Испечь торт «Елочка» на Новый год не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. В рецептах этой выпечки нет никаких труднодоступных ингредиентов, а из инвентаря понадобятся только миксер, противень для выпечки, шаблон елочки, который можно самостоятельно вырезать из бумаги, и круглая кондитерская насадка. Если насадки нет, то крем можно отсадить, отрезав уголок у плотного пакета для заморозки.
Медовый торт в форме елочки
Торт елочка из медовых коржей – это простой в приготовлении праздничный десерт с кремом из сливочного сыра и малиновым конфи, который очень эффектно будет выглядеть на новогоднем столе. На первый взгляд может показаться, что коржи елочки будут сухими, но влаги от начинки достаточно, чтобы они пропитались и при этом хорошо держали форму.
Чтобы приготовить медовое тесто для елочки, понадобятся следующие ингредиенты:
- 480-520 г пшеничной муки;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г меда;
- 90 г сливочного масла;
- 8 г соды;
- 2 г соли.
Для приготовления крема для торта следует взять:
- 350 г творожного сливочного сыра;
- 150 г сахарной пудры;
- 130 г сливочного масла;
- 70 г жирных сливок 33%;
- 50 г фисташковой пасты.
В состав малинового конфи входят:
- 150 г малинового пюре;
- 55 г сахара, в том числе 15 г для смешивания с пектином;
- 2 г пектина;
- 1 г лимонной кислоты.
Рецепт торта пошагово:
- В высокий сотейник или кастрюльку с толстым дном отмерить норму меда, туда же всыпать сахар, выложить нарезанное кубиками масло и вбить сырые яйца.
- Поставить кастрюльку на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, прогреть все, чтобы масло растаяло, и все ингредиенты объединились.
- Когда смесь станет однородной и начнет закипать, ее нужно снять с огня, всыпать соду и размешать. Содержимое кастрюльки начнет пениться и подымиться. После этого заварную основу нужно остудить до комнатной температуры.
- В остывшую медовую смесь в два приема ввести муку, оставив примерно 70-80 г на подпыл для раскатки коржей. Готовую массу разделить на три части, обернуть каждую пленкой и убрать в холодильник на пару часов или всю ночь.
- Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм. Затем из него вырезать корж в форме елочки по трафарету, сделанному из листа бумаги формата А4.
- Корж аккуратно переложить елочку на противень, наколоть его вилкой и испечь при 180 градусах в течение 7-8 минут. Выпечку не пересушивать! Всего должно получиться 3 елочки.
- Для крема все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сначала необходимо взбить сливочное масло с сахарной пудрой до посветления.
- Затем добавить сливочный сыр, сливки, фисташковую пасту и снова все хорошо взбить до пышности. Если в помещении жарко, то массу лучше на некоторое время отправить в холод, чтобы она стабилизировалась.
- Для конфи малиновое пюре с сахаром довести до кипения, всыпать в него дождиком пектин с сахаром. Проварить все 2-3 минуты, снять с огня, добавить лимонную кислоту, перемешать и остудить.
- Когда все составляющие торта «Елочка» готовы, можно приступать к сборке медовика. На сервировочное блюдо или подложку для торта положить немного крема, а на него – первую елочку. Так торт будет зафиксирован на одном месте.
- Крем переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 8 мм. Затем массу нужно отсадить в виде небольших «снежков» сначала по краям коржа, а затем в центре.
- Промежутки между участками с кремом на елочке заполнить малиновым конфи. Чтобы ягодная начинка не вытекала, «снежки» из крема по краям торта должны плотно стоять друг к другу.
- На первую елочку положить вторую, снова нанести крем и конфи. Затем следует третий корж, на который необходимо отсадить только крем. После этого можно приступать к украшению торта.
Совет! Чтобы медовый торт «Елка» выглядел, как припорошенная снегом лесная красавица, перед подачей его можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Торт «Елочка» с медовыми коржами и вишневой начинкой
Вкуснейший тортик на шоколадных коржах с кремом и вишневой начинкой. Коржи получаются нежными и хрупкими, но хорошо держат форму. Десерт станет прекрасным украшением стола на встрече Нового 2024
года.
Новогодняя съедобная елка готовится в несколько этапов. Важно соблюдать дозировку, чтобы десерт получился на радость сладкоежкам.
Для теста потребуются:
- куриное яйцо – 1 шт;
- мед – 50 гр;
- мука – 170 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- сахар – 80 гр;
- какао в порошке – 30 гр;
- разрыхлитель – 6 гр;
- сода – 1/2 чайной ложки.
Для крема:
- сливочный сыр маскарпоне – 100 гр;
- творожный сыр – 150 гр;
- сливки – 250 мл;
- сахарная пудра – 50 гр.
Для начинки:
- свежая или свежемороженая вишня – 100 гр;
- крахмал кукурузный – 6 гр;
- сахар – 30 гр;
- вода – 10 мл.
В первую очередь готовятся коржи:
- Сначала подготавливается тесто. В сотейнике смешать сливочное масло, мед, сахар.
- Смесь размешать и поставить на медленный огонь. Дождаться, пока масло полностью не растопится.
- Снять с огня. Добавить соду, размешать.
- Сливочно-медовая масса должна начать пениться. Сверху образуется воздушная шапочка.
- Остудить смесь до комнатной температуры.
- Добавить яйцо, перемешать.
- Какао-порошок, муку, разрыхлитель смешать в единую консистенцию. Пересыпать к теплой основе.
- Интенсивно взбить миксером или столовой ложкой.
- Тесто поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 3 часа.
- Готовое тесто разделить на 4 части. 1/4 раскатать скалкой. Толщина теста должна быть примерно 5 см.
- С помощью трафарета вырезать из теста форму елки. Размер новогодней елки может быть любой, от мелкой до крупной. На усмотрение кондитера. Выпечь в духовке при температуре 180° 5-7 минут.
- Повторить процедуру и подготовить еще 2 коржа.
- Из оставшегося теста вырезать несколько звездочек (также с помощью трафарета или кондитерских формочек). Выпекать при температуре 180° не более 3 минут.
Второй этап – начинка:
- В сотейник высыпать вишню. Если ягоды свежие, а не мороженые, обязательно промыть их.
- Засыпать сахаром и поставить на медленный огонь.
- Крахмал развести водой. Когда вишня пустит сок, добавить к ней разведенной крахмал. Перемешать. Варить 2-3 минуты.
- Остудить и перелить в кондитерский мешочек.
Третий шаг на пути к новогодней елке – крем:
- В глубокой тарелке смешать 2 вида сыра.
- Добавить сахарную пудру и сливки.
- Взбить миксером. Крем должен получиться плотным, но воздушным.
- Переместить крем в кондитерский мешочек.
Как собрать новогоднюю елку:
- На подложку добавить небольшое количество крема. Сверху положить первый коржик.
- Все края елочки усыпать воздушным кремом.
- В центр елки выложить начинку.
- Сверху накладывается второй корж. Технология создания елочки – аналогичная на каждом этапе.
- Третий корж сверху заполнить только кремом, без начинки.
Елочка готова! Чтобы десерт получился максимально праздничным, можно добавить декор. Например, шоколадные шарики, обсыпанные кандурином (натуральным красителем). И праздничный стол украсит настоящая живая елка с яркими шарами.
Шоколадный торт-цифра
Этот вкусный торт «Елочка» понравится любителям шоколада, поскольку этот ингредиент присутствует и в песочном тесте (Pate Sablee) и в начинке на основе шоколадного ганаша. Чаще всего такой десерт готовят к дню рождения в виде цифры, равной количеству лет именинника, а к Новому году можно сделать торт в виде елочки или сложить из отдельных чисел цифру наступающего года.
Для шоколадного песочного теста подготовить:
- 220 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 целое яйцо и 1 желток;
- 75 г миндальной муки;
- 50 г шоколада;
- 3-4 г соли.
Пропорции ингредиентов для шоколадного крема:
- 300 г сливочного сыра;
- 200 г жирных сливок 33%;
- 190 г молочного шоколада;
- сахарная пудра – по вкусу при необходимости.
Чтобы приготовить клубничный конфитюр для торта, необходимо взять:
- 100 г клубничного пюре;
- 30 г сахара;
- 5 г кукурузного крахмала.
Выпечка торта по шагам:
- Для шоколадного песочного теста все сыпучие ингредиенты соединить в дежу миксера и перемешать.
- Затем небольшими порциями ввести ледяное сливочное масло, нарезанное кусочками. Если нет стационарного миксера, тесто можно замесить вручную, порубив масло с сухими составляющими ножом.
- Когда все превратиться в крошку, влить разболтанные до однородности яйцо и желток. Тесто долго не вымешивать.
- Как только вся крошка станет влажной, собрать ее руками в комок, который разделить на две равные части, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
- Из охлажденного теста раскатать два пласта толщиной 3-4 мм, из каждого вырезать по бумажному шаблону елочку или цифру. Испечь коржи при 180 градусах в течение 10 минут.
- Шоколад для начинки торта нарубить небольшими кусочками (можно использовать каллеты – шоколадные капли), залить горячими сливками, дать постоять несколько минут, а затем пробить погружным блендером до состояния эмульсии.
- Дать готовому ганашу стабилизироваться в холодильнике в течение 6-8 часов, чтобы он загустел. Массу предварительно нужно накрыть пищевой пленкой вконтакт.
- Холодный сливочный сыр взбить миксеров в течение нескольких минут, затем добавить к нему ганаш и на средней скорости вращения венчиков смешать все в нежный воздушный крем.
- Если начинка кажется недостаточно сладкой, можно добавить немного сахарной пудры. Готовый крем следует еще промешать лопаткой, чтобы выгнать из него крупные пузырьки воздуха.
- Для конфитюра необходимо соединить клубничное пюре, сахар и крахмал. Все вместе немного проварить, чтобы масса стала гуще.
- Последовательность сборки этого торта «Елочка» или «Цифра» такая же, как и елки из медовых коржей.
На заметку! Для теста можно взять крупную морскую соль. Тогда ее кристаллики полностью не растворятся, и своим вкусом будут ярко подчеркивать вкус шоколада в торте.
Как украсить торт «Елочка»
Новогодний торт «Елочка» при простоте сборки, которая не требует дорого кондитерского инвентаря, позволяет использовать самый различный декор для его украшения. Это могут быть:
- пряники в виде снежинок, сердечек, варежек или сапожков, которые можно испечь из обрезков теста, оставшихся после вырезания елочки;
- шоколадный декор, изготовленный самостоятельно при помощи молдов;
- свежие ягоды и фрукты – их можно не только красиво выложить сверху на елочку, но и добавить в начинку между коржами вместо конфитюра;
- мармелад, безе, макаронс, печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные самостоятельно или купленные в магазине;
- цветы – живые, засахаренные бутоны, изготовленные из крема, пластичного шоколада или сахарной мастики.
Придать новогоднему дереву зеленый цвет можно с помощью акцентов из свежей зелени (например, листочков мяты или веточек эвкалипта) или просто покрасив крем пищевым красителем.
Независимо от выбранного способа оформления торт «Елочка» на Новый год не должен превратиться в непонятную гору сладостей, поэтому декор следует использовать умеренно, соблюдая баланс и не перегружая композицию.