Шоколадный кулич – оригинальная замена традиционным куличам

шоколадный кулич

В преддверии Пасхи хочется разнообразить привычное меню. Эффектный способ сделать это – сотворить своими руками шоколадный кулич. По сравнению с традиционным пасхальным блюдом получается более пышная и ароматная выпечка. Покрывать изделие лучше не взбитым белком, а глазурью или растопленным шоколадом любого сорта. Для наполнения подходят не только сухофрукты. Удачно обыграет шоколадное послевкусие вяленая вишня, клюква, цитрусовые цукаты и другие начинки. По посыпкам ограничений нет, допустим любой пасхальный декор.

Классический рецепт

шоколадный кулич как готовить

Шоколадный кулич можно приготовить, не особенно отступая от традиционного рецепта. Единственная разница будет состоять в наличии какао. Порошок присутствует в тесте и глазировке, придавая им характерный вкусный цвет. Чтобы подчеркнуть шоколадность, разрешается заменить продукт растопленным шоколадом. Эквивалент 30 гр. какао – 50 гр. плитки.

Состав ингредиентов:

  • мука – 250 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • распаренный изюм – 80 грамм;
  • соль – маленькая щепотка;
  • растопленное сливочное масло – 20 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 30 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 50 грамм;
  • шоколадная глазурь – 100 грамм (1 белок + 100 гр. пудры + чайная ложка какао).

Техника готовки:

  1. Развести в теплом молоке активные дрожжи. Добавить немного сахара, 30 грамм муки, тщательно вымесить и забыть об опаре на полчасика.
  2. Отделить белки от желтков. Взбить венчиком сахар с желтком.
  3. Добавить к взбитой массе какао и аккуратно смешать.
  4. Ввести к яйцам молоко, соль, растопленное масло. Тщательно смешать.
    Обратите внимание! На этом этапе стоит ввести в смесь 1 чайную ложку растительного масла. Благодаря этому пасхальный кулич с какао будет меньше черстветь.
  5. Соединить какао-массу с опарой.
  6. В отдельной массе 2-3 раза просеять муку. Это обогатит ее кислородом, и выпечка получится максимально воздушной.
  7. В несколько заходов ввести в базовую массу муку. Смешивать нужно в одном направлении. Тесто готово, когда перестанет липнуть к рукам.
  8. Смазанными растительным маслом ладонями 2 раза обмять поднявшееся тесто.
  9. Отдельно взбить белок с щепоткой соли.
  10. Соединить взбитый белой, шоколадное тесто и распаренный изюм.
  11. Оставить будущий кулич в тепле еще на полчаса. Обмять еще раз. Тесто будет слегка липнуть к рукам.
  12. Смазать формочку подсолнечным маслом без запаха, выложить в нее основу шоколадного кулича. Посуда должна заполняться на 1/3 высоты.
  13. Оставить шоколадное тесто в покое, чтобы оно слегка увеличилось в объеме, и образовался бугорок на поверхности.
  14. Поставить кулич в раскаленную до 180 духовку. Время выпекания 40-45 минут.

Покрыть кулич по традиции взбитым белком (добавив в него щепотку какао) и шоколадной стружкой.

Быстрый десерт

шоколадный кулич простой рецепт

Супер скоростной рецепт шоколадного кулича готовится без использования дрожжей. Тесто в них поднимается за счет разрыхлителя. Конечно, вкус выпечки будет несколько отличаться от классических шоколадных куличей, зато поможет сэкономить массу времени и сил перед праздником.

Состав ингредиентов:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • изюм + орехи – по ½ стакана каждого;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • порошковое какао – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 стандартная упаковка;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • шоколадная или сахарная глазурь – 150-200 грамм;
  • ром – 2 ст. ложки (по желанию).

Техника готовки:

  1. Залить изюм ромом. Если не планируется использовать алкоголь, его заменяют кипятком.
  2. Вскипятить молоко, смешанное со сливочным маслом и сахаром.
  3. Быстро просеять к нагретым ингредиентам муку, смешанную с разрыхлителем. Высокие температуры активизируют образование газов, и кулич наберет нужную воздушность.
  4. Снять заготовку с огня, дать возможность остыть. Ввести с помощью миксера яйца, какао и ванилин.
  5. Ввести начинку из изюма и орехов (лучше использовать миндаль). Вымесить куличную массу лопаткой.
  6. Разлить получившееся ароматное тесто по промасленным формочкам. Выпекать при стандартных 180 градусах около 1 часа.
  7. Остывший кулич облить шоколадной глазурью.

При форс-мажорных обстоятельствах можно подключить к приготовлению микроволновую печь. Тогда процесс выпекания отнимет 10-20 минут (в зависимости от мощности прибора). Но, по отзывам домохозяек, куличи из духовки получаются намного вкуснее приготовленных экспресс-методом.

Влажный шоколадный кулич с апельсином от Ольги Матвей

Шоколадный кулич на Пасху, приготовленный по пошаговому рецепту Ольги Матвей, получается более сочным и ароматным из-за наличия в составе молочного шоколада. Цитрусовая цедра придает выпечке приятные освежающие нотки, благодаря чему от домашнего десерта сложно оторваться.

Состав ингредиентов:

  • опара – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • мука – 1 килограмм;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • залитый кипятком изюм – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ваниль – щепотка;
  • миндальные хлопья – 40 грамм + небольшая горсть для декора.

Для украшения используют шоколадную глазурь, приготовленную из 50 грамм сливочного масла и плитки молочного шоколада.

Техника готовки:

  1. Взбить белки с желтками, ванилином и сахаром до состояния пены. Сахар должен почти полностью раствориться.
  2. С апельсина снять цедру (только сладкую часть, без белой горечи) и выдавить сок.
  3. Добавить в опару пластичное сливочное масло.
Кстати! Работая с дрожжами нельзя допускать высоких температур. Хотя для улучшения реакции продукты должны быть теплыми, чрезмерный жар вызывает гибель культур, без которых тесто не поднимется.
  1. Слить воду с изюма. Добавить сухофрукты вместе с цедрой, миндальными хлопьями и соком в замес.
  2. Растопить шоколад, дать ему слегка остыть, добавить к взбитым яйцам.
  3. Соединить шоколадную массу с апельсиновой основой.
  4. Просеять к ингредиентам муку. Сдоба в итоге должна прилипать к рукам. Влить подсолнечное масло, перемешать.
  5. Оставить шоколадную основу кулича в тепле на 1 час. Обмять.
  6. Разлить тесто по выстеленным пергаментом формочкам. Объем заполнения – 2/3.
  7. Подогреть духовку до 100 градусов и поместить туда заготовку. Благодаря этому куличи еще раз подойдут.
  8. Увеличить режим выпекания до 170 градусов на полчаса. Готовность пасхальных куличей проверяют деревянной шпажкой.

Приготовление завершается нанесением декора. К нему можно приступать примерно через 5 часов, когда изделия полностью остынут. Выпечку извлекают из формочек и поливают шоколадной помадкой, сделанной из смеси молочного шоколада и сливочного масла. Верх глазировки присыпают хлопьями миндаля.

С вишней

Еще один рецепт вкусного кулича на Пасху предполагает добавление вяленой вишни. Разрешено использовать замороженные ягоды, предварительно слив с них лишнюю жидкость. Однако вяленый или сушеный продукт придаст блюду насыщенные нотки.

Состав ингредиентов:

  • молоко – ½ стакана;
  • вяленая вишня – 100 грамм;
  • лимонная цедра – с 1 плода;
  • порошковые дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • классическая куличная глазурь (белок + сахар) – 200 грамм;
  • мука – 2 неполных стакана;
  • жирное сливочное масло – 140 грамм;
  • шоколад – ½ плитки;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль, ваниль, алкоголь – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Из молока, горсти сахара и дрожжей приготовить опару.
  2. Растереть сырые яйца с солью, сахаром и ванилином, соединить с настоявшейся 15 минут опарой.
  3. Залить вишню спиртным или кипятком.
  4. Добавить в опару муку и цедру. Продукты вводят в 2 подхода, каждый раз тщательно вымешивая.
  5. Слить с вишни жидкость, в которой она разбухала. Промокнуть ягоды бумажным полотенцем и добавить в основной замес.
  6. Шоколад раздробить на мелкие кусочки, добавить в тесто. Аналогично поступить с мягким маслом.
  7. Дать тесту с шоколадными кусочками постоять 2 часа. Обмять и уложить в промасленную форму. Оставить еще на 40 минут, накрыв влажным полотенцем.
  8. Готовить куличи на Пасху по классической схеме – в духовке. Температурный режим – 180 градусов, время – 50 минут.

шоколадный кулич с вишней

В завершение остывший шоколадный кулич обливают сахарной глазурью.

Обратите внимание! Покрывать декором горячую выпечку запрещено. Это приведет к таянию ингредиентов. В лучшем случае глазурь стечет с поверхности, в худшем – свернется.

С клюквой

Шоколадный пасхальный кулич преобразит добавление клюквы. Ягода привносит легкую кислинку, которая отлично оттеняет вкус выпечки.

Состав ингредиентов:

  • молоко – 1 стакан;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • мука – 0,5 килограмма;
  • какао – ¼ пачки;
  • вяленая или сушеная клюква – 150 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • порошковые дрожжи – 1 пакетик;
  • мед – 10 гр.;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • соль – щепотка для облегчения взбивания.

Техника готовки:

  1. Залить клюкву 50 мл коньяка или кипятком. Оставить на ночь.
  2. Из молока, меда и дрожжей сделать опару. Отложить на 30 минут для брожения.
  3. Взбить яйца с сахаром. Соединить полученную пену со сливками и растительным маслом.
  4. Соединить опару с яичной смесью.
  5. Смешать муку с какао и пробросить их в 2-3 захода сквозь сито в основной замес.
  6. В получившуюся густую массу добавить клюкву (жидкость предварительно слить, пару ягод припасти для украшения), обмять и оставить на 1,5 часа для поднятия. Повторить настаивание.
  7. Переложить подошедшее шоколадное тесто в промасленную и застеленную пекарской бумагой форму, заполнив ее на 1/3.
  8. Дать будущим куличам постоять в посуде 35 минут. Они должны подняться.
  9. Выпекать при 180 градусах 1-1,5 часа.

Декорировать выпечку шоколадной глазурью и припасенной клюквой.

Шоколадный кулич допускается готовить заранее. Для этого выпечку упаковывают в пищевую пленку, оставив небольшой доступ воздуха. В таком виде кулич сохранит свежесть до 3-4 дней. Тогда в день праздника останется покрыть его свежей глазурью, и блюдо ничем не будет отличаться от только что приготовленного десерта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг