Рецепт горячего шоколада в домашних условиях

рецепт горячего шоколада

Самостоятельно приготовленный горячий шоколад по калорийности на порядок проигрывает магазинным плиткам. Это происходит не только из-за того, что в домашней кулинарии не используются вредные добавки. Мало кто знает, но в процессе термической обработки шоколад теряет часть сахаров, становясь еще более полезным продуктом. Однако, чтобы на выходе получился действительно вкусный напиток, нужно использовать правильный рецепт горячего шоколада. Обо всех тонкостях приготовления этого десерта рассказывается далее.

Секреты, как приготовить вкусный горячий шоколад

Технологию приготовления горячего шоколада нельзя отнести к простой. Хотя рецепт и не требует специального оборудования и навыков, игнорирование некоторых моментов приведет к тому, что даже из лучших базовых компонентов можно получить неаппетитный, водянистый, жженный по вкусу шоколадный напиток. Правильный горячий десерт должен после каждого глотка оставлять приятную горчинку, иметь густую и бархатистую текстуру.

девушка с чашкой горячего шоколада

Кстати! Хотя классический горячий шоколад принято готовить из плиток с высоким содержанием какао, существует немало рецептов, в который базовый компонент – порошковое какао, молочные и даже белые плитки.

Как приготовить горячий шоколад, чтобы не испортить продукты:

  1. Для приготовления необходимо выбирать только качественные плитки. Тогда при разбавлении молоком или сливками они смогут ярче проявить свой вкус.
  2. Использовать для приготовления магазинные готовые смеси – не лучшая идея. Обычно они изготавливаются из остатков переработки какао-бобов. Лучше выбирать смеси надежных производителей, состоящие из натурального перетертого шоколада. Для этого достаточно изучить упаковку продукта.
  3. Если готовить горячий шоколад из порошкового какао, процесс займет меньше времени (за счет того, что он быстрее растворяется в жидкости).
  4. Содержание какао в плитке – не критичный момент. В классическом варианте этот показатель должен быть в диапазоне 60-80%. Но существуют рецепты на основе молочного и белого шоколада.
  5. При приготовлении лучше использовать охлажденную плитку. Тогда после попадания в горячее молоко он не успеет слишком быстро раствориться. Благодаря этому вкус напитка станет более насыщенным.
  6. Густота горячего шоколада зависит от количества жиров, присутствующих в напитке. Если в нем использовать насыщенные какао-маслами компоненты, дополнять их можно обычным молоком с 2% жирностью.
  7. Небольшое количество кукурузного крахмала придаст горячему шоколаду бархатистость.
  8. Базовые пропорции шоколада и молока – 85 г на 175 мл. Однако если готовить напиток из порошкового какао, действуют другие соотношения. Они зависят от качества применяемой смеси. Поэтому руководствоваться нужно собственными предпочтениями и внимательно отслеживать текущую густоту блюда.
  9. Нельзя допускать, чтобы в процессе приготовления молоко закипело. Из-за этого напиток может изменить свою консистенцию или пригореть (если в него уже успели добавить шоколад).
  10. Домашний горячий шоколад можно разнообразить добавками. Наиболее удачно в этой роли выступают корица, ликер, цитрусы, мускатный орех.
  11. Если горячий шоколад получился слишком густым, его можно разбавить теплой водой.

Важно! Процент содержания какао, указанный на упаковке шоколадки, чаще всего рекламный ход. Он показывает соотношение какао и сахара. Определить настоящие пропорции можно, только изучив состав.

Горячий шоколад обычно подают как самостоятельное блюдо. Однако при желании в него можно добавлять зефир маршмеллоу, несладкие взбитые сливки, халву, мороженое, ваниль или кофе. Для придания напитку легкости, его можно взбить до появления пенки на поверхности.

Читайте также  Шоколадно-молочный коктейль: рецепты с фото

Классический рецепт горячего шоколада (из шоколада)

Самая популярная технология, которую используют желающие приготовить горячий шоколад – рецепт из шоколада. Чтобы сделать по-настоящему вкусный десерт, потребуется плитка с высоким содержанием какао-бобов и масел. Если такой не нашлось, содержание жиров в готовом напитке можно сбалансировать при помощи сливок или натурального фермерского молока.горячий шоколад из шоколада

Состав ингредиентов:

  • шоколад без вкусовых добавок и наполнителей – 200 г;
  • молоко – 4 стакана.

По желанию напиток можно подсластить сахаром.

Приготовление:

  1. Довести до начала кипения молоко в эмалированной кастрюле. Как только появятся первые пузырьки, выключить плиту.
  2. Шоколадную плитку поломать на кусочки и высыпать их в молоко. Чем мельче окажутся кусочки, тем быстрее они растворятся в теплой жидкости.
  3. Перемешивать напиток венчиком до однородности. При необходимости на этом же этапе можно добавить по вкусу сахар.
  4. Разлить горячий шоколад в порционные бокалы.

Если на выходе не устроила густота напитка, ее можно подкорректировать при помощи 3 ст. л. кукурузного крахмала. Вводить его нужно в остывший напиток, который затем придется нагреть для растворения загустителя.

Рецепт горячего шоколада из какао порошка

горячий шоколад с какао
Если не получилось найти хороший шоколад – это не повод отказываться от приготовления полезного десерта. Существует проверенный способ, как сварить шоколад из какао так, чтобы он по вкусу не отличался от классического напитка.

Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 1 ст. л.;
  • жирное молоко – 1 ст. (при желании для повышения жирности в него можно добавить сливки);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – пара щепоток;
  • крахмал (лучше кукурузный, т.к. он имеет нейтральный вкус) – 3 ст. л.

Важно! Если дома не нашлось кукурузного крахмала, его можно заменить картофельным. Однако его потребуется чуть меньше (на указанное количество ингредиентов хватит 2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Высыпать все сухие компоненты рецепта в кастрюлю и смешать. Равномерное распределение ингредиентов убережет от появления комочков в готовом горячем шоколаде.
  2. Влить в кастрюлю ледяное молоко и взбить венчиком для смешивания и растворения компонентов.
  3. Когда смесь станет однородной, поставить кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.
  4. В процессе варки напиток из какао нужно постоянно помешивать. Как только он начнет густеть, снять его с плиты и разлить по бокалам.
Читайте также  5 неповторимых рецептов шоколадных смузи для завтрака

Долго варить напиток не нужно. В процессе охлаждения он еще сильнее загустеет. Поэтому, если передержать его на огне, по консистенции он будет больше напоминать пасту.

Горячий шоколад в кофемашине

Классический горячий десерт делают в кастрюле или сотейнике. Однако не менее быстро и вкусно его можно приготовить в кофемашине. Точная рецептура обычно приводится в инструкции к прибору. Стандартной считается следующая технология приготовления.горячий шоколад в кофемашине

Состав ингредиентов:

  • молоко (допускается использовать сухой порошок, разбавив его водой);
  • какао-порошок, измельченная в крошку шоколадная плитка или специальные капсулы для машины с сухим шоколадом.

Приготовление:

  1. Специальный отсек в кофемашине заполняют молоком. Если предполагается использование порошкового продукта, необходимо его предварительно развести водой.
  2. Подогреть жидкость.
  3. Засыпать в прогретое молоко какао или натертую на терке шоколадку.
  4. Перемешивают полуготовый напиток.
  5. Подогреть, но не доводить до кипения. Температура не должна превышать 95 градусов. В противном случае она может начать подгорать.
  6. Разлить напиток по бокалам.

Густота готового блюда зависит от времени нагрева. Поэтому при необходимости этот момент легко отрегулировать.

Кстати! Горячий шоколад можно приготовить и в капсульной кофемашине. Для этого нужно только загрузить в нее шоколадные капсулы и остальные компоненты (если таковые предусмотрены рецептом).

Густой горячий шоколад

густой горячий шоколад
Если густоты, которую придают блюду какао-масло и молоко, недостаточно, можно дополнить рецепт другими компонентами. Они сделают напиток более тягучим.

Состав ингредиентов:

  • концентрированный горький шоколад (от 85%) – 90-граммовая плитка;
  • жирное молоко (3,5) – 500 мл;
  • жидкий мед – 2 ст. л. (засахарившийся продукт нужно предварительно растопить, чтобы он не продлевал время приготовления);
  • кукурузный крахмал – 1-2 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

На заметку! Густота, которую придает кукурузный крахмал готовым блюдам, существенно варьируется в зависимости от марок этого продукта. Судя по отзывам в сети, наивысшие показатели у брендов Haas и Dr. Oetker.

Приготовление:

  1. Растворить крахмал в стакане холодного молока.
  2. Оставшееся молоко подогреть. Как только на нем начнут появляться пузырьки, выключить огонь.
  3. В горячую жидкость ввести наломанный кусочками шоколад, ванилин и мед. Смешать до полного растворения всех компонентов.
  4. Ввести в смесь молочно-крахмальную заготовку.
  5. Прогреть напиток до нужной степени загустения, не допуская начала кипения.
Читайте также  Как сделать кофе с шоколадом в домашних условиях?

Готовый горячий шоколад разлить по порционным стаканам. По желанию можно украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад с кофейным вкусом

Усилить «шоколадность» можно, если заменить часть молока чашкой крепкого кофе.

Состав ингредиентов:

  • горькая шоколадка без добавок – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • сваренный кофе – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу.

горячий шоколад с кофе
Приготовление:

  1. Шоколадку наломать мелкими кусочками или натереть на терке.
  2. Молоко подогреть, всыпать в него шоколадную крошку.
  3. Размешать до растворения темных кусочков.
  4. Добавить кофе и сахар.
  5. Слегка взбить напиток и разлить по бокалам.

По желанию в горячий десерт можно добавить зефир.

Карамельное блаженство

Горячий шоколад станет шикарным дополнением праздничного стола, если ввести в него некоторые секретные ингредиенты.

горячий шоколад с карамелью
Состав ингредиентов:

  • крошка горького шоколада без добавок – 140 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 70-100 мл;
  • карамельный сироп – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Молоко смешать со сливками и поставить их на огонь.
  2. Когда жидкость начнет закипать, снять кастрюлю с плиты.
  3. Добавить шоколадку, пока сливочно-молочная смесь не остыла. Перемешать до его полного растворения.
  4. Ввести карамельный сироп. Размешать или взбить жидкость погружным блендером.

Дополнять приготовленный по этому рецепту горячий десерт сладостями не стоит. Мороженое, ваниль, мед, взбитые сливки и пр. придадут ему излишнюю приторность, из-за чего потеряется истинный вкус десерта.

Таким образом, главное условие получения вкусного напитка – качественные базовые ингредиенты. Какой бы не был выбран рецепт горячего шоколада, в нем должно присутствовать достаточное количество жиров. Дополнительные компоненты (например, крахмал) могут придать десерту густоту. Однако, чтобы вкус при этом оставался сливочным без какао-масла и жирного молока не обойтись.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать