Шварцвальдский шоколадный торт с вишней: рецепты с фото

торт черный лес

Известный и любимый всеми торт «Черный лес» – изысканное лакомство, идеально сочетающее два вкуса – шоколада и вишни. Его классические и современные варианты станут настоящим украшением стола.

Популярное сочетание черного шоколада, вишни и сливок входит в ТОП кондитерских изделий. Рецепт торта появился в Германии, в начале прошлого века. Имя ему дала область Шварцвальд. Изюминкой рецепта является добавление крепкого алкогольного напитка – Kirschwasser. Доступные и вкусные ингредиенты позволяют приготовить торт в домашних условиях. «Черный лес», «Блэк форест», «Шварцвальд» – хозяйки всего мира готовят его уже 100 лет. В чем секрет? Он никогда не может надоесть. Разнообразные способы приготовления: классический немецкий или постный веганский. На любой вкус.

Секреты приготовления

черный лес с вишней
Собираясь приготовить классический «Черный лес» (и другие виды тоже), нужно запомнить:

  • Вишня берется без косточек.
  • Сливки для крема и декора не ниже 33% жирности (можно 35%).
  • В оригинальный рецепт входит Киршвассер, но можно заменить вишневым ликером, коньяком или вовсе обойтись без алкоголя.
  • Шоколад берется черный (70%).
  • Муку и какао для теста обязательно просеивают, иначе коржи могут осесть.
  • Сливки перед взбиванием охлаждают.
  • Замороженную вишню размораживают только в сиропе.
  • Бисквит для выпекания ставят в нагретую до 180°С духовку.
  • Открывать духовой шкаф во время выпекания нельзя. Он осядет.
  • Когда бисквит готов – не вынимайте из печи сразу. Пусть постоит еще минут 5 внутри. Дверцу духовки откройте, чтобы не пересушить.
  • Вынутый из формы бисквит подержите на столе минут 15. Для пластичности коржей рекомендуют подержать его еще несколько часов в пищевой пленке. Резать будет удобнее и бисквит не раскрошится.

А теперь, когда основные моменты понятны, можно начинать приготовление.

Торт «Шварцвальд» классический

немецкий вишневый торт

Этот «Черный лес» – классический немецкий. Готовить его принято из свежих вишен, но замороженные ягоды тоже подойдут. За основу берется генуэзский бисквит. Нежный и мягкий. Его выпекают без разрыхлителя. Готовый торт оформлением напоминает черные веточки деревьев с яркими ягодками.

Ингредиенты:

  • яиц отборные – 6 шт.;
  • сахар-песок – 350 г (для начинки 200 и теста10);
  • мука пшеничная (только! высший сорт) – 100 г;
  • какао (оптимально «Золотой ярлык») – 30 г;
  • вишневый ликер или Kirschwasser – 50 г;
  • вишня свежая или свежемороженая – 400 г без косточек;
  • чайная ложка корицы (кто не любит запах корицы, делает без нее);
  • 82% сливочное масло – 80 грамм;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сливки жирные не ниже 33% – 600 мл (из них 150 мл для декорирования, а 450 уйдут в крем);
  • сахарная пудра – 6 столовых ложек;
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка.
Читайте также  Торт «Прага»: классический рецепт

Как приготовить Шварцвальдский вишневый торт:

  1. Ягоды помыть и посыпать корицей.
  2. Кипятком залить 200 г сахара, туда же добавить Кирш. Все хорошо перемешать до растворения сахара и залить ягоды. Настаивать вишню в сиропе долго (5-7 часов). Потом попробовать. Ягоды пропитываются полностью, сырой вкус они иметь не должны.
  3. Для генуэзского бисквита взбивают яйца на водяной бане. Лучше венчиком. Если брать миксер, то только на низкой скорости.
  4. Когда вода будет нагрета до 40°С, снять яичный мусс с плиты и взбивать уже до крепкой пены. Увеличение объема не менее чем в 3 раза. Чем пышнее, тем лучше. Скорость миксера максимальная.
  5. Какао и муку соединить в одну массу. Взять одну треть и смешать с яичной пеной. Взбивать очень осторожно, иначе оседает. Затем медленно влить растопленное масло и всыпать оставшуюся бисквитную смесь.
  6. Чтобы получить три коржа для торта, берется форма D 22 см. Внутри простелить бумагой для выпекания и влить смесь. Время выпекания – 30 минут. Проверку делать сухим ножом или деревянной зубочисткой.
  7. Остывший бисквит нарезают на 3 коржа. Каждый корж пропитывают полученным вишневым сиропом.
  8. 450 мл сливок и 4 ложки пудры взбить до крепких пиков.
  9. Кремом и ягодами начинить коржи послойно.

