Шоколадные пряники — это разновидность кондитерского изделия на основе теста, специй и топпингов. Появился продукт на Руси в IX веке. Изначально пряники использовались в качестве праздничного блюда, десерта.
Классический рецепт
Классические пряники с шоколадной начинкой готовят из доступных продуктов. Готовый десерт получается нежным и воздушным. Для приготовления потребуется:
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 10 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. сахара (с горкой);
- 2 ст. муки пшеничной;
- 1 ст. молока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 15 мл лимонного сока;
- по 1 щепотке соли и пищевой соды;
- 1 ст. л. разрыхлителя теста.
Калорийность приготовленного десерта высокая — на 100 г приходится порядка 300 ккал.
Этапы приготовления:
- Подготовить глубокую миску для смешивания продуктов. Внести в емкость 100 г муки и сахарный песок. Сухой лопаточкой перемешать ингредиенты и влить горячее молоко. Активно смешать составляющие до образования заварной основы.
- Добавить в миску куриный желток, растительное масло и поваренную соль. Хорошо перемешать.
- Подготовленное заварное тесто остудить до комнатной температуры.
- В остывшую основу добавить какао-порошок, пищевую соду и разрыхлитель. Перемешать массу до однородности.
- Оставшуюся муку (по рецепту) внести небольшими порциями через сито. Хорошо перемешать густое, но липкое тесто.
- Получившуюся массу раскатать на силиконовом коврике. Толщины пласта — до 1 см.
- Вырезать формами или подручными инструментами кружки, диаметром до 5 см.
- Духовку разогреть до 180 ˚C.
- Получившиеся заготовки пряников переместить на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой.
- Запекать десерт четверть часа при ранее заданной температуре.
- После приготовления оставить пряники остывать в выключенной духовке.
- В отдельной сухой миске взбить миксером куриный белок до появления пены. Добавить сахарную пудру и продолжать взбивать до образования плотных пиков. Внести лимонный сок и хорошо взбить.
- Остывшие пряники смазать получившейся глазурью и поместить на пергамент. Оставить десерт на 24 ч до полного высыхания.
Кстати! В процессе приготовления можно добавить в состав десерта мускатный орех или молотый имбирь для выраженного пряного вкуса.
Шоколадно-медовые
Шоколадно-медовые пряники — это нежный десерт с выраженным натуральным вкусом. Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- 350 г пшеничной муки;
- 60 г сливочного масла;
- 2-3 куриных яйца;
- 2-3 г пищевой соды;
- 3 щепотки мускатного ореха;
- 250 г натурального пшеничного меда;
- 15-20 г какао-порошка;
- 3 щепотки кардамона.
Также можно добавить немного имбиря.
Этапы приготовления домашних пряников:
- Подготовить ингредиенты заранее, чтобы продукты достигли комнатной температуры.
- В глубокой миске смешать муку, специи и пищевую соду. Добавить какао и хорошо перемешать ингредиенты.
- В отдельную миску разбить 2 яйца. С помощью миксера взбить до легкой пены. Добавить жидкий мед и еще раз перемешать ингредиенты до однородности.
- На водяной бане или в микроволновке растопить сливочное масло. Добавить ингредиент в яичную массу и еще раз перемешать миксером.
- Порционно вносить сухую часть в жидкую и замешивать тесто. Масса должна быть пластичная, густая, немного липкая.
- Получившееся тесто раскатать на рабочей поверхности. Толщина пласта — 1 см.
- С помощью форм или подручных инструментов вырезать заготовки пряников и поместить на противень, предварительно выстеленный пекарской бумагой.
- Духовку разогреть до 190 ˚C. Подготовленный противень с заготовками поместить в духовой шкаф.
- Выпекать пряники 15-20 мин.
Остывший десерт можно присыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или белковой глазурью.
С бананом
Классический рецепт домашних шоколадных пряников можно разнообразить фруктовыми или ореховыми начинками. Для приготовления шоколадно-бананового десерта потребуется:
- 100 мл растительного масла;
- 300 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 крупный банан или 2 маленьких;
- 30 мл лимонного сока;
- 2-3 г пищевой соды;
- 20 г какао-порошка;
- 15 г пчелиного жидкого меда.
Чтобы придать ореховый привкус, можно использовать кокосовую муку.
Пряники домашние шоколадные можно приготовить за 35-40 мин. Алгоритм:
- С помощью ступки и пестика (либо блендером) размять банан до состояния кашицы.
- Поместить пюре в миску, внести мед и сахарный песок. Ингредиенты хорошо перемешать.
- В подготовленную основу внести пищевую соду и хорошо перемешать.
- Добавить лимонный сок и дождаться реакции. На поверхности смеси должны появиться пузыри.
- В отдельной миске смешать какао-порошок и пшеничную муку.
- Смесь пропустить через сито, вводя частями в жидкую смесь.
- Замесить крутое липкое тесто. Из подготовленной массы сформировать 25-30 шариков.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Поместить шарики на противень и слегка придавить.
- Разогреть духовку до 180 ˚C и выпекать пряники в течение 25 мин.
Спустя определенное время извлечь мягкие пряники из духовки, остудить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.
По рецепту Энди Шефа
Пряники шоколадные по рецепту Энди Шефа — это эстетичный и вкусный десерт, который имеет массу положительных отзывов. Для приготовления блюда потребуется:
- 200 г шоколада темного;
- 80 г сливочного масла;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2-3 г пищевой соды;
- 220 г пшеничной муки;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 куриных яйца;
- 30 г какао-порошка;
- поваренная соль — по вкусу.
Для приятного аромата можно добавить немного сушеной мяты.
Приготовить шоколадные пряники в домашних условиях довольно просто:
- Темный шоколад разделить на мелкие кусочки и поместить в сотейник с толстым дном.
- Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и поместить в сотейник с шоколадом.
- На среднем огне прогревать, периодически помешивая ингредиенты. Шоколад должен расплавиться и смешаться с маслом.
- В отдельной миске смешать куриные яйца и сахарный песок. Продукты хорошо взбить миксером до посветления массы.
- Когда шоколад растает, снять сотейник с огня.
- В сухой чашке смешать оставшиеся сухие ингредиенты, предварительно пропустив через мелкое сито.
- Остывший шоколад тонкой струей влить в яично-сахарную смесь, продолжая активно взбивать массу.
- Частями добавить сухую смесь и замесить крутое тесто лопаткой. Добавить оставшуюся сухую смесь и перемешать тесто руками.
- Густую массу накрыть пищевой пленкой и поместить миску в холодильник на 2 ч.
- За 15 мин до начала термической обработки разогреть духовой шкаф до 165 ˚C.
- Охлажденное тесто извлечь из холодильника. Из плотной массы сформировать шарики.
- Сахарную пудру распределить по рабочей поверхности. Каждый шарик обвалять в сыпучей массе и поместить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать пряники порядка 25 мин.
Хранить приготовленный десерт можно в холодильнике, в вакуумном контейнере.
Шоколадные пряники, рецепты которых представлены в статье, — это модифицированный вариант традиционного десерта. Блюдо широко использовалось на праздниках в Древней Руси. Из-за использования пряных специй в рецептуре и натурального привкуса меда десерт получил свое название — пряник.