Рождественские кексы с шоколадом – настоящее украшение семейного праздника. Готовят их в разных странах, рецептов много, но всех объединяет невероятный вкус и аромат. Эти десерты хорошо хранятся, поэтому приготовить их можно заранее.
Рецепт рождественского штоллена с шоколадом, сушеными яблоками и яблочным соком
Рецептов новогодних кексов много, но этот покоряет всех с первого укуса. Штоллен – традиционный рождественский кекс с невероятным ароматом, тесто мягкое, рассыпчатое. Десерт этот родом из Германии, процесс приготовления нельзя назвать простым, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 100 +300 грамм;
- дрожжи сухие – 1,6+2 г, или 5+6 г живых дрожжей;
- неферментированный белый солод – 2 г;
- молоко – 70 +30 мл;
- сливочное масло высокой жирности – 160 г;
- яйца средние – 2 шт.;
- сок яблочный натуральный – 70 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 ч.л.;
- яблоки сушеные – 50 г;
- шоколад темный или кондитерская глазурь в виде капель – 150 г.
Как приготовить шоколадный рождественский немецкий кекс:
- Смешать в миске 100 г муки, 1,6 г быстрых дрожжей, солод. Подогреть молоко до 21 градуса, вылить в емкость с сухими компонентами. Готовую опару накрыть пленкой, поставить в холодильник минимум на 12 часов.
- Сушеные яблоки залить кипятком, оставить на четверть часа. Жидкость слить, сухофрукты выложить на полотенце, оставить до полного высыхания. Затем нарезать на небольшие кусочки.
- Шоколад поломать на мелкие кусочки, глазурь оставить как есть.
- Смешать 300 г муки и 30 мл молока, добавить яблочный сок. Перемешать. Масса по структуре схожа с мучной крошкой.
- Добавить яйца. Еще раз перемешать.
- Тесто выложить на стол, вымешивать 3 минуты. Оно должно стать гладким и эластичным.
- Добавить 2 г быстрых дрожжей, вымешивать еще 4-5 минут.
- Смешать тесто и опару, вымесить до однородного состояния.
- Добавить 60 г сахара и щепотку соль. Мешать, пока крупинке не перестанут чувствоваться.
- Небольшими частями ввести в тесто размягченное сливочное масло. Вымешивать после каждой порции.
- В мягкое и гладкое тесто добавить кусочки яблок и шоколада. Чтобы компоненты распределились равномерно, тесто растянуть в пласт, выложить ингредиенты, свернуть в шар, хорошо вымесить.
- Тесто положить в миску, накрыть пленкой, оставить для расстойки на 2 часа в тепле. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Отстоявшееся тесто обмять, сложить в форму для выпекания кексов, накрыть пленкой, оставить на 80 минут до увеличения объема на 50%. Затем поставить в холодильник на полчаса.
- Выпекать шоколадный кекс при температуре 190 градусов 45-55 минут, время зависит от размера десерта.
- Горячий рождественский шоколадный кекс смазать растопленным маслом сливочным, посыпать сахарной пудрой в несколько слоев.
Готовая опара или бига не должна сильно увеличиться в объеме. Но ее структура очень рыхлая, с множеством пузырьков на поверхности.
Если солода нет, в рождественский кекс из Германии можно добавить равное количество меда.
Рецепт рождественского кекса с сухофруктами, орехами и шоколадом
Рождественский кекс с орехами и сухофруктами получается рассыпчатым и абсолютно не сухим. Легкий аромат, гармоничное сочетание вкусов, несложный рецепт кекса – эта вкусная выпечка станет настоящим украшением семейного праздника.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- яйца среднего размера – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- темный шоколад – 100 г;
- цедра 1 апельсина;
- сахар обычный или коричневый – 150 г;
- какао-порошок – 15 г;
- темный шоколад – по 100 г в тесто и для глазури;
- финики, сушеная клюква, инжир – 300 г +100 г для украшения;
- орехи грецкие или миндаль – 100 г;
- бренди или коньяк – 100 мл (можно готовить без алкоголя);
- разрыхлитель – 7 г;
- щепотка соли, корицы, кардамона, измельченной гвоздики.
Как приготовить рождественский кекс с орехами и сухофруктами:
- Залить измельченные сухофрукты алкоголем или кипятком. Оставить на полчаса, жидкость слить, сухофрукты высушить.
- Орехи слегка обжарить на сковороде без масла, измельчить.
- Натереть апельсиновую цедру.
- Растопить шоколад, добавить кусочки сливочного масла, перемешать.
- В миске соединить все сухие компоненты.
- Яйца взбить с сахарным песком в белую пену. Добавить остывшую шоколадную массу.
- Добавить в шоколадно-яичную смесь цедру, сухофрукты, орехи. Перемешать, соединить с сухими компонентами.
- Вымесить крутое тесто.
- Емкость для выпекания кекса смазать маслом, немного присыпать мукой, равномерно выложить тесто.
- Выпекать примерно час при температуре 160 градусов. Готовность поверять деревянной палочкой.
- Кекс доставать из формы только полностью остывший.
- Приготовить шоколадную глазурь – растопить на водяной бане шоколад, добавить несколько ложек молока или воды, перемешать до однородности.
- Полить рождественский кекс. Украсить.
Вместо указанных сухофруктов, в рождественскую выпечку можно добавлять любые другие – курагу, изюм, сушеную вишню, цукаты. Если хочется получить более влажную выпечку, кекс сразу после извлечения из духовки полить теплым мандариновым соком.
Рождественский кекс с шоколадом и маком
Вкусный кекс можно приготовить из простых компонентов. Времени и усилий для создания этого рождественского десерта потребуется немного.
Ингредиенты для рождественского десерта:
- мука – 100 г;
- мак – 150 г;
- горький шоколад – 150 г;
- сахарный песок – 170 г;
- яйца – 5 шт.;
- сливочное масло – 170 г;
- сухари панировочные для обсыпки формы.;
- ром или коньяк – 20 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль.
Для ганаша потребуется по 50 г молочного и белого шоколада, 150 мл сливок, 50 мл крепкого алкоголя, 15 г мака.
Рождественский кекс – пошаговый рецепт:
- Плитку поломать, растопить.
- В горячую шоколадную массу добавить измельченное масло.
- Мак промыть, подсушить на сковороде без масла. Отложить 1 ст. л.
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем, маком.
- Сахар с яйцами взбить, вылить в муку.
- Добавить алкоголь. Если выпечку будут есть дети, этот шаг пропустить.
- В шоколадную охлажденную смесь добавить массу из муки и яиц. Перемешать.
- Форму для кекса смазать маслом, присыпать сухарями. Вылить тесто, разровнять.
- Выпекать час при температуре 160 градусов.
- Кекс остудить, достать из формы.
- Приготовить ганаш. Растопить шоколад, немного остудить, добавить сливки, мак. Алкоголь – по желанию.
Полить рождественскую выпечку глазурью в несколько слоев. Остудить.
В рождественских и новогодних кексах иногда запекают монетки или фасоль. Кому попадется уникальный кусочек выпечки – будет счастлив и богат весь следующий год.
Рождественские кексы готовят с разными начинками – мак, цукаты, сухофрукты. Шоколад в рецепте придает этой выпечке настоящий праздничный вид и аромат, подчеркивает вкус остальных ингредиентов.