Круассаны из слоеного теста с шоколадом

рецепт круассанов с шоколадом

Горячие круссаны из слоеного теста с шоколадом к завтраку, с хрустящей золотистой корочкой и ароматной начинкой поднимут настроение и зарядят энергией на весь день в любое время года. Проще всего подать это лакомство к столу, разогрев круассаны из магазина в микроволновке, но им далеко до полумесяца, приготовленного самостоятельно. О том, как испечь круассаны с разными вариантами начинки и теста, пойдет речь далее.

Немного фактов о круассанах с шоколадом

круассаны с шоколадом
Круассаны с шоколадом, рецепт которых даже со всем арсеналом современных гаджетов удается освоить не каждой хозяйке, оказывается, готовили еще в XIII веке и подавали с кофе по-турецки.

Название булочки переводится как «полумесяц», что вполне соответствует форме круассана. Создателем круассанов был пекарь Петер Вандлер, чья семья получила пожизненное право на их изготовление.

Во Францию круассаны попали благодаря супруге Людовика XVI, которая ввела моду на хрустящую венскую выпечку. Это сделало круассан с шоколадом из слоеного теста частью классического завтрака у знатных вельмож.

В 1873 г круассаны вошли в список «блюд и напитков Парижа», став уже символом Франции, а не Австрии. Сейчас их выпекают из слоеной дрожжевой основы с различными видами начинки (сладкой или соленой) или вообще без нее.

Круассаны с шоколадом: классический рецепт

Классические круассаны с шоколадом из домашнего теста – рецепт, который не каждая хозяйка сможет осилить. Многих пугает этап приготовления слоеной дрожжевой основы, но если четко следовать рецепту и инструкциям, то процесс окажется уже не таким сложным. Наградой за проделанную работу станут ароматные и вкусные круассаны.

классические круассаны с шоколадом
Для приготовления круассанов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 290 г сливочного масла (в том числе: 40 г – для теста; 250 г – для слоения);
  • 50 г сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 9 г соли;
  • 500 г муки;
  • 200 г темного шоколада – для начинки.

Пошаговая инструкция:

  1. Все компоненты теста вместе с 40 граммами размягченного сливочного масла соединить в одной посуде и хорошо вымешать в шар, который убрать в теплое место на 200 минут для расстойки.
  2. По истечении указанного времени массу немного обмять и сформировать из нее прямоугольный пласт. Выложить его на разделочную доску, сверху прикрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
  3. Мягкое масло для слоения положить в конверт из пергамента 20 на 20 см и раскатать при помощи скалки, чтобы оно равномерно распределилось. Затем убрать в холодильник.
  4. Тесто раскатать в пласт 22 на 40 см, в его центр положить масло, края сложить книжкой, хорошо защипнуть и раскатать в лист 25 на 50 см. Затем сложить края к центру и еще раз пополам. Убрать на 60 минут в холодильник.
  5. После холодильника раскатать тесто в длину, снова сложить, как в предыдущем пункте и убрать еще на час в холод.
  6. После раскатать заготовку в лист 3-5 мм толщиной, разрезать на треугольники, на каждый выложить кусочек шоколада, свернуть в рулон. После этого переложить круассаны на противень и оставить в тепле на 2-3 часа для расстойки.
  7. Выпекать круассаны при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Читайте также  Рецепт пирога «Зебра» в домашних условиях: классический, на сметане, на молоке, на кефире, в мультиварке

Приготовленное домашнее тесто можно не использовать сразу, а убрать в морозильную камеру, где оно может храниться без потери своих качеств до 1 месяца. Перед выпечкой круассанов его просто нужно будет разморозить при комнатной температуре.

Круассаны с шоколадом: быстрый способ

быстрые круассаны с шоколадом

Даже такой сложный десерт как круассаны можно приготовить буквально за считанные минуты из готового теста. Единственное, на что в этом рецепте придется потратить время – это поиск хорошего дрожжевого слоеного полуфабриката. На одну порцию быстрых круассанов с шоколадом понадобятся:

  • 400 г слоеного дрожжевого теста;
  • 200 г шоколада;
  • 1 яйцо.

Ход работы:

  1. Дать замороженному полуфабрикату оттаять при комнатной температуре, затем раскатать на припыленной мукой поверхности тесто в пласт толщиной 4-5 мм, который нарезать на длинные треугольники.
  2. Шоколад порубить ножом, чтобы было легче распределять его на заготовках. На узкую сторону треугольника выложить начинку, свернуть рулетом и немного изогнуть в форме полумесяца.
  3. Выложить заготовки на посыпанный мукой или застеленный пергаментом противень, сверху смазать яйцом и выпекать. Круассаны с шоколадом в духовке должны сначала провести 5 минут при 220 градусах, а затем еще 15-20 минут при 180 градусах до аппетитной золотистой корочки.

Совет! Вместо яйца смазать круассаны перед выпечкой можно желтком, размешанным со столовой ложкой молока. В этом случае корочка получится более карамельной и глянцевой.

Круассаны с шоколадной начинкой и бананами

Домашние круасаны с шоколадом могут быть намного интереснее и вкуснее магазинной выпечки, если в качестве начинки взять шоколадную пасту и банан. Можно использовать домашний замес или сделать круассаны из слоеной основы, купленной в магазине.

Пропорции ингредиентов:

  • 250 г готового слоеного теста;
  • 100 г шоколадной пасты (например, «Нутелла»);
  • 2 спелых банана;
  • 1 желток для смазки.
Читайте также  Простой шоколадный пирог: рецепты в духовке и мультиварке

Как испечь круассаны:круассаны с шоколадом и бананами

  1. Тесто раскатать в прямоугольник, если используется замороженный полуфабрикат, то его заблаговременно нужно разморозить. Затем острым ножом разрезать на треугольники.
  2. Всю поверхность каждого треугольника смазать шоколадной пастой, оставив небольшие отступы с краев. Банан порезать кружочками. На край смазанного треугольника выложить банан и сформировать круассан.
  3. Уложенные на противень на расстоянии друг от друга круассаны смазать желтком и отправить на четверть часа в духовку, прогретую до 180-190 градусов.

Перед подачей круассаны обязательно нужно остудить хотя бы до теплого состояния. В качестве украшения их можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом сверху.

Круассаны «Зебра» с темным и белым шоколадом

Чаще для начинки этих французских булочек используют темный шоколад, но если смешать два его вида (темный и белый), то при разламывании или откусывании внутри круассана появится красивый полосатый рисунок. Еще одна изюминка этого рецепта – это слоеная дрожжевая основа, приготовленная быстрым способом.

Чтобы приготовить круассаны из дрожжевого теста с шоколадом, понадобится:

  • 540 г муки;
  • 200 г холодного сливочного масла или маргарина;
  • 85 мл теплой воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 125-130 мл молока;
  • 5 г соли;
  • 15-20 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г темного шоколада;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 желток.

круассаны с черным и белым шоколадом
Очередность действий:

  1. В небольшой емкости соединить теплую воду, сахар и дрожжи. Оставить все в тепле на 15-20 минут до образования пенной шапочки.
  2. После проверки активности дрожжей в опару добавить соль, молоко и разболтанное яйцо, размешать смесь до однородности.
  3. Муку и масло превратить в маслянистую крошку, натерев холодное масло на терке или порубив ножом.
  4. В полученной горке крошки сделать углубление, вылить туда дрожжевую смесь и быстро замесить, сформировать из массы в шар, обернуть пленкой и убрать на 1,5-2 часа в холодильник.
  5. После холодильника раскатать пласт, из которого сформировать круассаны, выкладывая в начинку кусочки темного и белого шоколада, смазать их желтком и выпекать при 200 градусах до золотистой корочки.
Читайте также  Шоколадный манник: рецепты с фото пошагово

Этот вариант домашнего теста тоже хорошо ведет себя после заморозки. Чтобы заготовить его впрок, после ферментации в холоде замес нужно раскатать в пласт, который потом сложить в несколько раз. После этого полуфабрикат следует обернуть пленкой и убрать в морозильную камеру.

Круассаны с заварной шоколадной начинкой

рецепт круассанов с шоколадной пастой
Обычно в качестве начинки для круассанов используют шоколад или готовую шоколадную пасту, но наполнение для булочек можно приготовить самостоятельно из ингредиентов, которые всегда найдутся дома. Еще один плюс заключается в том, что круассан с шоколадом из слоеного теста, рецепт которого приведен ниже, можно испечь из бездрожжевого или дрожжевого магазинного полуфабриката или из замеса, сделанного собственноручно.

Для начинки понадобятся:

  • 2 яичных желтка;
  • 40-60 г сахара (это количество можно скорректировать на свой вкус);
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 40-50 г какао в порошке;
  • 130 мл молока;
  • ванилин – по вкусу.

Этапы приготовления круассанов:

  1. В сотейнике с толстым дном смешать сахар, какао и крахмал. К этим продуктам затем отправить желтки, которые следует хорошенько растереть.
  2. Последним влить молоко и отправить все на средний огонь. Следующий процесс будет самым ответственным – крем нужно заваривать, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
  3. Как только масса загустеет, и на поверхности появятся первые «бульки», крем снять с огня, добавить ванилин и остудить, накрыв пленкой в контакт или периодически перемешивая. Это не даст появиться на поверхности твердой корке.
  4. Далее покупное или приготовленное по одному из приведенных рецептов тесто раскатать в пласт, нарезать на треугольники, сформировать круассаны и испечь их в разогретой духовке.

Одной порции крема хватит на упаковку покупного слоеного теста весом 400 г. В горячий крем при желании можно добавить немного сливочного масла или/и несколько ломтиков темного шоколада. Это сделает ее вкус более сливочным и шоколадным, но и увеличит калорийность готового десерта.

Круассаны из слоеного теста с шоколадом – это выпечка, рецепт которой можно подстроить под свои вкусовые предпочтения, пробуя разные виды теста и шоколадной начинки. Например, подбирая рецепт вкусного теста, можно печь полумесяцы без начинки, а подавать их разрезав вдоль и смазав шоколадной пастой. Главное не бояться экспериментов.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать