У любого сладкоежки есть свой любимый рецепт булочек с шоколадом. Это ведь совершенно другой уровень выпечки – шоколад всегда все преображает в лучшую сторону.
Булочки невероятно воздушные, яркие и красивые. Чтобы их приготовить. не нужно специальных кулинарных навыков, все делается на раз два три. И вот дом наполняет волшебный аромат, а на столе стоит и радует глаз и вызывает аппетит свежая шоколадная выпечка.
Шоколадные булочки с посыпкой
Дрожжевые булочки вполне себе могут быть полностью шоколадными. Рецепт действительно очень интересный и получается очень вкусная выпечка к чаю.
Необходимые продукты
- 500 гр пшеничной муки;
- 10 гр ванильного сахара;
- 120 гр сахарного песка;
- 30 мл растительного масла;
- 1/2 ч.ложки соли;
- 8 гр сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 шт яиц среднего размера;
- 250 мл молока;
- 50 гр какао порошка алкализованного.
Для декоративной присыпки:
- 60 гр муки пшеничной;
- 30 гр масла холодного сливочного;
- 60 гр сахарного песка.
Пошаговая инструкция
- Для заготовки опары смешать в миске теплое молоко, немного сахара с мукой и дрожжи. Перемешать и дать настояться 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
На заметку! Муку и сахар брать из общего количества.
- В готовую опару добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло и яйца. Хорошо все вместе перемешать.
- К жидкой части просеять какао. И затем постепенно добавляя муку замесить вручную шоколадное дрожжевое тесто. Оно мягкое и очень воздушное. Накрыть чашу крышкой и полотенцем, и дать постоять в течение 1 часа в теплом месте.
- Слегка обмять в муке тесто и разрезать его примерно на 14 равных порционных кусочков. Каждый из которых округлить в шар.
- На лист смазанный маслом разложить заготовки, оставляя расстояние между ними. Накрыть их полотенцем и оставить так постоять на 15 минут. Они еще поднимутся и станут более воздушные.
- Каждый шарик покрыть смесью из желтка с молоком. И сверху обильно распределить посыпку.
Для посыпки: в миске смешать муку и сахар. Добавить холодное сливочное масло и все вместе перетереть в песочную крошку.
- Выпекать булочки при 180°С 20–25 минут.
Получаются настоящие шоколадные облачка.
Булочки с шоколадной пастой
Эта сдобная выпечка в готовом виде выглядит больше, как пирожки с шоколадом, но так даже интересней. Начинки получается много, от этого у десерта еще более насыщенный и яркий шоколадный вкус.
Необходимые продукты
- 50 мл подсолнечного масла;
- 125 гр сливочного масла или маргарина комнатной температуры;
- 75 гр сахарного песка;
- 500 гр муки пшеничной;
- 2 шт крупных яиц или среднего размера 2.5 шт.
- 30 гр сухих быстродействующих дрожжей;
- Шоколадная паста или кусочки шоколада.
Пошаговая инструкция
- В чашу поместить сахар и яйца, взбить при помощи миксера до пышности.
- Размягченное масло выложить к яйцам, миксером перемешать до однородности.
- Подготовить опару: немного муки, сахара и дрожжи поместить в тарелку. Залить небольшим количеством теплой воды. Дать постоять 15 минут. А затем также добавить к взбитым яйцам.
- Замесить тесто постепенно добавляя к жидкой части муку и растительное масло.
- Накрыть его пленкой или полотенцем и дать ему подойти в течение 30 минут.
- Разделить ком теста на удобные по размеру порционные шарики. Раскатать из них лепешки. В центр каждой выложить 1.5 ч.ложки шоколадной пасты. Залепить как пирожок.
- Заготовки булочек выкладывать на застреленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Выпекать при 180°С около 30 минут. Проверять деревянной зубочисткой.
На заметку! В процессе можно смазать взбитым яйцом, тогда они будут блестеть и приобретут в процессе запекания более золотистый оттенок.
Шоколадная начинка для булочек может быть из: растопленного молочного или темного шоколад, готовой пасты Нутелла или Милка.
Булочки с шоколадной начинкой
Воздушные плюшки с прослойками шоколадной начинки – это универсальный десерт на любой случай жизни.
Необходимые продукты
- 1 яйцо разделенное на желток и белок;
- 500 гр муки пшеничной;
- 100 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- ½ ч.ложки соли;
- 6 гр сухих быстродействующих дрожжей;
- 150 мл молока;
- 25 гр сахарного песка.
Для наполнения: шоколадная паста или растопленный шоколад.
Для декорирования: желток и кунжут.
Пошаговая инструкция
- Теплое молоко с водой поместить в глубокую посуду. Засыпать дрожжи, соль и сахар. Добавить белок и растительное масло. Венчиком размешать до однородности.
- Туда же всыпать всю муку, и сделать вручную замес теста. Оно очень легкое и мягкое по консистенции. Накрыть посуду пленкой или плотной крышкой, и поместить в теплое место на 40 минут.
- Готовое тесто разрезать на 6 одинаковых кусочков. Каждый раскатать в лепешку диаметром около 20 см.
- На плоской тарелке разложить один пласт теста, смазать его по всей площади растопленным сливочным маслом. Сверху разложить второй пласт и также помазать маслом. Так сложить друг на друга все раскатанные лепешки.
- Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой, и поставить в морозильную камеру на 20 минут.
- С тарелки снять разом стопку из лепешек. Раскататать эту стопку в прямоугольный пласт толщиной не более 0.4 см. Получается слоеная текстура.
- Разделить прямоугольник вперед на пополам по длине. А потом на порционные пластинки в ширину. Получается около 10 штук.
- Немного отступив от краев нанести равномерно по всей пластинке шоколадную начинку. Поступить так со всеми заготовками. И свернуть их в рулетики.
- Выложить рулетики цветочком в форму для выпечки, швом вниз. Смазать их желтком и присыпать кунжутным зернами.
- Будущие булочки с начинкой должны еще постоять 20 минут, чтобы еще раз тесто поднялось.
- Выпекать при 180°С 35 минут. В процессе приготовления булочки соединяются, и получается единая булка с шоколадом. Но она легко разделяется обратно на порции.
Булочки с шоколадными каплями
Пышные сдобные булочки с кусочками шоколада отличное решение на завтрак или на десерт.
Необходимые продукты
- По 1/3 ч.ложки ванилина и соли;
- 1 яйцо среднего размера;
- 100 гр сахарного песка;
- 6 гр сухих быстродействующих дрожжей;
- 250 мл молока;
- 70 гр термостойких шоколадных каплей;
- 50 гр сливочного масла;
- 530 гр муки пшеничной.
Смесь для финального покрытия выпечки: 1 яичный желток + немного молока
Пошаговая инструкция
- Венчиком в чаше слегка взбить яйцо. Добавить соль, сахар, дрожжи, теплое (не горячее!) Растопленное сливочное масло и такое же теплое молоко. Все хорошо вместе перемешать.
- К полученной жидкой смеси засыпать муку, замесить вручную мягкое и нежное тесто. Оно почти не липнет к рукам.
- Тесто переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть пленкой и полотенцем, и оставить его подходить в теплом месте на 1 час.
- Когда оно поднимется добавить в него шоколадные капли. Хорошо обмять все вместе, и оставить еще раз на расстойку на 1 час.
- Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Выложить на нее тесто. Разделить его на равные порции, придать им форму шара. Количество порций по желанию.
- Форму для выпекания (диаметр от 25 см) застелить бумагой для выпечки. Заготовки булочек разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Дать так постоять 20 минут.
- В миске смешать желток и молоко. Полученной смесью смазать заготовки булочек. Выпекать их в разогретой до 180°С духовке 30 минут.
В процессе приготовления булочки могут склеиться между собой, получается очень симпатично, как большое облачко с кусочками шоколада. Их можно разделить семьей сразу за чаепитием.
Булочки с шоколадом и кофейным сиропом
Очень фотогеничный и оригинальный рецепт булочек с шоколадом. Они красивые и вкусные в равной степени. Хоть тесто и на дрожжах, но не нужно выжидать часами когда оно подойдет.
Необходимые продукты
Для кофейного сиропа:
- 50 гр тростникового сахара;
- 1/2 ч.ложки растворимого кофе;
- 50 мл воды.
Для шоколадной прослойки:
- 80 гр темного шоколада;
- 10 гр какао порошка;
- 1/3 ч.ложки соли;
- 70 гр сахарной пудры;
Для теста:
- 1/3 ч.ложки соли;
- 70 гр сливочного масла;
- 5 гр сухих быстродействующих дрожжей ;
- 1 яйцо среднего размера;
- 280 гр муки пшеничной;
- 80 гр сахарного песка;
- 40 гр сливочного масла;
- 125 мл молока.
Пошаговая инструкция
- Соль, муку, сахар, соль и дрожжи перемешать в чашке.
- В отдельной миске растопить сливочное масло, влить к нему теплое молоко. Следом вбить яйцо, и тщательно венчиком перемешать до однородности.
- Жидкую часть перелить к муке, и собрать тесто в единый комок.
- Поверхность припылить мукой, выложить на нее тесто. Продолжить ручной замес в течение 7–10 мину. Затем переложить его в глубокую посуду, смазанную маслом, и накрыть пленкой или полотенцем.
- Убрать в теплое место на пол часа.
Пока подходит тесто, можно приготовить начинку из какао и шоколада для булочек.
- На слабом огне распустить сливочное масло, к нему поместить кусочки шоколада. Регулярно помешивая довести до однородности.
- К растопленному шоколаду добавить какао, соль и сахарную пудру. Хорошо перемешать и снять с огня.
Формирование плюшек с шоколадной начинкой:
- Тесто немного помять, затем раскатать в пласт толщиной около 0.4 см. Немного отступив от краев нанести на всю поверхность начинку распределив ее однородным слоем.
- Сложить лепешеку с начинкой втрое. Получается широкий рулет. Разрезать его по ширине на полосы в 5–6 см.
- Каждый порционный рулетик разрезать на 4 тонкие полоски. Сплести их по центру решеткой, сторона среза у всех должна быть наверху.
- Свободные кончики переплести с близлежащими, а потом все кончики заправить под низ. Получается узелок–шарик.
- Заготовки шоколадных булочек разложить на противне застеленном пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга.
- Выпекать шоколадный десерт в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
- Еще горячие плюшки обильно смазать кофейным сиропом.
Сироп: в сотейнике соединить сахар, воду и кофе. Помешивая дождаться закипания и снять с плиты.
Булочки с шоколадом внутри станут настоящим украшением стола хоть в будничный, хоть в праздничный день.
Любой рецепт булочек с шоколадом несложно повторить. Все они очень вкусные и красивые. Идеальное угощение для гостей, а также для себя. Шоколадное удовольствие понравится всем.