Шоколад поднимает или понижает артериальное давление?

шоколад при гипертонии

Шоколад – одно из самых любимых лакомств у многих людей, но наслаждаться вкусом мешают мифы о вредном действии продукта. Это касается не только кариеса и ожирения, гипертоники волнуются о том, шоколад повышает или понижает давление.

Заболевание под названием «гипертония» требует регулярного приема лекарственных средств. Однако врачи сделали удивительное открытие: в самом начале цифры давления удается скорректировать с помощью питания. Полезным продуктом является горький шоколад. Он, наравне с рыбой, орехами, фруктами, помогает улучшить самочувствие при гипертонии.

Чем обусловлена польза какао?

В какао-бобах содержится вещество под названием серотонин. В организме оно преобразуется в триптофан – гормон, приносящий радость и удовлетворение. Поев шоколадный десерт, человек становится более счастливым, спокойным и работоспособным. Также в продукте имеются витамины А, группы В, магний, кальций, железо, цинк. Речь идет о горьком десерте, где содержание какао-бобов превышает 70%. При умеренном употреблении он не только не портит фигуру, но и благотворным образом сказывается на здоровье и самочувствии.

Мнение врачей

Отвечая на вопрос, горький шоколад повышает давление или понижает, следует рассказать о его составе и веществах, которые содержатся в сладкой плитке.

Медики из штата Луизиана опубликовали работу, где говорится, как шоколад влияет на давление. В желудке человека он расщепляется с образованием соединения, которое расширяет стенки кровеносных сосудов и снижает уровень воспаления. В кишечнике содержатся «хорошие микроорганизмы», такие как бифидум и молочнокислые бактерии. Именно они из какао производят полезные для здоровья вещества, положительно влияющие на уровень давления.

можно ли есть шоколад при давлении
В составе лакомства имеются другие соединения:

  • Теобромин. Вещество, которое расширяет кровеносные сосуды и тем самым снижает давление. Теобромин входит в состав некоторых диуретиков.
  • Сахар. В плитке молочного шоколада его содержание достигает 50 г и более. При попадании в организм он расщепляется на фруктозу и глюкозу. Последняя стимулирует повышение давления.
  • Полифенолы. Это вещества растительного происхождения с антиоксидантным и противоопухолевым эффектом.
Читайте также  Аллергия на шоколад: симптомы у детей и взрослых

Отдельно следует рассказать о биофлавоноидах шоколада, именно эти пигменты оказывают ряд положительных воздействий на организм:

  • защищают стенки сосудов от повреждающих агентов;
  • уменьшают уровень «плохого» холестерина;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • уменьшают риск появления диабета;
  • предупреждает старение клеток;
  • снижают давление.

Это интересно: В 2007 г проводились исследования рациона индейцев Куна. Племена злоупотребляют соленой пищей, однако среди них практически не обнаружилось людей с высоким давлением. Ученые связывают этот феномен с ежедневным приемом индейцами какао-бобов.

Как выбрать полезный продукт

Рассмотрим, поднимает ли шоколад давление или нет. Все зависит от того, какой процент какао-массы содержится в плитке. Самыми полезными свойствами обладает горький продукт. Чем он темнее, тем выше содержание в нем какао-бобов, следовательно, тем больше в нем антиоксидантов и биофлавоноидов. Именно горький шоколад повышает эластичность сосудов и улучшает кровообращение.

Чтобы получить ежедневную порцию полезных веществ, диетологи рекомендуют съедать 15 г темного шоколада в день. Не стоит переживать за лишний вес: такая дозировка не повредит талии. Шоколадную плитку, содержащую до 80–90% какао–бобов, нужно съедать в количестве 25–30 граммов. Порцию следует разделить на 2–3 приема.

Важно! Чем меньше сахара в шоколаде, тем больше он полезен для сердечной и сосудистой системы.

При гипертонии

Регулярное употребление горького шоколада помогает снизить давление на 7–10 мм, но лечить с его помощью гипертонический криз малоэффективно и опасно. Отвечая на вопрос, можно ли шоколад при давлении, стоит ответить положительно. Его следует употреблять как дополнительное средство при лечении гипертонии.

горький шоколад при гипертонии

Гипотензивное действие какао-продукта зафиксировано только при повышенном давлении. Если человек не страдает от гипертонии, то лакомство никак не влияет на показатели тонометра. То есть наблюдается «нормализация» показателя, в отличие от действия медикаментов.

Читайте также  Можно ли шоколад диабетикам?

А как быть гипотоникам?

Как действует горький шоколад при низком давлении, можно ли при помощи сладкой плитки его повысить?

Несмотря на то что в десерте содержится кофеин, на показателях давления это никак не отражается. Единственное, чего не нужно делать, так это съедать целую плитку за ужином. Лакомство оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может отразиться на качестве сна.

Гипотоники без опасений могут лакомиться продуктом в течение дня. Шоколад при низком давлении может отлично заменить кофе. В целой плитке любимого лакомства содержится 50–60 мг кофеина. Это в 5 раз меньше, чем в чашечке кофейного напитка.

Размышляя о том, какой шоколад повышает давление, лучше обратиться к советам диетологов. Чем дороже и натуральнее какао-продукт, чем меньше в нем сахара, тем он полезнее для человека. Однако чрезмерное увлечение десертом может негативно отразиться на самочувствии, иначе возможны аллергические реакции и нарушения в работе поджелудочной железы.

Важно! Если давление находится на нижних пределах, можно не опасаться его дальнейшего снижения. Какао–продукт лишь стабилизирует показатель, поэтому употребление его при гипотонии абсолютно безопасно.

Какую шоколадную плитку купить?

выбор шоколада при высоком давленииВсеми перечисленными качествами обладает лишь высококачественный шоколад, не содержащий вредных веществ – красителей и ароматизаторов. Исключение составляют лецитин и ванилин, которые относят к допустимым и безопасным пищевым добавкам. Формируя здоровый рацион, не стоит покупать лакомство, содержащее печенье, мармелад, карамель, хрустящие хлопья.

Идеален с точки зрения диетологии следующий продукт:

  • с процентным содержанием какао от 70 и выше;
  • без всяких добавок в составе;
  • в нем имеется только какао-масло и отсутствуют кондитерские жиры (растительное, кокосовое, пальмовое масла).

А что делать тем, кто любит молочный шоколад? Мнение медиков здесь единодушно: этот сорт является лишь сладким лакомством. Низкий процент какао-бобов лишает продукт уникальных качеств. Какие-то полезные вещества и витамины в молочном шоколаде сохраняются, но по биологической ценности продукт уступает горькому аналогу. Его можно употреблять для повышения настроения и снятия нервного напряжения, но на сосуды молочный шоколад никак не влияет.

Читайте также  Масло какао от кашля: как принимать

Белый шоколад содержит какао-масло, большое количество сахара, сухое молоко и полностью лишен семян шоколадного дерева. Полезные для сердца вещества, такие как теобромин и биофлавоноиды, в нем полностью отсутствуют. Белый шоколадный десерт может способствовать повышению давления из-за большого количества содержащегося в нем сахара.

Полезно ли пить какао?

Любители какао нередко раздумывают, горячий шоколад поднимает давление или нет. На полках магазинов продается 2 разновидности продукта: растворимый порошок и какао, которое требует варки.

какао повышает или понижает давление

При производстве растворимый порошок проходит обработку щелочью, этот процесс называется «алкализация». Такой продут легко и быстро размешивается в воде, не оставляя комочков. Однако в процессе изготовления какао теряет часть полезных полифенолов, поэтому напиток не обладает большой пищевой ценностью и не помогает при гипертонии.

Другое дело – какао, требующий варки. Темного цвета порошок содержит большое количество полифенолов, положительно влияющих на работу сердца и расширяющих кровеносные сосуды. Лучше готовить какао без всяких добавок – сливок и сахара. Горький напиток обладает всеми достоинствами натурального шоколада и полезен гипертоникам.

Ответ на вопрос, шоколад повышает или понижает давление, можно найти в результатах многочисленных исследований. Ученые пришли к выводу, что продукт улучшает кровоток в сердечной мышце, предотвращает образование тромбов и развитие сердечной недостаточности. Эти свойства какао помогают привести давление к нормальным цифрам.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать