Классификация шоколада по видам и странам-производителям

виды шоколада

Шоколад по праву считается одним из самых популярных и любимых лакомств во всем мире. Его история насчитывает несколько веков, а многообразие сортов и разновидностей продолжает поражать и радовать сладкоежек всех возрастов.

На сегодняшний день существует огромное количество разных видов шоколада. Они отличаются по вкусовым качествам, цвету, консистенции, пищевой ценности и даже полезным свойствам. Давайте подробно разберем, какой бывает шоколад. Узнаем, по каким критериям классифицируются основные виды шоколада, чем они отличаются друг от друга. Проанализируем самые популярные и известные сорта, узнаем об их особенностях и органолептических характеристиках.

По содержанию какао-продуктов

Чем выше доля какао-продуктов в шоколаде, тем насыщеннее его вкус и выше польза.

виды шоколада по содержанию какао

  • Горький шоколад содержит ≥ 55% какао-порошка. Обладает интенсивным шоколадным вкусом с лёгкой приятной горечью.
  • Тёмный шоколад содержит от 35% до 55% общего какао. Является классическим видом благодаря гармоничному сочетанию какао, сахара и других компонентов.
  • Молочный шоколад содержит ≤ 35% какао-продуктов, но много молока и сахара. Отличается выраженной сладостью и кремовым вкусом.
  • Белый шоколад состоит из какао-масла и сухого молока, не содержит какао-терки. Обладает нежным ванильным привкусом.

По составу и способу обработки ингредиентов

Разные виды шоколада содержат одинаковое количество сырья, но различаются вкусовыми качествами. Оказывается, на качество шоколада, его свойства влияет способ обработки ингредиентов. В зависимости от технологии производства выделяются несколько его разновидностей.

Обычный

обычный шоколад

Для производства обычного шоколада используются стандартные сорта деревьев, которые выращиваются на территории Африки и некоторых стран Южной Америки. Чаще всего они неприхотливы, дают много плодов. Эти бобы придают горьковатый вкус с небольшой кислинкой.

Десертный

десертный шоколад

Для десертных видов шоколада используют редкие сорта какао-бобов, культивируемые в Эквадоре, Венесуэле и на Доминикане по специальной технологии. Их отличает повышенная плотность, насыщенный аромат и ярко выраженное послевкусие с тональностью цитрусовых или красных ягод. Доля какао-продуктов в таком лакомстве доходит до 45%.

Пористый

пористый шоколад

Уникальная технология производства с введением микропузырьков воздуха в какао-массу позволяет получить пористую структуру, которая тает на языке. Впервые такой вид появился в Англии в начале XX века и сразу завоевал популярность лёгкостью и воздушностью.

С начинкой

шоколад с начинкой

Помимо традиционных кремовых, помадных и фруктовых начинок, некоторые производители экспериментируют с нестандартными ингредиентами. Это могут быть вяленые томаты, лепестки роз, кунжутная паста, имбирь, чили или другие неожиданные находки для гурманов.

Читайте также  Бельгийский шоколад – самый лучший в мире шоколад

С наполнителями

шоколад с наполнителями

Популярное направление — добавление различных вкусовых наполнителей:

  • Цельные или дроблёные орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Хрустящие вафли или печенье.
  • Ароматные добавки (эссенции, специи, ликёр, ром).

Такой шоколад приобретает неповторимые гастрономические нотки.

Веганский

веганский шоколад

Веганский шоколад изготавливается без продуктов животного происхождения. В нем используется растительное молоко (миндальное, кокосовое, рисовое и др.), а также веганские жиры вместо молочных сливок.

Без сахара

шоколад без сахара

В составе шоколада для диабетиков сахар полностью или частично заменён на специальные подсластители с низким гликемическим индексом. Такой шоколад подходит для соблюдения диеты.

Жидкий

жидкий шоколад

Жидкий шоколад готовят на основе какао-порошка с небольшим количеством сахара и какао-масла. Он отличается более высоким содержанием полезного какао и минимумом молока.

Сегодня жидкий шоколад часто используется как база для изготовления какао-напитков и десертов.

Карамелизированный

карамелизированный шоколад

Технология приготовления карамелизированного шоколада основана на медленном нагреве белого шоколада при температуре свыше 100°С.

В результате получается густая тягучая масса с янтарным цветом и ярко выраженным карамельным вкусом. Используется как высококачественная начинка или отдельное лакомство.

Зеленый

зеленый шоколад

В последние годы набирает популярность тренд на зелёный шоколад. Его уникальный цвет и свойства достигаются за счет добавления натуральных зелёных ингредиентов:

  • Испанские производители используют морские водоросли спирулина, богатые полезными веществами и хлорофиллом.
  • Японские кондитеры ароматизируют шоколад порошком зелёного чая маття, придающего изысканный чайный букет.
  • Возможно также применение сока лимона, мяты, петрушки, шпината для получения ярко-зелёных оттенков.

Рубиновый

рубиновый шоколад

Рубиновый шоколад обязан своим необычным розовым цветом специальному сорту какао Кріолло. В нём содержится природный пигмент антоцианин, окрашивающий изделия в розовый или красный цвет.

Первый рубиновый шоколад был создан швейцарской компанией Barry Callebaut в 2017 году. Уникальное цветовое решение вскоре запатентовали.

На данный момент технология производства запатентована, но некоторые европейские бренды уже выпускают авторские версии рубинового шоколада премиум класса. Цена такого шоколада достаточно высокая из-за редкого и дорогого сырья.

Живой

живой шоколад

Живой шоколад ценят за максимальное сохранение полезных веществ натурального какао. В его состав включают необработанные какао-бобы, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами.

Употребление такого сырого шоколада способствует восстановлению сил, очищению организма и глубокой релаксации.

Цветной

цветной шоколад

Профессиональные кондитеры часто используют красочный декоративный шоколад для оформления тортов, праздничных десертов или шоколадных скульптур.

Его изготавливают из натуральных пищевых красителей безопасного растительного происхождения: свекольный сок, какао, куркума и другие.

Читайте также  12 самых необычных видов шоколада в мире

Органический

органический шоколад

Органический или эко-шоколад производится только из натуральных ингредиентов:

  • Какао выращивается на чистых плантациях без химикатов, по органическим стандартам.
  • В составе используется эко-сахар, натуральное молоко.
  • Исключены любые искусственные добавки, красители, ароматизаторы.

Такой чистый органический шоколад полностью безопасен для здоровья и экологичен!

Термостойкий

термостойкий шоколад

Эта разновидность шоколада способна длительное время сохранять форму при комнатной температуре, не растекаясь от тепла рук. Достигается это путем дополнительной обработки на заводе с добавлением компонентов, повышающих термостабильность.

Внимание! По требованиям ГОСТа необходимо, чтобы доля какао-продуктов в каждом виде составляла не менее 25%. Только в этом случае она может называться шоколадом. При несоблюдении рецептуры изделие должно называться по-другому: плиткой или батончиком.

По форме шоколадных изделий

шоколад по форме

Современные производители предлагают шоколад в самых разных формах, удовлетворяя вкусы самых взыскательных сладкоежек:

  1. Классические шоколадные плитки весом до 250 грамм — самый распространённый вариант, доступный в любых видах шоколада.
  2. Оригинальный фигурный шоколад в виде забавных зверушек, игрушек или архитектурных достопримечательностей станет ярким подарком для детей и взрослых.
  3. Шоколадные батончики — идеальный перекус для путешествий и активного образа жизни. Выбирайте с начинками на любой вкус!
  4. Изюминка России — конфеты «Красная Шапочка», шоколадное драже и пралине, сочетающие тончайшую шоколадную оболочку с различными кремами, орехами, цукатами. Настоящий взрыв вкусов!

Важно! При выборе шоколадных изделий внимательно изучайте состав — некоторые ингредиенты могут быть противопоказаны при определённых заболеваниях. Наслаждайтесь шоколадом с умом!

По стране-производителю

В сегменте премиум-шоколада уже на протяжении десятилетий лидируют несколько стран, которые диктуют мировые стандарты качества:

Швейцарский

Страна издавна славится своими брендами: сыром, часами и шоколадом, который покорил покупателей своей натуральностью и изысканностью вкусов. Для его создания здесь используются только элитные сорта дерева какао. Именно в этой стране начал выпускаться молочный шоколад.

швейцарский шоколад

Крупнейшие фирмы по производству шоколада:

  • Нестле (Nestle Societe Anonym), ставшая транснациональной корпорацией
    по выпуску продуктов питания, но начинавшая в начале 20-го века как шоколадная компания;
  • Тоблерон (Tobleron), созданная еще в 1868-м году и сохранившая в рецепте нугу, миндаль и мед;
  • Линд (Lindt), специализирующийся на темном швейцарском шоколаде с высокой долей какао-продуктов;
  • Вилларс (Villars), выпускающая различный шоколадный ассортимент, в том числе и для сахарных диабетиков.

«Шоколадные» компании дорожат своей репутацией и выпускают только качественный продукт.

Бельгийский

Шоколад в Бельгии начал производиться позже, чем в Швейцарии. Но быстро стал национальным достоянием страны. Именно здесь впервые начали делать шоколад с начинкой. Бельгийцы любят экспериментировать, но остаются неизменны в одном: они стараются использовать только натуральные продукты и не добавлять ароматизаторов и консервантов. Срок годности небольшой, но продукт получается хороший: очень нежный, «тающий во рту», без добавок.

Читайте также  Необычные формы и вкусы шоколада: удивительный мир сладостей

Американский

американский шоколад

Компаний в стране, занимающихся выпуском шоколада, более сотни:

  1. Самые старые из них находятся в Сан-Франциско, считающемся столицей американской шоколадной индустрии. Одна из них – фирма The Fishermen’s Wharf. Она начала работать еще в 19-м веке и выпускала шоколад высшего класса.
  2. Популярным является шоколад марки Hershey’s. Милтон Херши, который производят в штате Пенсильвания. Специализация – молочный шоколад.
  3. Над оригинальными типами шоколадного лакомства работают в компании Theo Chocolate. В виде начинки здесь используют даже приправу карри.

Есть и предприятия, выпускающие благородные сорта шоколада, например, с черным трюфелем.

Итальянский

итальянский шоколад amadei

Каждый год в городке Перуджа проходит фестиваль «Еврошоколад», что уже говорит о популярности продукта в стране. В Италии его начали производить еще в 16-м веке в сицилийском городке Модика. Сейчас одной из самых известных кондитерских фабрик является компания Amedei в Тоскане. Здесь выпускают конфеты Porcelana из самых элитных сортов венесуэльского какао-бобов. Известные итальянские шоколадные марки: Alpini с ликерной начинкой, Tartufi с трюфелями в роли начинок, Cremin – шоколад, прослоенный лимоном, орехами и кофе.

Австрийский

австралийский шоколад

Страна лидирует по потреблению шоколадной продукции и ее производству. В Австрии выпускают шоколад с самой оригинальной начинкой и нестандартными ингредиентами, например, верблюжье молоко в продукции компании Chocolatier Hochleitner или кориандр в шоколаде известной марки Berger. Пользуется популярностью, особенно зимой, и австрийский жидкий шоколад.

Российский

Среди российских предприятий, занимающих лидирующее положение, нужно выделить фирмы «Коркунов», «Бабаевский», «Россия щедрая душа».

российский шоколад

НаименованиеРасположениеВидХарактеристика
Коркуновг. Одинцовогорький, темный и молочный;высокое качество, не содержит пальмового масла, 14 видов разных конфет с оригинальными начинками.
Бабаевскийг. Одинцовотемный,
десертный,
белый;
75% тертого какао и масла, спирт, миндаль, сахар, ароматизаторы.
Россия щедрая душа (Nestle)г. Одинцовотемный,
молочный,
десертный.
от 35 до 50% какао, сахар, пальмовое масло.

Видов и разновидностей шоколада сегодня существует великое множество. Они различаются по составу, вкусовым качествам, производственным технологиям и странам изготовителям.

Выбирая шоколад в магазине, обращайте внимание на процент содержания какао-продуктов и натуральность ингредиентов. Чем выше доля какао, тем полезнее шоколад. Отдавайте предпочтение проверенным европейским брендам — швейцарским, бельгийским, итальянским. Наслаждайтесь разнообразием вкусов и необычных сочетаний, которые предлагает шоколадный мир!

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать