Торт «Захер»: рецепт с фото пошагово

«Захер» торт – шоколадные бисквитные коржи, пропитанные конфитюром. Сверху и с боков его покрывают нежной глазурью из темного шоколада. Десерт получил свое название в честь венского кондитера Франца Захера – создателя одного из самых популярных десертов в мире.

История торта «Захер»

история захер торта

История торта Захер начинается с 1832 года. Канцлер Меттерних, который был в то время министром иностранных дел Австрии, дал распоряжение приготовить для своих гостей новый оригинальный десерт. В этот день главный повар заболел, и брать ответственность на себя пришлось талантливому юному кулинару – Францу Захеру. Несмотря на небольшой опыт, он приготовил шоколадный торт с мандариновым джемом, который привел в восторг гостей. Однако творение кондитера было незаслуженно забыто. Вторую жизнь рецепту дал сын великого кондитера – Эдуард Захер. Именно он начал выпекать торт, который подавали на княжеский стол. С тех пор он обрел невероятную популярность среди простых смертных.

В старинных австралийских кулинарных книгах можно встретить рецепты десертов, похожих на торт «Захер», однако шедевр, который сегодня подают в кондитерских Вены, появился благодаря сиюминутному вдохновению.

Оригинальный торт венских кондитеров можно попробовать только в Австрии. Рецепт торта «Захер» в домашних условиях включает в себя приготовление шоколадного бисквита, пропитку готовых коржей нежным мандариновым джемом и покрытие шоколадно-сливочной глазурью.

Классический рецепт торта «Захер»

Приготовить торт «Захер» классический сможет любая хозяйка. Все что нужно: испечь коржи, промазать их конфитюром и покрыть торт шоколадной глазурью. Оригинальная рецептура подразумевает использование мандаринового джема, но его сложно найти в магазинах, поэтому допускается заменить его абрикосовым.

Торт «Захер»: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для бисквита:

  • 150 г шоколада горького;
  • 6 шт. яиц куриных;
  • 1 щепотка ванили;
  • 150 г муки пшеничной;
  • 1 щепотка соли;
  • 120 г масла сливочного;
  • 5 г разрыхлителя.

Пропитка:

  • 50 мл воды;
  • 250 г абрикосового джема.

Глазурь:

  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 150 г шоколада горького;
  • 100 мл сливок.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вынуть яйца из холодильника как минимум за 2 часа до приготовления. Духовку включить на 175 С.
  2. Кусочки шоколада выложить в миску. Установить емкость на паровую баню и растопить его, непрерывно перемешивая. Снять с плиты и охладить до теплого состояния.
  3. Желтки тщательно отделить от белков. Мягкое масло поместить в миску, добавить ваниль и взбивать на минимальной скорости миксером, небольшими порциями всыпая половину сахарного песка.
  4. Увеличить скорость миксера до максимальной отметки и продолжать взбивать, пока сахар не растворится полностью. Ввести в состав по одному желтки, хорошо перебивая тесто после каждого. Влить тонкой струей теплый шоколад, тщательно перемешивая тесто, чтобы он равномерно разошелся по массе. Отставить в сторону.
  5. Белки слегка посолить и взбить до мягких пиков. Небольшими порциями ввести оставшийся сахарный песок и продолжать взбивать до получения устойчивых пиков. Ввести шоколадную массу и осторожно перемешать до однородности. Муку с разрыхлителем просеять и постепенно ввести в жидкую смесь. Силиконовой лопаткой плавно по кругу вымесить тесто до однородности, чтобы не осталось комков.
  6. Вырезать из пергамента круг по размеру дна и выстелить им разъемную форму. Выложить в нее шоколадное тесто. Форму отправить в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать около часа. Выключить духовку, оставить в ней готовый бисквит до полного остывания. Вынуть из формы бисквит и разрезать его пополам.
  7. Приготовить пропитку для торта Захер. Джем разделить на две одинаковые части. Одну выложить в сотейник, влить 50 мл воды и разогреть на плите, но не допускать кипения. Довести, помешивая, до однородности, снять с плиты.
  8. Горячим конфитюром пропитать нижний корж, используя кулинарную кисть. Сверху выложить оставшийся абрикосовый джем и равномерно распределить его тонким слоем по всей площади бисквита. Накрыть прослойку вторым коржом, перевернув его стороной разреза вверх. Промазать горячим конфитюром с помощью силиконовой кисточки.
  9. Влить в миску сливки и добавить в них мягкое масло. Поставить на плиту и прогреть, но не доводить до вскипания. Шоколад разломать на кусочки и отправить в горячие сливки, быстро размешать венчиком, чтобы он не свернулся, а равномерно растворился. Остудить шоколадную глазурь, чтобы она слегка загустела. Покрыть ею верх и бока торта.
Совет! Чтобы бисквит при выпекании получился ровным, форму необходимо накрыть фольгой.

Рецепт с фото пошагово торта «Захер» поможет хозяйке приготовить вкусный десерт без особых хлопот.

Постный рецепт торта «Захер» в домашних условиях

Многие праздники приходятся на период поста, когда многие десерты находятся под запретом. Постный торт «Захер» – отличный способ полакомиться вкусной выпечкой, которая ничуть не уступает оригиналу.

захер торт постный

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 грамм абрикосового джема;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • 250 грамм масла подсолнечного;
  • 100 грамм шоколада горького;
  • 0,5 литра миндального молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 600 грамм пшеничной муки в/с;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 грамм порошка-какао;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Прослойка и украшение:

  • 270 миллилитров крепко заваренного чая черного;
  • 200 грамм джема абрикосового;
  • 300 грамм шоколада горького;
  • курага;
  • шоколадная стружка.

Способ приготовления:

  1. Шоколад для теста разломать на кусочки, выложить в сотейник и залить горячим миндальным молоком. Помешивать до полного растворения шоколада.
  2. Влить подсолнечное масло, всыпать сахарный песок, добавить какао-порошок, разрыхлитель и соль. Все перемешать. Выдавить нужное количество лимонного сока.
  3. Муку просеять, ввести небольшими порциями в жидкую массу и тщательно вмесить в тесто, чтобы не осталось комков.
  4. Дно формы выстелить пергаментом и вылить половину теста. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать полчаса. Остудить бисквит, не вынимая из духового шкафа. Аналогично приготовить второй корж.
  5. Сделать глазурь. Заварить крепкий черный чай. В горячий напиток добавить шоколад и помешивать, до полного его растворения.
  6. Теперь необходимо сделать «ледяную» баню. В кастрюлю влить воду со льдом, поместить в нее емкость с шоколадным чаем и взбивать миксером, до получения слегка густой, однородной массы.
  7. Коржи хорошо промазать джемом, укладывая их друг на друга.
  8. Со всех сторон покрыть торт охлажденной глазурью. Присыпать сверху тертым шоколадом, украсить кусочками кураги.
Совет! Чтобы не испортить вкус десерта, для его приготовления рекомендуют использовать только качественный шоколад.

Торт «Захер» – гордость венских кондитеров. Качественные продукты и немного терпения – это все, что нужно, чтобы приготовить и попробовать один из самых популярных десертов в мире.

Поделиться с друзьями
Рейтинг