Домашний шоколадный пломбир – это всегда нечто большее, чем просто десерт. Дуэт из шоколада и сливок просто беспроигрышное сочетание в приготовлении мороженого. У него всегда много поклонников, ведь этот вкус нежно любим еще из детства.
Рецепты шоколадного пломбира
На самом деле, мороженое шоколадный пломбир легко и очень быстро приготовить в домашних условиях. И главное, всегда известно из чего и как оно сделано, от этого оно еще более привлекательно. Можно самостоятельно регулировать сладость и добавлять любимые наполнители, совершенствуя базовые рецепты пломбира на свое усмотрение.
Шоколадный пломбир от Натальи Порхоменко
Нежный и насыщенный шоколадно-сливочный вкус у натурального домашнего мороженого превосходит все ожидания. Его калорийность на 100 грамм – 236 ккал.
Ингредиенты:
- какао порошок, в идеале алкализованный – 25 гр;
- молоко холодное – 300 мл;
- сливки от 30% жирности – 300 мл;
- сахар – 150 гр;
- темный шоколад – 90 гр;
- желтки от яиц – 3 шт.
Приготовление:
- В миске при помощи венчика перемешать сахар и какао порошок.
- Добавить желтки и немного перетереть с сухими ингредиентами.
- В 2–3 захода добавить туда же в миску молоко, и тщательно венчиком перемешать все вместе. Перелить полученную массу в сотейник и поставить на медленный огонь.
- Помешивая варить до легкого загустения. Не доводить до кипения!
- Как только масса слегка загустеет снять с огня, и добавить мелко порубленный шоколад. Тщательно размешать, до его полного расставания. Оставить остывать до комнатной температуры.
- Взбить холодные сливки до мягких пиков, и в несколько заходов подмешать их в остывшую шоколадную часть.
На заметку! Перемешивать аккуратно лопаткой или венчиком снизу вверх.
- Заготовку шоколадного пломбира поместить в удобную тару и накрыть пищевой пленкой. Убрать в морозильную камеру.
- Через 40 минут будущий пломбир достать и тщательно перемешать. Опять накрыть пленкой и убрать на мороз.
На заметку! Так перемешать нужно 4 раза с промежутками в 40 минут.
- После последнего перемешивания оставить пломбир в морозильной камере минимум на 6 часов, после чего он будет окончательно готов.
Чтобы мороженое было удобно набирать, контейнер извлечь с холода за 15-20 минут до подачи на стол. Украсить можно тертым шоколадом, кондитерской посыпкой или рубленными орешками.
Шоколадный пломбир от Юлии Смолл
Рецепт приготовления любимого десерта за 5 минут (не считая время заморозки). Всего из трех ингредиентов получается изысканный пломбир шоколадный, калорийность его на 100 грамм – 231 ккал.
Ингредиенты:
- сливки жирностью не менее 30% – 300 мл;
- молоко цельное сгущенное – 100 гр;
- шоколад темный от 50% какао – 80 гр.
На заметку! Если чего-то нет, то можно прибегнуть к альтернативе. Заменить сливки на такое же количество сметаны, а темный шоколад на 40 грамм какао порошка, который предварительно размешать в небольшом количестве горячих сливок до кашеобразной консистенции.
Приготовление:
- Шоколад растопить любым удобным способом. Удобнее всего в микроволновой печи импульсами в 10 секунд. Дать ему остыть.
- Холодные сливки начать взбивать на низкой скорости миксера.
- Как только они начнут слегка густеть, ввести струйкой холодное сгущенное молоко. Перемешать быстро все вместе миксером.
- Следом добавить остывшую шоколадную массу.
- Взбивать все вместе до мягких пиков.
На заметку! Так как в основе сливки, поэтому важно не перевзбить, чтобы они не расслоились на масло и воду. Как только появились устойчивые мягкие пики прекратить работу миксера.
- Переложить заготовку шоколадного пломбира в удобный контейнер, закрыть его и убрать в морозильную камеру. На застывание уходит 1-2 часа.
На заметку! Перемешивать массу в процессе застывания нет необходимости.
Перед подачей достать контейнер с пломбиром из морозилки и дать постоять при комнатной температуре 20 минут. Потом можно легко формировать шарики, раскладывать в креманки и подавать к столу. Декорировать шарики пломбира по вкусу: кокосовая стружка, кусочки шоколада, сладкая посыпка.
Домашний шоколадный пломбир лучше всегда делать из темного шоколада или какао, только тогда у него будет столь необходимый насыщенный вкус и цвет. И неоднократно проверено, что самостоятельно приготовленное мороженое многократно вкуснее и полезнее магазинного.