Булочки с шоколадом: самые вкусные рецепты

булочки с шоколадными каплями

У любого сладкоежки есть свой любимый рецепт булочек с шоколадом. Это ведь совершенно другой уровень выпечки – шоколад всегда все преображает в лучшую сторону.

Булочки невероятно воздушные, яркие и красивые. Чтобы их приготовить. не нужно специальных кулинарных навыков, все делается на раз два три. И вот дом наполняет волшебный аромат, а на столе стоит и радует глаз и вызывает аппетит свежая шоколадная выпечка.

Шоколадные булочки с посыпкой

булочки с шоколадного теста
Дрожжевые булочки вполне себе могут быть полностью шоколадными. Рецепт действительно очень интересный и получается очень вкусная выпечка к чаю.

Необходимые продукты

  • 500 гр пшеничной муки;
  • 10 гр ванильного сахара;
  • 120 гр сахарного песка;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1/2 ч.ложки соли;
  • 8 гр сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 шт яиц среднего размера;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр какао порошка алкализованного.

Для декоративной присыпки:

  • 60 гр муки пшеничной;
  • 30 гр масла холодного сливочного;
  • 60 гр сахарного песка.

Пошаговая инструкция

  1. Для заготовки опары смешать в миске теплое молоко, немного сахара с мукой и дрожжи. Перемешать и дать настояться 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

На заметку! Муку и сахар брать из общего количества.

  1. В готовую опару добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло и яйца. Хорошо все вместе перемешать.
  2. К жидкой части просеять какао. И затем постепенно добавляя муку замесить вручную шоколадное дрожжевое тесто. Оно мягкое и очень воздушное. Накрыть чашу крышкой и полотенцем, и дать постоять в течение 1 часа в теплом месте.
  3. Слегка обмять в муке тесто и разрезать его примерно на 14 равных порционных кусочков. Каждый из которых округлить в шар.
  4. На лист смазанный маслом разложить заготовки, оставляя расстояние между ними. Накрыть их полотенцем и оставить так постоять на 15 минут. Они еще поднимутся и станут более воздушные.
  5. Каждый шарик покрыть смесью из желтка с молоком. И сверху обильно распределить посыпку.посыпка для шоколадных булочек

Для посыпки: в миске смешать муку и сахар. Добавить холодное сливочное масло и все вместе перетереть в песочную крошку.

  1. Выпекать булочки при 180°С 20–25 минут.шоколадные булочки в разрезе

Получаются настоящие шоколадные облачка.

Булочки с шоколадной пастой

Эта сдобная выпечка в готовом виде выглядит больше, как пирожки с шоколадом, но так даже интересней. Начинки получается много, от этого у десерта еще более насыщенный и яркий шоколадный вкус.

Читайте также  Простой шоколадный пирог: рецепты в духовке и мультиварке

Необходимые продукты

  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 125 гр сливочного масла или маргарина комнатной температуры;
  • 75 гр сахарного песка;
  • 500 гр муки пшеничной;
  • 2 шт крупных яиц или среднего размера 2.5 шт.
  • 30 гр сухих быстродействующих дрожжей;
  • Шоколадная паста или кусочки шоколада.

булочки с шоколадной пастой
Пошаговая инструкция

  1. В чашу поместить сахар и яйца, взбить при помощи миксера до пышности.
  2. Размягченное масло выложить к яйцам, миксером перемешать до однородности.
  3. Подготовить опару: немного муки, сахара и дрожжи поместить в тарелку. Залить небольшим количеством теплой воды. Дать постоять 15 минут. А затем также добавить к взбитым яйцам.
  4. Замесить тесто постепенно добавляя к жидкой части муку и растительное масло.
  5. Накрыть его пленкой или полотенцем и дать ему подойти в течение 30 минут.
  6. Разделить ком теста на удобные по размеру порционные шарики. Раскатать из них лепешки. В центр каждой выложить 1.5 ч.ложки шоколадной пасты. Залепить как пирожок.
  7. Заготовки булочек выкладывать на застреленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Выпекать при 180°С около 30 минут. Проверять деревянной зубочисткой.

На заметку! В процессе можно смазать взбитым яйцом, тогда они будут блестеть и приобретут в процессе запекания более золотистый оттенок.

Шоколадная начинка для булочек может быть из: растопленного молочного или темного шоколад, готовой пасты Нутелла или Милка.

Булочки с шоколадной начинкой

Воздушные плюшки с прослойками шоколадной начинки – это универсальный десерт на любой случай жизни.

Необходимые продукты

  • 1 яйцо разделенное на желток и белок;
  • 500 гр муки пшеничной;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 6 гр сухих быстродействующих дрожжей;
  • 150 мл молока;
  • 25 гр сахарного песка.

Для наполнения: шоколадная паста или растопленный шоколад.

Для декорирования: желток и кунжут.

