Шоколадно-молочный коктейль: рецепты с фото

Шоколадно-молочный коктейль – один из немногих одновременно вкусных и полезных десертов. Он богат кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами. Кроме того, в напитке присутствует целый витаминный комплекс (А, В, Е, К, РР). Это идеальное лакомство для маленьких сладкоежек. Минус у него только один – высокая калорийность, что мешает наслаждаться им в больших объемах. Способов, как сделать шоколадный коктейль, найдется не один десяток. О самых вкусных речь пойдет дальше.

Секреты вкусного шоколадного коктейля

Технология приготовления напитка настолько проста, что с ней справится даже ребенок. Так что шансы испортить продукты равны нулю. Однако не лишним будет знать секреты, которые возведут вкус и аромат в ранг настоящего изыска:

  1. Самый простой – базовый рецепт коктейля состоит из 3 ингредиентов: какао, пломбир и молоко. Важно соблюдать грамотный баланс продуктов.
    ПродуктВес
    Мороженое50 г
    Шоколад10 г
    Молоко100 мл
  2. Чем жирнее мороженое, тем более вкусный получится напиток (стоит учесть, что при этом он будет содержать запредельное количество калорий). Оптимальная питательность молока – 2,5%.
  3. Перед началом взбивания компоненты нужно охладить. Оптимальная для смешивания температура +5 градусов по Цельсию. Молоко должно быть ледяным.
  4. Не стоит приготавливать коктейль заранее. Хранение в холодильнике не гарантирует надлежащую сохранность (особенно это касается напитков с фруктовыми и ягодными добавками, они ускоряют сворачиваемость молока).как приготовить шоколадный коктейль
  5. Для приготовления классического шоколадного коктейля на основе мороженого лучше продукт без добавок (в идеале сливочное или пломбир).
  6. Характерные нотки придаст растопленная плитка или обычное порошковое какао. Упрощенный вариант – использовать шоколадное мороженое (тогда достаточно всего лишь взбить его с молоком).
  7. Взбивание коктейля стоит начинать на максимальных скоростях.
  8. Если напиток должен содержать фруктовый или ягодный компонент, его нужно заранее подготовить (при необходимости очистить от кожицы и зерен и пюрировать). Взбивать десерт с кусочками ингредиентов не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, это ухудшит структуру лакомства. Во-вторых, они воспрепятствуют образованию пенки. В-третьих, могут повредить прибор.

Кстати! Те, кто считает потребленные калории, могут приготовить шоколадно-молочный коктейль без мороженого, заменив его менее питательными компонентами (сливками с низким содержанием жира, диетической сметаной с медом или натуральным йогуртом).

Рецепты шоколадно-молочных коктейлей

Существует сотни способов, как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях. Часто, чтобы дополнить традиционный вкус, в напиток добавляют специи (ваниль, корица, мускатный орех, кардамон) другие ароматные добавки.

Обратите внимание! Экспериментируя с приготовлением, лучше не использовать в качестве добавок свежие абрикосы, смородину и малину. Из-за них молоко свернется.

В топ наиболее популярных наряду с классическим угощением входят рецепт с бананом, клубникой, мятой, ванилью. Для взрослой аудитории готовят коктейли с шоколадным ликером.

Читайте также  5 неповторимых рецептов шоколадных смузи для завтрака

Классический вариант

Шоколадно-молочный коктейль: рецепты с фото

Поможет воспроизвести советский ГОСТовский шоколадно-молочный коктейль, рецепт рассмотренный ниже.

Состав ингредиентов:

  • пломбир – 25 г;
  • шоколадный сироп – 25 г;
  • молоко – 100 мл.

При отсутствии шоколадного сиропа можно заменить его 2 ст.л. какао-порошка.

Техника готовки:

  1. Поставить молоко на 1 час в морозилку. Чтобы не допустить кристаллизации, периодически встряхивать его.
  2. Последовательно залить в сосуд для взбивания молоко, сироп и мороженое (соблюдая указанную очередность).
  3. Взбивать в течение 1 минуты на высокой скорости, после чего разлить по коктейльным бокалам.

На выходе температура напитка +5 +8 градусов. Украсить по собственному усмотрению или воспроизвести дизайн с фото кулинарных рецептов.

Ванильная радость

ванильный шоколадный коктейль

Сладковатый и нежный привкус ванили хорошо дополняет шоколадный молочный коктейль с мороженым. Значительных отличий в технологии приготовления нет, разница заключается в наборе компонентов.

Состав ингредиентов:

  • молоко – 110 мл;
  • шоколадное мороженое – 2 шарика;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.;
  • шоколадная стружка – 40 г.

Техника готовки:

  1. Охладить молоко, а мороженому дать подтаять, чтобы оно приобрело густую консистенцию.
  2. Смешать все компоненты (за исключением стружки), и взбить шоколадный коктейль в блендере. Необходимое время работы прибора – 5 минут.
  3. Разлить напиток по заранее охлажденным бокалам и посыпать сверху стружкой.

По аналогичной схеме можно приготовить белый молочный коктейль, заменив шоколадное мороженое ванильным аналогом.

Банановый вариант

шоколадный коктейль с бананом

Интересным получается сочетание шоколада с бананом. Чтобы получить вкусный напиток, нужно выбирать только спелые фрукты. Выявить степень зрелости поможет насыщенный запах и желтая, легко снимающаяся кожура.

Состав ингредиентов:

  • молоко – 290 мл;
  • пломбир – 200 г;
  • какао – 2 ст.л.;
  • банан -1-2 шт.

