Шоколад «Аленка» – настоящая легенда кондитерского производства, берущая свое начало еще в годы расцвета Советского Союза. Он знаком всем любителям кондитерских изделий от мала до велика. И до сих пор остается одним из самых известных лакомств среди соотечественников и иностранных туристов.
Шоколад «Аленка»: история создания
До 1960 года в СССР изготавливали главным образом полезный, но не слишком вкусный горький шоколад. Новая продовольственная программа, принятая в эти годы, требовала от кондитеров создать новый рецепт угощения – молочного. С мягким вкусом, высоким качеством и невысокой ценой изделия для потребителей.
Кондитерские фабрики начали эксперименты по приготовлению молочной шоколадной плитки с разнообразными компонентами.
1964 год стал началом истории шоколада «Аленка». Сотрудники московской фабрики «Красный октябрь» создали «идеальный» рецепт вкусного лакомства с желаемым вкусом.
Первоначально шоколад планировалось наименовать «Аленушка». В качестве обертки предлагалось одноименное полотно Васнецова. Но идея кондитеров была отвергнута руководством страны – грустная и босая девочка с холста не могла стать символом радости.
Тогда «Красный Октябрь» выступил с предложением дать лакомству имя Аленка. Уменьшительно-ласкательное производное от самого распространенного в то время имени Елена.
Кстати! По альтернативной версии считается, что название кондитерскому изделию дали в честь дочерей Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, которых звали Еленами.
Поначалу шоколадку выпускали с разными обертками. Были плитки с оформлением к Первомаю и Новому году, с девочкой с зайчиком и собачкой.
Для вкусного шоколада нужна была красивая узнаваемая обертка. Поэтому в 1965 году правление кондитерской фабрики объявило о конкурсе фотографий девочек в печатном издании «Вечерняя Москва». Фото победителя организаторы пообещали поместить на обертке молочной шоколадки «Аленка».
Прототипом известной сегодня картинки стала фотография 8-ми месячной Елены Геринас. Художник-дизайнер фабрики перерисовал малышку с фото с некоторыми изменениями – поменял цвет глаз на голубые, нарисовал румяные щечки и пухлые губки.
Первая партия шоколада в новой упаковке с фабрики вышла в 1966 году. С тех пор обертка шоколадки не менялась. А образ синеглазой девочки известен не только в России, но и за рубежом.
Это интересно! В 2000 году Елена Геринас, чье фото стало прототипом обертки бренда – обратилась в суд с требованием взыскать с кондитерской фабрики сумму в 5 млн рублей за использование ее образа. Разбирательства длились 2 года. В итоге Елене было отказано. Образ «Аленки» признали собирательным.
Советский шоколад «Аленка» производили и на других фабриках – «РотФронт», «Бабаевский». Всего около 50 разновидностей. Вскоре «Красный Октябрь» запатентовал рецептуру изделия, все права на бренд перешли к этой фабрике.
Калорийность и состав
«Аленку» производят из тертых зерен какао-бобов. Благодаря их высокому содержанию продукт получается сладким, однородным по структуре, с тонким шоколадным ароматом. Его часто используют в кулинарии.
Дополнен состав шоколада «Аленка»:
- маслом какао;
- сахарной пудрой;
- сливками или сухим молоком;
- эмульгаторами и красителями.
В одной плитке лакомства (100 г) содержится:
- белков – 8,9 г;
- жиров – 33,71 г;
- углеводов – 53, 23 г.
Калорийность шоколада Аленка – 554,07 ккал на 100 г. продукта.
Ассортимент шоколада «Аленка»
Долгое время фабрика производила «Аленку» с молочным вкусом в упаковках по 100 г. Позже появились плитки весом 60 г и 200 г. С 2000 года ассортимент лакомства начал увеличиваться и продолжает расширяться до сих пор. На прилавках можно встретить огромное разнообразие «Аленок»:
- классический молочный;
- с фундуком;
- с миндалем;
- с фундуком и изюмом;
- молочный с разноцветным драже;
- с высоким содержанием молока (обогащенный кальцием);
- «Хрустящая сказка» (с карамелью и попкорном);
- пористый молочный;
- молочный шоколад в стиках с разными начинками и в классическом исполнении.
На фабрике под маркой «Аленка» производятся батончики с различными наполнителями, наборы конфет, вафельные и развесные лакомства, бисквитные пирожные и рулеты. В продаже есть разные виды печенье известного бренда и вафельный торт.
Популярными начинками в порционном шоколаде, пирожных и развесных конфетах стали:
- молочная;
- крем-брюле;
- вареная сгущенка;
- сливочно-ореховая;
- молочная со злаками.
Купить можно и маленькие порционные плитки классического молочного шоколада весом 15 и 20 г. Такое лакомство подходит маленьким детям.
Кстати! Недавно в продаже появились маленькие плитки по 15 г молочного шоколада с фундуком и молочная «Аленка» с разноцветным драже. А также 100 г молочная плитка с гранолой, изюмом и фундуком для сытного перекуса.
Отзывы о шоколаде «Аленка»
Лакомство производство кондитерской фабрики «Красный Октябрь» для взрослых – воспоминание об СССР. Многие предпочитают приобретать для своих детей именно этот бренд. Поэтому отзывы о шоколаде «Аленка» в основном положительные. Однако из всего ассортимента покупатели выделяют именно классический молочный продукт, рецепт которого проверен десятилетиями.
Если говорить о новинках, то здесь мнения расходятся. Кому-то не нравится состав новых лакомств, в которых появились эмульгаторы в большем количестве, жир, масла: рафинированные и дезодорированные, пальмовое. Кто-то восторженно мчится в магазин искать необычный вкус угощения и остается доволен.
Обратите внимание! В интернете появились ролики, название которых гласит: «Шоколад Аленка горит!». Некоторые любители угощения поддаются панике и думают, что продукт имеет низкое качество. Это не так. В составе шоколадки – какао-масло. Оно не успевает расплавиться от огня и возгорается.
Шоколад «Аленка» – продукт, вкус и качество которого проверено десятилетиями. Лакомство любят взрослые и дети. Большой каталог ассортимента позволяет выбрать вкус по предпочтению. «Аленка» станет приятным дополнением к чаю. В небольшом количестве шоколад полезен для организма. Не рекомендуется употреблять сладость в больших количествах. Это может привести к различным заболеваниям.