Пошаговая инструкция

  1. Теплое молоко с водой поместить в глубокую посуду. Засыпать дрожжи, соль и сахар. Добавить белок и растительное масло. Венчиком размешать до однородности.
  2. Туда же всыпать всю муку, и сделать вручную замес теста. Оно очень легкое и мягкое по консистенции. Накрыть посуду пленкой или плотной крышкой, и поместить в теплое место на 40 минут.
  3. Готовое тесто разрезать на 6 одинаковых кусочков. Каждый раскатать в лепешку диаметром около 20 см.
  4. На плоской тарелке разложить один пласт теста, смазать его по всей площади растопленным сливочным маслом. Сверху разложить второй пласт и также помазать маслом. Так сложить друг на друга все раскатанные лепешки.
  5. Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой, и поставить в морозильную камеру на 20 минут.
  6. С тарелки снять разом стопку из лепешек. Раскататать эту стопку в прямоугольный пласт толщиной не более 0.4 см. Получается слоеная текстура.
  7. Разделить прямоугольник вперед на пополам по длине. А потом на порционные пластинки в ширину. Получается около 10 штук.
  8. Немного отступив от краев нанести равномерно по всей пластинке шоколадную начинку. Поступить так со всеми заготовками. И свернуть их в рулетики.булочка с шоколадной начинкой
  9. Выложить рулетики цветочком в форму для выпечки, швом вниз. Смазать их желтком и присыпать кунжутным зернами.
  10. Будущие булочки с начинкой должны еще постоять 20 минут, чтобы еще раз тесто поднялось.
  11. Выпекать при 180°С 35 минут. В процессе приготовления булочки соединяются, и получается единая булка с шоколадом. Но она легко разделяется обратно на порции.

Булочки с шоколадными каплями

Пышные сдобные булочки с кусочками шоколада отличное решение на завтрак или на десерт.

Читайте также  Брауни с творогом [рецепты пошагово]

Необходимые продукты

  • По 1/3 ч.ложки ванилина и соли;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 6 гр сухих быстродействующих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 70 гр термостойких шоколадных каплей;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 530 гр муки пшеничной.

Смесь для финального покрытия выпечки: 1 яичный желток + немного молока

Пошаговая инструкция

  1. Венчиком в чаше слегка взбить яйцо. Добавить соль, сахар, дрожжи, теплое (не горячее!) Растопленное сливочное масло и такое же теплое молоко. Все хорошо вместе перемешать.
  2. К полученной жидкой смеси засыпать муку, замесить вручную мягкое и нежное тесто. Оно почти не липнет к рукам.
  3. Тесто переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть пленкой и полотенцем, и оставить его подходить в теплом месте на 1 час.
  4. Когда оно поднимется добавить в него шоколадные капли. Хорошо обмять все вместе, и оставить еще раз на расстойку на 1 час.
  5. Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Выложить на нее тесто. Разделить его на равные порции, придать им форму шара. Количество порций по желанию.
  6. Форму для выпекания (диаметр от 25 см) застелить бумагой для выпечки. Заготовки булочек разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Дать так постоять 20 минут.
  7. В миске смешать желток и молоко. Полученной смесью смазать заготовки булочек. Выпекать их в разогретой до 180°С духовке 30 минут.

В процессе приготовления булочки могут склеиться между собой, получается очень симпатично, как большое облачко с кусочками шоколада. Их можно разделить семьей сразу за чаепитием.

Булочки с шоколадом и кофейным сиропом

булочки с шоколадом рецепт
Очень фотогеничный и оригинальный рецепт булочек с шоколадом. Они красивые и вкусные в равной степени. Хоть тесто и на дрожжах, но не нужно выжидать часами когда оно подойдет.

Читайте также  Рецепт пирога «Зебра» в домашних условиях: классический, на сметане, на молоке, на кефире, в мультиварке

Необходимые продукты

Для кофейного сиропа:

  • 50 гр тростникового сахара;
  • 1/2 ч.ложки растворимого кофе;
  • 50 мл воды.

Для шоколадной прослойки:

  • 80 гр темного шоколада;
  • 10 гр какао порошка;
  • 1/3 ч.ложки соли;
  • 70 гр сахарной пудры;

Для теста:

  • 1/3 ч.ложки соли;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 5 гр сухих быстродействующих дрожжей ;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 280 гр муки пшеничной;
  • 80 гр сахарного песка;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 125 мл молока.

Пошаговая инструкция

  1. Соль, муку, сахар, соль и дрожжи перемешать в чашке.
  2. В отдельной миске растопить сливочное масло, влить к нему теплое молоко. Следом вбить яйцо, и тщательно венчиком перемешать до однородности.
  3. Жидкую часть перелить к муке, и собрать тесто в единый комок.
  4. Поверхность припылить мукой, выложить на нее тесто. Продолжить ручной замес в течение 7–10 мину. Затем переложить его в глубокую посуду, смазанную маслом, и накрыть пленкой или полотенцем.
  5. Убрать в теплое место на пол часа.

Пока подходит тесто, можно приготовить начинку из какао и шоколада для булочек.

  1. На слабом огне распустить сливочное масло, к нему поместить кусочки шоколада. Регулярно помешивая довести до однородности.
  2. К растопленному шоколаду добавить какао, соль и сахарную пудру. Хорошо перемешать и снять с огня.

Формирование плюшек с шоколадной начинкой:

  1. Тесто немного помять, затем раскатать в пласт толщиной около 0.4 см. Немного отступив от краев нанести на всю поверхность начинку распределив ее однородным слоем.
  2. Сложить лепешеку с начинкой втрое. Получается широкий рулет. Разрезать его по ширине на полосы в 5–6 см.
  3. Каждый порционный рулетик разрезать на 4 тонкие полоски. Сплести их по центру решеткой, сторона среза у всех должна быть наверху.
  4. Свободные кончики переплести с близлежащими, а потом все кончики заправить под низ. Получается узелок–шарик.
  5. Заготовки шоколадных булочек разложить на противне застеленном пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать шоколадный десерт в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
  7. Еще горячие плюшки обильно смазать кофейным сиропом.

Сироп: в сотейнике соединить сахар, воду и кофе. Помешивая дождаться закипания и снять с плиты.

Булочки с шоколадом внутри станут настоящим украшением стола хоть в будничный, хоть в праздничный день.

Любой рецепт булочек с шоколадом несложно повторить. Все они очень вкусные и красивые. Идеальное угощение для гостей, а также для себя. Шоколадное удовольствие понравится всем.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать