Рецепты шоколадного фондана с жидкой начинкой

рецепт шоколадного фондана

Кто бы что ни говорил, а сладости – это очень вкусно. Любят их и взрослые, и дети. Каких только десертов не существует! И мороженое, и различные пирожные, и кексы. А шоколад любят практически все. Он дарит не только удовольствие, но и энергию. А десерты с шоколадом получаются самые вкусные. Один из них – шоколадный кекс лавакейк, с которым под силу справиться даже начинающему кондитеру. Продукты самые доступные, а время на приготовление – всего несколько минут. Рецепт шоколадного фондана – классический, с ликером и без шоколада: какой лучше?

Откуда возник шоколадный фондан: две версии

Десерт под названием «шоколадный фондан» возник по одной версии в 1981 году, по другой – в 1987. И споры по происхождению этого пирожного не утихают до сих пор. За первенство борются сразу два повара: Жан-Джордж Фонгерихтен и Мишель Брасс. Один утверждает, что десерт получился совершенно случайно, когда он достал кекс из духовки раньше положенного. Чтобы не опозориться перед гостями, он представил десерт как самостоятельное блюдо.

как сделать шоколадный фондан
Мишель Брасс наоборот, утверждает, что потратил около двух лет, прежде чем у него получился шоколадный фондан с жидкой начинкой. По его версии в сырой бисквит перед выпечкой клали замороженный шоколадный ганаш. Идея создать шоколадный фондан с жидким центром пришла ему, когда он пил горячий шоколад у себя дома.

Интересный факт! Ганаш – шоколадно-сливочный крем, использующийся для украшения тортов и пирожных.

И та, и другая версия имеет право на существование. Хотя очень часто великие открытия получаются совершенно случайно. И судя по многим рецептам, в которых нет никакого замороженного крема, версия Жана-Джорджа больше похожа на правду. Или наоборот: и Жан-Джордж, и Мишель создали пирожное одновременно. В любом случае, это блюдо радует нас не один десяток лет.

Чем отличается от обычного кекса

Классический шоколадный фондан – по сути, тот же кекс. Только обычное пирожное пропекается полностью, а особенностью фондана является жидкая начинка, которая плавно вытекает из бисквита. Вторая особенность – готовый кекс переворачивают, чтобы начинка осторожно стекла вниз.

Читайте также  Мраморный кекс с какао: рецепты в духовке и мультиварке

При разрезе получается эффект лавы. Основа теста – шоколад, мука, яйца, сахар и сливочное масло. Часто этот французский десерт подают с фруктами, ягодами или мороженым, чтобы создать контраст сладости и кислинки.

Интересный факт! Французское название пирожного – fondant au chocolat («тающий шоколад»).

Какой шоколад нужен для фондана

Основа шоколадных кексов с жидкой начинкой – темный шоколад. И чем больше процент содержания какао – тем лучше. Именно он придает неповторимый запах и изумительную легкую горчинку. Нормальный процент – от 70 и выше. Рецептов шоколадного фондана, который можно сделать в домашних условиях, очень много.

как растопить шоколад
При желании можно приготовить кексы из любого шоколада: молочного, белого, тогда он получится еще нежнее. Но фондан тогда будет не классическим. Также можно сделать шоколадный фондан и без шоколада: заменив часть муки какао или сделать его основным ингредиентом. Вкус от этого почти не изменится.

Секреты приготовления французского десерта

У каждой хозяйки найдется свой лайфхак, как приготовить шоколадный фондан в духовке или микроволновке. Но правила приготовления остаются неизменными:

  • Темный шоколад всегда растапливают: либо на водяной бане, на плите, либо импульсно, в микроволновке. Время – не дольше минуты. И лучше через 30 секунд после начала уже достать миску с шоколадом и маслом и перемешать. Такое время обусловлено тем, что при передержании времени шоколад может свернуться и сгореть. И тогда все придется начинать заново. А качественный шоколад стоит недешево.
  • Чтобы кекс сохранил форму и не прилип к посуде, сначала нужно смазать ее стенки сливочным маслом, а после обильно присыпать какао-порошком.
  • После того как кекс приготовлен, нужно, чтобы он постоял теплым около 5 минут, потом можно переворачивать.
  • Основа фондана – тающая серединка, поэтому его нужно есть сразу после приготовления. Иначе шоколадная лава остынет и застынет.
  • При приготовлении в духовке нужно следить за температурным режимом. Готовить лучше в режиме «верх-низ», чтобы было равномерное распределение тепла и температуры. Если сделать наоборот, жидкий центр сохранить не удастся.
  • Чем больше процент какао – тем лучше. В хорошем шоколаде не должно быть никаких растительных и животных жиров. Должно быть только масло какао.
  • Чтобы «набить руку», нужно потренироваться на одном кексе. Тогда время приготовления до нужной консистенции будет определено точнее.
  • Шоколадный фондан в микроволновке тоже можно приготовить, но в этом случае он не будет содержать жидкого центра. Причина – в нагреве бисквита по центру.
  • Готовить фондан лучше в керамической порционной посуде: так удобнее подача.
Читайте также  Шоколадный кулич – оригинальная замена традиционным куличам

Классический рецепт с жидкой начинкой

классический шоколадный фондан
Ингредиенты на 4 порции:

  • черный шоколад: 160 г.
  • сливочное масло: 100 г.
  • сахар-песок белый: 80 г.
  • мука: 60 г.
  • яйца куриные: 4 шт.
  • сливочное масло и какао-порошок: для смазывания и присыпки формы.

Совет! Лучше готовить формы заранее, так как десерт готовится за минуты. Какао придаст глубину вкусу бисквитной корочки, а также подсохнет при выпекании, не дав десерту расползтись.

Приготовление:

  1. Поместить в глубокую миску шоколад и сливочное масло и поставить в микроволновку растапливаться. Время – одна минута. После 30 секунд нужно достать смесь и перемешать шоколад с маслом до однородности, чтобы было равномерное прогревание. Ни в коем случае не нужно топить дольше минуты, иначе смесь сгорит. Когда смесь растопится, вымешать ее в однородную консистенцию.
  2. Вбить в глубокую посуду яйца, всыпать сахар и перемешать венчиком до однородной массы.

    ингредиенты для фондана

  3. Ввести в яично-сахарную смесь шоколадную и снова перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку и перемешать.
  5. Вылить бисквитное тесто в формочки и выпекать при температуре 210 градусов в течение 10 минут.

Совет! Приготовленный кекс должен настояться около 5 минут. После нужно перевернуть его верх ногами, присыпать какао, дополнить фруктами или мороженым, и подавать.

Шоколадно-ликерный кекс с жидким шоколадом внутри

Еще один рецепт французского десерта, с которым справится даже неопытная хозяйка. Дополнительный ингредиент в нем – сливочный ликер, но можно добавить и коньяка.

Ингредиенты:

  • темный шоколад 70 % – 90 г.
  • сливочное масло: 80 г.
  • яйца: 2 шт.
  • сахар: 50 г.
  • соль: одна щепотка по вкусу.
  • ликер или коньяк: 50 г.
  • мука: 50 г.

Совет! Ликер или коньяк придаст не только неповторимый вкус, но и пикантность. Но давать детям такой кекс не рекомендуется.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад и масло импульсно в микроволновке. После перемешать и оставить на некоторое время в сторону,фондан с жидким центром внутри чтобы масса расплавилась.
  2. В другую миску вбить яйца, добавить к ним сахар и соль, чтобы подчеркнуть шоколадный вкус, и перемешивать, пока сахар полностью не растворится.
  3. К яичной смеси добавить остывший шоколад и вновь перемешать.
  4. Добавить коньяк или ликер.
  5. Добавить просеянную муку и перемешать до состояния однородной массы.
  6. Подготовить формочки: керамические или силиконовые. Смазать слегка растопленным сливочным маслом и присыпать сверху порошком какао.
  7. Заранее разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее кексы на 10 минут.
  8. Перевернуть десерт и осторожно извлечь его из формы. Есть сразу теплым.

Фондан без шоколада

Настоящая прелесть этого французского десерта и в том, что его можно приготовить и без шоколада. И менее вкусным он от этого не станет. Может, начинка будет не совсем жидкая, как лава, но такая же вкусная.

Ингредиенты:

  • сливочное масло: 150 г.
  • мука: 5 ст. л.
  • яйца: 5 шт.
  • какао: 40 г.
  • сахар: 40 г.
  • растительное масло: для смазывания.

шоколадный фондан без шоколада
Приготовление:

Готовится десерт без шоколада очень просто:

  1. В миску положить масло, сахар и хорошо смешать миксером. Не растапливать.
  2. Добавить какао и снова перемешать.
  3. По одному добавлять яйца и взбивать.
  4. Всыпать просеянную муку и перемешать.
  5. Смазать формы растительным маслом и присыпать какао смешанным с мукой.
  6. Заполнить формы на 2/3 и выпекать в разогретой заранее духовке (220 градусов) в течение 5 минут. Подавать со сливочным или клубничным мороженым.

Каждый рецепт шоколадного фондана отличается чем-то особенным. Необязательно следовать классическим рецептам. Каждая хозяйка привносит что-то свое. Приготовить десерт – вроде и просто, но в то же и время и нет. Если цель – добиться легкости и воздушности в десерте, нужно соблюдать технологию приготовления.

И главное условие: помнить про качественный шоколад. Кулинария – это искусство и любая вольность и нарушение рецептуры может привести к порче блюда. Но если все сделать правильно – получится изысканное и вкусное пирожное, которым можно порадовать и детей, и любимого человека.

Читайте также  Шоколадные маффины [рецепты с фото]
Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать