В преддверии Пасхи хочется разнообразить привычное меню. Эффектный способ сделать это – сотворить своими руками шоколадный кулич. По сравнению с традиционным пасхальным блюдом получается более пышная и ароматная выпечка. Покрывать изделие лучше не взбитым белком, а глазурью или растопленным шоколадом любого сорта. Для наполнения подходят не только сухофрукты. Удачно обыграет шоколадное послевкусие вяленая вишня, клюква, цитрусовые цукаты и другие начинки. По посыпкам ограничений нет, допустим любой пасхальный декор.
Классический рецепт
Шоколадный кулич можно приготовить, не особенно отступая от традиционного рецепта. Единственная разница будет состоять в наличии какао. Порошок присутствует в тесте и глазировке, придавая им характерный вкусный цвет. Чтобы подчеркнуть шоколадность, разрешается заменить продукт растопленным шоколадом. Эквивалент 30 гр. какао – 50 гр. плитки.
Состав ингредиентов:
- мука – 250 грамм;
- дрожжи – 10 грамм;
- распаренный изюм – 80 грамм;
- соль – маленькая щепотка;
- растопленное сливочное масло – 20 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 30 грамм;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 50 грамм;
- шоколадная глазурь – 100 грамм (1 белок + 100 гр. пудры + чайная ложка какао).
Техника готовки:
- Развести в теплом молоке активные дрожжи. Добавить немного сахара, 30 грамм муки, тщательно вымесить и забыть об опаре на полчасика.
- Отделить белки от желтков. Взбить венчиком сахар с желтком.
- Добавить к взбитой массе какао и аккуратно смешать.
- Ввести к яйцам молоко, соль, растопленное масло. Тщательно смешать.
Обратите внимание! На этом этапе стоит ввести в смесь 1 чайную ложку растительного масла. Благодаря этому пасхальный кулич с какао будет меньше черстветь.
- Соединить какао-массу с опарой.
- В отдельной массе 2-3 раза просеять муку. Это обогатит ее кислородом, и выпечка получится максимально воздушной.
- В несколько заходов ввести в базовую массу муку. Смешивать нужно в одном направлении. Тесто готово, когда перестанет липнуть к рукам.
- Смазанными растительным маслом ладонями 2 раза обмять поднявшееся тесто.
- Отдельно взбить белок с щепоткой соли.
- Соединить взбитый белой, шоколадное тесто и распаренный изюм.
- Оставить будущий кулич в тепле еще на полчаса. Обмять еще раз. Тесто будет слегка липнуть к рукам.
- Смазать формочку подсолнечным маслом без запаха, выложить в нее основу шоколадного кулича. Посуда должна заполняться на 1/3 высоты.
- Оставить шоколадное тесто в покое, чтобы оно слегка увеличилось в объеме, и образовался бугорок на поверхности.
- Поставить кулич в раскаленную до 180 духовку. Время выпекания 40-45 минут.
Покрыть кулич по традиции взбитым белком (добавив в него щепотку какао) и шоколадной стружкой.
Быстрый десерт
Супер скоростной рецепт шоколадного кулича готовится без использования дрожжей. Тесто в них поднимается за счет разрыхлителя. Конечно, вкус выпечки будет несколько отличаться от классических шоколадных куличей, зато поможет сэкономить массу времени и сил перед праздником.
Состав ингредиентов:
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- изюм + орехи – по ½ стакана каждого;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- порошковое какао – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 стандартная упаковка;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 щепотка;
- шоколадная или сахарная глазурь – 150-200 грамм;
- ром – 2 ст. ложки (по желанию).
Техника готовки:
- Залить изюм ромом. Если не планируется использовать алкоголь, его заменяют кипятком.
- Вскипятить молоко, смешанное со сливочным маслом и сахаром.
- Быстро просеять к нагретым ингредиентам муку, смешанную с разрыхлителем. Высокие температуры активизируют образование газов, и кулич наберет нужную воздушность.
- Снять заготовку с огня, дать возможность остыть. Ввести с помощью миксера яйца, какао и ванилин.
- Ввести начинку из изюма и орехов (лучше использовать миндаль). Вымесить куличную массу лопаткой.
- Разлить получившееся ароматное тесто по промасленным формочкам. Выпекать при стандартных 180 градусах около 1 часа.
- Остывший кулич облить шоколадной глазурью.
При форс-мажорных обстоятельствах можно подключить к приготовлению микроволновую печь. Тогда процесс выпекания отнимет 10-20 минут (в зависимости от мощности прибора). Но, по отзывам домохозяек, куличи из духовки получаются намного вкуснее приготовленных экспресс-методом.
Влажный шоколадный кулич с апельсином от Ольги Матвей
Шоколадный кулич на Пасху, приготовленный по пошаговому рецепту Ольги Матвей, получается более сочным и ароматным из-за наличия в составе молочного шоколада. Цитрусовая цедра придает выпечке приятные освежающие нотки, благодаря чему от домашнего десерта сложно оторваться.
Состав ингредиентов:
- опара – 1 кг;
- сливочное масло – 200 грамм;
- подсолнечное масло – 1 большая ложка;
- молочный шоколад – 1 плитка;
- мука – 1 килограмм;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- залитый кипятком изюм – по вкусу;
- апельсин – 1 шт.;
- ваниль – щепотка;
- миндальные хлопья – 40 грамм + небольшая горсть для декора.
