Украшение торта шоколадом [фото, видео]

украшение торта шоколадом

Украшение торта шоколадом – беспроигрышный вариант декора лакомства. Надписи, орнаменты, объемные фигурки, рисунки из растопленного шоколада, даже обычная глазурь сделают домашний десерт привлекательнее и вкуснее. Достичь эффектного декора не сложно. Для этого потребуется шоколад, кондитерские инструменты, фантазия.

Глазурь – самый простой способ украшения шоколадом

Эту разновидность декора домашней выпечки применяют давно. Для изготовления глазури не нужно особых кондитерских приспособлений.

Важно! Для глазури подходит любой вид лакомства: молочный, белый или горький. Главное условие получения отменного покрытия – высокое качество, отсутствие в плитке орехов, изюма или других наполнителей.

Для получения густой глазури нужно разломить плитку на кусочки. Расплавить. Как только продукт станет жидким, добавить 3 ст.л. сливок с жирностью 20%, быстро перемешать, убрать с плиты.

Чтобы глазурь легла на торт красиво, без изъянов, требуется соблюсти несколько правил:

  • остудить глазурь до 35°C;
  • распределить небольшую часть глазури силиконовой кистью тонким равномерным слоем по всему изделию;
  • нанести финальный толстый слой заливки на центральную часть торта;
  • откорректировать все огрехи с помощью лопатки или кисти до застывания глазури.

Дополнить простой декор торта можно фигурками или надписью контрастного цвета, а также ягодами.

украшение торта глазурью

Надписи и буквы растопленным шоколадом

Декор из шоколада для торта в виде надписи – прекрасный вариант для именинного пирога. Не нужно быть профессиональным кондитером, иметь каллиграфический почерк, чтобы буквы вышли красивыми. Небольшая тренировка перед непосредственным нанесением текста на торт поможет понять технику, избежать «дрожания» руки. Делать это лучше на стеклянной поверхности. А в качестве основы для проб стоит брать смесь сливочного масла с какао в равной пропорции. С такой массой будет легче работать.

Для праздничной надписи шоколадку нужно растопить обычным способом на водяной бане. Немного разбавить продукт жирными сливками (3-5 ст. л.) или добавить 50 г сливочного масла для придания блеска.

Важно! Для красивой надписи используется профессиональный кондитерский инструмент: корсетик, шприц с тонкой насадкой или конверт. Удобнее всего писать специальными пищевыми маркерами. Они действуют по принципу обычной ручки, их удобно держать. А буквы выходят ровными и аккуратными.

надпись шоколадом

Даже такое простое украшение торта, как надпись, требует соблюдения определенных правил.

  1. Выбирать следует качественный проверенный шоколад.
  2. Текст поздравления нужно продумать заранее. Он должен быть лаконичным, без повторения отдельных слов, цифры не пишутся прописью, слоги не переносятся, не используется предлог «от», считающийся траурной атрибутикой.
  3. Перед написанием следует зубочисткой нанести очертания букв на «полотне». Если предполагается сложная композиция, то понадобится трафарет с прописанными буквами и орнаментом.
  4. Расплавленный шоколад наносят на мастику или глазурь контрастного цвета, иначе поздравление сольется с общим фоном.
  5. Перед украшением торта нужно остудить глазурь до 35°C. Горячие «чернила» испортят десерт.
Обратите внимание! Если в надписи допущена ошибка, то не нужно сразу убирать букву. Следует охладить изделие с декором, а затем аккуратно снять неправильный символ.

Тортик перед украшением также следует выдержать в холодильнике.

Подробнее о том, как сделать буквы для украшения торта можно прочитать в этом материале.

Как сделать из шоколада украшение для торта стружкой

Это элементарный и нетрудоемкий вариант декорирования лакомств.

Изготовить стружку можно несколькими вариантами.

