Мятный шоколад — оригинальное сочетание вкусов

мятный шоколад

Купить в магазине ароматизированную мятную плитку – не проблема, но найти качественный продукт с натуральным маслом – очень трудно. Шоколад с мятой обладает ярким, освежающим, оригинальным привкусом, который очень нравится сладкоежкам. Он отлично сочетается с десертами, мороженым, вином, чаем и даже с мясным рагу. Что это за продукт, какие популярные марки существуют, и как его сделать самостоятельно?

Вкус и состав мятного шоколада

шоколад с мятой

Основной состав лакомства меняется в зависимости от марки и изготовителя. Однако некоторые особенности присущи всем видам мятного десерта:

  • В начинку входит масло или экстракт мяты, благодаря которой получается бодрящий, освежающий вкус, но не такой мощный и раздражающий, как у ментола.
  • Кроме мяты, состав ничем не отличается от других разновидностей шоколада. В темном сорте много какао, в молочный добавляют двойную порцию молока или сливок, а также сахар и глюкозный сироп.
  • При промышленном производстве в продукт добавляют стабилизаторы (Е1103), эмульгаторы (Е322), натуральные ароматизаторы (ванилин), пищевые добавки (Е330), увеличивающие срок годности, препятствующие окислению и придающие эластичность плитке.

Гурманы отмечают неповторимую терпкость шоколада в сочетании с легкой горчинкой мяты. При этом освежающий нежный привкус скрашивает характерную приторность десерта.

Марки, производящие мятный шоколад

Впервые экспериментальная партия шоколада с добавлением мяты была выпущена компанией Nestle в 60-х годах прошлого столетия. Лакомство с изумительным ненавязчивым привкусом покупатели оценили высоко, и вскоре оно стало производиться в промышленных масштабах. Сейчас мятный шоколад изготавливают разные фирмы. К наиболее популярным маркам относятся:

Lindt Excellence Mint Intense

Lindt Excellence Mint Intense мятный шоколад

Классический темный сорт с добавлением мятного масла от швейцарских производителей. Изысканная текстура плитки, разделенной на квадратики, поражает благородным вкусом и элегантным ароматом. Начинка находится внутри квадратика и не вываливается на изломе, что очень нравится любителям сладкого.

Dolfin Noir aux Feuilles de Menthe

Бельгийский темный шоколад с мятной начинкой. Удивляет неординарной свежестью и согревающей горечью, раскрывая новый вкус благодаря перемолотым лепесткам мяты. Рекомендуется к десертным винам, кофе, горячему чаю.

Cafe-Tasse

Десерт с маслом мяты от бельгийского производителя. Выпускается в небольших плитках, содержит 60% какао, дополняется другими ароматизаторами, придающими продукту пряный вкус.

Chocolate and Love

Швейцарский горький шоколад со вкусом мяты и ванили. Отличается выраженным терпким вкусом, оттененным едва заметной кислинкой, и будоражащим ароматом. Содержит 67% какао.

Ritter Sport

Немецкий черный шоколад с освежающей мятной начинкой, нежно и плавно тающей во рту. Обладает специфическим привкусом, из-за чего не нравится многим сладкоежкам. Выпускается в виде квадратиков, которые легко разламываются на кубики, что позволяет закрыть упаковку даже после того, как первые кусочки были отломлены.

Nestle

шоколад со вкусом мяты After Eight

Швейцарская компания Nestle остается лидером на мировом рынке мятной шоколадной продукции. Наиболее популярной маркой этого бренда является мятный шоколад After Eight. Выпускается в виде маленьких квадратных плиток, обернутых по-отдельности и сложенных в одну красивую коробку. Каждая пластинка состоит из темного сорта десерта и мятной помадки. Вкус выраженный, но не резкий.

Fazer Patkis

Молочный мятный финский шоколад с дразнящим ароматом и нежным привкусом. Нотки ментола чувствуются сразу, но полностью раскрываются по мере таяния во рту. Сам продукт радует мягкой, приятной начинкой. Рекомендуется к чаю или кофе, а также к обычной воде.