Для украшения используют шоколадную глазурь, приготовленную из 50 грамм сливочного масла и плитки молочного шоколада.
Техника готовки:
- Взбить белки с желтками, ванилином и сахаром до состояния пены. Сахар должен почти полностью раствориться.
- С апельсина снять цедру (только сладкую часть, без белой горечи) и выдавить сок.
- Добавить в опару пластичное сливочное масло.
Кстати! Работая с дрожжами нельзя допускать высоких температур. Хотя для улучшения реакции продукты должны быть теплыми, чрезмерный жар вызывает гибель культур, без которых тесто не поднимется.
- Слить воду с изюма. Добавить сухофрукты вместе с цедрой, миндальными хлопьями и соком в замес.
- Растопить шоколад, дать ему слегка остыть, добавить к взбитым яйцам.
- Соединить шоколадную массу с апельсиновой основой.
- Просеять к ингредиентам муку. Сдоба в итоге должна прилипать к рукам. Влить подсолнечное масло, перемешать.
- Оставить шоколадную основу кулича в тепле на 1 час. Обмять.
- Разлить тесто по выстеленным пергаментом формочкам. Объем заполнения – 2/3.
- Подогреть духовку до 100 градусов и поместить туда заготовку. Благодаря этому куличи еще раз подойдут.
- Увеличить режим выпекания до 170 градусов на полчаса. Готовность пасхальных куличей проверяют деревянной шпажкой.
Приготовление завершается нанесением декора. К нему можно приступать примерно через 5 часов, когда изделия полностью остынут. Выпечку извлекают из формочек и поливают шоколадной помадкой, сделанной из смеси молочного шоколада и сливочного масла. Верх глазировки присыпают хлопьями миндаля.
С вишней
Еще один рецепт вкусного кулича на Пасху предполагает добавление вяленой вишни. Разрешено использовать замороженные ягоды, предварительно слив с них лишнюю жидкость. Однако вяленый или сушеный продукт придаст блюду насыщенные нотки.
Состав ингредиентов:
- молоко – ½ стакана;
- вяленая вишня – 100 грамм;
- лимонная цедра – с 1 плода;
- порошковые дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- классическая куличная глазурь (белок + сахар) – 200 грамм;
- мука – 2 неполных стакана;
- жирное сливочное масло – 140 грамм;
- шоколад – ½ плитки;
- сахар – 60 грамм;
- соль, ваниль, алкоголь – по вкусу.
Техника готовки:
- Из молока, горсти сахара и дрожжей приготовить опару.
- Растереть сырые яйца с солью, сахаром и ванилином, соединить с настоявшейся 15 минут опарой.
- Залить вишню спиртным или кипятком.
- Добавить в опару муку и цедру. Продукты вводят в 2 подхода, каждый раз тщательно вымешивая.
- Слить с вишни жидкость, в которой она разбухала. Промокнуть ягоды бумажным полотенцем и добавить в основной замес.
- Шоколад раздробить на мелкие кусочки, добавить в тесто. Аналогично поступить с мягким маслом.
- Дать тесту с шоколадными кусочками постоять 2 часа. Обмять и уложить в промасленную форму. Оставить еще на 40 минут, накрыв влажным полотенцем.
- Готовить куличи на Пасху по классической схеме – в духовке. Температурный режим – 180 градусов, время – 50 минут.
В завершение остывший шоколадный кулич обливают сахарной глазурью.
Обратите внимание! Покрывать декором горячую выпечку запрещено. Это приведет к таянию ингредиентов. В лучшем случае глазурь стечет с поверхности, в худшем – свернется.
С клюквой
Шоколадный пасхальный кулич преобразит добавление клюквы. Ягода привносит легкую кислинку, которая отлично оттеняет вкус выпечки.
Состав ингредиентов:
- молоко – 1 стакан;
- жирные сливки – 100 мл;
- мука – 0,5 килограмма;
- какао – ¼ пачки;
- вяленая или сушеная клюква – 150 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- крупные яйца – 2 шт.;
- порошковые дрожжи – 1 пакетик;
- мед – 10 гр.;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- соль – щепотка для облегчения взбивания.
Техника готовки:
- Залить клюкву 50 мл коньяка или кипятком. Оставить на ночь.
- Из молока, меда и дрожжей сделать опару. Отложить на 30 минут для брожения.
- Взбить яйца с сахаром. Соединить полученную пену со сливками и растительным маслом.
- Соединить опару с яичной смесью.
- Смешать муку с какао и пробросить их в 2-3 захода сквозь сито в основной замес.
- В получившуюся густую массу добавить клюкву (жидкость предварительно слить, пару ягод припасти для украшения), обмять и оставить на 1,5 часа для поднятия. Повторить настаивание.
- Переложить подошедшее шоколадное тесто в промасленную и застеленную пекарской бумагой форму, заполнив ее на 1/3.
- Дать будущим куличам постоять в посуде 35 минут. Они должны подняться.
- Выпекать при 180 градусах 1-1,5 часа.
Декорировать выпечку шоколадной глазурью и припасенной клюквой.
Шоколадный кулич допускается готовить заранее. Для этого выпечку упаковывают в пищевую пленку, оставив небольшой доступ воздуха. В таком виде кулич сохранит свежесть до 3-4 дней. Тогда в день праздника останется покрыть его свежей глазурью, и блюдо ничем не будет отличаться от только что приготовленного десерта.