Техника готовки:

  1. Нарезать кружочками бананы и размять их вилкой в пюре (можно использовать для этой цели блендер).
  2. Вмешать в полученную фруктовую массу какао, отслеживая равномерность его распределения. В итоге состав должен приобрести ровный темно-карамельный оттенок.
  3. Ввести оставшиеся компоненты и взбить все миксером в течение 4-6 минут.
Читайте также  Как сделать кофе с шоколадом в домашних условиях?

Разлить пышную массу по бокалам и украсить банановыми дольками.

Шоколадно-клубничное лакомство

шоколадно-молочный коктейль с бананом

Шоколадно-молочный коктейль, рецепт приготовления которого рассмотрен далее, можно делать не только на основе клубники. Допускается ее замена на другую сладкую ягоду. При отсутствии свежего ингредиента, вместо него используют заморозку.

Состав ингредиентов:

  • очищенная от хвостиков и промытая клубника – 200 г;
  • шоколадное мороженое – 400 г (можно поэкспериментировать, заменив его на пломбир и кофейный сироп);
  • молоко 2,5% — 0,5 л.

Техника готовки:

  1. Размять вилкой ягоду.
  2. Переложить полученное пюре в чашу блендера и долить туда молоко. Взбить состав пару минут.
  3. Добавить мороженое и дать поработать прибору еще 5 минут.

При желании можно не ограничиваться одной клубникой, а использовать ягодный микс.

Домашний шоколадный коктейль с ароматом мяты

шоколадный коктейль с мятой

Приготовление напитков с использованием мяты не так популярно как фруктово-ягодные рецепты. И совершенно напрасно, ведь на выходе получается интересный десерт, который не только доставляет массу удовольствия, но еще и освежает.

Состав ингредиентов:

  • шоколадный сироп – 4 ст.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • мятный сироп – 2 ст.л.;
  • пломбир – 200 г.

Если в запасах имеется свежая мята, то лучше использовать ее, предварительно измельчив зелень любым доступным способом. Но в этом случае важно отследить, чтобы в напитке не попадались крупные фрагменты листвы.

Техника готовки:

  1. Залить в шейкер или чашу блендера подготовленные ингредиенты.
  2. Взбивать состав несколько минут до получения единой консистенции.
  3. Сделать на бокалах сахарный ободок и наполнить их коктейлем.

Декорировать домашний десертный напиток листиками свежей мяты.

Рецепт для взрослых

шоколадный коктейль для взрослых

Коктейль, домашний рецепт которого подойдет для вечеринок, готовится с использованием алкогольного компонента. Тут есть сразу несколько способов приготовления. Упрощенный вариант предполагает смешивание шоколадного мороженого, молока и шоколадного ликера. Второй рецепт чуть интереснее.

Читайте также  Рецепт горячего шоколада в домашних условиях

Состав ингредиентов:

  • шоколадный сироп – 2 ст.л.;
  • водка – 50 мл;
  • питьевая вода – 2 ст.;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • бейлиз – 50 мл;
  • взбитые сливки – для подачи.

Дополнительно для придания густоты принято добавлять сырой желток, но можно сделать напиток и без него.

Техника готовки:

  1. Налить воду в специальный лоток для замораживания и поставить в морозильную камеру.
  2. Налить в шейкер все виды алкоголя плюс сироп, и в течение нескольких минут взбивать состав.
  3. Положить в стакан по нескольку кубиков льда и заполнить оставшееся пространство коктейлем.

Перед подачей напиток украшают взбитыми сливками. Он подходит для самостоятельной подачи или как дополнение к сладкой выпечке.

Шоколадный микс

рецепт шоколадно-молочного коктейля

Напиток не обязательно нужно готовить с использованием мороженого. Следующий пошаговый рецепт шоколадно-молочного коктейля как раз тот случай.

Состав ингредиентов:

  • плитка молочного шоколада –1 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • горький шоколад – 30 г;
  • молоко – 300 мл.

Техника готовки:

  1. Растопить по отдельности два вида шоколада на водяной бане.
  2. Влить в большую часть молоко и довести до кипения.
  3. Пюрировать банан и добавить к основным компонентам. Взбить миксером полученный состав и разлить по бокалам.

Сверху полить коктейль растопленным горьким шоколадом, а края посуды украсить банановыми дольками.

Мандариновое настроение

шоколадный коктейль с мандаринами

Коктейль из шоколадного мороженого можно готовить не только летом. Для уютных зимних вечеров как нельзя кстати придется напиток с цитрусовыми нотками.

Состав ингредиентов:

  • мандарин – 1 шт.;
  • растопленный молочный шоколад – 30-40 г;
  • заваренный черный чай без наполнителей – 150 мл;
  • мороженое с цитрусовым вкусом – 90 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • взбитые сливки – 2 ст.л.

Техника готовки:

  1. Залить подтаявшее мороженое слегка остывшим чаем и перемешать.
  2. Мандарин перевести в состояние пюре, или отжать их него сок.
  3. Добавить сливки и мандариновый компонент. При необходимости присыпать сахаром.
  4. Хорошенько взбить все компоненты и залить их растопленным шоколадом.

Можно оставить напиток в таком двухслойном виде или еще раз перемешать ингредиенты до однородной структуры.

Шоколадный молочный коктейль – универсальный вариант десерта, приготовление которого отнимает минимум времени. Стандартное сочетание продуктов можно дополнять по своему усмотрению, переводя обычный напиток в праздничное угощение.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать