Имбирное печенье на Новый год: классическое, без меда, без масла

имбирное печенье на новый год

Рецепт имбирного печенья простой, редкие или дорогостоящие ингредиенты не нужны. Но потратив немного сил и времени, можно получить ароматный и красивый десерт, который не стыдно подарить родным и близким. Имбирные печеньки и пряники в виде разных фигурок – неотъемлемый атрибут Рождества в европейских странах. Чаще всего их пекут вместе с детьми, что создает атмосферу настоящего семейного праздника.

Классический рецепт имбирного печенья

рецепт классического имбирного печенья
Классический рецепт имбирного печенья в домашних условиях подойдет новичкам и опытным кондитерам. Ароматный десерт можно приготовить на новогодние праздники, к любому семейному чаепитию. Из указанного количества ингредиентов получится около 70 маленьких имбирных печеней.

Что необходимо для теста:

  • мед – 100 мл;
  • сахарный песок – 80-120 г;
  • масло сливочное мягкое – 100 г;
  • мука – 360 г;
  • яйцо – 1 шт., при желании можно добавить еще один желток;
  • сода – 5 г;
  • щепотка соли;
  • имбирь, корица – по 5 г;
  • гвоздика – треть чайной ложки.

Продукты для глазури:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 170 г;
  • сок лимона – 5 мл.

Как приготовить:

  1. В кастрюле соединить все ингредиенты, кроме соды, яиц и муки.классическое имбирное печенье
  2. Нагревать на слабом огне до однородной консистенции, постоянно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Смесь немного остудить, добавить соду.классическое имбирное печенье3
  4. В остывшую смесь ввести яйца, постепенно всыпать муку.классическое имбирное печенье2классическое имбирное печенье рецепт
  5. Готовое тесто по консистенции напоминает мягкий пластилин, не липнет к рукам. Его нужно собрать в шар, обернуть пленкой, убрать в холод на 40-60 минут.классическое имбирное печенье4
  6. Охлажденное тесто разрезать на несколько частей, каждый кусок поочередно раскатывать до толщины 3-4 мм.раскатать тесто на пряники
  7. Духовку прогреть до 180 градусов.
  8. Вырезать фигурки, переложить на противень, застеленный пергаментом.вырезать фигурки из теставырезать фигурки из теста2
  9. Выпекать печенье 5-7 минут. Можно сверху немного прижать готовые горячие имбирные пряники, чтобы они стали более плоскими. В горячих изделиях сделать дырочки, чтобы печенье можно было вешать на елку.сделать имбирное печенье
  10. Для глазури белок немного взбить, постепенно добавлять просеянную сахарную пудру, лимонный сок. Глазурь для рисования должна быть густой, не вытекать из мешка без усилий, линии должны быть непрерывными.рождественское имбирное печеньеВместо соды можно взять 2 ч. л. разрыхлителя, который нужно смешать с мукой. Глазурь можно подкрашивать пищевыми или натуральными красителями. Чтобы сделать красивый декор, лучше посмотреть рецепты с фото.
Читайте также  Глазурь для имбирного печенья на Новый год

Имбирное печенье с глазурью – простой и оригинальный подарок для коллег, близких людей. Десерт, приготовленный с душой, точно запомнится надолго. В закрытой емкости печеньки могут храниться до двух недель.

Обратите внимание! В тесто для печенья можно добавлять различные пряности – цедра лимона и апельсина, кардамон, мускатный орех. Но сочетание корицы и имбиря считается классическим и понятным.

Самый простой рецепт имбирного печенья

Если Новый год приближается, а праздничного настроения нет, пришло время испечь имбирное печенье, используя простой и вкусный рецепт.

простой рецепт имбирного печенья

Что необходимо:

  • сахар – 150 г;
  • два средних яйца;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мед жидкий – 150 мл;
  • мука – 550-600 г;
  • щепотка соли и соды;
  • корица, имбирь, кардамон – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сахар перемешать с яйцом, взбивать не нужно.
  2. Влить растопленное масло, мед.
  3. Всыпать просеянную муку с добавлением специй, соли и соды.
  4. Сухие компоненты соединить с жидкой частью.
  5. Вымесить тесто, отправить минимум на 2 часа в холод, можно оставить на всю ночь.
  6. Тесто разрезать на 4 части, каждую раскатать в пласт 3 мм, выдавить формочкой фигурки.
  7. Выпекать 7-9 минут при 180 градусах.

Готовое имбирное печенье можно украсить глазурью, но и без декора получается вкусно и красиво. Хранить в стеклянной банке с мандариновыми корками. Так десерт дольше не зачерствеет.

Имбирное печенье без меда

имбирное печенье без медаМед хорошо подчеркивает вкус имбирного печенья, прекрасный природный консервант. Но аллергия на продукты пчеловодства, особенно у детей, возникает часто. Но это не повод отказываться от ароматной новогодней выпечки.

Что необходимо:

  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука просеянная – 400-450 г;
  • имбирь молотый – 20 г;
  • порошок корицы – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар ванильный – 20 г.
Читайте также  Мандарины в шоколаде: рецепт с фото пошагово

Этапы приготовления:

  1. Масло растопить, остудить.
  2. Яйца растереть с сахарным песком до однородности.
  3. В муку ввести специи.
  4. Соединить влажные и сухие компоненты.
  5. Вымесить гладкое, немного липкое тесто, отправить в холод на 40 минут.
  6. Раскатать пласт в 4-5 мм, вырезать фигурки.
  7. Выпекать четверть часа при 180 градусах.

Чтобы усилить аромат, в тесто можно добавить измельченный миндаль или шоколадную крошку.

Как сделать имбирное печенье без сахара и масла

Любителей правильного и здорового питания становится все больше. Но дома несложно приготовить имбирное печенье без масла и сахара, которое не навредит диете и правильному питанию.

Необходимые ингредиенты:

  • творог с плотной консистенцией – 200 г;
  • отруби овсяные или пшеничные мелкого помола – 50 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • цельнозерновая мука – 3 ст. л.;
  • жидкая стевия или кленовый сироп, или мед – 1 ст. л.;
  • свежий имбирь, натертый на мелкой терке – 2 ч. л.;
  • молотая корица, гвоздика – по 1 ч. л.;
  • какао-порошок, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • по щепотке соли, кардамона, мускатного ореха.

Этапы приготовить и испечь печенье:

  1. Творог, белок, подсластитель, специи смешать, взбить миксером.
  2. Ввести отруби, небольшими порциями всыпать муку.
  3. Плотное тесто собрать в шар, убрать в морозилку на 60-90 минут.
  4. Духовку прогреть до 180-200 градусов.
  5. Раскатать тесто тонко, вырезать фигурки.
  6. Противень застелить пергаментом, немного смазать растительным маслом.
  7. Выпекать имбирные печенья 12-15 минут.

Остудить, по желанию украсить глазурью.

Имбирное печенье от Энди шефа

В домашних условиях несложно приготовить и имбирное печенье на Новый год от известного шеф-повара. При этом процесс приготовления несложный, а создание оригинальных сладких фигурок можно смело доверить детям.

имбирное печенье энди шефЧто необходимо:

  • качественное сливочное масло 82,5% – 255 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сахар тростниковый – 150 г;
  • патока – 175 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 420-450 г, ориентироваться по консистенции теста;
  • сода – 15 г;
  • порошок имбиря – 7 г;
  • корица измельченная – 5 г.
Читайте также  Простое шоколадное печенье: ТОП-5 рецептов

Как приготовить имбирное печенье по рецепту Энди шефа:

  1. Соединить два вида сахара и сливочное масло.
  2. Патоку прогреть, ввести в масляно-сахарную смесь. Именно патока придает имбирному печенью аромат, знакомый с детства.
  3. Соединить соду с пряностями.
  4. Добавить муку, остальные сухие ингредиенты.
  5. Вымешать. Готовое тесто мягкое, пластичное, немного липкое.
  6. Сформировать шар, разделить его на две части, скрутить в колбаску.
  7. Колбаску завернуть в силиконовый коврик, убрать в холодильник на 2 часа.
  8. Замороженную колбаску разрезать на кружочки по 8 мм.
  9. Из кусочков сформировать шарики размером с грецкий орех. Можно слепить фигурки.
  10. Каждую заготовку обвалять в сахаре, разложить на силиконовом коврике в 2-3 см друг от друга.
  11. Выпекать при температуре 165 градусов.
  12. Вынимать имбирные печенья из духовки нужно, когда они осядут. Любите хрустящего печенья могут досушить еще 2-3 минуты.

Для прогревания патоки можно использовать водяную баню или микроволновую печь.

Важно! Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры.

Еще несколько полезных советов

Чтобы печенье с имбирем было идеальным, достаточно соблюдать несколько простых правил приготовления лакомства:

  • тесто обязательно охлаждать, минимум 30 минут;
  • раскатывать лучше между двумя слоями пергамента;
  • имбирное печенье по классическому рецепту получается светлым, для улучшения цвета добавляют патоку, какао, жженый сахар;
  • сухие ингредиенты смешивать отдельно, яйца растирать, но не взбивать с сахаром, медом;
  • глазурь для декора можно приготовить и без белка – смешать 150 г сахарной пудры, 15 мл воды, 5 мл сока лимона или апельсина.

Выбрать свой рецепт имбирного печенья может каждый любитель домашней выпечки. Этот пряный десерт сложно испортить, он получается всегда Дополнительно есть возможность экспериментировать со специями, любители шоколада могут добавить в тесто какао, поклонники экстравагантного вкуса – паприку или черный перец.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями
Рейтинг

Что еще почитать

X
Наш канал в Телеграм для шокоголиков
Много шоколадных рецептов, интересных фактов, полезных инфографик, авторский контент!
Посмотреть