    Важно! После этого этапа коржи необходимо слегка прижать. Делать осторожно.

  10. Края изделия разровнять и обмазать готовый торт второй половиной крема. По бокам нанести черный шоколад (рубленая крошка).
  11. В центр поместить стружку из шоколада. Края украсить розочками из кремового декора и на них положить по ягоде. Крем для верхушки торта делается из 150 мл сливок, 2 ст. л. пудры и кукурузного крахмала.

Шварцвальдский торт готов. Подавать десерт к столу нужно после того, как он настоится. Оптимально оставить на ночь в холодильнике. Торт «Черный лес» классический под силу испечь любой хозяйке. Готовить торт интересно и несложно.

Торт «Черный лес» с сушеной вишней

торт черный лес
Этот торт с сюрпризом. Внешне невозможно угадать – что же там внутри? А внутри – классическая начинка для торта «Черный лес». При приготовлении используют разрыхлитель и желатин. Готовить проще и крем получается устойчивее.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука – 160 г;
  • молоко 3.5% – 100 мл;
  • сахар и вишня – по 300 г;
  • рафинированное растительное масло – 70 г;
  • 5 яиц отборного сорта;
  • порошковое какао – 30 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • желатин – 1 ч. л;
  • сливки 33% – 300 мл;
  • сушеная вишня – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Сахар 1/3 общего веса и ягоды помешивают на плите в кастрюльке с толстым дном. После закипания сливают сироп. По желанию добавить ликер или кирш – пару столовых ложек.
  2. Выход сиропа – 120 мл. Если не хватит – долить до объема водой. Поставить остывать.
  3. Сахар 2/3 и яйца смешать. Добавить щепотку соли и взбивать в чаше миксера на высокой скорости. Объем должен увеличиться втрое.
  4. Муку, какао и разрыхлитель соединить в сухую смесь.
  5. Молоко и масло очень медленно влить в яичную пену и взбить лопаточкой. Затем добавить заготовленную бисквитную смесь.
  6. Тесто перемешать и венчиком осторожно взбить до консистенции густой сметаны.
  7. Форму для выпечки рекомендуется подобрать D 16 см. Выпекать не всю бисквитную смесь сразу, а в 2 этапа. В итоге получатся 4 шоколадных коржа. Их остужают и пропитывают сиропом.
  8. Желатиновую смесь готовят, разбавив желатин 1:5 водой и нагрев до растворения.

    Важно! Желатиновый раствор не должен быть горячим при вливании в крем.

    Сливки с сахарной пудрой взбить венчиком или лопаткой. Долить раствор желатина и снова взбить.

  9. Треть крема соединить с растертой в кофемолке сушеной вишней. Получится красивый розовый наполнитель.
  10. На коржи наносят начинку из ягод и крема. Сверху второго коржа кладут розовый крем. Оставшимся кремом обмазывают со всех сторон и ставят «Черный лес» в холодильник на несколько часов или на ночь.

Традиционное оформление шоколадом и ягодами в рецепте отсутствует. Оформляют торт «Черный лес» выравнивающим плотным кремом розового цвета с любым трафаретным рисунком. Как это сделать и рецепт самого десерта можно посмотреть в видеоролике на YouTube:

«Черный лес» для веганов

Этот Шварцвальдский торт – рецепт вкусного варианта для веганов или поста. Готовят «Черный лес» без молока и яиц. Приверженцам правильного питания он тоже понравится.

постный черный лес

Ингредиенты для вишневой прослойки:

  • вишневый компот – 500 г;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сахар-песок – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • свежемороженая вишня – 80 г.

Для крема с растительными продуктами:

  • сахар – 100 г и пакетик ванильного сахара;
  • яблочное пюре – 150 г;
  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • щепотка соли;
  • миндальное молоко или «Немолоко» – 350 г.
  • размягченный маргарин – 250 г.

Для веганского бисквита «Черный лес»:

  • вода – 420 г;
  • мука – 175 г;
  • какао – 65 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • растительное масло –100 г (обязательно без запаха);
  • сахар – 150 г;
  • пакетик ванильного сахара.

Как приготовить:

Поэтапно увидеть, как готовится постный торт «Черный лес» с вишней можно на YouTube:

На выходе получаем красивое и оригинальное изделие. Внутри – нежная начинка из вишневого мусса и вкусный яблочный крем. Никто не догадается, что Ваш «Черный лес» веганский, если не раскрыть секрет приготовления.

Муссовый торт «Черный лес»

Изюминка – в расположении коржей внутри сливочного крема. Мусс из ягод вишни придает нежный изысканный вкус.

муссовый черный лес
Ингредиенты для бисквитного теста:

  • какао-порошок – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • молоко – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1/5 чайной ложки;
  • мука высшего сорта –100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ликер Кирш – 1-2 столовые ложки.

Вишневая начинка торта «Черный лес»:

  • вишня без косточки – 250 грамм;
  • желатин и вода 7/35 г;
  • сахар – 45 г;
  • крахмал кукурузный – 5 г;
  • до 40 мл кирша или вишневого ликера.

Мусс из сливок с ванилью:

  • молоко –50 г;
  • сметана – 230 — 240 г;
  • сливки 35% – 350 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • белый шоколад – 90 г;
  • 12 г желатина на 60 мл воды.

Приготовление муссового торта «Черный лес»

  1. Муку, какао и разрыхлитель смешать.
  2. Яйца, сахар и соль соединить. Взбивать миксером 35–40 минут до крепкой устойчивой пены. Скорость миксера поставить высокую.
  3. В яичную смесь всыпать сухой бисквит, но не сразу, а в 2 приема. Перемешивать силиконовой лопаточкой.
  4. Готовую смесь перелить в форму диаметром 18 см и выпекать 22 минуты. Проверить готовый бисквит сухой деревянной палочкой.

    бисквит на черный лес

  5. Разрезать надвое. Получится 2 ровных коржа. Нежную начинку из вишневых ягод поместить между коржами.
  6. В кастрюле с толстым дном нагреть смесь крахмала сахара и ягод. После закипания переключить на медленный огонь и нагревать еще 30 секунд.

    варить вишню

  7. Влить кирш или ликер и желатин. Тщательно перемешать. После чего залить смесь в форму и поместить в морозильную камеру (предварительно остудив).

    вишневое желе

    Важно! Форму для начинки (16 см) берут меньше по диаметру, чем форма для бисквитных коржей (18 см).

  8. В молоко добавить сахар, желатин и белый шоколад (предварительно растопленный).
  9. Блендером смешать все в единую массу, добавив 1 ч.л. ванильного сахара и сметану.
  10. Взбить сливки и затем соединить муссовую массу и сливки вместе.

    крем для торта

  11. Одна треть мусса выливается в форму для торта 18 см. Погрузить корж в мусс, полностью утопив.

    сборка шварцвальдского тортасборка шварцвальдского торта7

  12. Сверху выливается еще 1/3 мусса. В нее утапливается замороженная начинка из вишен.

    сборка шварцвальдского торта4сборка шварцвальдского торта3

  13. На начинку из ягоды сверху выливается оставшийся мусс. Второй корж утапливается в нее.

    сборка шварцвальдского торта5сборка шварцвальдского торта6

  14. Весь торт-мусс «Черный лес» формируется внутри формы. Затем он помещается в холодильник для заморозки на 6-7 часов или на ночь.
  15. После чего торт размораживается и покрывается декором из глазури или плотной кондитерской пасты. По желанию.

Нежнейший муссовый десерт Черный лес имеет настолько приятный вкус, что стоит затраченных усилий. Интересный способ приготовления торта в виде мусса можно посмотреть на YouTube:

Рецепт торта «Черный лес» не выходит из моды целый век. Использовать классический рецепт или его варианты? Зависит от вкуса и желания. На столе популярный немецкий десерт будет всегда смотреться выигрышно.

Читайте также  Шоколадный торт с вишней [самые вкусные рецепты]
Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать