Шоколадный ликер: рецепт в домашних условиях

шоколадный ликер

Первые упоминания о ликере со вкусом шоколада встречаются в поваренных книгах Франции середины XVII века. Однако лишь сегодня рецепт шоколадного ликера существует в сотнях вариаций, многие из которых доступны для приготовления в домашних условиях. Этот изысканный ликер ‒ непростой напиток и поэтому также важно знать о том, с чем он хорошо сочетается.

Шоколадный ликер с самогоном

шоколадный ликер с самогоном
Этот рецепт развенчивает миф о том, что напитки из самогона ‒ грубые. В данном случае он служит базой для благородного и чуточку тропического вкуса.

Ингредиенты:

  • горький шоколад ‒ 100 г;
  • самогон ‒ 750 мл;
  • сахар ‒ 500 г;
  • молоко ‒ 250 мл;
  • вода ‒ 150 мл;
  • ванилин ‒ на кончике ножа.

Процесс:

  1. Натертый на мелкой терке шоколад пересыпать в тару для настаивания ликера.
  2. Залить шоколадную основу самогоном, засыпать ванилин.
  3. Прикрыть тару крышкой и на 1 неделю убрать в темное место при комнатной температуре. Каждые 12 часов слегка встряхивать емкость.
  4. Налить в кастрюлю воду, молоко, засыпать сахар, дождаться его растворения и прогреть сироп до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Остудить сироп и соединить с подготовленной шоколадной основой.
  6. Убрать настаиваться еще на 2-3 недели.
  7. Процедить напиток через сложенную в 2-3 слоя марлю, разлить по бутылкам и поставить настаиваться до готовности на 1-2 недели.

Важно! Чтобы шоколадный ликер из самогона получился максимально вкусным, горький шоколад должен иметь максимальное содержание какао-бобов ‒ не менее 70%.

Ликер с белым шоколадом

Этот шоколадно-сливочный ликер не просто оригинальный напиток, а изысканное лакомство, которое можно смело готовить на праздники.

Ингредиенты:

  • белый шоколад ‒ 110 г;
  • молоко жирностью от 2,5% — 230 мл;
  • сгущенное молоко ‒ 130 мл;
  • сливки жирностью от 20% ‒ 230 мл;
  • белый ром ‒ 130 мл.

Процесс:

  1. Шоколад натереть на мелкой терке.
  2. Засыпать шоколад в кастрюлю, влить сливки с молоком, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, дождаться растворения шоколада.
  3. Остудить массу и соединить с ромом.
  4. Перелить напиток в бутылки и убрать настаиваться в холодильник на 3 дня.

Важно! Приготавливая шоколадный ликер по рецепту со сливками, важно не брать продукт, напоминающий густотой сметану и с выраженной кислинкой. Сливки должны быть именно питьевыми.

Шоколадный ликер на пиве

шоколадный ликер на пивеОдна из самых оригинальных вариаций напитка, которая поразит даже искушенных любителей пива. Для идеального баланса вкуса рекомендуется выбрать этот темный пенный напиток с минимальной крепостью.

Читайте также  Шоколадно-молочный коктейль: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • темное пиво ‒ 400 мл;
  • шоколадная эссенция ‒ 4 г;
  • сахарная пудра ‒ 400 г;
  • спирт зерновой очищенный ‒ 120 мл.

Процесс:

  1. Растворить сахарную пудру в пиве.
  2. Влить шоколадную эссенцию.
  3. Добавить спирт.
  4. Перелить жидкость в бутылки, фильтруя через многослойную марлю.
  5. Убрать ликер настаиваться в темное и нежаркое место на 2-3 дня.

Обратите внимание! Перед тем, как сделать шоколадный ликер, в рецепте которого есть сахарная пудра, полезно знать, что ее можно заменить обычным сахаром. Просто на его растворение потребуется немного больше времени.

Шоколадный ликер с яичными желтками

Пленительно шелковистый напиток, который особенно уместен в холодное время года. И в отличии от многих других вариантов шоколадного ликера, этот можно и нужно употреблять сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • какао-порошок ‒ 25 г;
  • водка ‒ 380 мл;
  • сахарная пудра ‒ 90 г;
  • ванилин ‒ на кончике чайной ложки;
  • яичные желтки ‒ 2 шт;
  • вода ‒ 80 мл.

рецепт шоколадного ликера
Процесс:

  1. Желтки добела растереть с сахарной пудрой.
  2. Какао-порошок развести в паре столовых ложек теплой воды.
  3. Перемешать желтки и подготовленное какао.
  4. Влить воду и водку, примешать ванилин.
  5. Перелить ликер в бутылку и убрать настаиваться в холодильник на 4 часа.

Обратите внимание! Для приготовления этого ликера нужно использовать исключительно свежие и тщательно вымытые куриные яйца. Чтобы домашний шоколадный ликер, рецепт которого содержит яйца, был однородным, бутылку с ним перед самой подачей следует хорошенько встряхивать.

Шоколадный ликер на коньяке

Этот ликер отличается особо крепким вкусом и одновременно принадлежит к тем редким шоколадным ликерам, которые можно готовить с шоколадом с уменьшенным содержанием какао-бобов ‒ от 50%.

Ингредиенты:

  • темный шоколад ‒ 100 г;
  • коньяк ‒ 700 мл;
  • сахар ‒ 450 г;
  • вода ‒ 180 мл;
  • молоко 200 мл.
Читайте также  Рецепт какао с молоком: классический и на воде

ликер с шоколадом и коньяком
Процесс:

  1. Шоколад натереть на мелкой терке.
  2. Засыпать шоколад в тару для настаивания, залить коньяком и убрать настаиваться в 1 неделю в темноте при комнатной температуре. Каждый день по 2 раза энергично встряхивать банку.
  3. Влить в кастрюлю на плите молоко и воду, засыпать сахар и постоянно помешивая, приготовить сироп. Нагреть сироп до закипания и отсчитать 5 минут на варку на медленном огне.
  4. Остудить сироп и залить его в тару к шоколаду.
  5. Устроив на плите водяную баню, нагреть на ней стеклянную тару с почти готовым ликером до 55°C и, непрерывно помешивая, отсчитать 10.
  6. Разлить ликер в бутылки и переместить тару для настаивания в темное и прохладное место на 2 недели, продолжая ежедневные встряхивания посуды.

Важно! В данный ликер не рекомендуется добавлять никаких пряностей, например ‒ ваниль. Поскольку за счет основы из коньяка напиток вполне самодостаточен.

Ликер на кофе

ликер на кофеНесмотря на то что этот рецепт относится к шоколадным ликером, его основой является кофе.

Ингредиенты:

  • молотый натуральный кофе ‒ 40 г;
  • сахар ‒ 400 г;
  • водка ‒ 400 мл;
  • ваниль натуральная ‒ 1 палочка;
  • вода ‒ 330 мл.

Процесс:

  1. Заварить кофе и остудив его, отставить настаиваться 1 день.
  2. Процедить кофе для отделения ненужной гущи.
  3. Засыпать в кастрюлю на плите сахар, влить воду, прибавить огонь и непрерывно помешивая, дождаться его растворения. На минуту дать сиропу закипеть.
  4. Влить кофе в сироп.
  5. Добавить водку.
  6. Перелить жидкость в тару для настаивания, опустить в нее ваниль и убрать настаиваться в прохладу на 3 недели. Разлить ликер в бутылки.

Совет! Чтобы не испортить напиток, следует выбирать натуральный молотый кофе робусту, так как в арабике ‒ больше ощущается кислота, которая во вкусе этого ликере была бы лишней.

Шоколадный ликер на белом вине

шоколадный ликер с мятой


Изюминкой приготовления этого напитка является добавление мяты ‒ ее освежающие нотки уравновешивают сладость.

Читайте также  Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • горький шоколад ‒ 100 г;
  • белое сухое вино 450 мл;
  • сливки питьевые жирностью 20% — 220 мл;
  • сгущенное молоко ‒ 400 мл;
  • сахар ванильный ‒ 20 г;
  • листочки мяты ‒ 8-10 шт.

Процесс:

  1. Поломать шоколад на кусочки и растопить на водяной бане.
  2. В предварительно охлажденные сливки засыпать сахар и взбить миксером до появления легкой пышности.
  3. Добавить в сливки шоколад и сгущенное молоко. Продолжить взбивание, возвращая опавшей смеси пышность.
  4. Крупно нарезать зелень мяты.
  5. Влить вино и добавить мяту.
  6. Разлить ликер в бутылки и выдержать в холодильнике 3 часа.

Важно! Для этого рецепта ликера допустимо использовать исключительно свежую мяту ‒ сушеная зелень не способна в должной мере раскрыться в алкогольном напитке яркими вкусом и ароматом.

С чем пить шоколадный ликер

Традиционно для ликера используют специальные рюмочки объемом от 25 до 60 мл. Как и многие иные ликеры, шоколадный можно добавлять в чай или кофе. Его можно пить крепким или разбавленным ‒ с добавлением воды, цитрусовых соков, сливок. Выбирая, с чем пить шоколадный ликер в жару, также следует обратить внимание на кубики льда.

как пить шоколадный ликерНа закуску к шоколадному ликеру рекомендуется употреблять твердые сорта сыров наподобие Чеддера, а также виноград, яблоки и груши.

Кстати! Если хочется полакомиться этим ликером и конфетами из шоколада, то желательно выбирать те, которые имеют сливочную либо ореховую начинку.

Шоколадный ликер может быть основой для множества коктейлей, в составе которых с ним гармонируют следующие ингредиенты:

  • банан;
  • мороженое сливочный пломбир;
  • вишневый, клюквенный сиропы;
  • корица, жгучий перец;
  • джин;
  • кокосовое молоко.

Восхитительно дополняет шоколадный ликер десерты. Можно добавить его в мусс, пропитку для торта, а можно ‒ прямо в тесто для печенья или капкейков.

Обратите внимание! Чтобы ликеры оставались вкусными и не портились, их следует хранить в холодильнике.

Рецепт шоколадного ликера может стать одной из главных «жемчужин» домашней поваренной книги. Однажды выучив основные правила его приготовления, далее можно смело реализовывать гастрономические фантазии, приятно радуя и удивляя себя, а также собравшихся за столом новыми фантастическими вкусами.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями
Рейтинг
X
Наш канал в Телеграм для шокоголиков
Много шоколадных рецептов, интересных фактов, полезных инфографик, авторский контент!
Посмотреть