Рецепты домашних шоколадных пряников

рецепт шоколадных пряников

Шоколадные пряники — это разновидность кондитерского изделия на основе теста, специй и топпингов. Появился продукт на Руси в IX веке. Изначально пряники использовались в качестве праздничного блюда, десерта.

Классический рецепт

шоколадные пряники на молокеКлассические пряники с шоколадной начинкой готовят из доступных продуктов. Готовый десерт получается нежным и воздушным. Для приготовления потребуется:

  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 10 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. сахара (с горкой);
  • 2 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока;
  • по 1 щепотке соли и пищевой соды;
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста.

Калорийность приготовленного десерта высокая — на 100 г приходится порядка 300 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить глубокую миску для смешивания продуктов. Внести в емкость 100 г муки и сахарный песок. Сухой лопаточкой перемешать ингредиенты и влить горячее молоко. Активно смешать составляющие до образования заварной основы.
  2. Добавить в миску куриный желток, растительное масло и поваренную соль. Хорошо перемешать.
  3. Подготовленное заварное тесто остудить до комнатной температуры.
  4. В остывшую основу добавить какао-порошок, пищевую соду и разрыхлитель. Перемешать массу до однородности.
  5. Оставшуюся муку (по рецепту) внести небольшими порциями через сито. Хорошо перемешать густое, но липкое тесто.
  6. Получившуюся массу раскатать на силиконовом коврике. Толщины пласта — до 1 см.
  7. Вырезать формами или подручными инструментами кружки, диаметром до 5 см.
  8. Духовку разогреть до 180 ˚C.
  9. Получившиеся заготовки пряников переместить на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой.
  10. Запекать десерт четверть часа при ранее заданной температуре.
  11. После приготовления оставить пряники остывать в выключенной духовке.
  12. В отдельной сухой миске взбить миксером куриный белок до появления пены. Добавить сахарную пудру и продолжать взбивать до образования плотных пиков. Внести лимонный сок и хорошо взбить.
  13. Остывшие пряники смазать получившейся глазурью и поместить на пергамент. Оставить десерт на 24 ч до полного высыхания.

Кстати! В процессе приготовления можно добавить в состав десерта мускатный орех или молотый имбирь для выраженного пряного вкуса.

Шоколадно-медовые

шоколадные пряники с медом

Шоколадно-медовые пряники — это нежный десерт с выраженным натуральным вкусом. Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 2-3 г пищевой соды;
  • 3 щепотки мускатного ореха;
  • 250 г натурального пшеничного меда;
  • 15-20 г какао-порошка;
  • 3 щепотки кардамона.
Читайте также  Как сделать шоколадное печенье с трещинками?

Также можно добавить немного имбиря.

Этапы приготовления домашних пряников:

  1. Подготовить ингредиенты заранее, чтобы продукты достигли комнатной температуры.
  2. В глубокой миске смешать муку, специи и пищевую соду. Добавить какао и хорошо перемешать ингредиенты.
  3. В отдельную миску разбить 2 яйца. С помощью миксера взбить до легкой пены. Добавить жидкий мед и еще раз перемешать ингредиенты до однородности.
  4. На водяной бане или в микроволновке растопить сливочное масло. Добавить ингредиент в яичную массу и еще раз перемешать миксером.
  5. Порционно вносить сухую часть в жидкую и замешивать тесто. Масса должна быть пластичная, густая, немного липкая.
  6. Получившееся тесто раскатать на рабочей поверхности. Толщина пласта — 1 см.
  7. С помощью форм или подручных инструментов вырезать заготовки пряников и поместить на противень, предварительно выстеленный пекарской бумагой.
  8. Духовку разогреть до 190 ˚C. Подготовленный противень с заготовками поместить в духовой шкаф.
  9. Выпекать пряники 15-20 мин.

Остывший десерт можно присыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или белковой глазурью.

С бананом

Классический рецепт домашних шоколадных пряников можно разнообразить фруктовыми или ореховыми начинками. Для приготовления шоколадно-бананового десерта потребуется:

  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 крупный банан или 2 маленьких;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2-3 г пищевой соды;
  • 20 г какао-порошка;
  • 15 г пчелиного жидкого меда.

Чтобы придать ореховый привкус, можно использовать кокосовую муку.

пряники с бананом

Пряники домашние шоколадные можно приготовить за 35-40 мин. Алгоритм:

  1. С помощью ступки и пестика (либо блендером) размять банан до состояния кашицы.
  2. Поместить пюре в миску, внести мед и сахарный песок. Ингредиенты хорошо перемешать.
  3. В подготовленную основу внести пищевую соду и хорошо перемешать.
  4. Добавить лимонный сок и дождаться реакции. На поверхности смеси должны появиться пузыри.
  5. В отдельной миске смешать какао-порошок и пшеничную муку.
  6. Смесь пропустить через сито, вводя частями в жидкую смесь.
  7. Замесить крутое липкое тесто. Из подготовленной массы сформировать 25-30 шариков.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой. Поместить шарики на противень и слегка придавить.
  9. Разогреть духовку до 180 ˚C и выпекать пряники в течение 25 мин.
Читайте также  Простое шоколадное печенье: ТОП-5 рецептов

Спустя определенное время извлечь мягкие пряники из духовки, остудить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.

По рецепту Энди Шефа

шоколадные пряники с шоколадом

Пряники шоколадные по рецепту Энди Шефа — это эстетичный и вкусный десерт, который имеет массу положительных отзывов. Для приготовления блюда потребуется:

  • 200 г шоколада темного;
  • 80 г сливочного масла;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2-3 г пищевой соды;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г какао-порошка;
  • поваренная соль — по вкусу.

Для приятного аромата можно добавить немного сушеной мяты.

Приготовить шоколадные пряники в домашних условиях довольно просто:

  1. Темный шоколад разделить на мелкие кусочки и поместить в сотейник с толстым дном.
  2. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и поместить в сотейник с шоколадом.
  3. На среднем огне прогревать, периодически помешивая ингредиенты. Шоколад должен расплавиться и смешаться с маслом.
  4. В отдельной миске смешать куриные яйца и сахарный песок. Продукты хорошо взбить миксером до посветления массы.
  5. Когда шоколад растает, снять сотейник с огня.
  6. В сухой чашке смешать оставшиеся сухие ингредиенты, предварительно пропустив через мелкое сито.
  7. Остывший шоколад тонкой струей влить в яично-сахарную смесь, продолжая активно взбивать массу.
  8. Частями добавить сухую смесь и замесить крутое тесто лопаткой. Добавить оставшуюся сухую смесь и перемешать тесто руками.
  9. Густую массу накрыть пищевой пленкой и поместить миску в холодильник на 2 ч.
  10. За 15 мин до начала термической обработки разогреть духовой шкаф до 165 ˚C.
  11. Охлажденное тесто извлечь из холодильника. Из плотной массы сформировать шарики.
  12. Сахарную пудру распределить по рабочей поверхности. Каждый шарик обвалять в сыпучей массе и поместить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  13. Выпекать пряники порядка 25 мин.
Читайте также  Печенье с шоколадной крошкой: ТОП-5 рецептов

Хранить приготовленный десерт можно в холодильнике, в вакуумном контейнере.

Шоколадные пряники, рецепты которых представлены в статье, — это модифицированный вариант традиционного десерта. Блюдо широко использовалось на праздниках в Древней Руси. Из-за использования пряных специй в рецептуре и натурального привкуса меда десерт получил свое название — пряник.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать