Шоколад – один из самых противоречивых продуктов с очень длинной историей. Например, он использовался в качестве денег у племен майя, а также считается, что он полезнее поцелуев. Интересные факты о шоколаде, о которых многие даже не догадываются, увлекут каждого шокоголика и просто всех любопытных читателей.
О пользе шоколада
В детстве часто можно услышать, что он очень вредный. Но если верить последним научным данным, умеренное употребление шоколада является профилактикой множества проблем со здоровьем. Вот некоторые научные подтверждения пользы шоколада (коротко):
- Он невероятно полезен для сердечной мышцы. Согласно последним исследованием, регулярное употребление шоколада уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 37 процентов. Он уменьшает риск инфаркта на 17 процентов: для этого надо съедать в среднем 63 грамма шоколада в неделю.
- Шоколад стимулирует выработку серотонина в мозгу. Есть данные о том, что он является афродизиаком, но пока окончательных доказательств нет, ученые все еще исследуют это. В любом случае, он существенно улучшает настроение.
- Он уменьшает вероятность развития старческого слабоумия. По крайней мере, ученые обнаружили корреляцию между частотой употребления этого продукта и вероятностью возникновения этого неприятного заболевания.
- Шоколад в прямом смысле продлевает жизнь. Тот, кто регулярно употребляет его, может прожить на год дольше.
- Люди, которые едят его, значительно лучше справляются с математическими задачами. Также он улучшает качество любой другой интеллектуальной активности.
- Горячий шоколад может значительно уменьшить боль в горле и кашлевый рефлекс. Это нужно знать, если вдруг проявляются симптомы ОРВИ.
- Наблюдается корреляция между тем, сколько шоколада едят в стране и тем, сколько Нобелевских лауреатов в ней. Но это может быть ложная корреляция, такое иногда бывает. Нет абсолютно стопроцентного доказательства того, что действительно такая связь есть.
- Раньше было распространено мнение, что шоколад увеличивает вероятность появления прыщей на лице. Но потом ученые опровергли это утверждение.
- В шоколаде содержатся вещества, которые называются флавоноидами. Они помогают коже лучше справляться с ультрафиолетовым излучением, а также продлевают ее молодость.
- Согласно исследованиям, темный горький шоколад имеет удивительную способность улучшать зрение, а также нормализовать артериальное давление, снижать уровень холестерина и повышать чувствительность клеток к инсулину. Все это выполняет профилактику целого ряда заболеваний. Способность лакомства уменьшать давление остается только если не добавлять туда молока. Если употреблять молочный шоколад, то это свойство полностью минимизируется.
- Шоколадка способствует уменьшению чувства усталости. Так, Университет Индианы проводил исследование с велосипедистами, которые употребляли молочный шоколад. Результаты показали, что они гораздо меньше уставали по сравнению с теми, кто употреблял просто спортивные напитки. А способность какао восстанавливать организм после занятий спортом обусловлена тем, что в нем содержится большое количество белков и углеводов.
- Ученые из Италии установили, что те женщины, которые постоянно едят шоколад, имеют гораздо более качественную сексуальную жизнь по сравнению с теми, кто его не любит. Они показывали более высокое либидо и степень удовлетворенности от половых отношений.
Шоколад полезный даже для детей.
Дополнительные интересные факты
Интересно! Самая дорогая плитка обойдется в 2600 долларов США. Она изготавливается вручную шеф-поваром из Дании. В нее входит 70% какао и ваниль, а также сливки, масло трюфелей и сахар. Срок годности такой плитки – всего неделя.
Другие интересные факты про шоколад:
- Если сравнивать эйфорию от поцелуев и удовольствия от таяния шоколада во рту, последняя будет гораздо большей.
- Немного истории шоколада. Первая плитка появилась сравнительно недавно – в 1842 году. Ее произвела английская фабрика Cadbury.
- Температура плавления любимого сладкого лакомства – 34 градуса, что меньше, чем температура тела. Вот почему он так легко превращается в горячий, если его долго держать в руке. Если же положить кусочек на язык, то таяние начинается мгновенно. Вот такие необычные эффекты.
- Какао-деревья живут 200 лет, но способны носить плоды всего 25 лет. А чтобы создать 10 плиток, необходим годовой урожай от одного дерева. Но даже несмотря на это шоколад является довольно недорогим товаром.
- Выделяют 300 вкусовых и 400 ароматических оттенков какао-бобов. Поэтому гурманы смогут не просто сказать, что шоколад вкусный, но и могут сравнить разные оттенки.
- Около 45 миллионов людей во всем мире задеяны в производстве. Надо сказать, что это больше, чем некоторые страны. Например, население Украины по последним оценкам составляет 37 миллионов человек. Это больше, чем несколько европейских стран.
Важно! Описанные факты о пользе шоколада касаются исключительно натурального шоколада. Употребление же суррогатов как минимум не принесет пользы. А в худшем случае может навредить.
Вот такие интересные факты о шоколаде. Оказывается, что этот продукт очень полезен для здоровья. Главное – употреблять его умеренно, собственно, как и любой другой продукт.