Гликемический индекс шоколада: темного, молочного, белого

гликемический индекс шоколада

Шоколад – одно из самых больших удовольствий в мире. Научно доказано, что неповторимый шоколадный вкус положительно влияет на эндорфин, «гормон радости». А утренний вдох ароматной плитки способен на весь день зарядить шикарным настроением.

Однако ходят мифы, что это максимально вредный для здоровья продукт. Избыточное содержание глюкозы, высокая калорийность могут стать убийцей хорошего самочувствия. Но так ли это? Всего один показатель (гликемический индекс шоколада) поможет разобраться в этом сладком вопросе.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс (ГИ) – это особая мера, оценивающая скорость перехода углеводов в глюкозу. Каждый продукт, потребляемый в пищу, влияет на повышение уровня сахара в крови. Слишком быстрый перепад показателей может спровоцировать ухудшение самочувствия. Как следствие:

  • сахарный диабет;
  • инсульт;
  • атеросклероз.

Набор избыточной массы тела нередко связывают с потреблением вредных продуктов, имеющих высокий ГИ.

Мера рассчитывается по шкале от 0 до 100. Показатели от 70 – это максимально высокий гликемический индекс. Такие продукты очень быстро повышают выработку инсулина. Показатели ниже поспособствуют стабильному и медленному повышению сахара до оптимального, безопасного предела.

ГИ позволяет определить, будет ли отрицательное влияние на здоровье после поедания тех или иных продуктов, что крайне важно для многих потребителей с проблемами со здоровьем. В первую очередь для диабетиков и инсулинозависимых.

Опасность! Высокий гликемический индекс шоколада

Шоколад априори относят к вредным сладким угощениям. Большое количество калорий и подсластителей в составе. Это делает небольшой кусочек шоколадной плитки лучшим подарком для тех, кто имеет противопоказания. Ведь запрещенное – самое желанное.

ги в шоколаде

Опасность шоколада напрямую зависит от его вида. Топ-3 самых вредных лакомств:

  1. Самым вредным является белый. В нем нет какао (0%), но добрая доля сахара. ГИ максимально высокий. В зависимости от производителя, он составляет от 70 и больше.
  2. Гликемический индекс молочного шоколада – 60-65. Содержится какао в незначительном объеме. Благодаря этому лакомство немного более щадящее для крови.
  3. Замыкает тройку самых вредных видов – темный. Наполнение какао – в пределах 70%. Обычно оно указывается на лицевой этикетке десерта. Снижает ГИ до 50.
Читайте также  Можно ли детям шоколад, когда и сколько?

Для сладкоежек с проблемами со здоровьем, казалось бы, шоколадки под абсолютным запретом. Но это не совсем так.

Шоколадные секреты

Шкала гликемического индекса шоколадных плиток и батончиков определяется в зависимости от их состава. Чтобы выбрать безопасную вкусняшку, нужно просто обратить внимание:

  1. На содержание подсластителей. В шоколадную продукцию добавляют сахар разных видов и объемов. Интересно, но в зависимости от типа сахара, меняется ГИ готового продукта. Например, фруктоза в разы меньше его повышает, чем глюкоза.

При выборе шоколадки важно изучить состав. На этикетке должен быть указан вес подсластителя на 100 гр шоколада. Гликемический индекс шоколада без сахара самый низкий.

  1. На процентное соотношение какао. Какао-математика простая. Чем его процент в составе продукта больше, тем ниже индекс вредности шоколадки. Связано это с содержанием в какао полифенолов. Они притормаживают расщепление углеводов. Превращение в глюкозу происходит медленнее. Как следствие – уровень сахара в крови резко не подскакивает.
  2. На добавки. Шоколадки с кусочками консервированных фруктов, карамелью и сливочной начинкой, это, конечно, очень вкусно. Но и вредно. Сладкая или фруктовая начинка может вдвое повысить ГИ шоколада.

шоколад с орехами
Самый низкий гликемический индекс – в шоколаде, наполненном какао, без сахара и добавок.

Важно учитывать и количество съеденных шоколадных радостей. Оптимальная суточная норма – не более 40 гр.

Не стоит забывать, что необходимо поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Натуральный шоколад – лучшая подпитка организма. Поэтому отказываться от него полностью – не лучшая идея.

Также уменьшить гликемический индекс шоколадки можно совмещением с другими продуктами:

  • с орешками;
  • со свежими фруктами и ягодами;
  • с сухофруктами.

Дуэт шоколада с натуральными добавками (в прикуску) повысит пользу от трапезы. Уменьшит реакцию на перепады выработки инсулина, улучшит пищеварение, сделает перекус более сытным. А также убережет от желания купить шоколадку с искусственными наполнителями.

Читайте также  Аллергия на шоколад: симптомы у детей и взрослых

Влияние на инсулин и уровень сахара в крови

Употребление шоколада мощно влияет на гормоны и кровь. Причем не только на «гормон радости».

Важные факты о шоколадках:

  1. Влияние на инсулин. Гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Отвечает за уменьшение переизбытка сахара в крови. Направляет полученную из продуктов глюкозу в клетки для ее переработки в здоровую энергию.

какой гликемический индекс шоколада


Шоколад с высоким гликемическим индексом приводит к резкой активации работы инсулина. Углеводы распадаются на глюкозу слишком быстро. Гормон неспособен планомерно справиться с такой нагрузкой. В результате повышается уровень и инсулина, и сахара в крови, что чревато проблемами со здоровьем.

Шоколадка с низким ГИ обладает обратным эффектом. Способствует стабилизации гормона инсулина, который уверенно справляется с объемом поступающих углеводов.

  1. Влияние на сахар в крови. Углеводы, содержащиеся в шоколадных изделиях, после попадания в организм превращаются в глюкозу. Гликемический индекс шоколада определяет, с какой скоростью эти углеводы будут распадаться.

При низком индексе – медленно, постепенно преображаются в глюкозу. Уровень сахара повышается мягко, без ощутимых перепадов. При высоком – происходит резкий скачок. Причем уровень сахара может подскочить кратковременно. Без фактического влияния на организм. Или на длительное время, что опасно при проблемах со здоровьем.

Чтобы не нарушить оптимальные показатели в организме инсулина и сахара, нужно научиться грамотно выбирать шоколадки. Для этого, в первую очередь, делать сравнение их составов.

Безопасные сладости

Шоколадки, переполненные консервантами, ароматизаторами и красителями – это огнестрельное оружие для здоровья. У них – критические показатели гликемического индекса.

Чем натуральнее продукт, тем ниже его ГИ и меньше негативного воздействия на функции организма.

Правильный выбор для сладкоежек:

  1. Горький шоколад. Самый безопасный – горький шоколад, гликемический индекс – не более 20. Действительно полезный десерт благодаря составу, обогащенному какао (от 86 до 100%).

    гликемический индекс горького шоколада

  2. Молочный шоколад. Для любителей молочных шоколадок нужно выбирать те, которые содержат от 30 до 39% какао. ГИ – максимум 43.
  3. Темный шоколад. Гликемический индекс темного шоколада зависит от содержания в нем какао:
  • при 60-69% ГИ составляет 26-30;
  • при 70-85% — от 23 до 25.

Эти показатели – ориентировочные. Каждый производитель использует собственные рецепты приготовления шоколада. А они могут повлиять на гликемический индекс готового продукта.

Главное правило – минимум сахара, много какао и натуральных ингредиентов.

Нюансы гликемического индекса

Высокие показатели гликемического индекса не всегда являются минусом продукта. Например, диабетикам требуется регулярное повышение уровня сахара в крови. «Вредная» шоколадка – самый быстрый путь к хорошему самочувствию.

Нельзя терять контроль! Чрезмерное потребление сладостей с высоким ГИ в больших порциях может спровоцировать развитие осложнений заболевания.

Низкогликемическая шоколадная продукция не имеет противопоказаний. Хорошо утоляет голод, снижает риск развития ожирения, нормализует метаболизм, поддерживает в крови оптимальный уровень сахара. Содержит минералы, витамины и полезные жиры.

Шоколад – наслаждение, не имеющее аналогов. Но манящий аромат и неповторимый вкус могут нанести серьезный вред здоровью. А могут и стать лучшим дополнением к сладкой жизни. Чтобы балансировать пользу и удовольствие, не стоит упускать один показатель – гликемический индекс шоколада.

Читайте также  Польза и вред шоколада: что говорит наука
Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать