 раза.
Преимущества:
- большая килограммовая упаковка, идеально подходит для кондитеров;
- плотная, надежная упаковка;
- идеальный помол;
- хорошо соединяется с другими ингредиентами, не образует комочков;
- очень приятный аромат;
- быстро растворяется – при смешивании 500 мл молока и 2 ч. л. порошка получается густой и ароматный напиток;
- нет осадка;
- не горчит, но и лишней сладости нет, приятное послевкусие дорогого шоколада.
Недостатки:
- упаковка без застежки, что неудобно при таком большом объеме;
- стоимость.
Коммунарка
Преимущества:
- большая упаковка 150 г;
- безопасность;
- в составе нет ГМО, сахара;
- мелкий помол;
- выраженный запах шоколада, оттенки сливок и ванили во вкусе;
- можно варить или просто заливать горячим молоком, водой;
- подходит для приготовления тортов.
Недостатки:
- состав – какао-жмых и ваниль;
- густой осадок;
- неточно указана массовая доля жира;
- незначительно превышен уровень золы.
DopDrops с пониженной жирностью 10-12%
Какао для веганов, создания здоровых, низкокалорийных десертов. Натуральный, не алкализованный, с мягким шоколадным вкусом, светло-коричневого цвета. Содержит много пищевых волокон, растительных белков, витаминов и микроэлементов.
Преимущества:
- хороший, натуральный состав;
- интересный вкус;
- полностью растворяется.
Недостатки:
- не выявлено.
MUTE 100% PREMIUM ORGANIC
Преимущества:
- идеальные органолептические показатели;
- удобная упаковка с зип-локом;
- много белка и жиров, мало углеводов;
- идеально подходит для приготовления домашних конфет, обсыпки десертов.
Недостатки:
- перед приготовлением плитку нужно натереть;
- не всегда хорошо растворяется, иногда остаются кусочки.
Van Houten Robust Red Cameroon
Преимущества:
- яркий вкус;
- состав;
- отличные органолептические показатели;
- идеальный мелкий помол без посторонних примесей;
- большая килограммовая пачка;
- при заваривании получается крепкий, темный напиток.
Недостатки:
- не очень удобная упаковка;
- порошок очень мелкий, поэтому разлетается.
Вопрос-ответ
В магазинах представлен разнообразный ассортимент какао. Поэтому у покупателей возникает много вопросов – какое какао лучше покупать для питья, какой порошок лучше подходит для выпечки.
Какое бывает какао?
Выделяют несколько классификаций какао. К основным видам относят:
- Тертое какао. Получают путем перетирания зерен. Такая щадящая обработка позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ и натуральных растительных жиров.
- Порошок. В процессе обработки теряет жиры, органолептические показатели немного хуже.
Какао-порошок бывает двух видов. Продукт, который нужно варить с добавлением сахара и молока. Если возник вопрос, какое какао лучше для выпечки шоколадных тортов, то лучше использовать именно порошок, требующий варки. Готовые смеси содержат все необходимые дополнительные ингредиенты. Для получения напитка достаточно смешать порошок с молоком, кипятком или залить холодной водой.
Какие витамины содержатся в какао?
Какао – кладезь веществ, которые необходимы для здоровья. В составе бобов:
- витамины B2, B3;
- фолиевая кислота;
- витамин K;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- селен.
Факт! Одна чашка какао содержит 3-12% суточной дозы витаминов и 11-107% минералов. В продукте много природных антиоксидантов.
Как отличить настоящий какао порошок от подделки?
Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать – этот вопрос часто возникает у покупателей, поскольку часто встречаются подделки.
Если растереть качественный порошок в пальцах, он начинает скатываться. Это свидетельствует о высоких показателях жирности.
При оценке качества учитывают следующие критерии:
- в составе порошка должно быть только какао;
- какао-напитки могут содержать сахар, сухое молоко, лецитин, но какао должен быть первым в списке компонентов;
- качественный порошок растворяется без осадка;
- в поддельном продукте часто содержится какао-велла;
- однородный цвет и текстура.
Качественное какао имеет цвет от светло до темно-коричневого, чистый шоколадный запах без посторонних примесей, мелкозернистый помол.
Какой какао порошок лучше: алкализованный или нет?
При алкализации порошок обрабатывают щелочью при высоких температурах. В результате получается продукт красивого цвета, с ярким вкусом и ароматом. Но при этом значительно уменьшается содержание полезных веществ.
Алкализованный какао можно хранить в 2 раза дольше, чем натуральный продукт. Он лучше подходит для приготовления какаосодержащих напитков и десертов, имеет низкую кислотность, что важно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Что будет, если пить какао каждый день?
При регулярном употреблении какао:
- улучшается память;
- исчезают проявления стресса, нормализуется психоэмоциональное состояние;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается состояние волос, ногтей, кожи, зубов;
- стабилизируется уровень сахара;
- снижается вес за счет уменьшения тяги к сладкой пище.
Чем полезно какао для пожилых людей?
Какао считается полезным продуктом для людей разного возраста и детей старше 3 лет. Благодаря богатому составу, продукт благотворно влияет на здоровье, если употреблять его в разумных количествах.
Польза какао для пожилых:
- устраняет воспалительные процессы;
- улучшает кровообращение;
- снижает артериальное давление;
- повышает показатели хорошего холестерина;
- снижает риск инсульта и сердечного приступа, развития нейродегенеративных заболеваний мозга;
- помогает контролировать вес.
Какао обладает тонизирующим действием, поэтому пить его нужно в первой половине дня.
Лучшее какао часто получается выбрать только методам проб и ошибок. Хорошие продукты можно найти у отечественных производителей. Но настоящие ценители в отзывах отмечают, что нет ничего лучше идеального бельгийского качества.