Как сделать кофе с шоколадом в домашних условиях?

шоколадный кофе

Если вы любите кофе с шоколадом, вам обязательно понравится сочетание этих вкусов. Продукты в таком сочетании помогут взбодриться и поднять настроение. Первыми кофе с шоколадом начали пить жители Латинской Америки. Этот уникальный рецепт позаимствовали европейцы и сразу же поделились им у себя на родине.

Сегодня существует несколько вариантов названия такого напитка, самый популярный из них – мокко. Итальянский аналог – бичерин, его особенность в том, что используется горький шоколад, а не молочный. Кофе по-турински – настоящий десерт: горький шоколад в растопленном виде смешивают с молоком, добавляют эспрессо, сверху взбитые сливки. Это отличный вариант завтрака или перекуса, он позволит взбодриться, получить свою порцию эндорфина. Попробовать их можно не только в кофейне, но и приготовить в домашних условиях.

Растворимый кофе со вкусом шоколада

Если вы хотите попробовать сочетание этих продуктов, но не желаете экспериментировать на своей кухне, рекомендуем начать знакомство с этим напитком с растворимого варианта. Конечно, он не заменит натуральный аналог, но для разнообразия является неплохим вариантом.

растворимый кофе со вкусом шоколада
Многие производители предлагают сегодня растворимый кофе с ароматом шоколада. Чтобы получить такой эффект, в процессе обжарки кофейный зерен добавляют шоколадные ароматизаторы. Запах становится очень соблазнительным, а вкус остается насыщенным и терпким.

Растворимый кофе с шоколадом из Вьетнама известен во всем мире, производители напитка из этой страны используют не синтетические добавки, а натуральные компоненты, масла. Благодаря этому получается приятное послевкусие. Можно найти в продаже целый микс вкусов: шоколад, ванилин, ягоды, кокос, корица и многое другое.

Помимо растворимого варианта используется кофе в зернах или молотого типа. Эти продукты обладают европеизированным, богатым вкусом и ароматом. В некоторых случаях в составе нет добавок, только настоящие кофейные зерна, которые ферментируют и обжаривают нужным образом так, что они приобретают шоколадное послевкусие.

Читайте также  Шоколадно-молочный коктейль: рецепты с фото

Шоколадный кофе в турке

шоколадный кофе в турке
Джезва или турка – специальная металлическая посуда для приготовления кофе. Турка имеет грушевидную форму, дно у нее толстое, горлышко узкое, а ручка для удобства пользования длинная. Раньше таким способом в джезвах варили вкусный и бодрящий напиток для султанов. Изначально использовали золотые кастрюльки в качестве посуды, но быстро отказались от них – напиток получался безвкусным или даже с неприятной горечью. Оригинальные турки делают из меди, этот металл нагревается долго, поэтому кофе успевает свариться, но не закипеть. Для варки в турке больше всего подходят два сорта кофейных зерен: робуста и арабика, они характеризуются мягким, но насыщенным вкусом и приятным запахом.

Чтобы в джезве получился идеальный кофейный напиток, следуйте следующим правилам:

  • перемолоть зерна необходимо почти до состояния пудры;
  • используйте чистую, но некипяченую воду, лучше предварительно отфильтровать;
  • не доводите жидкость до кипения, аромат и вкус сразу же испортятся;
  • огонь должен быть медленным, напитку следует провариться до момента закипания;
  • сахар лучше добавлять в начале варки, тогда вкус раскроется максимально, обратите внимание, что сахар замедляет процесс варки;
  • выключайте огонь, когда начинает появляться и подниматься пенка.

В турку достаточно положить две чайные ложки порошка, не более, иначе во вкусе будет ощущаться горечь. Сварите кофе, как обычно, разлейте по чашкам, сверху посыпьте темным тертым шоколадом. Чтобы шоколад не растаял, необходимо накрыть посуду блюдцем, потом перемешать. Можно добавлять в готовый напиток сливки, корицу, ванилин и другие натуральные добавки по вкусу. Вот несколько популярных рецептов шоколадного кофе в турке.

