Швейцарский шоколад: секрет популярности, виды, марки

швейцарский шоколад

Шоколад – это особая категория наслаждения. Плитка натурального шоколада окутает неповторимым вкусом, который не сравним ни с одним лакомством в мире.

Гурманы ценят марки швейцарского шоколада. Остается загадкой факт его популярности, ведь Швейцария не славится плантациями какао-бобов. Почему же шоколадные реки, омывающие альпийские луга, считаются самыми нежными и вкусными в мире?

Вкусная шоколадная история

В XVII веке в Швейцарии появилась панацея от всех болезней – жидкий шоколад. Продавался он не в кондитерских лавках, а в аптеках. До сих пор секрет его изготовления и действия не раскрыт. Но шоколадный напиток пользовался большим спросом. Ученые и профессора подтверждали его реальную помощь. Причем в лечении фактически любых болезней.

история швейцарского шоколада

История швейцарского шоколада началось только в 1819 году. В первой кондитерской страны, построенной в городе Веве. Именно там изготовили самую первую порцию изысканного твердого шоколада.

Шоколад уже активно производили во Франции, Испании, Англии и Бельгии. Швейцарские кондитеры не создали новый продукт, поразивший мир. Но подали его с точки зрения уникальности вкуса.

В Швейцарии разработали новую рецептуру. То, что нигде в мире до этого не применялось:

  1. Подогрев. Впервые шоколадную массу стали подогревать. Благодаря воздействию высоких температур получилось избежать кристаллизации шоколада. Путем подогрева удалось добиться и безупречной однородности текстуры.
  2. Конширование. Новая технология смешивания главных ингредиентов – какао и сахара. С помощью специального кондитерского миксера компоненты стали взбиваться до воздушной и плотной консистенции. Как выяснилось позже, такая техника приготовления наделила шоколад более изысканным вкусом.
  3. Начинка. Первая шоколадка с начинкой была приготовлена именно на швейцарской фабрике. Шоколадная масса, окутывающая кусочки свежих фруктов и сливочную помадку, произвела фурор. Сейчас производители даже дешевых шоколадок берут за основу эту инновацию.

как делают швейцарский шоколад

Интересный факт из истории швейцарского шедевра. Существует легенда, что основатель первой фабрики в стране потратил 5 лет на формирование шоколадной смеси в форму плитки. Путем многочисленных экспериментов, воплощающих его неординарные фантазии.

Несмотря на то, что некоторые страны опередили Швейцарию в производстве десерта, форма подачи была недоработанной. Швейцарские шоколатье подарили сладкоежкам оптимальный вид продукта. Который до сих пор считается самым востребованным.

Секрет неповторимого вкуса

Швейцарское лакомство признано самым восхитительным в мире. Безоговорочно считается эталоном качества и вкуса.

Спустя столетия с момента приготовления первой плитки, производство швейцарского шоколада остается на высочайшем уровне. Несмотря на масштабный (но не конвеерный!) выпуск продукции, даже самая миниатюрная шоколадка из Швейцарии доведет по экстаза.

Критики скептически относятся ко всемирному восхищению швейцарским шоколадом. Ведь идентичные ингредиенты и аналогичная технология приготовления используются во всех странах. То есть на выходе с фабрик – схожая по вкусовым качествам продукция.

Читайте также  Можно ли есть просроченный шоколад?

Но производители швейцарских шедевров слишком трепетно подходят к каждому этапу их изготовления:

  1. Шоколатье с фабрик в Швейцарии добавляют в состав несопоставимое с другими странами-производителями количество какао. Причем выбирают для этого исключительно какао-бобы сорта элит.

    шоколатье

Тщательный отбор основного компонента и его обильное содержание в каждой плитке наделяет шоколад очень насыщенным, изысканным вкусом.

  1. В изготовлении шоколада применяется особенное молоко. Используется надой только от коров, пасущихся на альпийских лугах. Натуральный и качественный продукт, обогащенный полезными веществами. Делает лакомство не только безумно вкусным. Но и полезным.

В современном производстве шоколадных изделий активно применяются «искусственные» компоненты. Например, сухое молоко, соевое или набирающее популярность – безлактозное. Сомнительное качество не добавляет шарма во вкус шоколада.

  1. Отличительная особенность швейцарского шоколада – добавление в его состав масла какао. Этот ингредиент не использует больше ни один кондитерский бренд в мире. Масло какао придает шоколаду кремовую текстуру и нежность.

швейцарский шоколад лучший

Путем экспериментов удалось выяснить, что среди конкурентов шоколадные плитки из Швейцарии – самые мягкие, в буквальном смысле тающие во рту. Такой эффект достигается при добавлении большого количества масла.

Виды швейцарского блаженства

Топ-3 самых восхитительных видов:

  1. Молочный
В составе каждой молочной плитки – 25% какао, выработанного из какао-бобов сорта элит. Высокое обогащение кальцием.
Обладает нежнейшим вкусом. Содержание сахара оптимальное. Не делает шоколад приторно-сладким. Но повышает калорийность продукта.
  1. Черный
Классический горький швейцарский шоколад называют черным. Минимальное содержание какао-бобов премиум качества – от 70%.
Самый полезный и вкусный десерт мира. Помимо какао, сахара, масла какао в состав входят:
  • ваниль;
  • кофеин;
  • антиоксиданты;
  • огромное количество микроэлементов и витаминов.

Обладает плотным, богатым вкусом и роскошным ароматом.

  1. Рубиновый
Инновационная кондитерская новинка, созданная без использования искусственных красителей. В основе – натуральные ягоды.
Розовый цвет делает шоколад самым желанным сладким деликатесом. А неповторимый вкус откроет новые ворота шоколадного рая.

продажа швейцарского шоколада

Швейцарский шоколад разделяется еще на 2 вида – по формату производства. Основной – фабричный. Направлен на массовый выпуск продукции для импорта. Второй – премиум выпуск. Ограниченный элитный тираж. Изготавливается он в ручную. Не на фабричной технике.

Самые вкусные марки

Крайне сложно из идеального шоколада выбрать лучший. И все-таки есть несколько марок, которые для потребителей отличились наиболее интересным вкусом:

  1. Milka. Самый известный бренд. Лидер по продажам в России. Привлек внимание яркой упаковкой и оригинальной символикой коровы с фиолетовыми пятнами.

    шоколад milka

Коллекция Milka отличается широким разнообразием вкусов. Каждый из которых наполнен идеальным сочетанием – какао с молоком.

  1. Swiss Original. 72% какао дополнены терпкими нотками апельсина. Экстремально яркий горький шоколад с оттенком ежевики и в сочетании с цитрусом вызовет взрыв восторга у вкусовых рецепторов.
  2. Toblerone. Интерес к марке вызван неординарной формой Toblerone. Это небольшие дольки в форме треугольника, символизирующие горы на границе Италии и Швейцарии.

    шоколад Toblerone

Производится в нескольких вкусовых вариациях. Каждая из которых – это красивая шоколадная мелодия, сыграть которую должен каждый.

  1. Lindt. Марка, названная в честь изобретателя метода конширования, Рудольфа Линдта. Твердая, но тающая шоколадная оболочка и изысканная начинка. Уникальность – в компоновке нескольких видов горького шоколада. Каждый из которых раскрывается особым шлейфом вкуса.

    шоколад lindt

  2. Bucheron. Богатая коллекция молочного и белого удовольствия. Но изюминка – это ассортимент черного шоколада. Уникальный вкус, дополненный пряными травами, обжаренными фисташками, апельсином, клюквой, малиной и кофейными зернами.

Лимитированный швейцарский шоколад Bucheron в железной пачке. Достать его крайне сложно. Самый надежный метод – заказать в интернет-магазине официального производителя.

Необычные факты

Шоколад из Швейцарии окутан мифами и легендами. Но еще более интересны неординарные, но достоверные факты из его истории:

  1. К производству самого вкусного в мире шоколада на швейцарских фабриках допускаются исключительно мужчины. Полагается, что только в мужских руках шоколадная масса превращается в шедевр. Женщинам разрешено участвовать только в процессе упаковки готовой продукции.
  2. Рецепты приготовления швейцарского шоколада держатся в строжайшем секрете. Незначительные подробности раскрываются только для возбуждения интереса к продукции. Полный перечень компонентов состава, их дозировка и технология производства не выходят за стены фабрик в Швейцарии.

секреты швейцарского шоколада
Секрет охраняется специальной организацией. Она следит за тем, чтоб ни в одной стране не всплыла информация о создании шоколадного идеала.

Ни один производитель мира не имеет права применять рецептуру, используемую в швейцарском кондитерстве.

  1. В Швейцарии шоколад – это культ и достояние. Самая активная страна не только по производству, но и потреблению.

Каждый житель Швейцарии ежегодно вкушает порядка 12 кг шоколада. И это только официальные данные, составленные на основе статистики продаж. Неизвестно, сколько на самом деле поедается шоколадных изделий.

Марки швейцарского шоколада отличаются высоким качеством. Технология производства не имеет аналогов. Десерт из Швейцарии – это восхитительный богатый вкус, шикарный состав и непередаваемые эмоции после прикосновения к совершенству.

Читайте также  Полезно ли пить какао пожилым людям?
Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать