Шоколад любим во всем мире, но имеет пару недостатков – избыток углеводов и высокий ГИ. Это становится серьезным ограничением для тех, кто следит за уровнем инсулина в крови.
Кондитерские производства для удовлетворения потребностей расширили ассортимент, включив в него шоколад без сахара. Эта статья подскажет, как сориентироваться в многообразии предложений. Информация будет полезна как людям, болеющим сахарным диабетом, так и тем, кто просто следит за своим рационом.
Шоколад без сахара: состав и калорийность
Состав горького шоколада без сахара:
- какао тертое;
- какао-масло;
- заменители сахара.
Также он может содержать:
- сухое молоко, сливки.
- эмульгатор для пластичности и текучести.
- наполнители – орехи, сухофрукты, печенье.
Средняя энергетическая ценность – 500 калорий на 100 грамм.
Используемые сахарозаменители
Состав изделия расскажет больше, чем упаковка. Популярные заменители, которые используются в кондитерском производстве:
- Инулин. ГИ – 14, 160 ккал/100 г. На 95% состоит из фруктозы, которая может провоцировать развитие гепатоза.
- Мальтитол. Почти весь шоколад для диабетиков без сахара содержит этот подсластитель. ГИ порошка – 35, 210 ккал/100 г. Следует употреблять с осторожностью, влияет на уровень инсулина.
- Изомальт. ГИ – 2, 236 ккал/100 г. Способен незначительно, но повышать уровень глюкозы и инсулина в крови.
- Эритрит. ГИ – 0, 0 ккал. Имеет специфичный «холодок» во вкусе.
- Стевиозид. ГИ – 0, 0 ккал. Изготавливается из растения стевия, имеет небольшую горчинку во вкусе, не ощутимую при малых дозировках.
- Архат. Редкий натуральный подсластитель, ГИ – 0, 0 ккал.
Большую распространенность имеют мальтитол и изомальт. Это объясняется отсутствием у них привкусов, в отличие от эритрита, стевиозида и архата.
Рецепт домашнего шоколада без сахара
При желании можно самостоятельно приготовить шоколад без сахара, рецепт ниже:
Продукты:
- какао-масло – 120 г;
- тертое какао – 100 г;
- эритрит – 125 г;
- соль – щепотка;
- ароматизатор по вкусу – ваниль, цедра апельсина.
Приготовление:
- Смешайте какао-масло и 9/10 частей тертого какао.
- Добавьте эритрит.
- Растопите на водяной бане или в СВЧ (более удобный домашний вариант), мешая каждые 20-25 секунд.
- Когда масса полностью растает и станет однородной, вмешайте оставшуюся часть тертого какао. Остудите массу до температуры +25 С и вновь нагрейте до +32 С.
- Разлейте смесь по формам, дайте застыть в прохладном помещении.
Так готовят в домашних условиях шоколад без сахара, состав можно менять и дополнять сухим молоком, орехами, прочими наполнителями по вкусу.
Рекомендации:- Эритрит нужно брать в виде пудры. Добавление его в кристаллической форме скажется на текстуре – он плохо растворяется в жировой основе.
- Если добавить в еще теплый полуфабрикат 45 г сливочного масла и 130 г жирных сливок, то из полученной смеси можно сделать трюфели. Чтобы конфета не липла, ее нужно обвалять в какао-порошке.
- Важно купить качественное какао-масло. Это капризный продукт – может прогоркнуть при неправильном хранении. Правильное масло имеет тонкий шоколадный запах.
Марки диабетического шоколада без сахара
Сегодня в ассортименте большинства производителей кондитерских изделий можно найти диабетическую сладость. Разбор наиболее популярных изделий:
- Шоколад «Победа» без сахара. Подсластитель мальтитол. Углеводов от 25 до 36 на 100 г при калорийности 460 ккал.
- Плитка RED. У производителя есть и темный, и молочный варианты. Рассмотрим последний, так как он популярнее. Опять на первом месте мальтитол, который обеспечит покупателю 42 г углеводов, 372 ккал на 100 г.
- «Эко» шоколад без сахара с имбирем. Подсластитель изомальт. В нем 45 г углеводов, 590 ккал на 100 г.
- ChocZero. Содержит полезный подсластитель архат, 39 г углеводов, из которых 28 – клетчатка, 500 калорий на 100 г.
- Belgian молочный. Заменитель изомальт, 57 г углеводов, 530 ккал на 100 г.
- Cavalier Бельгийский горький. Заменители эритрит и стевиозид, 19 г углеводов, 432 ккал на 100 г.
Выбирая шоколад без сахара, не надо верить громким заявлениям на обертках. Самое важное прописано в составе. Он не должен содержать сахарозаменителей сомнительного действия и незнакомыхингредиентов. Небольшая трата времени позволит радовать себя любимой сладостью с пользой.