Marabou Mint Krokant

Молочный сорт с мятой и карамелью из Финляндии. Не отдает приторностью, завораживает необычным вкусом, особенно когда сливочное послевкусие оттеняют хрустящие мятные шарики. Отлично сочетается с горячим чаем или кофе.

Шоколад с мятным вкусом в домашних условиях

мятный шоколад рецепт

Если хочется попробовать домашний шоколад с мятой, рецепт десерта удивит простотой и легкостью. Для приготовления понадобится:

  • 6 столовых ложек какао-порошка;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 5-7 крупных веточек свежей мяты;
  • 10 г ванилина;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 г чили;
  • 2-3 г корицы.

Листики мяты посыпают сахаром, чили, корицей, ванилином и перетирают до появления сока. Отдельно смешивают какао с горячим молоком и ставят на медленное пламя, постоянно помешивая. Должна получиться однородная пастообразная консистенция. В какао-смесь добавляют растертую мяту с пряностями и, помешивая, греют до растворения сахарных крупинок. Вводят масло и мешают, пока масса не станет блестеть. Выливают в формочку, дают остыть при комнатной температуре, затем помещают в холодильник.

Горячий мятный шоколад

Такой напиток согреет в холодную погоду, насытит полезными веществами и поднимет настроение. Готовится легко и быстро. На 2-4 порции понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г молочного или темного шоколада;
  • 5-7 веточек свежей мяты.

Молоко ставят на медленное пламя, добавляют мяту и доводят до кипения. Кипятят 2-3 минуты, вынимают мяту, добавляют разломленный на кусочки шоколад. Нагревают и перемешивают, пока шоколадка не растворится. Пьют в горячем виде.

Шоколадное мороженое с мятной начинкой

шоколадное мороженое с мятой

На приготовление лакомства уходит около часа. Также потребуется подождать, пока оно застынет. Из ингредиентов понадобится:

  • 1 веточка свежей мяты;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 350 мл молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 70 г черного шоколада;
  • 3 желтка;
  • 5 г ванили.

Сливки и молоко смешивают, доводят до кипения. Добавляют мяту и оставляют на полчаса, после чего процеживают через ситечко. Вводят сахар и ставят на медленное пламя. Отдельно соединяют желтки с ванилином, заваривают частью горячего молока со сливками, постоянно помешивая. Вливают желтковую массу в оставшуюся молочно-сливочную смесь и доводят до кипения.

Остужают, выливают в формочку для мороженого и помещают в морозилку. Через час взбивают блендером до получения однородной консистенции. Шоколад растапливают, остужают, вводят в мороженое и убирают в холод на 1-2 часа до застывания.

Важно! Холодный десерт удобно готовить в мороженице, следуя инструкции к ней.

Мусс с белым шоколадом и мятой

Мята отлично сочетается с белым шоколадом, скрашивая его приторную сладость. Для приготовления 6 порций вкусного крема потребуется 40 минут времени и наличия таких ингредиентов:

  • 250 г изломанного на кусочки белого шоколада;
  • 240 мл жирных сливок;
  • 1 белка;
  • ¼ чайной ложки мятного экстракта;
  • 5-6 листиков свежей мяты.

На водяной бане растапливают шоколад, помешивая лопаткой. Когда он расплавится, емкость отставляют на холодную поверхность, чтобы масса остыла. Сливки, белок, мятный экстракт смешивают и взбивают. Выкладывают сливочную массу в шоколад и осторожно перемешивают. Полученный десерт раскладывают по формочкам и помещают в морозилку на 10-15 минут. Перед подачей украшают мятными листочками.

Невзирая на необычный вкус, шоколад с мятой остается популярным среди множества других сортов. При желании можно выбрать качественный магазинный продукт или сделать его самостоятельно, используя натуральные ингредиенты.

Поделиться с друзьями
Рейтинг