Горький шоколад 99% какао: состав, вкус, марки

Шоколад 99% какао является родоначальником всех ныне существующих разновидностей этого лакомства. У древних племен майя, ацтеков его употребляли как напиток. Изготавливали из зерен какао, острого перца чили и некоторых видов специй. В те времена бобы были такой же ценностью, как и золото. Сегодня продукт производится в виде всем знакомой плитки.

Состав шоколада 99%

Натуральным принято считать тот вид, который имеет в составе от 55 до 99% какао. Однако настоящим горьким шоколадом называют изделие, в составе которого от 72% какао. В состав горького шоколада входят следующие ингредиенты:

  • перетертое какао;
  • натуральный ванильный ароматизатор.

Далее состав во многом зависит от фантазии кондитера. В некоторые виды плиток производители добавляют орехи, соль, перец, масла, сахар и другие ингредиенты.

Важно! Некоторые виды очень горького шоколада могут содержать специальные подсластители вместо сахара. Например, стевию, фруктозу или кокосовый сахар.

горький шоколад состав

Калорийность и пищевая ценность горького шоколада 99%:

  • 670 кКал;
  • белки – 8,8 г;
  • жиры – 64,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Данные об энергетической и пищевой ценности зависят от сорта, производителя.

Шоколад 99% какао – польза или вред

Очевидные полезные свойства лакомства:

  • снимает стресс, повышает настроение, регулируя выработку кортизола, эндорфина;
  • активизирует деятельность головного мозга, способствует умственной работе;
  • ускоряет процесс циркуляции кровотока;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снимает приступ кашля.

Полезные качества обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ. Однако при некоторых патологиях употреблять его не рекомендуется. К таким заболеваниям относят воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, некоторые болезни почек, печени, нестабильное артериальное давление, подагра.

Читайте также  Норма шоколада в день: сколько сладости можно съедать без вреда для здоровья?

Кстати! Натуральный продукт применяют в косметологии. Шоколадные обертывания делают кожу более ровной, бархатистой, улучшают цвет лица.

Какой на вкус горький шоколад 99%

Вкус у настоящей плитки очень горький, он понятен только истинным ценителям этого лакомства. Быстро тает во рту и оставляет терпкое послевкусие, что подтверждает его подлинность.

Гурманы считают, что если плитка имеет кисловатый привкус, то продукт низкого качества. Цена такого изделия существенно ниже.

Марки горького шоколада 99%

горький шоколад 99 процентов марки

Обзор отзывов позволяет выделить лучшие марки. К ним чаще относят:

  • Верность качеству – шоколад «Априори» — производства российских кондитеров;
  • «Lindt Excellence» (99% какао) – производство Швейцарии;
  • «Vivani» экстра горький 99% продукт от немецких кондитеров;
  • Shoud’e (99% какао) — украинского производства;
  • «Восхищение» от фабрики Волшебница.

Другие марки натурального продукта не менее любимы гурманами, выбор зависит от их вкусовых привычек.

Шоколад 99% какао создан для настоящих любителей натурального продукта. Плитка способна творить чудеса – поднимать настроение и настраивать на позитивный лад. В небольших дозах лакомство положительно влияет на здоровье.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать