Рецепты домашних шоколадных пряников

рецепт шоколадных пряников

Шоколадные пряники — это разновидность кондитерского изделия на основе теста, специй и топпингов. Появился продукт на Руси в IX веке. Изначально пряники использовались в качестве праздничного блюда, десерта.

Классический рецепт

шоколадные пряники на молокеКлассические пряники с шоколадной начинкой готовят из доступных продуктов. Готовый десерт получается нежным и воздушным. Для приготовления потребуется:

  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 10 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. сахара (с горкой);
  • 2 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока;
  • по 1 щепотке соли и пищевой соды;
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста.

Калорийность приготовленного десерта высокая — на 100 г приходится порядка 300 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить глубокую миску для смешивания продуктов. Внести в емкость 100 г муки и сахарный песок. Сухой лопаточкой перемешать ингредиенты и влить горячее молоко. Активно смешать составляющие до образования заварной основы.
  2. Добавить в миску куриный желток, растительное масло и поваренную соль. Хорошо перемешать.
  3. Подготовленное заварное тесто остудить до комнатной температуры.
  4. В остывшую основу добавить какао-порошок, пищевую соду и разрыхлитель. Перемешать массу до однородности.
  5. Оставшуюся муку (по рецепту) внести небольшими порциями через сито. Хорошо перемешать густое, но липкое тесто.
  6. Получившуюся массу раскатать на силиконовом коврике. Толщины пласта — до 1 см.
  7. Вырезать формами или подручными инструментами кружки, диаметром до 5 см.
  8. Духовку разогреть до 180 ˚C.
  9. Получившиеся заготовки пряников переместить на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой.
  10. Запекать десерт четверть часа при ранее заданной температуре.
  11. После приготовления оставить пряники остывать в выключенной духовке.
  12. В отдельной сухой миске взбить миксером куриный белок до появления пены. Добавить сахарную пудру и продолжать взбивать до образования плотных пиков. Внести лимонный сок и хорошо взбить.
  13. Остывшие пряники смазать получившейся глазурью и поместить на пергамент. Оставить десерт на 24 ч до полного высыхания.

Кстати! В процессе приготовления можно добавить в состав десерта мускатный орех или молотый имбирь для выраженного пряного вкуса.

Шоколадно-медовые

шоколадные пряники с медом

Шоколадно-медовые пряники — это нежный десерт с выраженным натуральным вкусом. Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 2-3 г пищевой соды;
  • 3 щепотки мускатного ореха;
  • 250 г натурального пшеничного меда;
  • 15-20 г какао-порошка;
  • 3 щепотки кардамона.
Читайте также  Имбирное печенье на Новый год: классическое, без меда, без масла

Также можно добавить немного имбиря.

Этапы приготовления домашних пряников:

  1. Подготовить ингредиенты заранее, чтобы продукты достигли комнатной температуры.
  2. В глубокой миске смешать муку, специи и пищевую соду. Добавить какао и хорошо перемешать ингредиенты.
  3. В отдельную миску разбить 2 яйца. С помощью миксера взбить до легкой пены. Добавить жидкий мед и еще раз перемешать ингредиенты до однородности.
  4. На водяной бане или в микроволновке растопить сливочное масло. Добавить ингредиент в яичную массу и еще раз перемешать миксером.
  5. Порционно вносить сухую часть в жидкую и замешивать тесто. Масса должна быть пластичная, густая, немного липкая.
  6. Получившееся тесто раскатать на рабочей поверхности. Толщина пласта — 1 см.
  7. С помощью форм или подручных инструментов вырезать заготовки пряников и поместить на противень, предварительно выстеленный пекарской бумагой.
  8. Духовку разогреть до 190 ˚C. Подготовленный противень с заготовками поместить в духовой шкаф.
  9. Выпекать пряники 15-20 мин.

Остывший десерт можно присыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или белковой глазурью.

С бананом

Классический рецепт домашних шоколадных пряников можно разнообразить фруктовыми или ореховыми начинками. Для приготовления шоколадно-бананового десерта потребуется:

  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 крупный банан или 2 маленьких;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2-3 г пищевой соды;
  • 20 г какао-порошка;
  • 15 г пчелиного жидкого меда.

Чтобы придать ореховый привкус, можно использовать кокосовую муку.

пряники с бананом

Пряники домашние шоколадные можно приготовить за 35-40 мин. Алгоритм:

  1. С помощью ступки и пестика (либо блендером) размять банан до состояния кашицы.
  2. Поместить пюре в миску, внести мед и сахарный песок. Ингредиенты хорошо перемешать.
  3. В подготовленную основу внести пищевую соду и хорошо перемешать.
  4. Добавить лимонный сок и дождаться реакции. На поверхности смеси должны появиться пузыри.
  5. В отдельной миске смешать какао-порошок и пшеничную муку.
  6. Смесь пропустить через сито, вводя частями в жидкую смесь.
  7. Замесить крутое липкое тесто. Из подготовленной массы сформировать 25-30 шариков.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой. Поместить шарики на противень и слегка придавить.
  9. Разогреть духовку до 180 ˚C и выпекать пряники в течение 25 мин.
Читайте также  Простое шоколадное печенье: ТОП-5 рецептов

Спустя определенное время извлечь мягкие пряники из духовки, остудить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.

По рецепту Энди Шефа

шоколадные пряники с шоколадом

Пряники шоколадные по рецепту Энди Шефа — это эстетичный и вкусный десерт, который имеет массу положительных отзывов. Для приготовления блюда потребуется:

  • 200 г шоколада темного;
  • 80 г сливочного масла;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2-3 г пищевой соды;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г какао-порошка;
  • поваренная соль — по вкусу.

Для приятного аромата можно добавить немного сушеной мяты.

Приготовить шоколадные пряники в домашних условиях довольно просто:

  1. Темный шоколад разделить на мелкие кусочки и поместить в сотейник с толстым дном.
  2. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и поместить в сотейник с шоколадом.
  3. На среднем огне прогревать, периодически помешивая ингредиенты. Шоколад должен расплавиться и смешаться с маслом.
  4. В отдельной миске смешать куриные яйца и сахарный песок. Продукты хорошо взбить миксером до посветления массы.
  5. Когда шоколад растает, снять сотейник с огня.
  6. В сухой чашке смешать оставшиеся сухие ингредиенты, предварительно пропустив через мелкое сито.
  7. Остывший шоколад тонкой струей влить в яично-сахарную смесь, продолжая активно взбивать массу.
  8. Частями добавить сухую смесь и замесить крутое тесто лопаткой. Добавить оставшуюся сухую смесь и перемешать тесто руками.
  9. Густую массу накрыть пищевой пленкой и поместить миску в холодильник на 2 ч.
  10. За 15 мин до начала термической обработки разогреть духовой шкаф до 165 ˚C.
  11. Охлажденное тесто извлечь из холодильника. Из плотной массы сформировать шарики.
  12. Сахарную пудру распределить по рабочей поверхности. Каждый шарик обвалять в сыпучей массе и поместить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  13. Выпекать пряники порядка 25 мин.
Читайте также  Печенье с шоколадной крошкой: ТОП-5 рецептов

Хранить приготовленный десерт можно в холодильнике, в вакуумном контейнере.

Шоколадные пряники, рецепты которых представлены в статье, — это модифицированный вариант традиционного десерта. Блюдо широко использовалось на праздниках в Древней Руси. Из-за использования пряных специй в рецептуре и натурального привкуса меда десерт получил свое название — пряник.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями
Рейтинг

Новогодние десерты

сладкие новогодние подарки своими руками

Сладкие подарки на Новый год своими руками

Близится самый любимый праздник взрослых и детей – Новый год. Многие уже начали покупать своим ...
новогодние торты

Шоколадный торт на Новый год

Для кого-то главное блюдо на столе в ночь на 31 декабря – это салат «Оливье» ...
новогодние капкейки рецепт

Капкейки на Новый год

Новогодний стол традиционно украшают лучшие блюда хозяйки, среди них десерт занимает особое место. Новогодние капкейки ...
коробка-сюрприз с конфетами своими руками

Коробка со сладостями в подарок своими руками

В любой значимый праздник (день рождение, свадьба, Новый год и пр.) у многих людей возникает ...
украсить имбирные пряники глазурью

Глазурь для имбирного печенья на Новый год

Красиво разукрашенные пряники во многих семьях настоящая рождественская традиция. Чтобы их красиво украсить, используется глазурь ...
шоколадный рождественский кекс

Рождественские шоколадные кексы

Рождественские кексы с шоколадом – настоящее украшение семейного праздника. Готовят их в разных странах, рецептов ...

Что еще почитать

X
Наш канал в Телеграм для шокоголиков
Много шоколадных рецептов, интересных фактов, полезных инфографик, авторский контент!
Посмотреть