Приближается один из самых любимых праздников взрослых и детей. И к этому дню многие делают разнообразные вкусные поделки к новогоднему столу. Один из самых популярных – елочка из шоколада. Существует несколько способов сделать необычную красоту. И хотя придется потратить немного времени, результатом останутся довольны и близкие, и гости.
Что и как использовать
Для приготовления лучше брать обычный, молочный или горький шоколад в плитках. Ни в коем случае не воздушный. Также будет сложно работать с шоколадом с добавками – орехами, печеньем, изюмом. Лучше их добавить уже отдельно, после того, как сам продукт будет расплавлен.
Отлично может выглядеть шоколадная елка из белого шоколада. Ее можно оставить и так, словно она состоит из белого снега. Или добавить разнообразные красители, сделав деревья цветными.
Лучше всего топить шоколад на водяной бане. Но если необходимо сделать все быстро, небольшие кусочки можно отправить в микроволновую печку на 1-2 минуты, постоянно за ними наблюдая, чтобы продукт не подгорел.
Уже готовые и застывшие елки можно украшать фруктами, сухофруктами, кулинарной посыпкой или любыми другими продуктами по вашему вкусу. Для эффекта заснеженности используйте сахарную пудру или кокосовую стружку.
Заливные елки
В кулинарных и творческих магазинах продают специальные трафареты (молды). Эти силиконовые или пластиковые формы не всегда предназначены для шоколада – отлично подойдут и молды для мыла или полимерной глины, наборы для выпечки. Если вам нужна елка из шоколада своими руками, можно приобрести и трафарет в виде цельной объемной или плоской елки, или несколько штук «лапок» разных размеров. Если нет возможности приобрести специальную форму – можно воспользоваться обычными конусами. Они используются в кулинарии, а также их можно сделать самостоятельно из плотного картона.
В формы заливают растопленный шоколад таким образом, чтобы не оставалось пустого места. Несколько раз постукивают по форме, чтобы масса равномерно распределилась. Можно также несколько раз помешать все внутри силиконовой шпажкой или зубочисткой, чтобы выгнать пузырьки.
Цельные елки просто достают из формы и выставляют для красоты. Елки-половинки необходимо смазать и скрепить между собой после остывания горячим шоколадом или карамелью. А если добавить в плоские формы зубочистку или шпажку, можно получить шикарное новогоднее угощение – сладости на палочке.
Плоские украшения
Один из самых простых способов, как сделать елку из шоколада – создать небольшие плоские украшения. Ими можно украсить десерты, тортик, просто поставить их как декор.
Нам потребуются:
- молочный или горький шоколад;
- кукурузные хлопья или немного крахмала для плотности;
- ванилин для запаха (необязательно).
Растопите шоколад на водяной бане. Или поставьте в микроволновку разломанные кусочки на 1-2 минуты. Наблюдайте за продуктом, чтобы он не переплавился. Добавьте ванилин для запаха. Смешайте с толченными кукурузными хлопьями или небольшим количеством крахмала для придания более плотной консистенции.
Добавьте массу в кулинарный или обычный шприц. Нанесите плоский рисунок елочки на полиэтиленовый пакет, пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Дождитесь, пока шоколад высохнет и остынет, аккуратно снимите с поверхности.
Таким же образом можно изготовить и другие новогодние украшения – еловые ветки, снеговичков, снежинки, нарисовать деда мороза или символ года.
Сборная елка
Если же сделать мелкие детали немного другим способом, то получится сборная новогодняя елочка из шоколада. Используя тот же рецепт, нанесите несколько узоров, отличающихся по размеру. От большего к меньшему. Это могут быть неровные «лапы» елки, просто кружочки, звездочки и пр. Размер и количество будут зависеть от высоты будущей новогодней красавицы.
Дождитесь, пока детали остынут и затвердеют. Разведите в воде немного сахара – консистенцией как на карамель или леденцы. Или растопите еще немного шоколада. И скрепите детали между собой ярусами, смазывая сладким клеем.
Можно попробовать скрепить ярусы и на тонкую шпажку. Только делать это необходимо аккуратно, чтобы застывший шоколад не разломился и не пришлось делать все заново.
Это самые простые способы сделать такое интересное украшение для стола, как елочка из шоколада. Главное – воспользоваться уже опробованными рецептами и проявить немного фантазии. В более плотные и объемные елочки можно добавлять молотые или даже цельные орехи, сухофрукты, измельченное печенье, а более плоские формы немного укреплять с помощью крахмала или какао-порошка. Посыпать елочки белой сахарной пудрой, кокосовой стружкой, разбрызгать сверху растопленный белый шоколад.