Интересные факты о шоколаде, о которых вы даже не догадываетесь

шоколад интересные факты

Шоколад – один из самых противоречивых продуктов с очень длинной историей. Например, он использовался в качестве денег у племен майя, а также считается, что он полезнее поцелуев. Интересные факты о шоколаде, о которых многие даже не догадываются, увлекут каждого шокоголика и просто всех любопытных читателей.

О пользе шоколада

интересные факты про шоколад

В детстве часто можно услышать, что он очень вредный. Но если верить последним научным данным, умеренное употребление шоколада является профилактикой множества проблем со здоровьем. Вот некоторые научные подтверждения пользы шоколада (коротко):

  1. Он невероятно полезен для сердечной мышцы. Согласно последним исследованием, регулярное употребление шоколада уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 37 процентов. Он уменьшает риск инфаркта на 17 процентов: для этого надо съедать в среднем 63 грамма шоколада в неделю.
  2. Шоколад стимулирует выработку серотонина в мозгу. Есть данные о том, что он является афродизиаком, но пока окончательных доказательств нет, ученые все еще исследуют это. В любом случае, он существенно улучшает настроение.
  3. Он уменьшает вероятность развития старческого слабоумия. По крайней мере, ученые обнаружили корреляцию между частотой употребления этого продукта и вероятностью возникновения этого неприятного заболевания.
  4. Шоколад в прямом смысле продлевает жизнь. Тот, кто регулярно употребляет его, может прожить на год дольше.
  5. Люди, которые едят его, значительно лучше справляются с математическими задачами. Также он улучшает качество любой другой интеллектуальной активности.
  6. Горячий шоколад может значительно уменьшить боль в горле и кашлевый рефлекс. Это нужно знать, если вдруг проявляются симптомы ОРВИ.
  7. Наблюдается корреляция между тем, сколько шоколада едят в стране и тем, сколько Нобелевских лауреатов в ней. Но это может быть ложная корреляция, такое иногда бывает. Нет абсолютно стопроцентного доказательства того, что действительно такая связь есть.
  8. Раньше было распространено мнение, что шоколад увеличивает вероятность появления прыщей на лице. Но потом ученые опровергли это утверждение.
  9. В шоколаде содержатся вещества, которые называются флавоноидами. Они помогают коже лучше справляться с ультрафиолетовым излучением, а также продлевают ее молодость.
  10. Согласно исследованиям, темный горький шоколад имеет удивительную способность улучшать зрение, а также нормализовать артериальное давление, снижать уровень холестерина и повышать чувствительность клеток к инсулину. Все это выполняет профилактику целого ряда заболеваний. Способность лакомства уменьшать давление остается только если не добавлять туда молока. Если употреблять молочный шоколад, то это свойство полностью минимизируется.
  11. Шоколадка способствует уменьшению чувства усталости. Так, Университет Индианы проводил исследование с велосипедистами, которые употребляли молочный шоколад. Результаты показали, что они гораздо меньше уставали по сравнению с теми, кто употреблял просто спортивные напитки. А способность какао восстанавливать организм после занятий спортом обусловлена тем, что в нем содержится большое количество белков и углеводов.
  12. Ученые из Италии установили, что те женщины, которые постоянно едят шоколад, имеют гораздо более качественную сексуальную жизнь по сравнению с теми, кто его не любит. Они показывали более высокое либидо и степень удовлетворенности от половых отношений.

Шоколад полезный даже для детей.

Дополнительные интересные факты

Интересно! Самая дорогая плитка обойдется в 2600 долларов США. Она изготавливается вручную шеф-поваром из Дании. В нее входит 70% какао и ваниль, а также сливки, масло трюфелей и сахар. Срок годности такой плитки – всего неделя.

польза шоколада для организма

Другие интересные факты про шоколад:

  1. Если сравнивать эйфорию от поцелуев и удовольствия от таяния шоколада во рту, последняя будет гораздо большей.
  2. Немного истории шоколада. Первая плитка появилась сравнительно недавно – в 1842 году. Ее произвела английская фабрика Cadbury.
  3. Температура плавления любимого сладкого лакомства – 34 градуса, что меньше, чем температура тела. Вот почему он так легко превращается в горячий, если его долго держать в руке. Если же положить кусочек на язык, то таяние начинается мгновенно. Вот такие необычные эффекты.
  4. Какао-деревья живут 200 лет, но способны носить плоды всего 25 лет. А чтобы создать 10 плиток, необходим годовой урожай от одного дерева. Но даже несмотря на это шоколад является довольно недорогим товаром.
  5. Выделяют 300 вкусовых и 400 ароматических оттенков какао-бобов. Поэтому гурманы смогут не просто сказать, что шоколад вкусный, но и могут сравнить разные оттенки.
  6. Около 45 миллионов людей во всем мире задеяны в производстве. Надо сказать, что это больше, чем некоторые страны. Например, население Украины по последним оценкам составляет 37 миллионов человек. Это больше, чем несколько европейских стран.

Важно! Описанные факты о пользе шоколада касаются исключительно натурального шоколада. Употребление же суррогатов как минимум не принесет пользы. А в худшем случае может навредить.

Вот такие интересные факты о шоколаде. Оказывается, что этот продукт очень полезен для здоровья. Главное – употреблять его умеренно, собственно, как и любой другой продукт.

Поделиться с друзьями
Рейтинг