11 июля — Всемирный день шоколада

когда празднуют всемирный день шоколада

С употреблением плодов какао люди связывают ощущения удовольствия и насыщения. В Всемирный день шоколада, который отмечается 11 июля, кондитерские компании по всему миру стараются превзойти самих себя, предлагая потребителям эксклюзивные и качественные шоколадные изделия, которые расширяют границы восприятия этого уникального продукта.

История шоколада: от горькой воды до сладкого удовольствия

Родиной плодов какао, из которых делают шоколад, является Мексика. В Испании построили первые шоколадные фабрики, а праздник, воспевающий этот уникальный продукт, был придуман во Франции в 1995 году. Сегодня шоколадные изделия любят и ценят во всем мире, независимо от возраста, пола, национальной принадлежности и прочего.

История шоколада начинается с древних племен Майя, которые изготавливали энергетический напиток, перетирая плоды тропического дерева какао семейства Мальвовых. Этот напиток, который они называли «чокоатль» (что дословно переводится как «горькая вода»), был основой их рациона.

Туземцы пили его, добавляя в него различные специи, ваниль и перец. Плоды какао служили разменной монетой между племенами и по определенному курсу можно было купить лошадь или работника. Несмотря на то, что напиток был горьким, необыкновенный вкус какао произвел впечатление на испанцев.

Справка: 1516 г. считается годом знакомства иностранцев с плодами «шоколадного дерева» в Мексике.

В Европе со временем продукция стала настолько популярной, что ее прозвали «пищей богов». В России какао появилось при Петре Великом, среди других заграничных новинок. Сейчас из шоколадной массы изготавливают не только продукты питания, но и сувениры, одежду. Аппликации используют в медицинских целях для обертывания тела при патологиях кожи.

Читайте также  Шоколадные фестивали: сладкий праздник для настоящих гурманов

Шоколад: польза и вред

праздник дня шоколада
Шоколад отличается высокой калорийностью. О вреде лакомства для зубной эмали, сосудов и преимуществах черного над белым, существуют всего лишь мифы и маркетинговый ход. Продукт полезен для нормального функционирования сердечной мышцы.

Внимание! С осторожностью шоколад рекомендуется употреблять диабетикам и желающим похудеть. Им следует выбирать продукцию, где в составе на первом месте стоит запись о наличие масла какао, и считать калории.

Питательность продукта:

  • жира – 52%;
  • белка – 20%;
  • крахмала – 10%;
  • сахара – 1,5%;
  • теобромин (бодрящее вещество) – 1,5%.

В составе ценится шоколадное масло. На территории РФ какао деревья растут, цветут и плодоносят в условиях оранжереи.

Всемирный день шоколада: праздник для всех сладкоежек

Полноценная плитка, в привычном для современных людей формате, впервые появилась в Голландии. Она была выполнена руками ученого Конрада ванн Коутена.

Ежегодно Всемирный день шоколада отмечают несколько раз:

  • 11 июля;
  • 13 сентября;
  • 29 ноября.

11 июля - всемирный день шоколада
В США, дополнительно, еще два дня, 7 июля и 28 октября, считаются общенациональными праздниками. Их называют днями шоколада.

В России действуют 3 музея, экспозиции которых посвящены истории появления и употребления сладости. В Германии создана импровизированная страна, называемая Шоколандия. Во Всемирный день шоколада сладкоежки отправляются туда праздновать. В Швейцарии курсирует, так называемый, «шоколадный поезд» с тематичными станциями. Викинги Исландии жгут костры в честь любимого лакомства.

С каждым годом расширяется масштаб и формат торжества в честь популярного продукта. Проводятся мероприятия:

  • дни открытых дверей на конфетных фабриках;
  • мастер-классы по изготовлению лакомства;
  • презентации о пользе и вреде продукта;
  • игровые квесты, викторины;
  • ярмарки кондитерских и сувенирных изделий.

Награда победителей предусматривается только в виде шоколадных бонусов.

Употребляют традиционно шоколадные продукты (конфеты, торт, пасту), запивая десерт чаем. В качестве начинки, компонентов используют орехи, вафли, джем, творог.

Читайте также  Шоколадные фестивали: сладкий праздник для настоящих гурманов

Традиции празднования

Всемирный день шоколада отмечен народными особенностями. Чехи черный горький шоколад запивают пивом. В Швейцарии кушают сладость вместе с сыром, в Японии – с зеленым острым соусом васаби, в Америке – с соленой колбасой. Бельгийцам нравится дополнить вкус какао помидорами и базиликом. В России принято лакомиться шоколадом в сочетание с шампанским и фруктами.

Всемирный день шоколада — это не просто праздник, это возможность отдать дань уважения одному из самых вкусных и любимых продуктов в мире. Поэтому в этот день не забудьте угостить себя и близких любимым шоколадом!

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать