Родиной плодов какао, из которых делают шоколад, является Мексика. В Испании построили первые шоколадные фабрики. Праздник, воспевающий продукт, придуман во Франции в 1995 году. Сегодня любят шоколадные изделия во всем мире, независимо от возраста, пола, национальной принадлежности и прочего. Мероприятия на День шоколада 2022 позволят вдоволь полакомиться и узнать о любимом продукте много интересного.
Питательный десерт не всегда сладкий
История победного шествия шоколада по планете началась с того, как древние племена Майя изготавливали энергетический напиток. Для его приготовления перетирали плоды тропического дерева какао семейства Мальвовых. Называли укрепляющее и питательное средство «чокоатль», что дословно переводится – «горькая вода».
Туземцы пили, добавляя в него специи, ваниль и перец. Между племенами какао плоды служили разменной монетой. По определенному курсу можно было купить лошадь, работника. Даже будучи несладким, необыкновенный вкус какао произвел впечатление на испанцев.
Справка: 1516 г. считается годом знакомства иностранцев с плодами «шоколадного дерева» в Мексике.
В Европе со временем продукция стала настолько популярной, что ее прозвали «пищей богов». В России какао появилось при Петре Великом, среди других заграничных новинок. Сейчас из шоколадной массы изготавливают не только продукты питания, но и сувениры, одежду. Аппликации используют в медицинских целях для обертывания тела при патологиях кожи.
Шоколад отличается высокой калорийностью. О вреде лакомства для зубной эмали, сосудов и преимуществах черного над белым, существуют всего лишь мифы и маркетинговый ход. Продукт полезен для нормального функционирования сердечной мышцы.
Внимание! С осторожностью шоколад рекомендуется употреблять диабетикам и желающим похудеть. Им следует выбирать продукцию, где в составе на первом месте стоит запись о наличие масла какао, и считать калории.
Питательность продукта:
- жира – 52%;
- белка – 20%;
- крахмала – 10%;
- сахара – 1,5%;
- теобромин (бодрящее вещество) – 1,5%.
В составе ценится шоколадное масло. На территории РФ какао деревья растут, цветут и плодоносят в условиях оранжереи.
Праздник объединяет
Полноценная плитка, в привычном для современных людей формате, впервые появилась в Голландии. Она была выполнена руками ученого Конрада ванн Коутена.
Ежегодно Всемирный день шоколада отмечают несколько раз:
- 11 июля;
- 13 сентября;
- 29 ноября.
В США, дополнительно, еще два дня, 7 июля и 28 октября, считаются общенациональными праздниками. Их называют днями шоколада.
В России действуют 3 музея, экспозиции которых посвящены истории появления и употребления сладости. В Германии создана импровизированная страна, называемая Шоколандия. Во Всемирный день шоколада сладкоежки отправляются туда праздновать. В Швейцарии курсирует, так называемый, «шоколадный поезд» с тематичными станциями. Викинги Исландии жгут костры в честь любимого лакомства.
С каждым годом расширяется масштаб и формат торжества в честь популярного продукта. Проводятся мероприятия:
- дни открытых дверей на конфетных фабриках;
- мастер-классы по изготовлению лакомства;
- презентации о пользе и вреде продукта;
- игровые квесты, викторины;
- ярмарки кондитерских и сувенирных изделий.
Награда победителей предусматривается только в виде шоколадных бонусов.
Употребляют традиционно шоколадные продукты (конфеты, торт, пасту), запивая десерт чаем. В качестве начинки, компонентов используют орехи, вафли, джем, творог. Всемирный день шоколада отмечен народными особенностями. Чехи черный горький шоколад запивают пивом. В Швейцарии кушают сладость вместе с сыром, в Японии – с зеленым острым соусом васаби, в Америке – с соленой колбасой. Бельгийцам нравится дополнить вкус какао помидорами и базиликом. В России принято лакомиться шоколадом в сочетание с шампанским и фруктами. День шоколада 2022 не будет исключением.