  1. С помощью терки: крупной или мелкой. Плитку перед использованием нужно немного охладить.
  2. Ножом для овощей. Плитку оставляют на 10 минут при комнатной температуре. Затем острым ножом срезают тонкий слой шоколадки. Перед украшением торта стружку выдерживают до затвердения в холодильнике.
  3. Этот способ займет чуть больше времени. Шоколад сначала нужно расплавить. Вылить его на пергамент. Как только продукт слегка затвердеет, аккуратно срезать короткие полоски ножом. Дать окончательно затвердеть стружке.
Обратите внимание! Чтобы получилась разноцветная стружка, понадобится плитка белого шоколада. Растопленный продукт смешать с пищевым жирорастворимым красителем, дать цветной массе застыть. Затем можно воспользоваться любым способом изготовления стружки.

стружка шоколадная

Шоколадные узоры

Украшение домашнего торта может быть из любого шоколада. Для получения яркого цвета нужно растопленную белую шоколадку смешать с жирорастворимым красителем. Или покрасить шоколад перламутровым кандурином уже после застывания узоров.

Обратите внимание! Цвет узора всегда должен быть контрастен основному оттенку изделия. Белые торты украшают темным шоколадом. На коричневой глазури отлично смотрятся цветные или белые украшения из шоколада.

Наносить рисунок можно сразу на тортик, предварительно охладив его. Основные принципы:

  • для облегчения работы лучше всего использовать шоколадную помадку с однородной консистенцией;
  • пара капель глицерина поможет загустить жидкий шоколад быстрее;
  • для нанесения узора используется корнетик с разными насадками;
  • металлические кондитерские приспособления не подходят для работы с жидким шоколадом;
  • чтобы рисунок был ровным, рекомендуется сначала сделать «эскиз» зубочисткой.

Узор можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:

  • растопленный шоколад;
  • бумага для выпечки;
  • простой карандаш;
  • липкая лента.

Алгоритм работы очень прост:

  • на бумагу нанести желаемый узор, перевернуть ее лицевой стороной вниз или накрыть сверху таким же куском бумаги и закрепить края липкой лентой;
  • растопленный шоколад налить в корнетик;
  • «обвести» рисунок тонкой шоколадной нитью;
  • после застывания узора снять его металлической лопаткой и переместить на торт.

При необходимости сделать еще несколько подобных рисунков и перенести их на изделие.

шоколадные узоры

Ажурные украшения

Украсить бисквитный торт, как и любой другой, можно ажурным шоколадным узором. Это только на первый взгляд кажется, что миссия невыполнима. На деле подобное украшение торта может сделать даже непрофессионал. Из инструментов понадобятся:

  • кондитерский или обычный горький шоколад без добавок и наполнителей;
  • трафарет;
  • кондитерский мешочек или шприц с тонкой насадкой;
  • пергаментная бумага.
Важно! Оформление следует начинать с боков торта. Ажурный декор в виде бортика спрячет неравномерности покрытия кремом и другие дефекты, если они есть. Далее можно приступать к украшению верхней части торта.

Алгоритм изготовления ажурного бортика для торта:

  • отрезать полосу пергаментной бумаги длиной больше на 1 см окружности торта и чуть выше изделия;
  • разделить на 2 равные части бумажную полоску;
  • положить трафарет и накрыть его первой полосой либо нарисовать аккуратно карандашом узор;
  • растопленный шоколад перелить в корнетик или набрать в шприц, обвести рисунок;
  • бумажные ленты с рисунком положить в холодильник на 2-3 минуты;
  • аккуратно вынуть ленты и обернуть бока торта узором внутрь, чуть прижать;
  • убрать изделие обратно в холодильник на четверть часа, а затем снять плавным движением бумажную ленту;
  • сверху украсить кремом или шоколадными фигурами.

Таким же способом можно приготовить торты с декором сверху. Ажурный узор в этом случае переносится на верхний корж. Это могут быть цветы, бабочки, замысловатые завитки.

ажурные шоколадные украшения

К примеру, можно сделать нежные ажурные цветочки и украсить ими тортик на именины маме. Для приготовления понадобится:

  • плитка белого шоколада;
  • кондитерский шприц;
  • пергаментная бумага или пищевая пленка;
  • карандаш;
  • зубочистка или деревянная палочка с острым наконечником.

Техника изготовления:

  1. Растопить на водяной бане плитку белого шоколада.
  2. На пергаменте нарисовать цветок. Перевернуть лист бумаги.
  3. Шприц заполнить шоколадом. Обвести по контуру рисунок.
  4. Зубочисткой провести тонкие линии от контура к центру.
  5. Убрать в холодильник заготовки.

Украшая только верхнюю часть, узор нужно подержать в холодильнике до полного застывания и после этого аккуратно переложить металлической лопаткой с бумаги на торт.

Шоколадные завитки, спиральки, перья

Украшения для торта из шоколада своими руками смотрятся оригинально, даже если это простые завитушки и спиральки.

Для создания декора в виде завитушек необходимо:

  • растопить плитку шоколада;
  • нанести равномерным тонким ровным слоем жидкую шоколадку на деревянную досточку;
  • как только масса затвердеет (но не полностью) снять полосы ножом под углом 45°, формируя завитки.

Для крупных завитушек следует снимать полосы всей длины. Для мелких завитков понадобится маленький нож.

шоколадные завитки

Шоколадные спиральки подойдут для украшения любых десертов. Чтобы сделать украшения, нужен минимум инвентаря – только пищевая пленка и шоколад.

  1. На водяной бане растопить плитку.
  2. Отрезать длинный кусок пленки и ровно положить на твердую поверхность.
  3. Вылить растопленный шоколад и дать ему остыть и немного застыть. Нужно следить, чтобы шоколад остался гибким.
  4. Провести по шоколаду вилкой, разделив его на тонкие полоски.
  5. Завернуть пленку с шоколадными полосами спиралью и убрать до полного застывания в холодильник.
  6. Как только шоколадный декор для тортов затвердеет, аккуратно снять пленку и приступать к украшению торта.

Для изготовления перьев понадобится пергамент, нож и шоколадная плитка. Растопленное лакомство нанести удлиненными мазками на поверхность бумаги, придавая заготовке форму пера. Дать застыть в холодильнике и аккуратно снять, поддевая ножом.

Листья из шоколада

Для реализации идеи создания украшения из шоколада в форме листочков понадобится кисть, самые настоящие зеленые листья различной формы, фантазия и шоколадка.

Алгоритм приготовления:

  • вымыть листья и тщательно их просушить;
  • растопить плитку по стандартному рецепту;
  • на обратную, шероховатую сторону листа нанести расплавленный продукт и распределить при помощи кисти;
  • убрать заготовки в холодильник до затвердения;
  • плавным движением снять зеленые листья.
Обратите внимание! Красиво будет смотреться декор из разных листьев на одном изделии. Хорошо подходят листья дуба, розы, клена. Если за основу взять белый шоколад и добавить в него разные красители, то получится осенняя композиция.

листья из шоколада

Декор из шоколадных шаров

Шоколадный торт, украшение которого сделано из многочисленных шариков, выглядит небанально и сказочно красиво. Шоколад следует брать качественный, лучше бельгийский. Масса должна быть густой, сладкой.

Внутрь шариков можно положить вкусную начинку – пралине, мусс, крем. Допустимо оставить шары полыми внутри.

Изготовить шоколадные шары можно несколькими способами. Подробнее о том, как сделать интересное украшение и как украсить торт шоколадом в виде шариков можно почитать в этой статье.

шоколадные шары

Шоколадные розочки и другие фигуры из пластичного шоколада

Для изготовления розочек понадобится шоколадная мастика – пластичная масса.

Шаги приготовления декора:

  • размять мастику в руках;
  • черную мастику присыпать какао, белую – сахарной пудрой;
  • раскатать тонким пластом;
  • вырезать 9 кружочков;
  • свернуть первый кружок цилиндром;
  • остальные 8 кружочков прикрепить к цилиндрическому основанию так, чтобы вышел бутон;
  • края каждого лепестка отвернуть наружу;
  • низ розочки срезать, чтобы цветок стал устойчивым;
  • заготовку убрать в холодильник до полного застывания.

Подробнее о способах изготовления пластичной массы и вариантов декора из нее можно узнать здесь – пластичный шоколад для лепки.

шоколадные розы

Фигурки из шоколада

Объемные, контурные, плоские фигурки сделают торт настоящим шедевром кондитерского искусства. Для изготовления их понадобятся специальные приспособления – формы, кондитерский шприц, пищевые краски, пергаментная бумага, пищевая пленка, нож.

Подробнее о том, как украсить торт шоколадом в виде фигурок, можно почитать в опубликованной ранее статье.

как сделать фигурки из шоколада

Шоколадные капли

Капли шоколада на торте могут стать как завершенным самостоятельным декором, так и элементом сложного украшения. Эту разновидность декорирования применяют на пирогах, тортах и печенье.

Рецептов изготовления шоколадных капель несколько. Все они сводятся к получению глазури. От обычной она отличается наличием желатина в составе.

Для приготовления белой зеркальной глазури необходимы следующие продукты:

  • 170 г белого шоколада;
  • 15 г быстрорастворимого желатина;
  • 130 мл воды для растворения желатина;
  • 100 г сахара или патоки;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • жирорастворимый пищевой краситель (при необходимости).

Алгоритм изготовления:

  1. Пудру положить в кастрюльку. Добавить воду и сахар (патоку), перемешать и прогреть на огне до растворения сахарных кристаллов. После закипания проварить пару минут и снять с огня.
  2. Остудить сироп до 80°C, добавить туда желатин. Растворить его, постоянно перемешивая.
  3. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Добавить сгущенку и краситель (при желании). Все тщательно перемешать.
  5. Соединить массы. Тщательно перемешать.
  6. Остудить глазурь до 37°C.
  7. Выложить в кондитерский мешочек и нанести капли на поверхность торта.
  8. Готовое изделие поместить в холодильник.

украшение торта шоколадными подтеками

Можно сделать глазурь для шоколадных капель из какао-порошка.

Обратите внимание! Какао для глазури должно быть натуральным не растворимым, без сахара и других примесей.

Состав:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 70 г какао;
  • 80 мл жирных сливок (33%);
  • 130 мл воды;
  • 15 г быстрорастворимого желатина.

Алгоритм изготовления:

  1. Просеять сахарную пудру и какао в глубокую емкость.
  2. Подогреть сливки и вылить их в сухую смесь. Перемешать.
  3. Желатин высыпать в миску, залить водой (по инструкции). Хорошенько перемешать.
  4. В массу влить желатин, постоянно перемешивая продукты.
  5. Поставить емкость с будущей глазурью на плиту. Довести до кипения, но не кипятить.
  6. Остудить до 37-40°C.
  7. Нанести капли разного размера на тортик.

Советы по работе с шоколадом

Идеи, как украсить шоколадный торт, фото которых есть выше, получится осуществить, если соблюдать правила работы с шоколадом.

  1. Дешевые марки шоколада плохо плавятся. Рекомендуется брать качественный дорогой продукт.
  2. Белый шоколад плавят при температуре около 45°C и только до половины. Иначе в массе образуются сахарные крупинки.
  3. Для плавки шоколадки берутся без изюма, орехов или других наполнителей.
  4. Белый налет свидетельствует о том, что срок годности продукта подошел к концу. Плавить его не рекомендуется.
  5. Работать с жидким шоколадом нужно быстро, т.к. он быстро твердеет. А его последующее нагревание плохо влияет на качество.
  6. Хранить лакомство нужно при температуре +12° C — +20°C в герметичной упаковке.

Украшение торта шоколадом – процесс творческий, но не сложный. Если к делу отнестись ответственно, четко следовать технологии, то удастся сделать красивый, оригинальный, вкусный декор домашнего торта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг