Известный и любимый всеми торт «Черный лес» – изысканное лакомство, идеально сочетающее два вкуса – шоколада и вишни. Его классические и современные варианты станут настоящим украшением стола.
Популярное сочетание черного шоколада, вишни и сливок входит в ТОП кондитерских изделий. Рецепт торта появился в Германии, в начале прошлого века. Имя ему дала область Шварцвальд. Изюминкой рецепта является добавление крепкого алкогольного напитка – Kirschwasser. Доступные и вкусные ингредиенты позволяют приготовить торт в домашних условиях. «Черный лес», «Блэк форест», «Шварцвальд» – хозяйки всего мира готовят его уже 100 лет. В чем секрет? Он никогда не может надоесть. Разнообразные способы приготовления: классический немецкий или постный веганский. На любой вкус.
Секреты приготовления
Собираясь приготовить классический «Черный лес» (и другие виды тоже), нужно запомнить:
- Вишня берется без косточек.
- Сливки для крема и декора не ниже 33% жирности (можно 35%).
- В оригинальный рецепт входит Киршвассер, но можно заменить вишневым ликером, коньяком или вовсе обойтись без алкоголя.
- Шоколад берется черный (70%).
- Муку и какао для теста обязательно просеивают, иначе коржи могут осесть.
- Сливки перед взбиванием охлаждают.
- Замороженную вишню размораживают только в сиропе.
- Бисквит для выпекания ставят в нагретую до 180°С духовку.
- Открывать духовой шкаф во время выпекания нельзя. Он осядет.
- Когда бисквит готов – не вынимайте из печи сразу. Пусть постоит еще минут 5 внутри. Дверцу духовки откройте, чтобы не пересушить.
- Вынутый из формы бисквит подержите на столе минут 15. Для пластичности коржей рекомендуют подержать его еще несколько часов в пищевой пленке. Резать будет удобнее и бисквит не раскрошится.
А теперь, когда основные моменты понятны, можно начинать приготовление.
Торт «Шварцвальд» классический
Этот «Черный лес» – классический немецкий. Готовить его принято из свежих вишен, но замороженные ягоды тоже подойдут. За основу берется генуэзский бисквит. Нежный и мягкий. Его выпекают без разрыхлителя. Готовый торт оформлением напоминает черные веточки деревьев с яркими ягодками.
Ингредиенты:
- яиц отборные – 6 шт.;
- сахар-песок – 350 г (для начинки 200 и теста10);
- мука пшеничная (только! высший сорт) – 100 г;
- какао (оптимально «Золотой ярлык») – 30 г;
- вишневый ликер или Kirschwasser – 50 г;
- вишня свежая или свежемороженая – 400 г без косточек;
- чайная ложка корицы (кто не любит запах корицы, делает без нее);
- 82% сливочное масло – 80 грамм;
- черный шоколад – 100 г;
- сливки жирные не ниже 33% – 600 мл (из них 150 мл для декорирования, а 450 уйдут в крем);
- сахарная пудра – 6 столовых ложек;
- кукурузный крахмал – 1 чайная ложка.
Как приготовить Шварцвальдский вишневый торт:
- Ягоды помыть и посыпать корицей.
- Кипятком залить 200 г сахара, туда же добавить Кирш. Все хорошо перемешать до растворения сахара и залить ягоды. Настаивать вишню в сиропе долго (5-7 часов). Потом попробовать. Ягоды пропитываются полностью, сырой вкус они иметь не должны.
- Для генуэзского бисквита взбивают яйца на водяной бане. Лучше венчиком. Если брать миксер, то только на низкой скорости.
- Когда вода будет нагрета до 40°С, снять яичный мусс с плиты и взбивать уже до крепкой пены. Увеличение объема не менее чем в 3 раза. Чем пышнее, тем лучше. Скорость миксера максимальная.
- Какао и муку соединить в одну массу. Взять одну треть и смешать с яичной пеной. Взбивать очень осторожно, иначе оседает. Затем медленно влить растопленное масло и всыпать оставшуюся бисквитную смесь.
- Чтобы получить три коржа для торта, берется форма D 22 см. Внутри простелить бумагой для выпекания и влить смесь. Время выпекания – 30 минут. Проверку делать сухим ножом или деревянной зубочисткой.
- Остывший бисквит нарезают на 3 коржа. Каждый корж пропитывают полученным вишневым сиропом.
- 450 мл сливок и 4 ложки пудры взбить до крепких пиков.
- Кремом и ягодами начинить коржи послойно.
Важно! После этого этапа коржи необходимо слегка прижать. Делать осторожно.
- Края изделия разровнять и обмазать готовый торт второй половиной крема. По бокам нанести черный шоколад (рубленая крошка).
- В центр поместить стружку из шоколада. Края украсить розочками из кремового декора и на них положить по ягоде. Крем для верхушки торта делается из 150 мл сливок, 2 ст. л. пудры и кукурузного крахмала.
Шварцвальдский торт готов. Подавать десерт к столу нужно после того, как он настоится. Оптимально оставить на ночь в холодильнике. Торт «Черный лес» классический под силу испечь любой хозяйке. Готовить торт интересно и несложно.
Торт «Черный лес» с сушеной вишней
Этот торт с сюрпризом. Внешне невозможно угадать – что же там внутри? А внутри – классическая начинка для торта «Черный лес». При приготовлении используют разрыхлитель и желатин. Готовить проще и крем получается устойчивее.
Список ингредиентов:
- пшеничная мука – 160 г;
- молоко 3.5% – 100 мл;
- сахар и вишня – по 300 г;
- рафинированное растительное масло – 70 г;
- 5 яиц отборного сорта;
- порошковое какао – 30 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- желатин – 1 ч. л;
- сливки 33% – 300 мл;
- сушеная вишня – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Сахар 1/3 общего веса и ягоды помешивают на плите в кастрюльке с толстым дном. После закипания сливают сироп. По желанию добавить ликер или кирш – пару столовых ложек.
- Выход сиропа – 120 мл. Если не хватит – долить до объема водой. Поставить остывать.
- Сахар 2/3 и яйца смешать. Добавить щепотку соли и взбивать в чаше миксера на высокой скорости. Объем должен увеличиться втрое.
- Муку, какао и разрыхлитель соединить в сухую смесь.
- Молоко и масло очень медленно влить в яичную пену и взбить лопаточкой. Затем добавить заготовленную бисквитную смесь.
- Тесто перемешать и венчиком осторожно взбить до консистенции густой сметаны.
- Форму для выпечки рекомендуется подобрать D 16 см. Выпекать не всю бисквитную смесь сразу, а в 2 этапа. В итоге получатся 4 шоколадных коржа. Их остужают и пропитывают сиропом.
- Желатиновую смесь готовят, разбавив желатин 1:5 водой и нагрев до растворения.
Важно! Желатиновый раствор не должен быть горячим при вливании в крем.
Сливки с сахарной пудрой взбить венчиком или лопаткой. Долить раствор желатина и снова взбить.
- Треть крема соединить с растертой в кофемолке сушеной вишней. Получится красивый розовый наполнитель.
- На коржи наносят начинку из ягод и крема. Сверху второго коржа кладут розовый крем. Оставшимся кремом обмазывают со всех сторон и ставят «Черный лес» в холодильник на несколько часов или на ночь.
Традиционное оформление шоколадом и ягодами в рецепте отсутствует. Оформляют торт «Черный лес» выравнивающим плотным кремом розового цвета с любым трафаретным рисунком. Как это сделать и рецепт самого десерта можно посмотреть в видеоролике на YouTube:
«Черный лес» для веганов
Этот Шварцвальдский торт – рецепт вкусного варианта для веганов или поста. Готовят «Черный лес» без молока и яиц. Приверженцам правильного питания он тоже понравится.
Ингредиенты для вишневой прослойки:
- вишневый компот – 500 г;
- пакетик ванильного сахара;
- сахар-песок – 50 г;
- кукурузный крахмал – 60 г;
- свежемороженая вишня – 80 г.
Для крема с растительными продуктами:
- сахар – 100 г и пакетик ванильного сахара;
- яблочное пюре – 150 г;
- крахмал кукурузный – 40 г;
- щепотка соли;
- миндальное молоко или «Немолоко» – 350 г.
- размягченный маргарин – 250 г.
Для веганского бисквита «Черный лес»:
- вода – 420 г;
- мука – 175 г;
- какао – 65 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- растительное масло –100 г (обязательно без запаха);
- сахар – 150 г;
- пакетик ванильного сахара.
Как приготовить:
Поэтапно увидеть, как готовится постный торт «Черный лес» с вишней можно на YouTube:
На выходе получаем красивое и оригинальное изделие. Внутри – нежная начинка из вишневого мусса и вкусный яблочный крем. Никто не догадается, что Ваш «Черный лес» веганский, если не раскрыть секрет приготовления.
Муссовый торт «Черный лес»
Изюминка – в расположении коржей внутри сливочного крема. Мусс из ягод вишни придает нежный изысканный вкус.
Ингредиенты для бисквитного теста:
- какао-порошок – 20 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- молоко – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 80 г;
- соль – 1/5 чайной ложки;
- мука высшего сорта –100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- ликер Кирш – 1-2 столовые ложки.
Вишневая начинка торта «Черный лес»:
- вишня без косточки – 250 грамм;
- желатин и вода 7/35 г;
- сахар – 45 г;
- крахмал кукурузный – 5 г;
- до 40 мл кирша или вишневого ликера.
Мусс из сливок с ванилью:
- молоко –50 г;
- сметана – 230 — 240 г;
- сливки 35% – 350 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- сахар – 60 г;
- белый шоколад – 90 г;
- 12 г желатина на 60 мл воды.
Приготовление муссового торта «Черный лес»
- Муку, какао и разрыхлитель смешать.
- Яйца, сахар и соль соединить. Взбивать миксером 35–40 минут до крепкой устойчивой пены. Скорость миксера поставить высокую.
- В яичную смесь всыпать сухой бисквит, но не сразу, а в 2 приема. Перемешивать силиконовой лопаточкой.
- Готовую смесь перелить в форму диаметром 18 см и выпекать 22 минуты. Проверить готовый бисквит сухой деревянной палочкой.
- Разрезать надвое. Получится 2 ровных коржа. Нежную начинку из вишневых ягод поместить между коржами.
- В кастрюле с толстым дном нагреть смесь крахмала сахара и ягод. После закипания переключить на медленный огонь и нагревать еще 30 секунд.
- Влить кирш или ликер и желатин. Тщательно перемешать. После чего залить смесь в форму и поместить в морозильную камеру (предварительно остудив).
Важно! Форму для начинки (16 см) берут меньше по диаметру, чем форма для бисквитных коржей (18 см).
- В молоко добавить сахар, желатин и белый шоколад (предварительно растопленный).
- Блендером смешать все в единую массу, добавив 1 ч.л. ванильного сахара и сметану.
- Взбить сливки и затем соединить муссовую массу и сливки вместе.
- Одна треть мусса выливается в форму для торта 18 см. Погрузить корж в мусс, полностью утопив.
- Сверху выливается еще 1/3 мусса. В нее утапливается замороженная начинка из вишен.
- На начинку из ягоды сверху выливается оставшийся мусс. Второй корж утапливается в нее.
- Весь торт-мусс «Черный лес» формируется внутри формы. Затем он помещается в холодильник для заморозки на 6-7 часов или на ночь.
- После чего торт размораживается и покрывается декором из глазури или плотной кондитерской пасты. По желанию.
Нежнейший муссовый десерт Черный лес имеет настолько приятный вкус, что стоит затраченных усилий. Интересный способ приготовления торта в виде мусса можно посмотреть на YouTube:
Рецепт торта «Черный лес» не выходит из моды целый век. Использовать классический рецепт или его варианты? Зависит от вкуса и желания. На столе популярный немецкий десерт будет всегда смотреться выигрышно.