  1. По-бразильски. Кофе с шоколадом, название которого звучит так экзотично, не требует много времени в процессе приготовления или необычных, дорогих ингредиентов. Сварить классический крепкий кофе. Плитку черного шоколада разломать на дольки и растопить на водяной бане. Чашку молока подогреть и тонкой струйкой влить в шоколад, не забывайте интенсивно мешать венчиком или вилкой смесь. Влейте кофе, по вкусу можно добавить сахар, ром или коньяк. Пейте горячим или охлажденным.
  2. Румынский кофе. В турку насыпать молотый кофе, чайную ложку какао, щепотку соли и сахар. Залить все стаканом воды, довести до кипения, снять с огня, добавить ванилин. Если хотите более яркий вкус, используйте больше какао. Воду замените молоком по желанию.
  3. Шоколадный кофе с мороженым. Сварите классический крепкий кофе в турке, натрите замороженную плитку темного шоколада. Перелейте в стеклянный бокал напиток, сверху добавьте шоколад и немного мороженого. По желанию мороженое полейте ликером, лимонным соком или сиропом.Шоколадный кофе с мороженым.
Читайте также  5 неповторимых рецептов шоколадных смузи для завтрака

Чтобы получить приятный по вкусу напиток, используйте только натуральный кофе. Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением, так удается полностью сохранить аромат. Шоколад лучше брать темный и горький. В зависимости от рецепта его топят на водяной бане или замораживают и натирают на терке. Молоко используют исключительно нагретое до 65-70 градусов, чтобы белая жидкость не свернулась. Капучинатором можно вспенить молоко для приготовления кофейно-шоколадных рецептов.

Рецепты кофе с шоколадом: топ лучших

Как называется кофе с шоколадом, известный во всем мире – мокко. Вот традиционный рецепт моккачино:

  • Варят стандартный эспрессо.

Плитку шоколада порционно растопить, в процессе подливать теплое молоко или сливки (достаточно двух ложек).

  • В стакан положить растопленный шоколад, сверху 100 мл сливок, потом кофе. Сверху добавляют взбитые сливки.

Мокко не перемешивают, пьют через коктейльную трубочку. Можно приготовить «вайт мокко» – вариант напитка, в процессе приготовления которого используется белый шоколад. Это сочетание вкусов мягкое, нежное и гармоничное.

В летний день приготовьте охлажденный напиток. Кофе варят, как обычно, в турке или кофемашине, затем охлаждают, добавляют шоколадный сироп. Вливают молоко, смешивают все миксером и разливают по стаканам, подают с коктейльной трубочкой и кубиками льда, мороженым.

мексиканский кофе с шоколадом
Мексиканский кофе невозможно представить без главного ингредиента – шоколада. Базу для напитка варят в турке, используют молотые кофейные зерна, корицу в палочках. Шоколадный сироп мешают с тростниковым сахаром и ванилином. Жидкость и шоколадную массу смешивают, сверху посыпают молотой корицей.

Еще один необычный рецепт кофе с шоколадом – с малиновым сиропом. Классический кофе готовят по классической рецептуре, остужают, вливают шоколадное молоко, убирают в холодильник на 7-10 минут. После этого добавляют примерно 4 чайные ложки малинового сиропа, все аккуратно перемешивают, переливают в высокий бокал, сверху посыпают тертым шоколадом или кладут взбитые сливки. Малиновый сироп можно заменить на мятный, также на сладкий ягодный или фруктовый ликер.

Читайте также  Шоколадный ликер: рецепт в домашних условиях

Полезен ли кофе с шоколадом

Говоря о таком напитке, стоит упомянуть не только его особенный вкус и безупречный аромат, но и полезные свойства. Он быстро бодрит, позволяет поднять настроение. Это отличный вариант десерта, который можно приготовить за считанные минуты и приятно удивить гостей, имея дома минимум ингредиентов.

польза кофе с шоколадомКалорийность у напитка достаточная, чтобы получить чувство насыщения, заряд сил и энергии на весь день, особенно в плохую погоду. Главное, соблюдать меру, если у вас нет противопоказаний, то без опаски можно пить 1-2 бокала кофе с шоколадом в день.

Обратите внимание! Сочетание кофе и шоколада не рекомендуется маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям в преклонном возрасте, с ожирением или проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Кофе с шоколадом – отличное лакомство для тех, кому нравится сочетание главных ингредиентов. Можно приготовить диетический вариант без сахара и молока, если купить зерна специальной обжарки, они дают шоколадное послевкусие и аромат. Добавьте другие продукты, чтобы разнообразить вкус любимого напитка, например, молотую корицу, мяту, экстракт ванилина. Более калорийными вариантами является кофе, приготовленное на основе растопленного темного, молочного или белого шоколада с молоком, сливками, мороженым.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать